Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Несколько вопросов связанных с REST
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Планируется сделать RESTful приложение на laravel, которое будет отдавать данные по запросу, или выводить в браузер. Прежде REST в приложениях использовать не приходилось, поэтому есть ряд моментов, которые мне не совсем понятны. Подскажите пожалуйста решение, или покажите, где подобные вопросы рассматриваются детально. Вопрос первый. По умолчанию laravel возвращает данные в html. Если мне нужно получить эти данные в формате JSON, то я в Content-Type заголовка должен указать, что мне нужен JSON, а в контроллере фреймворка проверять значение заголовка и возвращать соответствующий формат. Правильно? Вопрос второй. Данные, которые выводит приложение в браузер, должны быть доступны только зарегестрированным пользователям. Как это делать в принципе понятно. Но также необходимо дать возможность получать эти данные сайту сделаному на Drupal. Пока что такой сайт один, но позже добавится еще несколько других сайтов, которые будут запрашивать эти данные, потом и мобильное приложение появится. Как сделать так, чтобы данные из приложения могли получить только опеределенные сайты? Я не могу сообразить, как определять, на какой запрос вернуть данные, а на какой отказать? Как сайты, запрашивая данные, должные себя идентифицировать? Как в принципе такие вещи делаются? P.S. Может это и не важно, но на сервере, где будет стоят RESTful приложение, HTTPS нет и не предвидится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2014, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, Ответ на вопрос первый: читаем мануал Ответ на вопрос второй: любой запрос к RESTful сервису можно подписать уникальным токеном, правила формирования которого известны клиенту и серверу. Формируется (обычно) путем создания хеша от каких-нибудь данных + суперсекретной соли, которую знают клиент и сервер. Если токен от клиента не совпал с серверным -> отказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2014, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMouseлюбой запрос к RESTful сервису можно подписать уникальным токеном, правила формирования которого известны клиенту и серверу. С токеном понятно, я так и думал. Я не соображу как его передать? Как один из параметров запроса? Где можно почитать/посмотреть подобные примеры реализации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2014, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, Ну как один из гет-параметров передать. Реализация простейшая. Пример запроса: Код: html 1. token формируем - Код: php 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2014, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMouseНу как один из гет-параметров передать. Спасибо. Вы подтвердили мои предположения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2014, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаюсь к первому вопросу. Я имел в виду не то, как мне в laravel-приложении сформировать ответ в JSON формате, а как запросить от laravel-приложения ответ JSON формате? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, То есть? Что значит запросить? Приложение же ты делаешь? Получил массив, скормил в Код: php 1. , вернул. От он тебе и JSON Или хде? Или что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMouseЧто значит запросить? Приложение же ты делаешь? Запросить - значит, что у меня в приложении есть метод например get_articles вызывается через myapp.com/articles . Браузер просит вернуть результат в html, но если я из мобильного приложения, или с другого сайта запрошу этот же myapp.com/articles, то мне однозначно html не нужен, а вот JSON самое то. Как мне в get_articles определить в каком формате вернуть результат? Я думаю, что в запрашивающем сайте/приложении надо при отправлении запроса в Content-Type установить JSON, или я что-то усложняю, или не догоняю? Я понимаю, что вопрос элементарный, но я почему-то в него уперся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, Видимо, тебе надо разделить сайт и апи. Так обычно все нормальные люди делают. То есть на запрос Код: html 1. отдавать HTML, а на Код: html 1. - JSON. Или че? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMousebob_j, Видимо, тебе надо разделить сайт и апи. Так обычно все нормальные люди делают. То есть на запрос Код: html 1. отдавать HTML, а на Код: html 1. - JSON. Или че? А как же тогда принцип DRY? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя, да, DRY вполне можно придерживаться и разделив сайт и API. Это я погорячился. MikkiMouse, спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2014, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, В принципе, есть вариант, когда одни и те же данные можно отдавать и для сайта и для АПИ. И это будет JSON в обоих случаях. Но тогда надо придумывать, как тот же JSON интерпретировать в HTML в браузере, использовать какой-нибудь JS Templater У меня до сих пор такого опыта не было. Но это может быть потому, что я не программирую на JS. Но варианты есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2014, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMouse, JSON воплне можно преобразовать в массив РНР и работать с ним в представлении, но, по-моему, это не комильфо. Можно просто общую логику вынести в приватный метод и просто вызывать его из апишных методов и методов сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2014, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bob_j, Я не о том, парень. JSON, о котором говорю я, не нуждается в преобразовании в PHP-массивы :) Читай внимательнее. Так как и браузер, и андроид-дивайс - это все суть клиенты, то в принципе неважно, какой клиент запросил данные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2014, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MikkiMousebob_j, Я не о том, парень. JSON, о котором говорю я, не нуждается в преобразовании в PHP-массивы :) Читай внимательнее. Так как и браузер, и андроид-дивайс - это все суть клиенты, то в принципе неважно, какой клиент запросил данные... Ну да. То что я говорю - это фактически частный случай в разрезе view фреймворка. Я, как бы, проецирую на свою проблему. Ну, или мы где-то не понимаем друг друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2014, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делай запрос Articles.html Articles.json Всех делов то;) С контент тайп не рекомендовал бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2014, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
както так...С контент тайп не рекомендовал бы... Спасибо за совет. А почему с контент тайп не стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2014, 22:58 |
|
||
|
|