Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
php - как всё же должно быть и почему (массивы в функциях)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Как говорится "век живи - век учись", а в плане php это выражение приобретает ещё более глубокий смысл Итак, возник такой вопрос, в большом проекте с моим участием был найден очень неприятный косяк. Начал исследовать проблему... и вот что нашёл. Думаю все знают, что пхп с передачей массивов в функцию очень хитёр. Он передаёт массив по ссылке, но при попытке что-то изменить быстренько создаёт дубликат массива и продолжает работу уже с ним не меняя значений основного массива. Но так происходит не всегда. Может кто знает почему? Показательный код: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Почему изменение вложенного массива отслеживается (и создаётся копия), а объекта - нет. Вопрос, как это отслеживание было организовано, ведь для основного массива все его элементы - это ссылки, а значит отслеживаться должны одинаково (или изменение ссылки или изменение значения по ссылке). Выскажите пожалуйста своё мнение о логичности/нелогичности данного поведения. Просто уж очень хочется понять принцип работы, сами понимаете, любой косяк может вылиться в огромную сумму у кучу неприятностей, а такое поведение может ещё не к одному косяку привести. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор. Он передаёт массив по ссылке нет авторМожет кто знает почему? copy - on - write ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторObjects and references ¶ One of the key-points of PHP 5 OOP that is often mentioned is that "objects are passed by references by default". http://php.net/manual/en/language.oop5.references.php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавтор. Он передаёт массив по ссылке нет В очередной раз придётся с Вами спорить и доказывать, что Вы не правы? ScareCrowавторМожет кто знает почему? copy - on - write Хотя не придётся. Вы сами с собой походу спорите. Кстати, это не ответ на мой вопрос, а просто переформулировка сказанного выше с помощью общепринятого термина. ScareCrowавторObjects and references ¶ One of the key-points of PHP 5 OOP that is often mentioned is that "objects are passed by references by default". http://php.net/manual/en/language.oop5.references.php Это также не ответ на мой вопрос. Однако, написанного по ссылке не понял, так как не вижу принципиальной разницы между handle'ом объекта и указателем на сам объект. То есть, handle - это просто метод нелинейной адресации пространства (то есть в конечном счёте это просто значение, которое будет преобразовано в указатель). Если считаете, что я не прав, поясните пожалуйста своими словами, почему считаете, что должно быть так (и как именно должно быть), и тогда подкрепите ссылкой. Возможно я просто не понял о чём Вы хотели сказать. Тема остаётся открытой, основной вопрос актуален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак как не вижу принципиальной разницы между handle'ом объекта и указателем на сам объект теперь вам осталось убедить в этом PHP и все будет хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, массив тут вообще не при чем. Можете просто передать объект и будет тот же эффект. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Объекты вообще не копируются, копируются ссылки на них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавтортак как не вижу принципиальной разницы между handle'ом объекта и указателем на сам объект теперь вам осталось убедить в этом PHP и все будет хорошо. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Зная принцип преобразования handle'ов в адреса не надо никому ничего доказывать. Вот Вам пожалуйста, работа с массивом по его хэнделу в системе (в данном случае по локальному). Однако, не смотря на бессмысленность нашего спора, он навёл меня на мысль, что разрабы пхп не руководствовались ничем особо сложным. Такое поведение интерпретатора связано лишь с тем, что массив обрабатывается на ровне с любым примитивным типом данных. То есть, при создании копии основного (переданного) массива, создаются копии всех элементов базовых (примитивных) типов а также копии всех элементов-массивов, в то время, как копии объектов не создаются. А именно потому изменение объекта в функции приводит к изменению объекта вне её (что логично), а изменение массива внутри функции остаётся только внутри её (что при данной формулировке тоже логично). За беседу спасибо. Тему можно закрыть. P.S. Так что, перед изменением элемента-объекта в функции просто вызываем $arr[$key]= clone $arr[$key] и изменение объектов останется только внутри функции (так как проводиться будут с дубликатами). Так по крайней мере была решена моя проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор$arr[2]["#0"][0]=5; // обращаемся к массиву по его handle (#0) ты сделал мой день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторак что, перед изменением элемента-объекта в функции просто вызываем $arr[$key]= clone $arr[$key] ты эта. только не говори что это тебе на нашем форуме посоветовали, когда тебя бить будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?, спасибо. Ваше сообщение не видел когда своё писал. Вы правильно сказали, но основной вопрос был не в том, почему не копируются объекты, а почему обработка объекта в такой ситуации так отличается от обработки массива (ведь во вложенном массиве и то и другое - это ссылки). И логика прослеживается только одна, что разработчики решили все массивы обрабатывать так же, как и обычные базовые типы языка, а соответственно все массивы вложенные в основной массив (и все массивы второго, третьего, четвёртого и т.д.) уровней будут продублированы точно так же, как и любое значение базового типа. Вот и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторведь во вложенном массиве и то и другое - это ссылки ты хоть доку почитай ради приличия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowавтор$arr[2]["#0"][0]=5; // обращаемся к массиву по его handle (#0) ты сделал мой день. Когда нечего сказать, но жуть как хочется ответить ScareCrowавторведь во вложенном массиве и то и другое - это ссылки ты хоть доку почитай ради приличия. Ссылку пожалуйста. И Ваш вариант (своими словами) ScareCrowавторак что, перед изменением элемента-объекта в функции просто вызываем $arr[$key]= clone $arr[$key] ты эта. только не говори что это тебе на нашем форуме посоветовали, когда тебя бить будут. Откликнитесь пожалуйста те, кто хочет меня побить за это. И если можно те, кто считает это правильным решением задачи в мегабайтах кода (когда не всегда даже получается отследить где всё началось и где закончилось). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://nikic.github.io/2011/12/12/How-big-are-PHP-arrays-really-Hint-BIG.html Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow http://nikic.github.io/2011/12/12/How-big-are-PHP-arrays-really-Hint-BIG.html Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. И ЭТО называется доками? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Порадовала надпись "??? What's this ???" в описании структуры. Хорошо исследования проводили, что даже не поняли, что это всего лишь указатель на значение, которое может находиться в любом участке памяти, так как массивы в пхп являются динамическими и память под них выделяется также динамически и никогда не известно заранее, куда следующий элемент будет записан. По статье вообще объяснений давать не намерен. Долго и в данном случае требует полного пересказа тут. Вы вообщем не то выбрали. Речь идёт о другом. Если в кратце, неужели Вы думаете, что вся структура (144 байта * количество элементов) записывается как элемент массива при вкладывании одного массива в другой. Туда кладётся ссылка на эту структуру. А это именно то, о чём я говорил. Внутреннее устройство структуры hash массивов в php меня не очень интересует и по сути темы не касается (хотя почитать было интересно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надеюсь из этой статьи вы поняли отличие между хеш таблицей массива и zend_object_value для объекта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowнадеюсь из этой статьи вы поняли отличие между хеш таблицей массива и zend_object_value для объекта? Вы на синтаксис намекаете? так это я и без того знал, что нельзя хэндл объекта напрямую использовать как ссылку на объект (так как адресация нелинейная). Вот только могу Вас огорчить: таблицы хэндлов и таблицы хэшей обрабатываются по одинаковому принципу, а потому любой ключ массива можно считать хэндлом (что я Вам и показал ранее в примере, а Вы не поняв ничего написали свою дурацкую коронную фразу). Так что для данной темы разницы между хэндлом и ссылкой нету (я не говорил, что это одно и то же, я говорил что не вижу принципиальной разницы). Но кстати, данную статью Вы мне скинули не с той целью, что бы показать разницу между хэндлом и ссылкой, а с той, что бы доказать, что массив записывается не как ссылка на структуру памяти, а как что-то иное. Доказательств так и не увидел. В принципе общение с Вами является скучным, как и обычно Ваши ссылки не соответствуют Вашим словам, а везде, где нечего ответить следует "ты сделал мой день". Так что если нету реально чего-то стоящего (подкреплённого чем-то официальным или хотя бы источником с высоким уровнем доверия), тогда давайте прекращать бессмысленные беседы и трату времени. Мне ещё работать однако :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну если исходники php для вас недостаточно официальны - то идите работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowну если исходники php для вас недостаточно официальны - то идите работать. А где исходники? были показаны какие-то структуры, откомментированы с пробелами (типа "а для чего это?"). Так ещё раз говорю, это не имело никакого отношения к Вашим словам, так как просто говорит о том, что есть промежуточные таблицы преобразования (хэш таблицы), но ничего не говорит о передаче массива в функцию или записи его в элемент массива (в частности не опровергает, что туда пишется именно ссылка на эту таблицу, а не что-то иное). Тема закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, так бы сразу и сказали то и тут ничего не поняли. ну извините, комиксов у меня нет. Модератор: ScareCrow , позвольте напомнить, что Вы находитесь не в ПТ. Комиксы и "ты сделал мой день" здесь абсолютно неуместны. Если можете объяснить техническим языком что именно не так - излагайте. Нет - воздержитесь. Иначе придется немного отдохнуть от форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2013, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему тут неоправданно завышенные требования к такому чюду как php. Пишите cgi на С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
debloggerПо-моему тут неоправданно завышенные требования к такому чюду как php. Пишите cgi на С. Я бы с радостью... Да вот C знаю посредственно (хотя это исправить несложно в короткие сроки). Но вот самое сложное это то, что проект уже ведётся более года с постоянными исправлениями, дописываниями и т.д. И если сейчас начинать его переводить на С, это затянется очень на долго... неоправданно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, Тема выродилась, а я вспомнил картинку. Чуваки на форуме, кажется devshed, прикалывались над методами обратных вызовов виндового API в бейсик, или типа того. В общем на рисунке сверху красная линия в загогулинах до невозможности, подпись - use callback. Внизу красная линия начерчена абсолютно прямой и подпись: use control. Суть такова: вместо колбэков втыкаем скрытый элемент управления, загружаем его данными, получаем обработанные данные и выводим в открытый элемент управления. Например на железобетонном васике в отличии от пластилиновых скриптов сортировка многомерных массивов дело не такое простое. Ссылками (byRef) пользовался сугубо в исключительных случаях, потому что как начнешь - так сразу запутаешься нафиг. Всегда работал с копиями, но с этой сортировкой без рефа никак. Ну вот, а можно тупо взять какой-нибудь listview, спрятать, настроить один раз, загрузить, сортировать и получить что угодно в кратчайшие сроки. Когда начал писать на яваскрипте потратил наверное целый час чтобы убедиться в отсутствии необходимости объявлять типы данных. Затем массивы массивов меня привели в полный восторг. Неудивительно что массы пишут на js, а не на vbs. Микрософт тут, конечно, не при чем. Кстати, недавно js меня и подогрел своими массивами массивов. Надо было прочитать список файлов и закинуть его в екзель. Так вот оказалось что екзель запросто понимает многомерный массив - то есть из vba можно буквально вставить, а массив-массив из js в упор не видит. Пришлось построчно вписывать. Ну не писать же на vbs ради одного косячка в js. :) Я просто хочу сказать что нельзя к скриптовму языку предъявлять повышенные требования. Все равно вы ничего не контролируете, у вас нет компилятора, нет объектной библиотеки, нет ничего кроме мануала по скрипту. Нашли косяк - расскажите как обойти. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2013, 17:31 |
|
||
|
|