powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбрать значение из одной таблицы и вставить его в другую (PHP)
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Выбрать значение из одной таблицы и вставить его в другую (PHP)
smarton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня не получается выбрать уже записанное значение из одной таблицы и вставить его в другую.
Для начала покажу весь код:
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
if($logged and $_GET['do']=='newscore'){
$id = $_POST['id'];
$game_id_query = mysql_query("SELECT id FROM games WHERE id = '".$id."'");
$game_id = mysql_result($game_id_query, 'game_id');
if($_POST['gscore'] != 0){
$db->query("INSERT INTO games_result (res_id, res_game_id, res_user, res_date, res_score) 
           VALUE ('', '".$game_id."', '".$user_info['user_id']."', '".time()."', '".intval($_POST['gscore'])."')");
}
header("Location: /apps");
exit();
}

INSERT INTO games_result - я получаю все значения корректно, кроме res_game_id - возвращается ноль.
Мне нужно взять значение поля id из таблицы games (SELECT) и вставить его в поле res_game_id таблицы games_result (INSERT INTO)

Ошибка где-то здесь:
1.
2.

но где именно? Видимо, неправильно формирую сам запрос. Пробовал разные варианты, но безуспешно.
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
smartonINSERT INTO games_result - я получаю все значения корректно, кроме res_game_id - возвращается ноль.Не понятно, как это Вы делаете запись данных, а при этом ноль возвращается .

И еще. Странный подход к работе с СУБД. В одном месте Вы используете объект $db, а в другом последнее установленное соединение (функции mysql_*). Или данные берете из одной базы, а пишите в другую?

smartonОшибка где-то здесь:
1.
2.

Возможно. Не думаю, что использование mysql_result() здесь как-то оправдано. Во всяком случае, вторым обязательным параметром функция желает получить мануал row

Номер получаемого ряда из результата. Нумерация рядов начинается с 0.
число, а Вы ей подсунули текст.
...
smarton
Гость
vkleНе понятно, как это Вы делаете запись данных, а при этом ноль возвращается .

В базе данных стоит по умолчанию ноль - из-за этого на выходе (когда запрос не работает) получаю ноль, нужно изменить на NOT NULL. Но проблема не в этом.

Я переписываю код старого движка под новый и логика запросов у них разная, поэтому у меня получился такой странный подход.
Почитал немного инструкции, пробовал такой вариант (полностью избавлялся от mysql_result() ):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
if($logged and $_GET['do']=='newscore'){
$id = intval($_POST['id']);
$game_id = $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE id = '{$id}'");
if(!$game_id){
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$id}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'");
}
}
header("Location: /apps");
exit();
}

В общем, все равно проблема где-то в связке. Выделил то, где может быть ошибка.
...
smarton
Гость
vkleНе понятно, как это Вы делаете запись данных, а при этом ноль возвращается .
Хотя вы знаете, убираю в таблице DEFAULT '0', все равно ноль возвращается. Странно...
...
vkle
Участник
smarton,

Так посмотрите уже реальный текст запросов, а не код, их формирующий. Может Вы по какой-то причине пишите туда 0 вместо нужного значения. Если так оно и есть - ищите, откуда этот ноль лезет.
...
smarton
Гость
Все-таки проблема в том, как я формирую код запроса. Все лишнее убрал, оставил только то, где проблема.
Еще раз объясню, что мне нужно.
Из таблицы games взять значение поля id (это порядковый номер игры) и вставить его в поле res_game_id таблицы games_result.
Для этого я сначала проверяю существование поля id в таблице games. Затем через функцию if(!$check){..} вставляю запросом в поле res_game_id таблицы games_result.

1.
2.
3.
4.
5.
$gid = intval($_POST['gid']);
$check = $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE id = '{$gid}'");
if(!$check){
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$gid}', res_user = '{$user_info['user_id']}'");
}

Пробовал такие варианты:
if(!$check){..}
if($check){..}
if(!$check[id]){..}
Использовал row, ничего не меняется. Объясните как правильно формировать такие запросы.
...
smarton
Гость
Думаю, в моем случае нужно дописывать код.
В базу данных не передается id игры, которая была запущена. Вышеуказанным кодом я отправляю запрос в базу выбираю id игры, но не ясно, какой именно id (порядковый номер) нужен. Скорее всего поэтому ничего не вставляется в другую таблицу.
...
smarton
Гость
Как узнать какие POST дает на выходе игра в формате .swf? Залезть в исходный код или можно через программы или запрос php?
В исходном коде я нашел это (искал по запросу POST):
Код: html
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
                <ConstantPool>
                    <Constant Name="sendscore" />
                    <Constant Name="LoadVars" />
                    <Constant Name="gscore" />
                    <Constant Name="score" />
                    <Constant Name="gname" />
                    <Constant Name="flycatcherSte" />
                    <Constant Name="POST" />
                    <Constant Name="_self" />
                    <Constant Name="index.php?act=Arcade&amp;do=newscore" />
                    <Constant Name="send" />
                    <Constant Name="_root" />
                    <Constant Name="_visible" />
                    <Constant Name="enabled" />
                </ConstantPool>

В коде фигурирует gname, которое должно выводится через POST. Название игры я имею - flycatcherSte, хотя чуть ниже в коде несколько другое название:
Код: html
1.
<String Name="flycatcherfrogSte" />

Что теперь мы имеет? Пост должен выдавать название игры (flycatcherfrogSte) через Constant Name, а именно gname.
Далее... У меня в базе должна быть запись с именем игры. Когда я получаю пост и именем игры после ее завершения, я сравниваю значение POST, которое равно flycatcherfrogSte с тем, что у меня записано в поле "название игры". Если я нахожу соответствие, то беру id этого поля и вставляю в нужную мне таблицу/поле через запрос, который я писал выше.
Я правильно понимаю? Поправьте, если не так.

Модератор: Тема перенесена из форума "MySQL".
...
smarton
Гость
Если я все правильно понял, то код должен быть таким (сделал описание строк):

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
if($logged and !empty($_GET['act']) and $_GET['act']=='Arcade' and $_GET['do']=='newscore'){  //применяем правила и получаем get
$gname = $_POST['gname']; //получаем пост от флэш-игры
$check = $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '".$gname.".swf'"); //выбираем из таблицы значение id, с условием, что значение в поле flash равно значению, которое мы получили через пост gname
if(stripos($check['id']) !== false) $check_game = true; //проверяем запрос на выполнение
else $check_game = false;
if($check_game){
if($_POST['gscore'] != 0){  //ставим условие на пост post gscore - записывать, если gscore не равен нулю; если успешно - пропускаем
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$id}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'"); //вставляем все значения в таблицу games_result
}
}
}
header("Location: /apps"); //перенаправляем на страницу apps

Но опять я получаю все, кроме res_game_id (таблица games_result). Это капец какой-то... Что неправильно? Уже сам себе разжевал...
...
vkle
Участник
smartonЭто капец какой-то...Это не капец, это типичная ситуация, возникающая при использовании метода Тыка. Разумеется, этот метод иногда позволяет сделать что-то простенькое при отсутствии базовых знаний в предметной области, но чаще всего требует довольно много времени для достижения результата. Кроме того, это время в разы увеличивается при выключении отображения сообщений об ошибках и полном отсутствии контроля промежуточных значений переменных.

В приведенном выше куске кода на десяток строк добрая половина вызывает вопросы. В частности, автор
1.
if(stripos($check['id']) !== false) $check_game = true; //проверяем запрос на выполнение

Тут вообще мистика какая-то. Проверка выполнения запроса обычно проводится путем контроля ответов от СУБД. Тот же PHP предоставляет такие возможности. Например, функция mysql_query() возвращает false при явной ошибке в выполняемом запросе. Еще можно при помощи соответствующих функций прочитать конкретные сообщения об ошибке от СУБД. Но "мы пойдем другим путём!". Вы проверяете выполнение запроса путем поиска начала "ничего" (второй, отсутствующий, аргумент функции stripos() согласно инструкции по использованию ) в идентификаторе игры, полученном строкой ранее. Разумеется, всякий приличный интерпретатор PHP обязан в таком случае возмутиться и намекнуть разработчику о том, что неплохо было бы сделать всё как надо, но... Вы же не дружите ни с Отладкой, ни с Документацией...
...
smarton
Гость
vkle Вы же не дружите ни с Отладкой, ни с Документацией...
Да, вы правы. PHP не мой хлеб. По жизни я занимаюсь другим, но появилась необходимость сделать этот код для себя.
Думаю, на данном этапе правильно вернуться к самому началу, потому что залез в дебри.

Вот оригинал кода, написанный для Social Engine:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
$gname = $_POST['gname'];
$game_id_query = mysql_query("SELECT game_id FROM se_games WHERE game_img = '".$gname."1.gif'");
$database->database_query("INSERT INTO se_games_result (res_id, res_game_id, res_user, res_date, res_score) 
           VALUE ('', '".$game_id."', '".$user->user_info[user_id]."', '".time()."', '".intval($_POST['gscore'])."')");
}

Данный код работал без проблем, сам проверял.

Вот адаптированный мною код для DLE (с корректировкой, на которую указали мне вы - выделено красным):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
$gname = $_POST['gname']; //получаем post с именем от флэш-игры
$game_id_query = mysql_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'"); //выбираем из таблицы значение id, с условием, что значение в поле flash равно значению, которое мы получили через post gname
$game_id = mysql_result($game_id_query, 'id');
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$game_id}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'"); //вставляем все значения в таблицу games_result
}

Но вы говорите, что использование mysql_result() здесь не оправдано".
Я использую объект $db->query, потому что сам движок этого требует. Объект "$database->database_query" он (движок) не принимает.
Логически я понимаю, что проблема в этих двух строках:
1.
2.
$game_id_query = mysql_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");
$game_id = mysql_result($game_id_query, 'id');

но как их исправить до меня не доходит в силу ограниченности моих знаний.
...
Фотография Lumix
Участник
smarton,

1.
mysql_result($game_id_query, 0, "id");
...
smarton
Гость
Lumix
1.
mysql_result($game_id_query, 0, "id");

Не заработало, но подозреваю, что сама игра через $_POST['gname'] дает значение ноль и пишет его в базу.

Пришел к такому выводу следующим образом:
Первый вариант. Вместо переменной $gname поставил заведомо правильное значение поля (выделено красным)
1.
2.
3.
$game_id_query = mysql_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = 'flycatcherfrogSte.swf'");
$game_id = mysql_result($game_id_query, 0, "id");
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$game_id}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'");

Отдельно проверил запрос SELECT id FROM games WHERE flash = 'flycatcherfrogSte.swf', который возвращает значение 1 - все верно.

Второй вариант. Оставил только запрос INSERT INTO, в котором сразу указываю запись значения gname (которое передает игра) в поле res_game_id.
1.
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$_POST['gname']}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'");

Все равно получаю ноль. То есть сама игра дает на выходе значение нуль. Почему так - не знаю.
...
vkle
Участник
smartonvkle Вы же не дружите ни с Отладкой, ни с Документацией...
Да, вы правы. PHP не мой хлеб. По жизни я занимаюсь другим, но появилась необходимость сделать этот код для себя.Не проще ли было нанять специалиста в данной области? Не думаю, что решение подобной задачи стоит мегадорого. Но если у Вас есть интерес вникнуть в тему, так хотя бы заглядывайте в документацию по PHP. На русском есть версия, примеров там хватает.

По части отладки в первом приближении ничего нет сложного. Пишите
1.
var_dump($game_id);

и смотрите, что вывелось. Таким образом, узнаете значение переменной.

Текст запроса тоже есть смысл посмотреть полностью. И сообщение об ошибке после выполнения запроса. То есть, вместо строчки
smarton
1.
$game_id_query = mysql_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");

Пишите
1.
2.
3.
4.
5.
$game_id_query_text = "SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'";
var_dump($game_id_query_text); // вывод текста запроса
$game_id_query = mysql_query($game_id_query_text);
echo mysql_error(); // вывод текста ошибки
die; // остановка выполнения скрипта - по необходимости

Таким образом проблемное место находится очень быстро.

И включите уже вывод сообщений об ошибках в PHP. По крайней мере, на время допиливания и отладки кода. Там вроде даже ссылки на документацию по проблемной функции есть.
...
vkle
Участник
smartonно подозреваю, что сама игра через $_POST['gname'] дает значение нольНу так
1.
var_dump($_POST);

для снятия подозрений!
...
smarton
Гость
Еще одним способом проверил гипотезу, что игра на выходе дает вместо имени flycatcherfrogSte значение ноль.
Поставил заведомо неверную переменную POST (выделено красным):
1.
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$_POST['gname123']}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'");

и магический ноль исчез. Теперь пустая строка.
...
smarton
Гость
vkle, понял, спасибо большое! Буду разбираться и приму во внимания ваши рекомендации. Хочется понять самому, без специалиста. Уже дело принципа :)
О результате напишу дополнительно.
...
smarton
Гость
vkleТекст запроса тоже есть смысл посмотреть полностью. И сообщение об ошибке после выполнения запроса. То есть, вместо строчки
smarton
1.

Пишите
1.
2.
3.
4.
5.
$game_id_query_text = "SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'";
var_dump($game_id_query_text); // вывод текста запроса
$game_id_query = mysql_query($game_id_query_text);
echo mysql_error(); // вывод текста ошибки
die; // остановка выполнения скрипта - по необходимости

Таким образом проблемное место находится очень быстро.

Спасибо за рекомендацию и помощь. Проблема оказалась совершенно в другом.
1.
2.
string(63) "SELECT id FROM `vr_games` WHERE flash = 'flycatcherfrogSte.swf'" 
Access denied for user 'smarton'@'localhost' (using password: NO)

Не пускает выполнять код. А сама игра передает это несчастное gname. То есть ноль я имею из-за отказа в доступе.
На запрос $db->query() не ругается, передает значения в базу.
Я правильно понимаю, что проблема в использовании функции mysql_query() и для нее нужно отдельно писать авторизацию с базой или переписывать, используя объект $db->query()?
...
vkle
Участник
smartonЯ правильно понимаю, что проблема в использовании функции mysql_query() и для нее нужно отдельно писать авторизацию с базой или переписывать, используя объект $db->query()?Проблему правильно понимаете.
Однако, "писать авторизацию", а правильнее сказать, устанавливать новое соединение с СУБД - это весьма дурной тон (открываете лишнее соединение) и дополнительные проблемы (смените пароль к БД - придется править в двух местах, например). Раз уж в движке используется какой-то способ (класс) связи с СУБД, так правильным будет его и использовать в своих доработках. Там наверняка сделано всё "как надо" - соединение уже установлено, инициализировано и возможные глюки при работе с СУБД не вылезут больше чем "в среднем по движку".
По хорошему, следует найти класс, который поддерживает объект $db и посмотреть доступные методы (обработку запросов, возвращение результата, возвращение ошибки). Можно и по-простому, но придется "потыкаться" (и не факт, что немного) - найти в коде факты использования этого объекта в аналогичных ситуациях (видах запросов) и на их основе написать свое.
...
smarton
Гость
vkleМожно и по-простому, но придется "потыкаться" (и не факт, что немного) - найти в коде факты использования этого объекта в аналогичных ситуациях (видах запросов) и на их основе написать свое.
Я этот метод уже использовал. Все, что я писал выше, это были попытки применить работающий код из разных модулей в данной ситуации.
Чаще всего используется подобный код:
1.
2.
3.
4.
$check = $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");
if($check){..}  или   if($check[id]){..}
$row= $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");
if($row){..}   или   if($row[id]){..}

а также
1.
2.
3.
4.
$check = $db->super_query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");
if(stripos($check['id']) !== false) $check_game = true;
else $check_game = false;
if($check_game){..}

Но скорее всего я не то применял. Поищу еще.

vkleПо хорошему, следует найти класс, который поддерживает объект $db и посмотреть доступные методы (обработку запросов, возвращение результата, возвращение ошибки).
С классом не разбирался, не изучал его. Мне проще было примеры использования смотреть. На всякий случай загрузил класс базы в аттач, если будет жаление, посмотрите. Он с открытой лицензией и есть в свободном доступе.
...
vkle
Участник
smartonС классом не разбирался, не изучал его. Мне проще было примеры использования смотреть.Ну и зря.

Беглым взглядом видно, что метод super_query, который Вы пытаетесь использовать, слишком заумный для данной задачи. Может он тоже подойдет, но вот прямо сейчас с ним разбираться нет желания.

Но есть простой и понятный метод query. После выполнения запроса в свойствах mysql_error и mysql_error_num хранятся соответственно текст и номер ошибки, которые, впрочем, сразу должны отобразиться (хоть это и вроде как не совсем корректно), если второй параметр методу не передан или передан true. Сам же метод query возвращает ресурс запроса, который затем можно обработать (получить из него данные) методом get_row или get_array.
...
vkle
Участник
Получится примерно так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
$query_text = "SELECT ... ла-ла-ла ... формируем весь текст запроса";
$res = $db->query($query_text);
$row = $db->get_row($res);

// ну и смотрим, что получили
var_dump($row);

// текст ошибки, если нужен
echo $db->mysql_error;
...
smarton
Гость
получили
1.
array(1) { ["id"]=> string(1) "1" } 
...
smarton
Гость
вот она, долгожданная единица, а не ноль))
...
smarton
Гость
vkleПолучится примерно так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
$query_text = "SELECT ... ла-ла-ла ... формируем весь текст запроса";
$res = $db->query($query_text);

// ну и смотрим, что получили
var_dump($row);

// текст ошибки, если нужен
echo $db->mysql_error;

Итого получаем:
1.
2.
3.
4.
5.
$gname = $_POST['gname'];
$res = $db->query("SELECT id FROM `".PREFIX."_games` WHERE flash = '{$gname}.swf'");
$id = $row['id'];
$db->query("INSERT INTO `".PREFIX."_games_result` SET res_game_id = '{$id}', res_user = '{$user_info['user_id']}', res_date = '{$server_time}', res_score = '{$_POST['gscore']}'");

vkle, спасибо вам большое, очень помогли!
Тяжело мне это далось))) Но я доволен, что не бросил.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбрать значение из одной таблицы и вставить его в другую (PHP)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]