powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сравнение полей 2х таблиц
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
сравнение полей 2х таблиц
samozvanka02
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
доброго времени суток

Итак дано: есть 2 таблицы : 1 и 2
структура таблицы 1:
id(он AI) | name(тут пишутся названия языков, например "Английский") | code (тут код языка, например en)

таблица 2 состоит из столбцов :
id(так же AI) | pole1 (тут происходит выбор одной таблицы из бд) | pole 2 (тут выбирается столбец из таблицы, которая была выбрана в Pole1)

Требуется:
при нажатии на кнопку "Обновить" под таблицей 1 посмотреть есть ли в таблице №2, в столбце pole 2 названия, в конце которых есть значения столбцов кода языка из первой таблицы.

Например, есть ли в pole 2 название_en? если есть,оставить все как есть, если нет, то в таблице (к которой относится это поле) создать столбец название_en.

И еще один нюанс: языков будет не 2(русский и английский), а например 10. и вот для каждого языка нужно создать свое поле название_fr,название_ua и так далее.

наверное немного запутано и непонятно,но если есть вопросы- спрашивайте.

очень надеюсь на вашу помощь
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
samozvanka02И еще один нюанс: языков будет не 2(русский и английский), а например 10. и вот для каждого языка нужно создать свое поле название_fr,название_ua и так далее.Зачем так сложно? Одна табличка о трех полях. По первым двум полям - уникальный ключ.

| ID сообщения | ID языка | текст сообщения |
...
samozvanka02
Гость
сказали что нужно сделать именно как написано изначально
...
alex564657498765453
Участник
samozvanka02,

тебе написать как выполнить скл запрос на пхп/перле???
или как проверить что строка оканчиваеться на подстроку(например "_en")???

или может ты форумом ошибся? в мускле надо было задавать, как определять какие есть таблицы и какие там поля. ну или в работа - если хочешь чтобы ктото сделал.

ЗЫ
идеей/архитектурой если можно это так назвать ты тоже ошибся.
...
samozvanka02
Гость
alex564657498765453,

спасибо за местами ценную критику, но разделом форума я не ошиблась.
я не знаю как написать такой запрос (чтоб сравнивалось и при отсутствии нужного поля создавалось) в php.
...
vkle
Участник
Запросы, вообще то, на SQL пишутся.
...
samozvanka02
Гость
наверное я просто неправильно выражаюсь..

я не знаю как написать этот sql запрос в php. и не знаю является ли процедура создание столбца в таблице sql запросом, или же реализуется конструкцией if.....else или как-то иначе
...
vkle
Участник
samozvanka02я не знаю как написать этот sql запрос в phpТочно так же, как и любую строку текста.

samozvanka02является ли процедура создание столбца в таблице sql запросомЯвляется

samozvanka02или же реализуется конструкцией if.....elseЭтой конструкцией можно определить необходимость выполнения каких-либо действий.
...
samozvanka02
Гость
и вот мы плавно подошли к главному.

не подскажите ли КАК ИМЕННО это реализовать?
...
vkle
Участник
Начните с написания алгоритма. А уж потом этот самый алгоритм и реализовывайте.
...
samozvanka02
Гость
да есть у меня алгоритм...

короче спасибо за советы,которые не пригодились.

и с днем системного администратора Вас, если вы таковым(и) являетесь
...
Програмёр
Участник
samozvanka02да есть у меня алгоритм...

короче спасибо за советы,которые не пригодились.

и с днем системного администратора Вас, если вы таковым(и) являетесь

А поискать? (даже искать не надо, просто взять первый ответ гугла)
как добавить столбец
получить список столбцов
работа с sql через php
Везде открываем первый ответ выдачи и читаем, везде есть ответы.

Ну а с if else думаю проблем быть не должно

Итак, как видим Вам правильно отвечали... Всё касается исключительно sql. А вообще тут не приветствуются те, кто не ищет перед тем как спросить
...
deblogger
Участник
samozvanka02Требуется:
при нажатии на кнопку "Обновить" под таблицей 1 посмотреть есть ли в таблице №2, в столбце pole 2 названия, в конце которых есть значения столбцов кода языка из первой таблицы.

Ну вот, на php это делается через повторное обращение к скрипту на сервере. Кнопка либо в форме как правило для post, либо с готовой ссылкой для get. Разобрав послание скрипт может попросить БД что-то ответить на запрос.

Что касается ответов типа не мной положено - лежи оно так вовек - тогда зачем вообще задавать вопросы.

В типовых отношения столбцы оперативно не вставляют и не удаляют. Для этого существуют строки.
...
samozvanka02
Гость
Програмёр,

спасибо за спокойный и адекватный ответ(без киданья тапками)

но в том же самом alter table для добавления столбца в таблицу требуется знать в какую именно таблицу, а она у меня выбирается на предыдущем шаге, то есть мне результат(выбранную таблицу) записать в переменную, а затем уже при alter table вместо имени таблицы записать переменную?
...
deblogger
Участник
samozvanka02,

Потребность оперировать столбцами скорее всего показывает что логика повернута на 90 градусов.

Можно таблицу представить так

Покупатель: Иван | Петр | Павел
Продавец: Геннадий | Григорий | Константин
Товар: Бублик | Пирожок | Беляш

А можно так

Покупатель Продавец Товар
Иван Геннадий Бублик
Петр Григорий Пирожок
Павел Константин Беляш
...
samozvanka02
Гость
deblogger,
на сколько я поняла там логика в общем-то понятна. почему нужно работать со столбцами,а не записями.
создается, скажем так, "мультиязычный" портал.
пока все записи создаются на русском языке. разделов в админке много.

столбцы(дубли существующих столбцов с индексами ua,en,fr и так далее) будут в дальнейшем заполнены на соответствующих языках (украинский, английский и казахский). и вот для этих столбцов будет создана дополнительная форма в админке. то есть в одной форме будет русская "начинка"(столбцы без всяких индексов), во второй украинская(столбец с индексом ua) и так далее.

вот. мне кажется это вполне логичным.

хотя с приведенным вами примером я полностью согласна.
...
deblogger
Участник
Я так и не врубился в задачу из двух таблиц. Не берусь утверждать что моя реакция показательна, но из практики известно что если с двумя таблицами возникает проблема, значит что-то коренным образом неправильно в этих двух таблицах. Я понимаю соединить несколько отношений, взойти от дальнего потомка к предку, навешать справочников и тп - но если таблиц только две, проблемы быть не может по определению.

Посмотрите как можно повернуть таблицу с бока на ноги и должно все проясниться.
...
deblogger
Участник
Количество столбцов каким бы оно не было всегда детерминировано. Сколько языков на планете? Неизвестно. Ученые расходятся во мнениях. Следовательно все что заранее неизвестно придется писать в строки. Вот так.
...
vkle
Участник
deblogger,

Ясен пень, архитектура тут крива. Однако, раз уж samozvanka02сказали что нужно сделать именно как написано изначально, так и нехай делает. Мало чтоль кода наваяли для реализации всяких "странностей"? Одним больше, одним меньше - какая нафик разница... Если это и лаба, то какая-то запоздалая. Если тестовое задание к собеседованию... тут еще подумать надо, стоит ли идти к ним.
...
deblogger
Участник
vkle,

Это называется зависимость от выбранного пути.

Опять общие базары. Ну ладно. Есть два пути - прямой и извилистый. Естественно практика предпочитает прямой, очевидный и легкий. Что на что похоже - то оно и есть. Так вот если все начинается легко и просто - жди беды. Это значит масса неучтенных факторов внезапно вылезет как шило из мешка и будет тысячи их, over9000, в общем стопицот.

Что-то типа learning curve. http://en.wikipedia.org/wiki/Learning_curve И как назло именно к тому времени когда кривая пошла вверх, когда написаны все библиотеки, все классы и функции увязаны в плотный клубок - возникает не об ходимость. Кривая стремительным домкратом падает вниз. И падает и падает и устаканится на некотором компромиссе между хотелками и возможками. После этого люди проходят мимо и говорят: да у вас сайт-то дохлый.

Ну вот, извилистый путь как ни странно для геометрии оказывается самым прямым и свободным. Если в начале все невероятно трудно, то жди подарка. Неучтенных факторов оказывается немного и те, которые не учлись поглощаются глубоко проработанной системой без икоты.

Самое смешное что этих систем проработанных - как грязи. Зачем изобретать велосипед - посмотри как сделано и сделай так же.
...
deblogger
Участник
Ну вот было у них два языка, в каких-то файлах поди лежало все, захотелось 10. И приполз писец системе. Теперь будут подгонять столбцы под строки. Потому что так было сделано предками.
...
vkle
Участник
deblogger,

Ну это же классика - работа на результат, а не на перспективу.
У нас не слишком много лет назад внедрили одну очень важную и нужную систему. Да вот только кто внедрял, ниасилил разобраться с utf-8 (которая изначально вроде как и была заложена в той системе). Вместо того чтоб потратить день-два на допиливание, тупо конвертнул все что можно было в cp1251 и отчитался - работает! Шли годы, система растолстела и продолжает обрастать новыми няшками и финтифлюшками, взаимодействием с разными другими шняжками. А все вокруг в юникоде работает. А переделывать нынче ядро чтоб было "правильно"... Неее, одних таблиц только более трехсот, да скриптов немерено, да и костылей уже понаставлено будь здоров. Так каждый раз iconv туда-сюда и делается. Традиция!
...
deblogger
Участник
Да, теме капец

Национальная кодировка у нас как национальный вопрос вообще. И замечательно все повторяется. Разгорелись священные войны когда на незыблемый KOI8-R наступала cp1251. Упертые почтальоны перекодировали корреспонденцию клиентов, а чокнутые веб-мастера в качестве хоругвей поднимали какой-то RFC. Типа до нас положено - лежи оно так вовек. Прикольно, да? Уже и интернет в каждом доме, а нравы еще допетровских времен у пользователей. С уникодом же теперь борятся партизанскими методами. Прямой бой не принимают, признают оккупанта, но гадят исподтишка. Бывший враг ср1251 стал лепшим другом, а эти все urf вещи непостижимые, типа.
...
samozvanka02
Гость
deblogger,

а если работать не со столбцами,а с записями?
то данные закинуть в массивы (будет массив 1: будут содержаться коды(ru,en) и массив 2: там будет 2 поля)
и проверять каждую строку второго массива на наличие в нем элементов первого массива циклом?

если да, то какой функцией? пролистала мануал и нашла array_diff, array_uintersect и in_array, но не знаю какая тут подойдет?
мне ведь нужно не просто сравнить 2 массива, а проверить содержатся ли в первом массиве элементы второго?

еще нашла что при отсутствии записи в таблице- можно добавить префикс (extr_prefix_same) и записать в переменную, но префикс(что в общем-то понятно) записывается ПЕРЕД переменной, а мне надо ПОСЛЕ.
как это можно решить?
...
deblogger
Участник
Вам надо было сразу в проектирование БД писать. При чем тут пхп

samozvanka02deblogger,

мне ведь нужно не просто сравнить 2 массива, а проверить содержатся ли в первом массиве элементы второго?

Во-первых элементы содержатся в каждом массиве свои и вы можете только найти общие свойства по которым сравнить и сказать - эти элементы похожи.

Во-вторых, блин, таблица это не массив. Чтобы проверить содержатся ли релевантные записи в двух таблицах надо сделать запрос типа select * from table1, table2 where table1.somefiled = table2.somefiled. Or LIKE or >, or < or NULL and so on.

Например таблица

Человек
------------
Код_человека
Код_цвета_человека
Имя_человека
Фамилия_человека

Цвет
------------
Код_цвета
Название_цвета

SELECT Название_цвета FROM Человек, Цвет WHERE Код_цвета_человека = Код_цвета.

И узнАем какого цвета человек. Правильно?

Посмотрите на записи в двух таблицах. Они разве _одинаковые_? Абсолютно разные.

Единственное что мы сделали - ввели ПРИЗНАК по которому можно судить об ОТНОШЕНИЯХ записей в этих двух таблицах.

Если вас послушать то любой человек у которого две руки, две ноги, голова наверху и половые органы как у вас - это вы. Так получается в программистком мире.

Идите в рубрику Проектирование БД. Я так и не понял в чем у вас проблема с этими езыгами.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / сравнение полей 2х таблиц
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]