powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PHP помогите решить задачку
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
PHP помогите решить задачку
Nick-name
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
есть вот такой код
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
$a = array('a','b','a','b','b','b','a');
$b= array('A'=>'','B'=>'');
foreach($a as $value)
{

}
print_r($b);

Суть задачи, чтобы в ячейки массива b попало попали числа в 'A' = 3 в 'B' = 4 то есть количество значений элементов из массива 'a'
а теперь сложность мы не знаем какие элементы в массиве А и сколько их и второе нельзя пользоваться функциями для работы с массивами.

p/s у меня решить не получилось.
...
Рейтинг: 0 / 0
Програмёр
Участник
Nick-nameесть вот такой код
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
foreach($a as $value)
{

}
print_r($b);

Суть задачи, чтобы в ячейки массива b попало попали числа в 'A' = 3 в 'B' = 4 то есть количество значений элементов из массива 'a'
а теперь сложность мы не знаем какие элементы в массиве А и сколько их и второе нельзя пользоваться функциями для работы с массивами.

А кто запретил пользоваться функциями для работы с массивами? например in_array ?
...
Nick-name
Участник
Програмёр,
На собеседовании.
...
Nick-name
Участник
Ну in_array наверно можно
...
Nick-name
Участник
Nick-nameНу in_array наверно можно
но задача ставилась так, что якобы массива A не видно и какие там элементы и сколько то же не известно.
...
Програмёр
Участник
Nick-nameПрограмёр,
На собеседовании.

Данный работодатель явно извращенец :) Хотя ладно, не мне судить. Я бы сделал так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
foreach($a as $value)
{
 if(isset($b[strtoupper($value)])) $b[strtoupper($value)]++;
}
print_r($b);

если не ошибся, то как-то так.
...
vkle
Участник
Nick-nameчтобы в ячейки массива b попало попали числа в 'A' = 3 в 'B' = 4
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
$b = array('A'=>0,'B'=>0);
foreach($a as $value)
{
	if($value == 'a') $b['A']++;
	if($value == 'b') $b['B']++;
}
print_r($b);

Хотя, и с неявным преобразованием можно.
...
phpz
Гость
Nick-nameесть вот такой код
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
foreach($a as $value)
{

}
print_r($b);

"А" не массив, "$a" - массив.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
foreach ($a as $val) {
    if (isset($b[$val]))  // или strtoupper($val) если верхний регистр нужен
        $b[$val]++;
    else
        $b[$val] = 1;
}
...
Програмёр
Участник
phpz,

else лишний. Без него ведь, если не ошибаюсь, работать тоже будет.
...
phpz
Гость
Програмёрphpz,

А кто его знает, просто старая привычка присваивать переменным начальные значения
...
phpz
Гость
phpz,

На собеседовании конечно надо быть кратким:
1.
foreach ($a as $val) { $b[strtoupper($val)]++; }
...
Програмёр
Участник
phpzПрограмёрphpz,

А кто его знает, просто старая привычка присваивать переменным начальные значения

Это правильно, но по условию задачи начальные значения определены, а значит проверяющий может посчитать, что соискатель пишет код неоптимально и невнимательно, потому на собеседованиях стоит уделять внимание мелочам. Изредка задачи дают именно для заострения внимания на мелочах. У меня так было по крайней мере :)
...
Програмёр
Участник
phpzphpz,

На собеседовании конечно надо быть кратким:
1.
foreach ($a as $val) { $b[strtoupper($val)]++; }

Задача описана неточно... Просто если в массиве $a будет элемент 'c', то и в массиве $b появится элемент 'C'. Но в условии определены только A и B, а это могло означать, что они хотят именно эти элементы получать (или те, которые определены уже).

Но это не однозначно, так что...
...
phpz
Гость
Програмёр,

Телепат это отдельная "профессия", вот пусть они и истолкуют смысл задачи, особенно
авторто есть количество значений элементов из массива 'a'
...
Nick-name
Участник
vkleNick-nameчтобы в ячейки массива b попало попали числа в 'A' = 3 в 'B' = 4
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
$b = array('A'=>0,'B'=>0);
foreach($a as $value)
{
	if($value == 'a') $b['A']++;
	if($value == 'b') $b['B']++;
}
print_r($b);

Хотя, и с неявным преобразованием можно.
Ну так я то же так сделал бы, Но товарищ который мне это загадал, сказал, что мол, мы не знаем какие значения в первом массиве. Я с разгону то так примерно и сделал, мне показалось, оч лёгким заданием. ну в итоге всё на этом и закончилось, на работу меня не взяли. Я конечно не профи, но ченснее было бы сразу отказать. Мало ли просто , человек не понравился.
...
vkle
Участник
Nick-name,

Похоже что мнения в понимании задачи разделились. С одной стороны, в условии задачи ясно сказано что в результирующем массиве должны быть именно ключи A и B. Про возможное наличие и отсутствие других ключей не упоминается. С другой стороны, в заблуждение вводит фраза "мы не знаем какие элементы в массиве А", которая может означать (а может и нет) что в качестве элементов могут выступать так же и числа, объекты, массивы и т.д. - а с ними что делать, как считать? Многие из приведенных здесь вариантов вывалят на них ошибку. Очевидно, для исключения подобной ситуации нужно добавить еще проверку на соотетствие типа данных в варианте с strtoupper(), например. Потому решение исключительно в рамках явно определенных Вами условий, а если постановщику задачи оно "не подходит" - так тут уж извините, сама постановка задачи хромает.
...
Nick-name
Участник
Да собственно, с собеседованием то уже всё равно не сложилось, но большое всем спасибо за варианты решения.
...
Програмёр
Участник
Nick-nameДа собственно, с собеседованием то уже всё равно не сложилось, но большое всем спасибо за варианты решения.

Если Вы задачу изложили точно так же, как Вам её задали (без переформулировок), то она реально поставлена неверно. vkle уже написал о "непонятностях" в задаче, особенно сильно из них меня насторожило "мы не знаем какие элементы в массиве А". Дело в том, что мы не сможем писать код, обрабатывающий данный массив не понимая его природы возникновения.

А теперь представьте, что Вы там работаете и Вам приносят задание подобного типа, в котором нифига не понятно... оно Вам надо? :) Собеседование штука двусторонняя... На нём тоже следует смотреть, подходят ли Вам формулировки задач, как к Вам относятся при проведении собеседования и т.д.

P.S. точно так же не попал в яндекс, а теперь не жалею (хотя мне на этом же форуме сразу сказали что нечего жалеть, и лучше подумать надо ли мне это вообще). Работаю дома на работе намного лучше с возможностью нормального роста. Вообщем, если бы даже сами сейчас предложили, я бы скорее всего отказался (ну точно не пошёл бы на ту зарплату, которую озвучил им на собеседовании).
...
vkle
Участник
Програмёрмы не сможем писать код, обрабатывающий данный массив не понимая его природы возникновения.Ну почему сразу не сможем то. Перебираем элементы, смотрим что такое, и относим к той или иной категории. Другое дело, нафига фантазировать и писать дополнительные проверки, если, допустим, в исходном массиве гарантировано будут только строки 'a' и 'b' в любой последовательности и количестве (при этом мы так же не будем знать "какие элементы в массиве А", как бы оно ни странно звучало).
...
Програмёр
Участник
vkleПрограмёрмы не сможем писать код, обрабатывающий данный массив не понимая его природы возникновения.Ну почему сразу не сможем то. Перебираем элементы, смотрим что такое, и относим к той или иной категории. Другое дело, нафига фантазировать и писать дополнительные проверки, если, допустим, в исходном массиве гарантировано будут только строки 'a' и 'b' в любой последовательности и количестве (при этом мы так же не будем знать "какие элементы в массиве А", как бы оно ни странно звучало).

Но как автор сказал, работодателя не устроил тот вариант, который был похож на Ваш. Значит автор задания, когда его писал, явно думал о чём-то ... ))) Даже не знаю о чём... Так как при таких требованиях (надо посчитать именно 'a' и 'b') Ваш вариант подошел бы идеально :)
...
Nick-name
Участник
Сегодня был на собеседовании, я уже готовый к разным подвохам, говорю, давайте сюда тесты, на что оба моих интервьюира, сказали, нафига? Если ты идиот то мы это и так поймём, а если не всё так плохо, то научим тому чего не знаешь. Наверно всё от степени заинтересованности зависит.
...
Фотография ScareCrow
Участник
на сотом кандидате понимать что он идиот надоедает. появляются тесты.
...
Програмёр
Участник
Nick-nameСегодня был на собеседовании, я уже готовый к разным подвохам, говорю, давайте сюда тесты, на что оба моих интервьюира, сказали, нафига? Если ты идиот то мы это и так поймём, а если не всё так плохо, то научим тому чего не знаешь. Наверно всё от степени заинтересованности зависит.

Немного не так делаете (моё мнение). Лучше не тесты требовать, а уточнять условия задачи до того состояния, пока требования не станут для Вас очевидными (то есть начинать делать только тогда, когда задание не может быть понято двусмысленно). Если же уточнений нету, так делать как поняли, а уж когда скажут "не так" уточнять, что не устраивает в решении и объяснять как задача была понята (хотя если было задано достаточное количество вопросов, то такого не происходит).

Тут понимаете, отказать в тестах могут тогда, когда они хотят быть уверены в том, что Вы можете предусмотреть далнейшее развитие ситуации (универсальность кода). Если Вас за комп посадили и сказали "пиши", тогда тем более... Значит они потом будут тестировать (возможно) и смотреть сколько ошибок на их тестах вылазит.
...
phpz
Гость
Nick-name,

Мне этот тест чем-то фильм "Люди в черном" напомнил, а именно сцену тестирования. Может действительно идея была найти того, кто укажет на двусмысленность поставленного задания, а не будет слепо пытаться его решить.
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PHP помогите решить задачку
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]