Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
PHP: Вызов static метода из метода объекта. Баг или фича?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, Может разжуёте КАК позднее статическое связывание может сказываться именно в этом коде? Оно ТУТ причём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поясню, почему тут нет никакого "позднего связывания": 1. Тут Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. приведен вызывающий код. Который никаких объектов не создает и НЕ содержит. Обынкавенная PHP функция с двмя параметрами, имеющими каки-то значения "по умолчанию". 2. В коде стоит проверка входного параметра на наличие, и вот если его нет (null) , то только тогда создается объект класса Model, через метод которой получаются данные для второй части функции. Всё. 3. Метод объекта ->getData() описан в самом начале, в примере. Он отсутствует у класса Model, но есть в родительском классе. Совершенно нормально должен вызываться как и любой наследуемый метод. 4. Метод ->getData() внутри себя, через get_class() обращается к статическому методу но уже дочернего класса Model... опять же не вижу проблем, поскольку объект класса уже создан и метод объекта, вполне способен вызвать дочерний статический метод... 5. Метод возвращает массив результата, который замещает собой пустой параметр... в PHP нельзя присваивать значение параметру локально внутри функции??? Поясните, плиз свою иронию... или перестаньте троллить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, больше помочь - некому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я думал проблема решена уже переустановкой ПЫХа. Как Вы и написали в предыдущих сообщениях. Мне этото вопрос понравился так как не так часто приходится наблюдать завал сервака пыховским скриптом. Но Вы уверены что ошибка локализована именно в той части кода которую Вы нам предоставили? Я так думаю что пора дать полный архив и тогда можно и поговорить по сабжу - где может идти утечка? Позднее связывание у Вас все равно не получится так как ПЫХ 5.2 а нужен 5.3. Непонятно почему необходимость устанавливать и даже переустанавливать именно 5.2, когда на дворе уже 5.4? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy, да, я тоже так думал. Однако ошибался. :( Дело в том, что сервак пашет "какое-то" время... при этом отдает всё как надо. Потом "внезапно" (и не знаю как локализовать момент), он в лог пишет ошибку "canary mismatch ... efree heap overflow... " , там указывается файл PHP который вызвал ошибку и строку. Вот там и нашел, что ссылка из всех мест идёт именно в эту функцию. Она вызывается, конкретно на этой строке. Всего есть 5 мест где она используется. В трех местах одинапково - и именно они и фигуряют в ошибках "кучи". Код самой функции, за исключением содержимого второй части (цикла foreach) - тут. Ещё сегодня обнаружил такую "странность" и никак не могу понять КАК такое возможно: после отвала сервера (уже выдает 502), если просто пересохранить файл с этой функцией - восстанавливает работоспособность... но опять же "на произвольное время"... ваще бред какой-то... КАК это может происходить? Стоит Zend Framework 1.7.8 (и вот покинуть его - возможности нет и ещё до меня наколбасили)... собственно классы догружаются через Zend Loader... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет "позднего связывания" - его там и нет. Базовый метод вызывает статические методы (см. первый пост) через классическую функцию get_class и calc_user_func()... "всё в лоб". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно "мой фреймворк" - это попытка заменить работающий ZF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Вы рабочий код написали то? Спустя 5 минут всматривания в код замечаешь вот такую вещь: Arhat109пример (как-то так): Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. Насколько я помню, вызов несуществующего метода должен или обвалить скрипт, или просто вернуть null (если данная ошибка игнорируется). Я понимаю, что не гуру никак уж. Но походу тут же ошибка или в коде, или в описаниях пропущенных частей кода. По-этому надо хоть код классов показать полностью, что бы понятно было. Кстати, а как скрипт то запускается? по крону? в фоне висит и постоянно что-то делает? по запросу юзера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, в первом посту - конечно "пример", писанный для показу идеи, да ещё и "на скорую руку", а не полностью рабочий код. В рабочем коде пока ещё гоняются Zend_Db_Select объекты и их методы, вместо класса Select примера.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
недочитал. Дополню: стандартно для ZF: index.php грузит кучу его классов, в т.ч. и автолоадер и диспетчер запросов, который разбирает урл и создает объект класса "контроллер", вызывая его метод обработки запроса и передавая ему парамтеры запроса... уплощенно. Вот эти самые методы обработки запросов (действия в терминах ZF) и вызывают эту функцию для подготовки данных к показу. Функция "всего лишь" формирует текстовку <option ..>..</option> для селекторов, в виде массива. Просто, она "умеет" формировать как простые селекторы, так и группированные, так и иерархически группированные с формированием текста опции из нескольких указанных полей выборки, соединяя их по заданному правилу. Когда основные данные уже выбраны - она получает их, а когда их ещё нет или они не нужны - запрашивает самостоятельно по расширенному набору правил (часть к ней приходит и "так" из действия контроллера - по ним, всё одно текстовки формировать, а стало быть из БД брать - надо). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникают такие мысли 1) Зачем статические методы если вызываются из экземпляря всегда. Заменить на методы экземпляра Вызов метода из строки решение явно нерациональное. Предполагаю что engine может пытаться закешировать их и переполняется. 2) Собственно query - не получается ли где-то супербольшой выборки. 3) Ну и реккурсия... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторопять же не вижу проблем, поскольку о бъект класса уже создан и метод объекта, вполне способен вызвать дочерний статический метод... чем дальше тем понедельник всё удачней и удачней. жги еще, пока он не кончился! Модератор: Скаря, пора бы объяснить уже поводы для веселья, растолковать "что не так" в высказываниях оппонентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Хм. Ответ на вопрос то я получил, но не тот который нужен был. Ладно, тогда первые возможные соображения: 1. Скрипт запускается пользователем - ответ приходит? Сайт грузится? Скорее всего попадаете в цикл/рекурсию, в котором выделяется огромное количество ресурсов. 2. Скрипт запускается по крону - скорее всего зацикливание или бесконечная рекурсия. То есть один процесс не завершается, а второй уже запускается. Спустя некоторое время не достаточно памяти. 3. Скрипт висит в фоне - любое нерациональное использование ресурсов. Из вышесказанного следует, что первым делом надо проверить все циклы и вызовы. Помню на yii получил бесконечную рекурсию, когда случайно вызвал одну функцию из другой, а в первой был вызов второй. Может и у Вас так же? З.Ы. есть вариант, что представленный код не приводит к данной ошибке (ведь он не проверен). И тогда обсуждения не дадут никакого результата. По сути пой пост - это пальцем в небо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Кстати. По поводу фреймворка. Не знаю как в zend (думаю так же. Помню читал, что yii писали на основе zend), но в yii запрос, который Вы предложили несложно создаётся с помощью связей и критерий. Меня например он мало в чём ограничивает и чем дальше, тем больше убеждаюсь, что из-за недостаточного его познания мной. Так что, я бы всё же пересмотрел на Вашем месте вопрос об рациональности написания своего фреймворка. Хотя это уже вопрос насколько сильно хочется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2013, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, зачем вызывать статический метод, если вы создаете сам объект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, как известно, "сила дурака - в молчании". Продолжайте, только НЕ мешайте решать проблему... , а то все подумают что Вы - знаете решение, а это не так. (посмотрев ваши прошлую трепню - в этом УЖЕ уверен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, ок. Вариант рабочего кода, сделанный из первого примера (согласен, поторопился с примером.) Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. Это полный пример использования такого подхода. Достоинства и недостатки - тут обсуждать не намерен. Тут хочется понять проблему и её решить. В частности, обращаю внимание на этот факт (вопроизводится 100%): при любом изменении даты файла класса ModeModel.php -- апач начинает работать, произвольное время. Потом все одно - валится. Как это может происходить?!? P.S. очень большая просьба писать по делу: "не пишите мне какой фреймворк НАДО использовать, и я не пошлю вас туда, где он у меня УЖЕ лежит". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, блин, все равно с параметрами в массивах накосячил... надо было в редакторе писать, а не тут править... :) смысел - понятен, надеюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Дополню ещё по ситуации: 0. Рекурсий там нет. Есть примерно та вложенность, которая описана в примере... Есть и больше, но там "всё работает". 1. Скрипт запускается, отдает ответы, всё нормально... какое-то время. 2. Потом (непонятно когда) происходит выдача апачем ошибки "canary mismatch .. efree() heap overflow .." в которой указавается в том числе и строка действия контроллера, которая вызывает именно такую функцию. 3. Есть ещё более 50 классов, куча действий, работающих на этой же модели доступа к БД и гораздо сложнее: запросы по 70 строк по 80 символов - генерятся полностью через этот подход... однако работают нормально и устойчиво... и крайне шустро. 4. После того как выпала 502 ошибка, далее такие страницы (их много) все отдаются только с 502. 5. Достаточно перезаписать файл с этой функцией (ModeModel.php в примере, например добавить/убрать пробел в комментах)... апач начинает отдавать страницы верно... и даже БЕЗ перезагрузок (кеш?!? где?!?)... но опять произвольное время... ... цикл повторяется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМодератор: Скаря, пора бы объяснить уже поводы для веселья, растолковать "что не так" в высказываниях оппонентов. это бесполезно. он все равно не понимает. ссылку на нормальный ORM ему давали в самом начале. потом выяснилось что ORM то у него уже есть. код представляет собой какую то мешанину. я честно пытаюсь его понять уже второй день и у меня не выходит. потом выясняется что для вызова статических методов надо создавать экземпляр класса. человека в это тыкают два раза, он просто это не воспринимает. по сабжу топика. думаю если переделать вызов статических методов в вызов динамических половина падений пройдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, для тех, кто в танке, ещё раз: для вызова статических методов экземпляр класса создавать НЕ надо... собственно не удивительно. По теме: ещё утром внесли изменения. 6 часов - "полет нормальный". Если завтра не упадет, значит исправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109ScareCrow, для тех, кто в танке, ещё раз: для вызова статических методов экземпляр класса создавать НЕ надо... собственно не удивительно. а как же: автор поскольку объект класса уже создан и метод объекта, вполне способен вызвать дочерний статический метод... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, полёт всё ещё нормальный, тему похоже можно закрывать (ах как хочется верить! :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2013, 16:13 |
|
||
|
|