Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Зачем нужна шаблонизация?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что там доказывать? Что верстальщик сверстал макет а потом проггер его режет вдоль и поперек? Кто тебе сказал что представлением должен заниматься верстальщик? По твоей же анналогии верстальщик должен втыкать в смарти и еще кучу шаблонизаторов для того что бы работать;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрFishHookпропущено... Обычно, программист не делает отсебятину, а пишет классы в соответсвии с интерфейсом, разработанным архитектором проекта. Как правило, в конторе формат данных, передаваемых в контекст шаблона и/или REST-resoponse стандартизируется и вопросов не возникает. Задача: Есть таблица товаров. Каждый товар входит в некую группу. Надо вывести особым цветом товары, с максимальной популярностью в группе, а в последней колонке вывести название этой группы. В шаблон тебе поступают данные: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Итак, ты верстак, и знаешь азы программирования (циклы, условия, использование переменных, арифметические операции). Выполни задачу, оставив сам шаблон в нормальном, читабельном виде. Ах да... ни разу не обратившись за помощью к квалифицированному программисту :) Код: html 1. 2. 3. 4. 5. не говоря о том, что это легко делается джаваскриптом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так...Что там доказывать? Что верстальщик сверстал макет а потом проггер его режет вдоль и поперек? Кто тебе сказал что представлением должен заниматься верстальщик? По твоей же анналогии верстальщик должен втыкать в смарти и еще кучу шаблонизаторов для того что бы работать;) Опыт работы тим лидом сказал (пока он не большой: 2 человека + я сам... однако же...) :). Вот будешь работать таковым (не знаю, может уже работаешь, но по рассуждениям, не думаю) - столкнёшься с проблемой, что для решения задачи, тебе потребуется вместо 2 узкоквалифицированных работника, 2 "профи на все руки", которые при этом всё-ровно не смогут работать параллельно (ведь часть кода программер сможет написать, только когда верстальщик закончит свою часть) - тогда и задумаешься, почему представлением должен заниматься ТОЛЬКО верстальщик :) из аналогии про лампочку : кто тебе сказал, что лампочку должен вкручивать человек сам, а не электрик. - кошелёк сказал, когда опустел на вызовах электрика, для закручивания лампочки :) P.S. Нафига мне верстальщик, если я всё-ровно все его шаблоны потом перелопачивать буду, и разбираться в них что и где выводится... А что потом... Надо будет что-то изменить - он полезет в исправленные и порезанные мной шаблоны?! Не забываем, он знает азы программирования... А в идеале (вариант, который предложил я), он и их знать не обязан. из аналогии с лампочкой : мне не надо знать, как работает электричество, и что такое закон ома, если мне требуется всего лишь вкрутить лампочку. Для решения задачи мне достаточно знать, что лампочку вкручивают по часовой стрелке, что в патрон нельзя совать пальцы и что делать это лучше при выключенном питании (что бы меня наверняка не треснуло током). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёркак то так...fishhook прав на сто процентов! Здесь и сейчас можно убиться в оч раз доказывая обратное... тот контроллер который подрисовывает что то для разметки становиться постепенно ТТУК! Контроллер всего лишь клей между моделью и представлением... не более! Представь себе сервис который отдает тебе данные... как и в каком порядке их расставлять решать тебе... это и есть представление! Уже говорено переговорено на эту тему! Да нет же )))) Порядок определяется контроллером. Особенности вывода определяются контроллером. Формат данных определяется контроллером!!! Представлением определяется только внешний вид данных.хорошо, что разработчики WebAPI с Вами не согласны :) Если пользователь вместо GridView хочет посмотреть данные в виде PieView, то Вы пишете PieController, так что-ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я так и понял что у тя подход широкого профиля... мастер на все руки... MVC паттерн как раз отменяет это требование и оставляет каждому свою узкую специализацию;) Так то я не удивлюсь если ты и дизайнером оформителем на пол ставки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, а вот понадобится Вам 10 современных, красивых, респонсив тем для сайта, как быстро Вы их сделаете, а как быстро профессиональный верстальщик? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishHook, Ты полностью вырезку из шаблона напиши :). Со смарти знаком из далека (в жизни 2 раза видел шаблоны... потому могу ошибиться)... но попытаюсь описать, как я понимаю данный код: 1. Сгруппировать элементы (учитывая, что нету закрывающей команды, видимо цикл работает только на описанной операции и применяется к gr) 2. Отсортировать элементы по популярности в группах (учитывая, что нету закрывающей команды, видимо цикл работает только на описанной операции, и применяется к products) 3. Если это первая итерация цикла, то сделать что-то 4. Цикл вывода товаров группы ОШИБКИ 1. Какая нафиг группировка по group :) У нас group - это массив значений. Один товар принадлежит нескольким группам. Куда ему группироваться?! В какую из них?! 2. Сортировка это хорошо, но задача не предусматривала смену порядка элементов. 3. Какая первая итерация?! эта команда находится за пределами какого-либо цикла 4. Ну... тут кагбы ошибок нету... Но учитывая ошибки в трёх предыдущих пунктах, тут явно выведется не то, что надо :) Итак, задача не решена (а ведь ты не верстак, а программист... У верстака знаний в голове меньше, чем у тебя :) ). Ещё раз попробуешь поставленную задачу решить?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЗадача: Есть таблица товаров. Каждый товар входит в некую группу. Надо вывести особым цветом товары, с максимальной популярностью в группе, а в последней колонке вывести название этой группы.А если пользователь захочет видеть эти товары в виде "аля облако тегов", где более популярные товары отображаются более крупно и контрастно? И чтобы это "облако" было кликабельно. Это будет некий компонент, пользовательские клики на который будет обрабатывать контроллер, как клики кнопки. Но это будет представление, как таже кнопка, или таблица, или список :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрограмёрпропущено... Да нет же )))) Порядок определяется контроллером. Особенности вывода определяются контроллером. Формат данных определяется контроллером!!! Представлением определяется только внешний вид данных.хорошо, что разработчики WebAPI с Вами не согласны :) Если пользователь вместо GridView хочет посмотреть данные в виде PieView, то Вы пишете PieController, так что-ли? GridView и PieView - это разные виды. То есть разные представления одного и того же объекта. Ничего общего с форматом данных или их сортировкой это не имеет. То есть, отдав в представление объект в определённом формате, я смогу без проблем представить его в любом из этих двух вариантов, не написав ни байтика логики (ни цикла, ни условий). И при этом мне ничего не потребуется сортировать или группировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрskyANAпропущено... хорошо, что разработчики WebAPI с Вами не согласны :) Если пользователь вместо GridView хочет посмотреть данные в виде PieView, то Вы пишете PieController, так что-ли? GridView и PieView - это разные виды. То есть разные представления одного и того же объекта. Ничего общего с форматом данных или их сортировкой это не имеет. То есть, отдав в представление объект в определённом формате, я смогу без проблем представить его в любом из этих двух вариантов, не написав ни байтика логики (ни цикла, ни условий). И при этом мне ничего не потребуется сортировать или группировать.Для Вашего сведения в WebAPI определение формата вынесли за рамки контроллера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрограмёр, а вот понадобится Вам 10 современных, красивых, респонсив тем для сайта, как быстро Вы их сделаете, а как быстро профессиональный верстальщик? :) чёто заглянул, что такое Responsive theme. Это то же самое, что и обычная тема? То есть шкура сайта?! Если да... то пускай верстак её пишет на здоровье... А мне просто заявит список необходимых ему данных. Я накатаю для него контроллеры необходимые, но в вёрстку даже смотреть не буду :) А вот FishHook как-раз таки программиста в вёстку хочет отправлять... Ну или наоборот верстака в контроллеры :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, а вообще не могли бы Вы пояснить примером то, что называете "отдав в представление объект в определённом формате"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрskyANAПрограмёр, а вот понадобится Вам 10 современных, красивых, респонсив тем для сайта, как быстро Вы их сделаете, а как быстро профессиональный верстальщик? :) чёто заглянул, что такое Responsive theme. Это то же самое, что и обычная тема?Это от понятия responsive design . То есть "шкура сайта", что адаптируется под различные размеры холста и устройства :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрограмёрпропущено... GridView и PieView - это разные виды. То есть разные представления одного и того же объекта. Ничего общего с форматом данных или их сортировкой это не имеет. То есть, отдав в представление объект в определённом формате, я смогу без проблем представить его в любом из этих двух вариантов, не написав ни байтика логики (ни цикла, ни условий). И при этом мне ничего не потребуется сортировать или группировать.Для Вашего сведения в WebAPI определение формата вынесли за рамки контроллера. Тут, уж будьте так любезны, простить моё невежество. Однако я, к моему глубокому огорчению, не ведаю, чем является это дивное творение, о котором вы мне решили поведать. Если вас не затруднит, поберегите мой затухающий и измотанный под конец дня разум, и презентуйте ту особую, необыкновенную особенность этой программы, дабы я мог понимать, каковы же я допустил ошибки в изложении своего виденья, и к чему стоит привести нашу затянувшуюся, хотя и прекрасно аргументированную беседу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто из присутствующих не ведает что ты понимаешь под паттерном мвц... однако, исходя из твоих рассуждений следует, что ты допускаешь банальную ошибку в понятиях этой архитектуры... ты не одинок! Куча новичков сталкиваются с той же проблеммой! тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAПрограмёр, а вообще не могли бы Вы пояснить примером то, что называете "отдав в представление объект в определённом формате"? формат, я имею ввиду его структуру, и структуру данных в нём. то есть, разные форматы: ["name"=>"hello","popular"=>10,"group"=>"myGroup"] и ["myGroup"=>["name"=>"hello","popular"=>10]] или вот эти: ["name"=>"hello","popular"=>"10000","group"=>"myGroup"] и ["name"=>"hello","popular"=>"10`000","group"=>"myGroup"] Но теоретически, если в представлении нужно число, разбитое по разрядам, то такое разбиение должно приходить с контроллера. Вот насчёт последнего, если есть возражения, я не отрицаю... Но напомню, что идея не вынашивалась, а возникла "при написании кода на коленке". Возможно некие стандарты типа формат вывода чисел, дат и чего-то там ещё, стоит предусмотреть в шаблонах (однако это должны быть некие системные настраиваемые заготовки, которые верстак править не сможет, а сможет только настраивать нужный вывод). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
особую, необыкновенную особенность = особую необыкновенность. Увлёкся и повторился ))) сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так...Никто из присутствующих не ведает что ты понимаешь под паттерном мвц... однако, исходя из твоих рассуждений следует, что ты допускаешь банальную ошибку в понятиях этой архитектуры... ты не одинок! Куча новичков сталкиваются с той же проблеммой! тынц Не допускаю. Если внимательно почитать мои посты, то я не один раз говорил явно, а на протяжении всей беседы косвенно и прямо утверждаю, что контроллер - готовит данные для вывода. То есть ещё раз: Модель - логика!! Контроллер - подготовка к выводу или подготовка ввода для передачи в модель (банальный переводчик между моделью и представлением) Представление - красивый (удобный) вывод того, что отдал контроллер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идеальный контроллер - пустой контроллер!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так...Идеальный контроллер - пустой контроллер!!! Ну нет же :) С чего такие выводы?! Ты уже озвучил пол дюжины изречений, но ни одного не аргументировал, в то время, как я аргументированно отверг каждое из них! Идеальный класс - пустой класс? Идеальное представление - пустое представление? Идеальный объект - пустой объект?! Отсутствие кода не является его идеальным состоянием. Так как отсутствующий код - неработающий код! Соответственно пустой контроллер - контроллер не выполняющий своих обязанностей. Как не крути, в обязанности контроллера входит - взять данные у модели и передать представлению. Даже если ему не надо их как либо преобразовывать (что говорит не об идеальности контроллера, а скорее об отсутствии излишеств в модели, или об недостатке удобства в представлении), он всё-ровно должен их у модели взять, а в представление отдать. Ведь, если поляк будет общаться с русским, и вдруг поляк скажет что-то, что явно понятно его собеседнику, как считаешь, переводчик при этом должен промолчать (и загреметь с работы, если всё же сказанное было понято неверно), или же он должен продолжая выполнять свои обязанности, перевести даже такую очевидную фразу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, 14 февраля, девчонки уже все глазынкьки проглядели а они все о том же, о вечном ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-k2-блин, 14 февраля, девчонки уже все глазынкьки проглядели а они все о том же, о вечном Я вообще-то в перерывах беседы убираю и готовлю... Жду свою с работы )) Обещала по окончанию рабочего дня в гости приехать :) А что ещё делать то? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак не крути, в обязанности контроллера входит - взять данные у модели и передать представлению. На этом его работа заканчивается... рад что ты это понял...;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2015, 19:18 |
|
||
|