Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
небольшой вопрос по краткости-сестре таланта)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрЭто всё "сегодня", "завтра" и "вчера" конечно круто, но если понадобится статистика по дням недели или ещё что подобное, то такая визуальная "удобная" среда станет очень неудобной.Надо иметь возможность делать дополнительные фичи не только в общем виде (в фреймворке), но и для конкретного проекта в конкретных местах. И при заказе новой фичи думать, где её разместить. Тогда и фреймворк не разрастается костылями, и проект спокойно пишется с учетом пожеланий заказчика. Наследование, кстати, вполне себе для этого подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГхостикНаследование, кстати, вполне себе для этого подходит. Я уже уточнил механизм наследования в соседних ветках. На любой вкус. Можно через мускул напрямую через имя пользователя и SHOW GRANTS. А можно через дополнительные созданные таблицы. То есть велосипедов множество, садись на любой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Лалов, вы сейчас пытатетесь изобрести что то уже сущевтвующее. мой вам совет 1. найдите то что еще не изобретали 2. либо фрилансем возмите какой нить проект поделать - денежки хотябы заплатят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2013, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Лалов, На вскидку - ничего сложного не вижу... бегать курсором по клеточкам - фигня дела )) js в руки и готово.... а вот логика таблиц на сервере: создаём классы row, col, table, каждый из которых будет нести функционал определённой единицы данных... row... по сути строку мы можем удалить, обновить или вставить... вот пускай предусматривает этих 3 метода (delete, update, insert), потом самое интересное - col... можно навешивать до потери пульса: add - добавить столбец, rename - переименовать столбец, delete - удалить столбец, show - показать столбец, hide - скрыть, setPk - установить как основной ключ, setIndex - сделать индекным, setUnique - сделать уникальным индексом, setType - сменить тип (установить тип), order - сортировка, filter - фильтрация по значению столбца, virt - если столбец виртуальный (то есть считается из других по разным формулам) вроде основные... table: методы rename, create, delete, reference(name, join_type, on) итак, методы add, rename, delete, create, insert, update, setPk, setIndex, setUnique, setType - по сути выполняют конечный запрос... в каждый метод вешаем по запросу и готово (только в методах row надо завязаться на столбец со значением Pk в col)... но думаю тут сложного нету... методы show, hide - просто выставляют соответствующие флаги, что бы знать, что из этого показывать надо... order, filter, virt - на вход могут принимать список заготовок, созданных ранее, которые являются обычными выражениями и названия столбцов (или список экземпляров col)... (заготовки - типа шаблонов для замены... там есть спец символы, которые заменяются на названия введённых столбцов)... пишем в список :) методы virt и reference (у таблицы) пишут данные в отдельную таблицу базы, в которой (следует из названий) будут храниться виртуальные столбцы и связи таблиц... выдача происходит просто, мы читаем все связи таблиц (в одну сторону, нужен механизм отслеживающий цикличности, что бы избежать зависания), потом после select ставим через запятую все столбцы всех таблиц, у которых был вызван метод show или не был вызван метод hide, потом идёт FROM основная таблица, потом JOIN - тип указывали при вызове метода reference, потом имя таблицы для связи и условие связи, потом WHERE список фильтров через запятую (по уровням, от главной до самых вложенных), потом ORDER по тому же принципу что и фильтры... Потом можно привязать разные GROUP и т.д... Все данные о показываемых столбцах (по сути список экземпляров col и table) храним в SESSION (так как данные типа show-hide, order и др. вообще относятся только к данной сессии). Такой подход при своей относительной простоте будет обладать достаточной универсальностью... На эту часть (серверную) уйдёт около наверное недели-двух (если считать 8 часов рабочий день)... на клиентскую - фиг знает... насколько сложно захотите сделать... думаю тоже недельки 2 можно потратить (хотя что бы всё красиво и удобно, возможно и подольше)... Потому где-то так через месяц появится то, что можно будет отладить и начинать пользовать по мере использования дорабатывать... Если ошибаюсь в чём-то (основное в подходе) - поправьте... сам такого ниразу не делал, потому могу человека не в ту сторону увести... но структура мне видится такой :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы тут гугльдок не изобретаете? Если изобретаете, то начните с ExtJS'ного грида что-ли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 02:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Да, общая логика подхода у меня такая же как и вас. Вижу что вы тяготете больше к PHP. Я думаю что фильтры и сортировки и это больше предмет визуализации, наверное в javascript все эти манипуляшки стоит прописать. show и hide для пользовательских фильтров наверное тоже сделать в js лучше (мы же генерим массив тегов на страницу, а шинковать их наверное лучше при помощи js. Ну и так, чтобы кэш SESSION не перегружать лишними метаданными). Самые большие грабли для меня, это JavaScript . Вот к примеру прописал функцию (пока предварительно тестирую.) по вставке инпута в текущую/кликнутую ячейку таблицы: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. Ну то есть кликаю на ячейку <td> 12345 </td> , внутрь td вставляется input <td><input type="text" value=" 12345 " ></td> Все работает отлично, но если нажать еще раз туда, то появляется хрень)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Лалов, Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: php 1. помойму это ежику очевидно не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ренат,не не, зачем здесь спан. Не это имею в виду. Имею в виду что когда я в первый раз кликаю на ячейке- создается инпут,значение value которого равно innerHTML текущего дива. А вот если еще раз тыкнуть в уже созданный инпут, то в нем появляется хрень. Я вижу решение в предварительной процедуре проверки, не является ли текущий элемент при нажатии инпутом, если является,то выше написанная процедура моя не выполняется. Если не является инпутом- то он соответственно создается и ячейку таблицы можно редактировать. А span для чего нужен тут, я чет не понял, не догнал. Сейчас бьюсь над событием потери фокуса элемента td. То есть чтобы при нажатии на другую ячейку старый инпут удалялся, значение из него передавалось в старый див и процедура начиналась заново уже с текущей ячейкой таблицы. Как удалять нашел, а вот стоящее событие типа onblur что то пока не могу прикрутить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Just for fun: Код: html 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернее так: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Спасибо! Но я до такого еще не дошел)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Интересно, а сколько вы проектов закончили в веб и сайтостроении ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2013, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если считать сайты, то мелких: 1 Joomla средних: 2 на ASP.NET WebForms, 1 PHP крупных: 1 на ASP.NET WebForms, 1 на ASP.NET MVC (текущий, его ещё развивать и развивать) но я в основном серверной разработкой сейчас занимаюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, Ну у вас за плечами куча реализованного. У меня из серьезных 3 на VB +ms SQL server . 2 халтуры еще из офисного хлама. Все многопользовательские. И не одного на js,php,MySQL . )) поэтому прошу не судить строго) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Лалов, а я и не сужу. Хотите освоить JavaScript, рекомендую курсы и учебник . После читайте Закаса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ЛаловПрограмёр, Да, общая логика подхода у меня такая же как и вас. Вижу что вы тяготете больше к PHP. Я думаю что фильтры и сортировки и это больше предмет визуализации, наверное в javascript все эти манипуляшки стоит прописать. show и hide для пользовательских фильтров наверное тоже сделать в js лучше (мы же генерим массив тегов на страницу, а шинковать их наверное лучше при помощи js. Ну и так, чтобы кэш SESSION не перегружать лишними метаданными). Самые большие грабли для меня, это JavaScript . Вот к примеру прописал функцию (пока предварительно тестирую.) по вставке инпута в текущую/кликнутую ячейку таблицы: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. Ну то есть кликаю на ячейку <td> 12345 </td> , внутрь td вставляется input <td><input type="text" value=" 12345 " ></td> Все работает отлично, но если нажать еще раз туда, то появляется хрень)) Но, если у Вас будет выборка из 5 таблиц, при этом выборка нужны двух столбцов из четвёртой и пятой по одному.... Вы представляете сколько данных Вы будете клиенту отправлять? Это куча трафика, и длительное время выполнения.... Так что все фильтры и сортировки лучше делать в mysql напрямую, а уже обрабатывать отфильтрованные и отсортированные данные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2013, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Спасибо! А как лучше настроить элементы таблицы для последующей с ней манипуляцией? Имею в виду наследование типов данных. Есть к примеру несколько основных типов (не копаем глубже, ) в моем понимании: - целочисленный - с плавающей точкой - логический - текстовый - дата Остальные типы не трогаю (которых на сервере великое множество), ибо для моих целей указанной выше классификации за глаза и по уши хватит. Хочу спросить, могу ли я в качестве пользовательских типов, при генерации тегов td в качестве атрибута использовать свои наименования? Ну к примеру в инпут у меня атрибут type будет = int , float , bol , strn , dte в зависимости от типа переменной. Атрибут class в тегах таблицы я зарезервирую именами под Row (для tr ) и Col (для td ). А атрибуды ID и Name понадобятся для других целей. Кстати нашел и потестировал пару неплохих JqGrid. Соблазн был велик. Но снес их. Так как хочется самому понять ,как это все работает. JqGridы c плагинами и виджетами это конечно здорово, но есть жгучее желание самому досконально раскопать как это все работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, а как всё это связано с ПэХаПэ!? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто интересноинтересно, а как всё это связано с ПэХаПэ!? Это связано с PHP следующим образом, есть ключевой момент, где необходимо будет принимать решение- делать скелет работы с фильтрами и обработке типов данных полей при помощи PHP или при помощи JS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть клиент, есть сервер... Всё что ты сейчас оcваиваешь - JS HTML - клиентская часть! http://www.sql.ru/forum/html-javascript-css или неа? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ЛаловПрограмёр, Спасибо! А как лучше настроить элементы таблицы для последующей с ней манипуляцией? Имею в виду наследование типов данных. Есть к примеру несколько основных типов (не копаем глубже, ) в моем понимании: - целочисленный - с плавающей точкой - логический - текстовый - дата Остальные типы не трогаю (которых на сервере великое множество), ибо для моих целей указанной выше классификации за глаза и по уши хватит. Хочу спросить, могу ли я в качестве пользовательских типов, при генерации тегов td в качестве атрибута использовать свои наименования? Ну к примеру в инпут у меня атрибут type будет = int , float , bol , strn , dte в зависимости от типа переменной. Атрибут class в тегах таблицы я зарезервирую именами под Row (для tr ) и Col (для td ). А атрибуды ID и Name понадобятся для других целей. Кстати нашел и потестировал пару неплохих JqGrid. Соблазн был велик. Но снес их. Так как хочется самому понять ,как это все работает. JqGridы c плагинами и виджетами это конечно здорово, но есть жгучее желание самому досконально раскопать как это все работает. Типы - это не более чем просто валидация данных (ведь по сути всё, что вводит пользователь - это строки... а Вы их валидируете и если всё сходится - выполняете действие)... Валидацию лучше проводить на сервере тоже (так как я Вам что угодно с клиента могу отправить и сказать что всё провалидировал... это не безопасно). Для валидации можно предусмотреть определённый класс (от которого будут наследоваться). В нём обязательно есть метод validate (сама логика валидации), который принимает на вход нужную для валидации строку... Всё остальное неважно (пускай себе реализует что хочет... главное что бы validate был...) По поводу грида - есть таблица (table, tr, td)... хотя лучше дивами делать... Таблица при вставке данных (или их удалении/изменении пересчитывает ширину столбцов, а это может быть очень долгий процесс, если данных много). Итак, в каждой ячейке любой текст заключён в span... При клике на ячейку спан меняется на инпут... теперь, по поводу смены: что бы не записать данные не туда, куда надо, нам требуется знать таблицу, в которую будем писать, название столбца и значение primary key. эти 3 значения мы пишем в аттрибуты data-table, data-col и data-pk соответственно. И когда готовы отправить введённые данные, мы дёргаем эти значения и отправляем их вместе с введёным текстом... Тогда на сервере мы будет точно знать что и куда писать :) Гуляние по гриду - это чисто js :) Вверх, вниз. влево, вправо - переход по ячейкам (сделать не сложно)... при нажати 2 раза на ячейке режим правки (тоже не сложно)... при нажатии энтер в поле ввода или кнопки таб например сохранение данных и переход на ячейку вправо (думаю тоже не сложно)... Сложно - это выделение ячеек мышкой, так как надо читать координаты, самому иммитировать выделение и всё такое, но и это за денёк думаю можно освоить в полной мере... не знаю, вроде всю идею (свою) высветит, как и что делается... если решите делать как я советую и что-то не будет получаться - пишите... )) постараюсь помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр ты писал когда-нибудь распределённые системы?! сидят два оператора с твоей таблицей в 65к ячеек и потихоньку вносят изменения... как вариант - один удалил строку а второй пытается внести туда изменения... или один обновил данные, а второй, невидя этого, перезаписал туда старые данные... предложи вариант решения? ;) авторно и это за денёк думаю можно освоить в полной мере... добрый совет ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто интересно, Я как раз и писал БД расчитанные на одновременные пользования > 30 человек. Сделал три серьезных проекта MS Access + MS SQL server 2005. Один для транспортной компании, один для фабрики по производству литейной продукции, один для мобильного салона связи. Со всем фаршем в виде доступа по типу логин/пароль,ролями и.т.д. Плюс у меня на работе крутятся две базы (правда обычные разделенные части MS Access по типу клиент-сервер) в которых трудятся единовременно более 40 человек. Там есть таблицы порядка 60000 строк. Никаких проблем с правкой строк/залипаний логики не наблюдал. Операторы сидят и правят. Бывает что и одну строку, только разные поля единовременно. не вижу никаких проблем. Опыт есть. Опыт создания велосипедов в данном направлении есть, только десктопный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И за денек можно освоить, самое главное чтобы интересно было:) С валидацией переменных в JS и PHP начал разбираться. В PHP гораздо почётче и построже это все. Более привлекателен именно вариант с PHP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОпыт создания велосипедов в данном направлении есть, только десктопный. web - это не десктоп! здесь не канают общепринятые подходы в разработке десктопных приложений!!! жаль, что ты увлёкся визуальной частью разработки - и пренебрегаешь изучением принципов взаимодействия клиента и сервера... почитай на эту тему, что-нибудь - может осенит! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2013, 17:27 |
|
||
|
|