powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать справочник выбора значения?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Как лучше сделать справочник выбора значения?
AlexSes
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ну, или правильней сделать...?
Нужно выбрать значение из таблицы-справочника. В справочнике записей может быть много, поэтому вариант выпадающий список (select) не подходит.
Как-то делал в появляющемся дополнительном окне с набором строк (список-ссылки), определяемыми предварительным запросом (LIKE) и отправлкой значения в родительское окно. Тоже, как-то не нравится мне это..
Кто чем пользуется, есть еще варианты?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
AlexSesВ справочнике записей может быть много, поэтому вариант выпадающий список (select) не подходит.Автодополнение замутить. Не?
...
AlexSes
Гость
vkle
хм.. как это делается?
При каждом onkeypress запрос к бд справочника и всплывающий какой-нить, скрытый прежде, div с наполненным содержимым?
А как быть, если в основную таблицу у меня добавляется ключ справочника - id?
...
vkle
Участник
AlexSesПри каждом onkeypress запрос к бд справочника и всплывающий какой-нить, скрытый прежде, div с наполненным содержимым?Да, примерно так. На отпускание клавиши вешать обработчик. Если справочник реально большой, тогда, возможно, если набрано менее трех (или скольких-то) символов, то запрос нет смысла делать. В элементах дива тоже обработчик, который заполнит необходимое поле ввода выбранным значением, а в форму для отправки (скрытое поле) пропишет ID этого значения.

AlexSesА как быть, если в основную таблицу у меня добавляется ключ справочника - id?Ну дык возвращать пары "ключ + значение". Значение показывать пользователю, а ключ (ID) отдавать серверу.

Как вариант, можно замутить по дефолту вывод верхушки справочника десятка на два строк с какой-то перелистывалкой (для тех, кто больше с мышкой дружит) и добавить автодополнение для перформирования элементов видимой части справочника.
...
AlexSes
Гость
спасибо, vkle ! Вы дали действительно дельный совет.
А еще бывают какие-нибудь способы?
...
vkle
Участник
AlexSes, да не за что.
Думаю, можно сочинить и другие варианты. В любом случае, начинать следует с разработки сценария взаимодействия пользователя и веб-странички. А это уже вопрос скорее к специалистам по юзаблити.
...
AlexSes
Гость
Если делать скрытым дивом, то как загружать туда данные из таблицы бд? Только аяксом? Или есть еще методы?
...
vkle
Участник
AlexSes,

Вариантов то немного. Либо сразу загрузить в него все данные (непосредственно при формировании странички), либо подгружать асинхронно (по мере необходимости).
Вместо дива можно альтернативно рассматривать отдельное окно браузера (всплывающее окно), а так же (если не пугает использование стороннего ПО) флеш, ява-апплет с соответствующими технологиями получения данных и взаимодействия с основной страницей.
...
Програмёр
Участник
AlexSes,

как по мне, любой справочник - это то, что можно отсортировать и в чём можно найти :)
Учитывая что справочники чаще содержат от сотен до миллионов строк, то требуется вывод только части из них с возможностью перелистывания.
То есть инпут для поиска (запрос типа %LIKE%), перелистовалка, метод сортировки (не знаю, стрелочка возле названий как в интерфейсах к базам, или что либо ещё).

Ну и желательно возможность выбрать по сколько строк показывать (так как одним удобнее порциями по 20... другим - по 100, например... И зависит это от привычки, монитора и многого другого).

Ну и разуеется сам вывод данных.

Как по мне, концепция удобного справочника готова.

Если это всё работает на аяксе - создаётся эффект "wow" :).

Если справочник не просто список, а например таблица с товарами - тогда поиск не одним инпутом, а по всем значимым полям (по которым пользователь может захотеть найти товар).
Если записи поддаются некой группировке, вложенности, взаимозаменяемости и связыванию (как например автодетали), то интерфейс должен предусматривать возможность открытия нескольких вкладок, а поля справочника становятся кликабельными и ведут к связям (ну то есть клик по полю делает поиск всего, что связано с данным значением и открывает результат поиска в новой вкладке),

В общем идею можно развивать сколько угодно :) Всё зависит от сложности и крутости справочника... а также от добросовестности дизайнера :)
...
AlexSes
Гость
Спасибо, ребята! Есть над чем поразмышлять.
Поучается, предварительно, 4 варианта:
1. Загружать весь справочник, непосредственно при формировании странички, т.е. список select.
2. Инпут для поиска по введенным символам и открытие дполнительного окна/элемента для выбора.
3. Асинхронно подгружать данные в какой-нибудь объект страницы. Технологии аякс.
4. С пом. java, flash etc.
...
ILLHEAD
Участник
AlexSes,

автокомплит (автозаполнение, autocomplete) вам уже посоветовали - это ajax
затраты: autocomplete-плагин для вашего js фрэймворка + 10 js-строчек на клиенте + 10 строчек на сервере
...
AlexSes
Гость
ILLHEAD, да, я понял. Спасибо.
...
Arhat109
Участник
AlexSes,

5. Выбирать в селект ограниченное число, ну скажем 50 элементов справочника и дополнять их опциями "следующие 50", "предыдущие 50" - нечто типа пагинации.

В сочетание с автокмплитом - очень удобно. Кто знает чего набирать пользует автокомплит, кто не знает - листает справочник в селекте.

Я - так делаю.
...
AlexSes
Гость
Arhat109,
Да, тоже вариант, спасибо!
Я еще не пришел к определенному мнению, но автодополнение, определенно надо замутить.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше сделать справочник выбора значения?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]