Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как защитить джумла фреймворк от инклюдов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vkleforward12Не верю что два компонента ставились в один день и оба компонента с вирусами.И правильно, что не верите. А вот дрянь в один день распихивают по разным углам нередко. В одном месте найдете, в другом проглядите. Одного экземпляра вполне достаточно для того чтоб удерживать контроль над машиной. вот теперь ищу все экземпляры, и думаю откуда они могут проникать. Если в коде шаблонов и компонентов не найду функцию eval, то отключу ее в конфигах для этого сайта. В противном случае буду переделовать шаблоны и компоненты. Ибо постоянно убивать скрипты которые постоянно подкидуют злоумышленники не рационально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёрforward12спасибо всем за мысли и советы. Но я так понимаю что у злоумышленников универсальный инструмент по внедрению файлов. Сегодня нашел вредоносный файл в папке совсем другого компонента. components/com_ninjarsssyndicator/s31e09.php(255) : runtime-created function(1) : eval()'d code:1] Вот этот вот код часто встречался в других файлах. Только он раньше использовался дл редиректов. Начало всегда одинаковое eval(base64 ну а дальше уже шифрованное тело скрипта. Я скрипт прибыил и закрыл доступ к этой папке. Дата изменения файла тоже февраль. Не верю что два компонента ставились в один день и оба компонента с вирусами. Да нету никакого универсального инструмента ). Просто дырок много... и пока все не будут закрыты такая хрень будет происходить. Если злоумышленник не ломает твой сайт вручную (а я уж сомневаюсь, что он так намеренно ломает именно этот сайт без какого либо смысла (получения прибыли)), то это делает некий автоматический инструмент через какую-то из известных дырок. У нас на сайте одном такая же хрень была (он не на joomla), так админ просто закрыл eval, а я когда пришёл и увидел, конечно не одобрил решения, но пока времени нету туда влезть, я просто забил и работаю дальше. А этот злобный код весит и ничего сделать не может :) Сидит, бедный, в заключении и полном одиночестве. я думаю дырок не много а одна. через которую все ходят и заливают файлы. то что файлов несколько ..это легко мог один человек залить, имено в расчёте на то, что при трабле, админ найдет один файл, удалит и успокоиться, другие выискивать не будет. у вас там случаем элфаиндер не используеться??? распространёный способ заливать свои файлы...лей сколько хочешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindalex564657498765453, серьезно. вы не задумывались над тем, что при архивировании дата модификации почему-то записывается в файл и потом восстанавливается при разархивировании ? я бы прокоментировал, да трудно понять мысль и к какому именно посту моему она относиться. == могу лишь сказать, что точно помещая файл в архив, МАНЫ Код: plaintext 1. 2. ну тоесть это не дань, а лишь действие по умолчанию. при толкании таром в архив, хочешь вкачестве mtime берёшь из файла, хочешь текущую при разорхивировании, есть опция -m(--touch) - понятно что она делает :) - касаеться разархивированых файлов, и эта датавремя станет временем извлечения из архива. --у тебя походу почти верное отношение к политике партии вплане atime,mtime,ctime это не тоже что стикибит у файлов. по сути у этих характеристик файлов, чисто прикладное значение. тоесть логика ядра ОС не завязана на эти вещи. и когда они автоматом обновляються. у этих величин прикладное значение. по умолчанию всё настроенно так, чтобы это было время последнего доступа, время актуальности данных, и время последних действий с "системным обьектом" файл.(ctime) - то что относиться не к данным файла, а к самому обьекту в файловой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453, я просто пытался узнать о топикстартера какую именно из характеристик файла он использует для оценки времени модификации злоумышленником. а в качестве примера приводил архиватор, который прекрасно восстанавливает mtime. это же самое может сделать и злоумышленник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindalex564657498765453, я просто пытался узнать о топикстартера какую именно из характеристик файла он использует для оценки времени модификации злоумышленником. а в качестве примера приводил архиватор, который прекрасно восстанавливает mtime. это же самое может сделать и злоумышленник :) мог, но зачем!? раз залил архив, значит и мог скрипт лить, раз смог разархивировать - значит мог и тачем установить любое время модификации. а мог и архивом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453, не пиши мне больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12И как с консоли можно сделать поиск в файлах на предмет наличия евал?Как-то примерно так: Код: php 1. Только вряд ли что-то найдете в обфуцированном коде. forward12Если в коде шаблонов и компонентов не найду функцию eval, то отключу ее в конфигах для этого сайта.Ага, не забудьте еще и preg_replace отрубить Ибо про нее сказано:мануалТакже доступны некоторые модификаторы PCRE, включая 'e' (PREG_REPLACE_EVAL) , специфичный только для этой функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а теперь всёх удевлю. в php.ini директива disable_functions запрещает использование пхп функций. А теперь затаите дыхание - eval, это не функция, о конструкция языка! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindforward12disable_functions = exec,ini_get,ini_get_all,parse_ini_file,passthru,php_uname,popen,proc_open,shell_e Вот так в пхп ини прописать функций которые не хочу чтобы запускались? И как с консоли можно сделать поиск в файлах на предмет наличия евал? да не надо ничего искать. я вам и так скажу что в современном php очень много разного eval. скорее всего сайт перестанет работать после отключения этой функции. пока заблокировал base64_decode ибо через него расшифровуется зловредный код. Автор вируса его в открытом виде не публикует. Пока грепаю хостинг на предмет наличия бейс64декоде и евала. И там дальше будем смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12, ну значит теперь уже посмотри на значение disable_function и опубликует. там же никаких секретов нет. Даже если конкретно этому злоумышленнику надоест, придет и другой. Вообще, вы все делает неправильно. боретесь со следствием, а не с причиной. Вам бы стоило установить joomla с нуля, перенести дизайн и содержимое, минимизировать число расширений, не использовать ворованные шаблоны. И регулярно обновлять все эти компоненты. Но это слишком трудозатратно. Поэтому весь веб и в говне у нас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindforward12, ну значит теперь уже посмотри на значение disable_function и опубликует. там же никаких секретов нет. Даже если конкретно этому злоумышленнику надоест, придет и другой. Вообще, вы все делает неправильно. боретесь со следствием, а не с причиной. Вам бы стоило установить joomla с нуля, перенести дизайн и содержимое, минимизировать число расширений, не использовать ворованные шаблоны. И регулярно обновлять все эти компоненты. Но это слишком трудозатратно. Поэтому весь веб и в говне у нас. тада, я и писал уже автору, что ерундой занимаеться... видать упорный тип. АВТОРУ 1код шифруеться бейс64 или подобное чтото, чтобы он был не читаем, чтобы профан заглянул в файл и закрыл не утруждуя себя вниканием в суть дела. если он не будет зашифрован, раз вы ищите вручную, то на вашем сайте нету автомтического обнаружения лишнего кода. поэтому запретом скрывать код, бейс64, он может его как датафайл сохранить рядом и грузить...и другие - вы увеличиваете защиту аж на 0.000000000000000000% 2.запретом прегриплейс, это фактически тоже что и 1. чтоб заглянувший в код не понял что он делает, не зная про модификатор е, подумал что какаято подмена текста в тексте. итого, вы мучали форумчан два дня, а продвижения в тематике топика - защита сайта, результат нулевой. правда грубая сила с правами, это лучше чем ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindforward12, ну значит теперь уже посмотри на значение disable_function и опубликует. там же никаких секретов нет. Даже если конкретно этому злоумышленнику надоест, придет и другой. Вообще, вы все делает неправильно. боретесь со следствием, а не с причиной. Вам бы стоило установить joomla с нуля, перенести дизайн и содержимое, минимизировать число расширений, не использовать ворованные шаблоны. И регулярно обновлять все эти компоненты. Но это слишком трудозатратно. Поэтому весь веб и в говне у нас. сайт писал не я. Я там только мелкие правки вносил. И я не его владелец. Связи с владельцем у меня не будет еще дней 10. Смтп пока отключен так что спамма нет. Проанализировал логи сервера. Теперь я знаю IP злоумышленника (если это не ботнет). Злоумышленник живет в одном городе со мной. Я согласен с вами что надо бы джумлу всю перепотрошить. Но я без согласия владельца это делать не могу. В идеале ее уберем вообще, и все будет на самодельных скриптах + чистый хтмл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12netwindforward12, ну значит теперь уже посмотри на значение disable_function и опубликует. там же никаких секретов нет. Даже если конкретно этому злоумышленнику надоест, придет и другой. Вообще, вы все делает неправильно. боретесь со следствием, а не с причиной. Вам бы стоило установить joomla с нуля, перенести дизайн и содержимое, минимизировать число расширений, не использовать ворованные шаблоны. И регулярно обновлять все эти компоненты. Но это слишком трудозатратно. Поэтому весь веб и в говне у нас. сайт писал не я. Я там только мелкие правки вносил. И я не его владелец. Связи с владельцем у меня не будет еще дней 10. Смтп пока отключен так что спамма нет. Проанализировал логи сервера. Теперь я знаю IP злоумышленника (если это не ботнет). Злоумышленник живет в одном городе со мной. Я согласен с вами что надо бы джумлу всю перепотрошить. Но я без согласия владельца это делать не могу. В идеале ее уберем вообще, и все будет на самодельных скриптах + чистый хтмл. ты по логам посмотрел?? каким? раз живёт с тобой в одном городе, вполне окажеться при дальнейшем изыскании, что ты же и есть....(всмысле либо залил файлы с нужными вместе взяв откудато, либо логи попутал, и не те логи за основу взял.) - ибо злоумышленики кидающие подобный код, они из какого нибудь занзибара, тайваня, китая... (прокся анонимная) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453forward12пропущено... сайт писал не я. Я там только мелкие правки вносил. И я не его владелец. Связи с владельцем у меня не будет еще дней 10. Смтп пока отключен так что спамма нет. Проанализировал логи сервера. Теперь я знаю IP злоумышленника (если это не ботнет). Злоумышленник живет в одном городе со мной. Я согласен с вами что надо бы джумлу всю перепотрошить. Но я без согласия владельца это делать не могу. В идеале ее уберем вообще, и все будет на самодельных скриптах + чистый хтмл. ты по логам посмотрел?? каким? раз живёт с тобой в одном городе, вполне окажеться при дальнейшем изыскании, что ты же и есть....(всмысле либо залил файлы с нужными вместе взяв откудато, либо логи попутал, и не те логи за основу взял.) - ибо злоумышленики кидающие подобный код, они из какого нибудь занзибара, тайваня, китая... (прокся анонимная) я смотрел по логам сервера аппач, по логу access. Так вот там пост запрос на вредоносный скрипт, и в параметрах отправка мейла. Ну как я мог такое сделать? Как я мог спутать сам с собой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12, ну например, если ваш локальный компьютер заражен и злоумышленник для пущего цинизма, использует его для доступа к сайту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
netwindforward12, ну например, если ваш локальный компьютер заражен и злоумышленник для пущего цинизма, использует его для доступа к сайту. так там айпишник не моего провайдера. И адрес далеко не мой. Я думаю это мог быть один из врагов автора сайта. Я на сайте только мелкие правки делаю по просьбе его автора и владельца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2014, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
forward12alex564657498765453пропущено... ты по логам посмотрел?? каким? раз живёт с тобой в одном городе, вполне окажеться при дальнейшем изыскании, что ты же и есть....(всмысле либо залил файлы с нужными вместе взяв откудато, либо логи попутал, и не те логи за основу взял.) - ибо злоумышленики кидающие подобный код, они из какого нибудь занзибара, тайваня, китая... (прокся анонимная) я смотрел по логам сервера аппач, по логу access. Так вот там пост запрос на вредоносный скрипт, и в параметрах отправка мейла. Ну как я мог такое сделать? Как я мог спутать сам с собой? или страница сайта просматриваемая , аджаксом сделала этот запрос...притом не обязательно твоего зайста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2014, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо всем за участие. Вобщем отключил штук 15 всяких расширений. Т.е. и плагины и модули и компоненты пришлось отключать. Написал собственный скрипт для проверки файлов, почистил зараженные файлы. Уже 2 дня нет инлюдов и спама. Буду наблюдать за сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2014, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex564657498765453forward12пропущено... я смотрел по логам сервера аппач, по логу access. Так вот там пост запрос на вредоносный скрипт, и в параметрах отправка мейла. Ну как я мог такое сделать? Как я мог спутать сам с собой? или страница сайта просматриваемая , аджаксом сделала этот запрос...притом не обязательно твоего зайста. ну еще напоследок скажу. В логах акссесс от аппача, был тип юзер агента "Python-urllib/2.7" Так что я думаю юзер агента никто не маскировал а спаемр пользовался готовой утилитой на питоне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2014, 09:28 |
|
||
|
|