Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
(php) замена текста, пропуская html-мнемоники
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА что Вы за лисапед намутили - вообще не понятно... решается одной строкой (как я написал...Той строкой, в которой Вы допустили 3 ошибки ? И которая абсолютно неработоспособна ? автор...или просто регуляркой с использованием шаблона отрицательного просмотра назад (вроде так зовётся) )Ретроспективная негативная проверка позволяет исключить слева какой-либо фрагмент, задаваемый регулярным выражением (например, можно вытащить из строки все html-теги или все текстовые фрагменты, не входящие в html-теги). Но ни коим образом не позволяет в общем виде проверить вхождение/невхождение некоторой строки (например, точки с запятой или слэша) в более длинную строку (например, в html-сущность или тег). Т.е. одним лишь регулярным выражением невозможно выполнить замену только тех подстрок, которые не входят в состав другой подстроки, задаваемой регуляркой. Это Ваша 4-я ошибка . авторP.S. Но как говорит мой бывший напарник - "тебе из погреба виднее". Просили подсказать - подсказали... а уж если свой вариант нравится больше, так никто же спорить не будет. Но если Ваш проект кому достанется... - я бы за такой код явно не поблагодарил :) Без комментариев. Нет слов... Видно, новая мода пошла среди программистов - ментальное программирование, словесные выкрутасы и "американская" пропаганда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2014, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax_02ПрограмёрА если сделать: Код: php 1. то ничего не потеряется (тут Вы ошиблись)...Нет, я прав. Проверьте - и убедитесь, что строка $pass "теряется". А после того, как проверите, Вам станет ясно, что вместо "\0" нужно было писать '\0' или '$0'. Это Ваша 2-я ошибка . авторпервый шаблон заменится сам на себя, а второй - на то что нужно :)Да, второй шаблон заменится на то, что нужно, но не там, где нужно . Второй шаблон будет заменён и в том, фрагменте, который соответствует 1-му шаблону (во втором проходе). Т.е. точка с запятой будет заменена и в составе html-сущностей. Это Ваша 3-я ошибка. Тяжёлый рабочий день без возможности подумать и отладить... что тут поделаешь... приношу извинения за ошибки... Однако :) Насчёт лисапеда ... Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. всё же 1 строка :) ну или 3, если с форматированием по фэншую :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2014, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати... поправка )) Тут возможен баг при использовании групп в вводимых шаблонах... потому вместо "/($pass)|($substr1)/u" лучше юзать именованные группы: "/(?P<pass>$pass)|(?P<repl>$substr1)/u". Ну и соответственно проверять в коллбэке не группу 2, а группу "repl". Вроде так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2014, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот теперь ещё интереснее. Что если $substr1 содержит регулярное выражение, а $substr2 - подмаски вида '$x' ? Только не говорите, что это не имеет отношения к сабжевой задаче и что это надуманное условие. Это условие как раз-таки самое актуальное: точка с запято й может иметь слева или справа произвольное число пробелов, которые вместе с точкой с запятой должны быть заменены на '<br/>'. Без регулярки здесь не обойтись (как и во множестве других реальных случаях). Мой вариант такой: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Ваш вариант ? Не обязательно программировать. Можете описать алгоритм словесно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax_02, я что-то не так сделал? или Вам надо отлаживать свой вариант? Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. на выходе получил: <span>&<br/>1<br/>2<br/>3/4/5</span> Думаю отлаживать надо... если из preg_quote($pass, '/') убрать экранирование, то в результате получаем 2 строки (не хочу разбираться почему... Ваш вариант - Вам его отлаживать ;) ), где первая неправильная, а вторая правильная... В общем предлагаю предоставить правильное решение для предложенных входных данных (то есть не только функцию, но и пример её работы... что бы ошибки были видны явно, а не сидеть и мозговать правильно ли понял собеседника :) ). Ну а я пока посижу над решением ситуации с заменой с учётом групп :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мой вариант с заменой групп: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. если в $substr1 присутствует просмотр вперёд или назад нулевой длины, тогда возникнут сложности с заменой подгрупп (так как входная строка попадёт во внутренний preg_replace несоответсвующей шаблону). Но это уже по-моему совсем крайность и извращение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДумаю отлаживать надо... если из preg_quote($pass, '/') убрать экранирование, то в результате получаем 2 строки (не хочу разбираться почему... Ваш вариант - Вам его отлаживать ;) ), где первая неправильная, а вторая правильная... 1. Почему при тестировании Вами моей функции точка с запятой заменяется также и в html-сущности $amp; - потому что Вы подаёте на вход некорректные данные. А именно: строка $pass должна быть либо регулярным выражением, либо обычной строкой. А у Вас - ни то, ни другое (обычная строка, но содержащая спец.символы из регулярных выражений). В результате вот этот код Код: php 1. распознаёт в ней обычную строку (а в обычной строке все символы обозначают сами себя) и преобразует её в регулярное выражение, которое соответствует строке '&\w+;'. Именно эта строка (которой, естественно, нет в $str), и исключается из анализа. Т.е. нужно указывать либо '/&\w+;/' (регулярное выражение), либо '$amp;' (обычная строка). 2. А почему получаем 2 строки - потому что вот здесь Код: php 1. в самом конце вместо $str нужно указывать $part[0]. Перед тем, как выложить усовершенствованный вариант функции на форум (вариант, которому можно передавать в $substr1 регулярное выражение) я провёл некоторую обфускацию, в ходе которой из-за копипастов оставил там $str (в исходном варианте всё было правильно). Вот окончательный корректный вариант моей функции, которой можно выполнять замену $substr1 на $substr2 и по подстроке, и по регулярному выражению: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. В своём предыдущем посте я хотел сказать, что с задачей В строке str на подстроку substr2 необходимо заменить все подстроки substr1, которые не входят в состав подстроки pass. Строка $pass и $substr1 могут быть и обычными строками, и регулярными выражениями. мой вариант справляется, а Ваш - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот входные данные для моего варианта: 1. Удаление точки с запятой (в html-сущностях замена не производится): Код: php 1. 2. 3. 4. 2.Удаление точки с запятой и слэша (в html-сущностях замена не производится) Код: php 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax_02В своём предыдущем посте я хотел сказать, что с задачей В строке str на подстроку substr2 необходимо заменить все подстроки substr1, которые не входят в состав подстроки pass. Строка $pass и $substr1 могут быть и обычными строками, и регулярными выражениями. мой вариант справляется, а Ваш - нет. А чем мой то не справляется сейчас? ) Разве только он на вход не принимает строки... но тут вопрос производительности... так как для обычных строк (заменить одну подстроку на другую, но только если заменяемая подстрока не является частью другой подстроки) это делается через explode, str_replace и implode... Код: php 1. это намного быстрее, чем регулярками орудовать... а с регулярками неоднозначная ситуация получается... а что, если мне из кода надо будет определённый коммент вырезать? Ваша функция поведёт себя неправильно, то как /*...*/ поймёт как регулярку, а не строку... А ещё предвижу проблему функции при использовании utf-8, так как в ней пользуются substr и strlen, которые не умеют работать с многобайтовыми кодировками :) То есть на не английском тексте она сломается... моя тоже... но у меня это решится просто, посредством добавления/удаления модификатора "u"... А в идеале вообще оставить это на усмотрение использующего... то есть вот так: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот пример, на котором Ваша функция либо запарывается, либо выдаёт неверный результат: Требуется заменить на звёздочку все фрагменты markXX (в любом регистре) кроме тех, которые имеют верхний регистр и заключены в квадратные скобки ([MARKxx]) : Код: php 1. 2. 3. 4. Результат должен быть таким (именно такой результат выдаёт моя функция): Код: php 1. Ваша функция запарывается. Если же Вы в своей функции предварительно будете удалять модификаторы у $pass и $substr1, то функция вернёт неверный результат: Код: php 1. Если же модификатор i Вы поставите результирующему регулярному выражению, то функция по-прежнему вернёт неверный результат: Код: php 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторэто намного быстрее, чем регулярками орудовать...В моём коде как раз для этого и предусмотрена строка: Код: php 1. Если передаётся строка - используется str_replace, если передаётся регулярка - preg_replace. автора с регулярками неоднозначная ситуация получается... а что, если мне из кода надо будет определённый коммент вырезать? Ваша функция поведёт себя неправильно, то как /*...*/ поймёт как регулярку, а не строку...Так это не проблема. Достаточно добавить функции ещё один или 2 параметра булевского типа. А писать отдельные функции для каждого варианта не кошерно, поскольку, таких вариантов - 4 штуки (и $pass, и $substr1 могут быть и регулярками, и строками). авторА ещё предвижу проблему функции при использовании utf-8, так как в ней пользуются substr и strlen, которые не умеют работать с многобайтовыми кодировками :) То есть на не английском тексте она сломается...Точно удивитесь, но моя функция на многобайтовых кодировках работает отлично. Сможете объяснить, почему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вариант функции, лишённый всех недостатков: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Дополнительные параметры: $substrPreg - признак регулярного выражения (true/false). По умолчанию определяется автоматически. $passPreg - признак регулярного выражения (true/false). По умолчанию определяется автоматически. Функция работает с любыми кодировками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax_02авторА ещё предвижу проблему функции при использовании utf-8, так как в ней пользуются substr и strlen, которые не умеют работать с многобайтовыми кодировками :) То есть на не английском тексте она сломается...Точно удивитесь, но моя функция на многобайтовых кодировках работает отлично. Сможете объяснить, почему ? Мы тут беседуем, дабы найти истину )) Потому давайте я не буду гадать, а лучше, если мой аргумент неверен, так опровергайте (с объяснением в чём ошибка) и двинемся далее :) Иначе разговора не получится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и ещё... как функция должна себя вести, если $substr1 = "/\w{5,7}/", а $pass = "/\w{2,3}/"? Ну то есть если не substr является частью pass, а наоборот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если нужны модификаторы, разные для двух регулярок - тогда только двумя по отдельности обработать... а потому только разбить по одной, заменить по другой... и слепить назад... то есть preg_split, preg_replace, foreach[$res .= ...] Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор если мой аргумент неверен, так опровергайте (с объяснением в чём ошибка) и двинемся далее :) Доказывается опытным путём. Всё работает.А работает по той причине, что preg_split() возвращает байтовые позиции (символьные позиции возвращать не умеет) и соответственно, функции substr и strlen тоже должны работать исключительно с байтами, независимо от кодировки строк. Поскольку работают эти функции только с результатами выполнения preg_split(), то никаких проблем не возникает. Да и вообще, байтовые операции работают быстрее, чем символьные. автори ещё... как функция должна себя вести, если $substr1 = "/\w{5,7}/", а $pass = "/\w{2,3}/"? Ну то есть если не substr является частью pass, а наоборот... Строго формально, в таких случаях фрагменты $substr1 (внутри которых которых содержится фрагмент $pass), замене не подлежат (именно так и работают наши функции), поскольку запрет на замену части подстроки $substr делает невозможным замену всей подстроки (что-то вроде deadlock'а). А если и требуется такая замена, то здесь нужно усложнять логику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёресли нужны модификаторы, разные для двух регулярок - тогда только двумя по отдельности обработать... а потому только разбить по одной, заменить по другой... и слепить назад... то есть preg_split, preg_replace, foreach[$res .= ...] Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Так значит, Вы отказались от Вашего варианта ? Я ожидал, что Вы реализуете вариант, когда модификаторы стоят внутри регулярного выражения (такое возможно): http://webdebri.ru/pcre/modifiers-pattern-regexp-php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax_02Програмёресли нужны модификаторы, разные для двух регулярок - тогда только двумя по отдельности обработать... а потому только разбить по одной, заменить по другой... и слепить назад... то есть preg_split, preg_replace, foreach[$res .= ...] Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Так значит, Вы отказались от Вашего варианта ? Я ожидал, что Вы реализуете вариант, когда модификаторы стоят внутри регулярного выражения (такое возможно): http://webdebri.ru/pcre/modifiers-pattern-regexp-php Не знал что так можно.... ))) Но... в любом случае мне кажется такое ненормальным... я то беседу начал потому, что внешний вид кода мне не понравился (для меня он слабочитаем.. не знаю как для других)... Но вот спорить-спорить, а потом сделать ещё хуже - не вижу смысла )))) (фиг потом разберёшься что в этой регулярке происходит, и почему так). Но я не теряю веры, что можно всё же сделать легче :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2014, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторфункции substr и strlen тоже должны работать исключительно с байтами http://php.net/manual/en/mbstring.overload.php авторFor example, mb_substr() is called instead of substr() if function overloading is enabled. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2014, 05:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавторфункции substr и strlen тоже должны работать исключительно с байтами http://php.net/manual/en/mbstring.overload.php авторFor example, mb_substr() is called instead of substr() if function overloading is enabled. Буду знать про такое. В любом случае у меня в php.ini нет настройки mbstring.func_overload. Всё-таки эта возможность в какой-то степени является вредной, поскольку функции preg_xxx не имеют mb-аналогов. Т.е. для остальных функций overloading выполняться будет, а для preg - нет. В итоге скрипты будут работать некорректно. Уж лучше везде использовать mb-функции (для preg - собственные аналоги), просто предавать им соответствующую кодировку через константу или функцию. И при переносе сервера достаточно будет изменить кодировку в одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2014, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в phpinfo посмотри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2014, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowв phpinfo посмотриmbstring.detect_order no value no value mbstring.encoding_translation Off Off mbstring.func_overload 0 0 mbstring.http_input pass pass mbstring.http_output pass pass mbstring.http_output_conv_mimetypes ^(text/|application/xhtml\+xml) ^(text/|application/xhtml\+xml) mbstring.internal_encoding no value no value mbstring.language neutral neutral mbstring.strict_detection Off Off mbstring.substitute_character no value no value Вы не можете поверить, что func_strReplaceWithExclusion() нормально работает с многобайтными кодировками ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2014, 19:30 |
|
||
|
|