powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Массив изменить часть значений
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Массив изменить часть значений
AlexSes
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго дня.
Есть ли что-нибудь изящней, чем перебор массива в цикле для смены определенной части значений?
Поясню:
массив значений array (0,1,2,2,2,1);
мне нужно к примеру, с индекса 2 по 5 изменить значения на 0.
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография r u
Участник
AlexSes,
именно такой функции нет. чтоб меняла именно с 2 по 5 элемент массива.
весь массив тоже нет необходимости перебирать, достаточно пробежаться по нужным индексам, типа
Код: php
1.
2.
3.
4.
$a = array(0,1,2,2,2,1);
foreach(range(2,5) as $k) {
 $a[$k]=0;
}
...
AlexSes
Гость
Спасибо. Ваш пример выглядит симпатичней, но тоже цикл:)
Да, и весь массив у меня не будет перебираться, потому что старт-индекс задается заранее.
я, правда сделал по-пролетраски:
1.
2.
3.
for($i=$startindex; $i<=$endindex; $i++) {
 $a[$i]=0;
}

Жаль аналога array_fill() для подобной задачи нет..
Хотя.. если поизвращаться, то можно и функциями array_slice() и array_fill() + слияние 2-х массивов сделать.. Но изящности, имхо, в этом мало..
...
Фотография r u
Участник
AlexSesХотя.. если поизвращаться, то можно и функциями array_slice() и array_fill() + слияние 2-х массивов сделать.. Но изящности, имхо, в этом мало..
слиянием не получится.
array_merge: ... если массивы имеют одинаковые числовые ключи, значение, упомянутое последним, не заменит исходное значение, а будет добавлено в конец массива.
если только слияние вручную делать. но это еще хуже.
...
Програмёр
Участник
AlexSesСпасибо. Ваш пример выглядит симпатичней, но тоже цикл:)
Да, и весь массив у меня не будет перебираться, потому что старт-индекс задается заранее.
я, правда сделал по-пролетраски:
1.
2.
3.
for($i=$startindex; $i<=$endindex; $i++) {
 $a[$i]=0;
}

Жаль аналога array_fill() для подобной задачи нет..
Хотя.. если поизвращаться, то можно и функциями array_slice() и array_fill() + слияние 2-х массивов сделать.. Но изящности, имхо, в этом мало..

А какая разница кто перебор запустит, Вы или сам интерпретатор? По сути, если надо заменить часть значений в массиве, значит или их перебором поменять, или подменить часть массива другим массивом. Второй метод точно также потребует перебора для создания массива, так как заранее количество заменяемых элементов не известно
...
AlexSes
Гость
> Програмёр
Ну, это понятно конечно, просто код у r u в ответе выглядит изящней, чем мой - с инкрименирующей переменной i :).
> r u
а почему слиянием не получится?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
###
$ar_old= array (1,2,3,4,5,6);
$ar_new1= array_slice($ar_old, 0, 3);
$ar_new2=array_fill(3,3,0);
$a=$ar_new1+$ar_new2;
foreach($a as $row) {
  print_r($row);
}
...
Фотография r u
Участник
AlexSes,

в целом получится, но не сразу)) в вашем примере этого не видно, а вот так:
1.
2.
3.
4.
5.
$ar_new1 = array(1=>1,2,3);    //      1=>1,2=>2,3=>3,
$ar_new2 = array(0=>0,4=>0,0); // 0=>0,               4=>0,5=>0
$a = $ar_new1+$ar_new2;
ecoh '<pre>';
print_r($a); // keys: 1,2,3,0,4,5

обратите внимание на ключи результирующего массива. требуется сортировка

в общем очень громоздко получается. в качестве работчего варинта негодится, учитывая что есть боле простые и быстрые варианты
...
AlexSes
Гость
Ну, в вашем примере действительно, массив требует сортировки.
В продолжение моего примера с объединением, если оперировать с $a[$i], то как бы, всё на своем месте:)
В любом случае, конструкция с вышеприведенными функциями выглядит действительно громоздко, что, наверное, не отвечает первоначальной задачи - изящности.
...
Програмёр
Участник
AlexSes > Програмёр
Ну, это понятно конечно, просто код у r u в ответе выглядит изящней, чем мой - с инкрименирующей переменной i :).

А в чём изящней? Я бы согласился, если бы разговор касался питона (хотя там есть методы и удобнее, там просто срезы продуманы лучше чем в пхп, там можно один срез заменить другим срезом или массивом).
Однако, не забываем, что в питоне range - это генератор, а в пхп генераторов нету, потому возвращается массив :) Не большое, но всё же лишнее потребление памяти.

Потому лично я считаю метод с обычным for самым оптимальным в данной ситуации.

Вот это я понимаю изящество :)
Код: python
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
#ну, можно и без функции, просто решил выделить для наглядности
def fillValues(arr, start, end, val):
  arr[start:end]=[val]*(end-start)

arr = [0, 1, 2, 2, 2, 1]
fillValues(arr, 2, 4, 0) # ну а вот так используем
print arr

Я новичёк в питоне... так что уверен, что это не предел изящества :) (срезы - великая сила... очень удобно, учитывая. что есть параметр step позволяющий обрабатывать не каждый элемент)
...
Фотография r u
Участник
Програмёресли бы разговор касался питона
причем здесь питон... к чему эта попытка создать холивар на пустом месте? используйте хоть do{}while() если хотите. тоже можно. и может даже быстрее. кто измерял?)

ПрограмёрНе большое, но всё же лишнее потребление памяти.
еще предложите echo вместо print, и преинкремент вместо постинкремента... сразу видно что опыта в программировании мало, борьба с придуманными ветрянными мельницами. это пройдет, но не сразу )
...
Програмёр
Участник
r uПрограмёресли бы разговор касался питона
причем здесь питон... к чему эта попытка создать холивар на пустом месте? используйте хоть do{}while() если хотите. тоже можно. и может даже быстрее. кто измерял?)

ПрограмёрНе большое, но всё же лишнее потребление памяти.
еще предложите echo вместо print, и преинкремент вместо постинкремента... сразу видно что опыта в программировании мало, борьба с придуманными ветрянными мельницами. это пройдет, но не сразу )

Мало - это сколько? :)
То есть, если я с умом подхожу к ресурсам и предпочитаю создавать цикл стандартным образом (предусмотренным в языке для этого), а не с изворотом, то я не опытный программист?

Я просто не вижу ни одного преимущества foreach(range(...)) перед обычным for, о чём и сказал.

Про питон... Ну автор же искал изящество, я показал как вижу это в идеале (раздел не запрещает вести общение про питон. Я же не залез в ветку C++ и не стал разводить тему, почему Дэлфи лучше).
...
anvano
Участник
Можно еще по-другому заставить интерпретатор перебор сделать :)

1.
2.
$a = array(0,1,2,2,2,1);
array_walk($a, function(&$n,$k) { $n = ($k >=2 && $k<=5) ? 0 : $n;}); 

Но коллеги в будущем вас за такой код угробят, ибо для поставленной задачи - цикл - самоочевидное решение, даже не требующее комментариев в коде.
...
Фотография r u
Участник
ПрограмёрТо есть, если я с умом подхожу к ресурсам и предпочитаю создавать цикл стандартным образом (предусмотренным в языке для этого), а не с изворотом, то я не опытный программист?
хотите рационально использовать ресурсы? что вы вообще делаете тогда в пхп? для таких как вы есть АСМ, Си...

ПрограмёрЯ просто не вижу ни одного преимущества foreach(range(...)) перед обычным for, о чём и сказал.
всё очень просто. преимущество в том что с range() нагляднее. сразу виден диапазон значений. ВСЁ! я НИГДЕ не говорил что так нужно делать ВСЕГДА или что это быстрее... всем это очевидно. как оказалось кроме вас. вы узрели в этом тему для холивара и начали доказывать очевидные и банальные вещи которые тут всем известны. я не хуже вас знаю что работает быстрее а что медленнее, и даже знаю почему. когда будет стоять задача сделать быстро, сделаю чтоб работало максимально быстро, когда нужно сделать наглядно и просто(как в теме ТСа) сделаю код именно таким. не смотря на то, что это может задеть чью-то тонкую натуру))

ПрограмёрЯ же не залез в ветку C++ и не стал разводить тему, почему Дэлфи лучше).
зато залез в тему про PHP, и начал неуместно доказывать что Python лучше. это тоже самое.
не имею ничего простив Python, он мне очень нравится, но все должно быть к месту и в тему, а не как у вас получилось.
...
Програмёр
Участник
r u,

Ладно, упустим спор, добром он не кончится

Если Вам показалось, что я хочу возвысить питон над пхп, то я имел ввиду совсем другое (хотя признаю, первый мне понравился больше).

Ну а по теме... если на производительность (двойной перебор, сначала range, а потом результата этого range) и ресурсоёмкость (снова тот же range) нам наплевать... то может лучше тогда так (?):
1.
$arr = array_replace($arr, array_fill_keys(range(2, 5), 0));

тут сразу виден диапазон ключей, заменяемое значение, ну и сама суть (что мы что-то заменяем).
...
Фотография r u
Участник
Програмёрто может лучше тогда так
лучшее враг хорошего. слышали?)

и почему используете range() ? он же вам ненравится своей ресурсоемкостью)

дальше:
допустим в исходном массиве 1000 элементов, и нам нужно заменить всего 10 из них.
- в вашем варианте, идет перебор(внутри array_replace) ВСЕХ 1000 элементов массива, хотя нам нужны всего 10.
- в моем варианте (с for() или foreach()) цикл переберет всего 10

допустим нужно заменить значения не на ноль а на другие значения, причем это зависит от индекса текущего элемента
- в вашем случае нужно генерить туеву хучу массивов с новыми значениями. можете сами представить как это будет выглядеть в итоге.
- в моем случае, какая угодно логика, помещается внутри цикла

можете сами придумать еще кучу входных условий, для этой простой задачи... подумать... и понять, что тут нет необходимости что то усложнять. задача элементарна. смущает range()? ну замените его на просто for(). быстро и эффективно. что тут обсуждать то?
...
Програмёр
Участник
r uПрограмёрто может лучше тогда так
лучшее враг хорошего. слышали?)

и почему используете range() ? он же вам ненравится своей ресурсоемкостью)

дальше:
допустим в исходном массиве 1000 элементов, и нам нужно заменить всего 10 из них.
- в вашем варианте, идет перебор(внутри array_replace) ВСЕХ 1000 элементов массива, хотя нам нужны всего 10.
- в моем варианте (с for() или foreach()) цикл переберет всего 10

допустим нужно заменить значения не на ноль а на другие значения, причем это зависит от индекса текущего элемента
- в вашем случае нужно генерить туеву хучу массивов с новыми значениями. можете сами представить как это будет выглядеть в итоге.
- в моем случае, какая угодно логика, помещается внутри цикла

можете сами придумать еще кучу входных условий, для этой простой задачи... подумать... и понять, что тут нет необходимости что то усложнять. задача элементарна. смущает range()? ну замените его на просто for(). быстро и эффективно. что тут обсуждать то?

Таак. Зачем перебор 1000 элементов? Если данную функцию так реализовали, то ... да вообще зачем? При входе в функцию создаётся копия массива и потом вызываются foreach каждого последующего массива. Не думаю, что они стали бы перебирать все элементы, имея чёткие данные какие элементы надо заменять.
...
AlexSes
Гость
Не ссорьтесь, горячие финские парни :)
лично для меня вопрос исчерпан..
Если нет стандартной фукнции для замены нужного диапазона массива другими значениями, вполне подходят циклы. В этом случае, пусть речь не о изящности, а допустим, о читабельности и удобоваримости кода.. И как раз foreach(range(2,5) as $k) мне по нраву..:)
Ресурсозатратность в моем случае не актуальна, т.к. массив не будет превышать 10 элементов.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Массив изменить часть значений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]