Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Зачем нужна шаблонизация?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оч ожидаемое заявление. Видимо твои псевдоаргументы исчерпали себя;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрКонтроллер - подготовка к выводу или подготовка ввода для передачи в модель (банальный переводчик между моделью и представлением) как то так...Идеальный контроллер - пустой контроллер!!! ПрограмёрКак не крути, в обязанности контроллера входит - взять данные у модели и передать представлению. как то так...На этом его работа заканчивается... рад что ты это понял...;) Вот по-этому троль. Пока не опишешь разницу в смысле моих двух цитат - ТЫ ТРОЛЬ!!! Блин!!! За такое банить надо! Потому и заходишь сюда как гость, просто что бы программистов потролить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Присядь три раза... глубоко вдохни и потом выдохни...;) Еще раз. Для программистов! Банк клиент ведут переписку. Посредник почтовая служба. Взял письмо и передал в том виде в котором тебе вручили для передачи. Не твоя забота мять письмо. Открывать. Менять содержимое, в надежде что это будет удобно тому или иному получателю. Вот твой контрллер! И банк и клиент сами разберуться с данными в конверте!!! Пс: не бери ответственности больше чем можешь унести...;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Коллеги, хватит уже оффтопить и переходить на личности. -- vkle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так...Присядь три раза... глубоко вдохни и потом выдохни...;) Еще раз. Для программистов! Банк клиент ведут переписку. Посредник почтовая служба. Взял письмо и передал в том виде в котором тебе вручили для передачи. Не твоя забота мять письмо. Открывать. Менять содержимое, в надежде что это будет удобно тому или иному получателю. Вот твой контрллер! И банк и клиент сами разберуться с данными в конверте!!! Пс: не бери ответственности больше чем можешь унести...;) Почтовая служба взяла письмо у банка так, как удобно ему (через почтовый ящик, в который сотрудник банка выходя с работы это письмо кинул), и доставила его клиенту так, как ему это удобно (предложив забрать в ближайшем отделении). Пустой контроллер - это почтовый ящик. Как банк туда письмо кинул, так его клиент оттуда и должен забрать!!! Вот аналог пустого контроллера (который ничего не сделал, он просто есть и его можно использовать). Никогда так почту не получал? "Заберите пожалуйста ваше письмо из почтового ящика по адресу г.Иркутск, ул. Тимирязева, дом 61 . С уважением, почтовое отделение Москвы." Я бы радостно посмотрел, как бы ты за своим письмом туда покатил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрskyANAПрограмёр, а вообще не могли бы Вы пояснить примером то, что называете "отдав в представление объект в определённом формате"? формат, я имею ввиду его структуру, и структуру данных в нём. то есть, разные форматы: ["name"=>"hello","popular"=>10,"group"=>"myGroup"] и ["myGroup"=>["name"=>"hello","popular"=>10]] или вот эти: ["name"=>"hello","popular"=>"10000","group"=>"myGroup"] и ["name"=>"hello","popular"=>"10`000","group"=>"myGroup"] Но теоретически, если в представлении нужно число, разбитое по разрядам, то такое разбиение должно приходить с контроллера. Вот насчёт последнего, если есть возражения, я не отрицаю... Но напомню, что идея не вынашивалась, а возникла "при написании кода на коленке". Возможно некие стандарты типа формат вывода чисел, дат и чего-то там ещё, стоит предусмотреть в шаблонах (однако это должны быть некие системные настраиваемые заготовки, которые верстак править не сможет, а сможет только настраивать нужный вывод).Ясно. Это называется разные модели представления (ViewModel). В мире веб есть такое понятие как *content negotiation* и *content type*. Это когда клиент запрашивает у одного и того же метода сервера данные то в формате JSON, то в XML, или JPEG, или HTML. Лично я об этом формате подумал изначально. Но потом понял, что Вы о ViewModel, просто решил уточнить. В MVC не обязательно присутствует ViewModel, и при этом представлений может быть несколько (View). Так что то, о чём Вы рассуждаете - это не единственно верный вариант :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И да, логику преобразования модели в тот, или иной формат, или в ту или иную модель обычно отделяют от контроллера. Выносят в ТакойТоFormatter, или СякойТоConverter, или НекийViewEngine :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAИ да, логику преобразования модели в тот, или иной формат, или в ту или иную модель обычно отделяют от контроллера. Выносят в ТакойТоFormatter, или СякойТоConverter, или НекийViewEngine :) Последние 2 сообщения познавательны. Спасибо. Но вот практический смысл выноса преобразований из контроллера мне не очевиден :) Есть ссылка на пример, где это используется? Для более наглядного понимания зачем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пустой контроллер - это общение клиента и банка напрямую без посредников. Клиент беседует с мэнеджером. Получает от него выписки в удобном для банка виде и сам соображает какие поля ему нужно выделить или сложить. Кто мешает вызывать методы модели напрямую из представления? Куда мы подпихнем твой код с цсс классом в таком случае? Подумай на досуге;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так...Пустой контроллер - это общение клиента и банка напрямую без посредников. Клиент беседует с мэнеджером. Получает от него выписки в удобном для банка виде и сам соображает какие поля ему нужно выделить или сложить. Кто мешает вызывать методы модели напрямую из представления? Куда мы подпихнем твой код с цсс классом в таком случае? Подумай на досуге;) Менеджер - это прослойка между бухгалтером/финансистом и клиентом. Вот давай пускай клиенты напрямую с бухгалтерами общаются. Вот тогда эта схема будет соответствовать тому, что ты написал. Мешает то, что в обязанности модели не входит формирование данных для представления. А в обязанности представления не входит копание в прямых, не преобразованных данных модели. Аналогия 1. Это то же, что и заявить "А что мешает пилоту лично провести инструктаж пассажиров перед взлётом?" Да по сути ничего... но нафиг надо, если для этого есть специально обученный человек. Пилоту надо о другом думать - о полёте, а не об инструктаже пассажиров! Аналогия 2. Что тебе мешает текст вводить непосредственно в виде двоичных кодов, а не в виде символов? Да ничего )) Только ты тогда уже будешь думать не о тексте, а о том, какой код соответствует следующему символу! Аналогия 3. Что тебе мешает писать программы в шестнадцатеричных кодах? - Ничего. Просто нафиг надо, если для этого есть специальная прослойка! Аналогия 4. Что мешает заваривать чай прямо в чайнике и пить из него? - Ничего, но нафиг надо, если для этого есть чашка! Аналогия 5. Что мешает кушать макароны руками? - Ничего, но нафиг надо, если есть специальный для этого инструмент! Думаю достаточно для осознания "зачем". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мешает то, что в обязанности модели не входит формирование данных для представления. А в обязанности представления не входит копание в прямых, не преобразованных данных модели. http://zendframework.ru/anonses/model-with-mvc прочти уж наконец! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пс. Обрати внимание на год публикации... реформатор!;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НестерЗачем городить огороды с шаблонизаторами? авторчтоб код проекта был читаем и поддерживаем! главный вопрос - КЕМ ? Горькая правда в том, что шаблонизация в частности и прочая ООП-инкапсуляция не нужна программисту. Вообще. Только палки в колеса вставляет. Он сам прекрасно все помнит и уж как-нибудь сам с собой договорится у себя в голове. Поэтому год за годом они задаются этим вопросом. Она нужна менеджеру проекта, верстальщику. Ну и этому программисту, выступающему в будущем в этих ролях, когда он уже все забыл. А тот кто сует шаблоны везде - забыл за ритуалом суть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 03:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так..., беседа себя исчерпала. Серьёзно, надоело уже!!! я тебе говорю, что 2+3=5, после чего ты мне отвечаешь "ну почти..." и кидаешь ссылку, где описывается, что 3+2=5. КАКОЙ СМЫСЛ?! Я говорю то же, что там написано, только другими словами! И между прочим, ты уже кидал ссылку про ТТУК, и мы её уже обсуждали. Потому, или чётко говори в чём я не прав, приводи конкретные доводы с примерами (например из Yii, по типу "ты предлагаешь вот так, а реально надо так потому, что..."), или просто давай прекращать. P.S. Мне "просто потрепаться" не по кайфу, иначе бы я в ПТ сидел. Я тут в целях самообучения и помощи другим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
17264934 ни в каком контроллере работа по изменению дополнению удалению данных не производится... контроллер получил отдал. Если есть необходимость обработать данные для этого существуют два прекрасных места: модель и представление!!! Иначе ТТУК! Желаю успехов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2015, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопервых, почитав дискусию понял. ПРОГРАММЕР, был в мойм мнении(по предыдущим постам) человек который будет хорошим программистом, похоже я ошибался... он уже не в числе средних далеко :) FISHHOOK, которого я назвал любителем статеек, на самом деле встретились два сапога, говорят одно и тоже, только лево право перепутанно, не изза того что сапоги разные, а изза того что дополняют один другого :). === К дискусии. Во первых в постах людей, просматривается явная логическая ошибка, шаблон , и буква Ви в MVC. это ведь не одно и тоже. шаблон шасть троицы называемой MVC, но не тоже самое. сдесь, и это часто - программисты пытаются оттолкнуться от правильного понимания патерна, и делать выводы относительно архитектуры на конкретном решении. я считаю это не верно. патерн, наше слово - шаблон. сказать, вот ты сделал контроллер, модель и виьюху, но это не правильная организации по мвс шаблону, это тоже что сказать - вот написали резюме, есть опыт данные, но это не правильно согласно шаблона резюме в МС ВОРД. шаблон проектирования, это всеголишь изначально аналог шаблона в ворде или любых других редакторах. просто чтобы не клацать одно и тоже постоянно. (речь идет о редакторах проектов на языке UML скажем). да у некоторых есть названия, и устоявшиеся как термины, но это лишь потому что часто подобная задача легко решается в рамках шаблона. и важный момент - не как часто напишут на хабре - шаблон, оптимальное решение задачи, а именно подобные задачи решаются часто в рамках шаблона. аналог - комбинации в шахматах. у них тоже есть названия - по ним тоже учатся в шахматы играть, но ведь никому не придёт в голову сказать, что если в нападении ХХХХинского, игрок третий ход сделал по другому, то он лох... он адаптировался к ситуации. ибо ХХХХинского, часто хорошо себя показывает при определённом расположении фигур в той части достки, где оно разыгрывается, но есть фигуры на переферии, и в доле случаев они позволяют сделать ход, который уже мешает до конца провести атаку по такому шаблону. Шаблон, это следсвие а не причина. вот я делая свой движок минималистичный похож на кохановский был... просто разделяю идеи заложенные там, но имел две особенности которые я реализовал - давно мечтал это сделать. 1. (чтоб было понятно) индексный файл содержит код Request::factory()->execute()->echo_header()->echo_body(); там же риквест прочитает входящие хедеры, и запомнит если было клиент хочет получить джейсон, или хмл формат. и вьюха, как нивчом небывало вызывается для рендера шаблона, но перед применением шаблона, идёт обзор - а не просил ли клиент, данные в сыром виде джейсон или хмл формат, если да - выдача. тоесть во вьюхе есть некая локика...и что? 2 работая с моим ОРМ, невозможно заметить что в базе совсем другие поля, а текста в открытом виде вообще нету, всё зашифрованно... есть поля недоступные для кода выше, есть нечитаемые(читаются как пустая строка)... всё реализованно (я назвал in out fucntions) - для любого поля в модели(поля которые согласуются с базой) - можно назначить функции ин_поле_ф и аут_поле_ф Значение читаемое из базы всегда пройдёт через аут_поле_ф(например пароль всегда считается как пустая строкка, а имя всегда считается в расшифрованном виде) и при записи ин_поле_ф - тотже пароль захешируется, а имя зашифруется, а поле не предназначенное для изменения - станет нулл и не попадёт в скл строку) тоже комуто покажется глупым. но ввиду бинарной работы с данными где всё шифруется, шифры разные, и логика построения ключей шифрования разная может быть, и хеширование отличатся... малейшая ошибка и накрылось все медным тазом.для меня очень важно было, заложить это все глубже методов которые переопределёются в потомках орм(дополняются) дабы преобразования полей работали как часы, и тогда при написании потомка модели, на тест ставим - что записанно должно считаться в точности...что значит что нет ошибки в доопределении что и как шифровать, тест прошол и можно быть увереным, что в контроллере - любые манипуляции с моделью, либо не дадут ошибку в шифровании/дешифровании, либо будет эксепшин. ...кслову, ошибки всплывали в логере, в профайлере, в рендере...но ниразу не всплыли в шифравании, хотя методы хеширования и шифрования менялись, но и через год читались записи которые были записаны совсем по другим методам скрытия информации. так что я считаю - что не нужно давить и ставить в край угла, какуюто теорию, о том что вот есть шаблон, или методика... шаблоны и методики полезно знать. но при решении задачи, нужно сконтрировать внимание исключительно на задачи, и если логика приводит к решению похожим на некий модуль существующий на гитхабе, брать его, если на шаблон или методику - взять её(проще не сделать ошибки, следую протореной дороге) - но влюбом случае, слово шаблон МВС или любой другой, звучит уже в начале написания кода. ======== шаблонизатор - надо или нет. основные я и другие описали - удобно, кросплатформеность, при наличии реализации шаблонизатора под другие платформы(язык, фреймворк...) полная. защита от ошибок связаных с нечаянным или специальным написанием пхп кода зловредного. смарти с этими задачами справляется. если на проекте стоят такие потребности, не надо изобретать велосипед - смело надо ставить смарти. ----- стоит ли его узиучать изучая пхп... зацикливатся не стоит, но учитывая что его изучение в общих чертах займёт как верно подметили не больше дня, то можно и изучить когда будет возможность, или необходимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453, штоб вы по таким ТЗ работали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453, Оо шифрование полей и значений базы данных! Мсье знает толк в оверхеде! Нужно ещё шифровать кэш ОРМа, раздел на котором лежит база, а сам сервак поместить в сейф с двухметровой толщины стальными стенами. И вообще отключить его от интернета, чтобы хакеры точно не взломали. Думаю вы с автором FVMas сдружились бы и создали нечто уникальное, принципиально новое и не имеющее аналогов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453, Алёша, зачем вы постите такие длинные портянки? Неужели вы думаете, что кто-то на этом форуме будет всерьез воспринимать рассуждения гражданина не владеющего зачатками грамотности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZalex564657498765453, Оо шифрование полей и значений базы данных! Мсье знает толк в оверхеде! Нужно ещё шифровать кэш ОРМа, раздел на котором лежит база, а сам сервак поместить в сейф с двухметровой толщины стальными стенами. И вообще отключить его от интернета, чтобы хакеры точно не взломали. Думаю вы с автором FVMas сдружились бы и создали нечто уникальное, принципиально новое и не имеющее аналогов :) второй пункт ТЗ был. При физическом доступе к винчестерам сервера, не должно быть возможности вскрыть данные пользователя. либо пользователь делает запрос с ключом, на основании чего можно вскрыть данные, либо вмешиваться в работающий сервер, исправить код, чтобы куда то в дамп поскидывать ключи, притом так, чтоб это не заметил монитор, который контролирует неизменность файлов кода. но без изменения кода, должно быть не возможным считать данные. моё дело маленькое. надо скрыть, скрыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZalex564657498765453, Оо шифрование полей и значений базы данных! Мсье знает толк в оверхеде! Нужно ещё шифровать кэш ОРМа, раздел на котором лежит база, а сам сервак поместить в сейф с двухметровой толщины стальными стенами. И вообще отключить его от интернета, чтобы хакеры точно не взломали. Думаю вы с автором FVMas сдружились бы и создали нечто уникальное, принципиально новое и не имеющее аналогов хотя я не понимаю что вызывает такую реакцию. я понимаю что нестандартно...но охать надо было бы , если б я сказал что на каждом своём сайте шифрую всё :). один закащик хахотел так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZalex564657498765453, Оо шифрование полей и значений базы данных! Мсье знает толк в оверхеде! Нужно ещё шифровать кэш ОРМа, раздел на котором лежит база, а сам сервак поместить в сейф с двухметровой толщины стальными стенами. И вообще отключить его от интернета, чтобы хакеры точно не взломали. Думаю вы с автором FVMas сдружились бы и создали нечто уникальное, принципиально новое и не имеющее аналогов да когда писал - отвлекали по работе, поэтому по чуть вышло много. а как увидел много текста, жалко стало удалять :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453закащик хахотел Я тоже хахотел, "всем офесом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-k2-alex564657498765453, штоб вы по таким ТЗ работали :) спосибо, люблю весёлых и остроумных людей... многовато вышло, и немного путано. стыдно :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2015, 16:59 |
|
||
|
|