|
|
|
Помогите разрешить сомнения по поводу параметров роутинга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем форумчанам. Суть вопроса: вот хочу я сделать на сайте красивые урлы типа http://site.loc/articles/some-article-title . Использую к примеру CodeIgniter или Laravel (в принципе без разницы). Роутинг настроил. В контроллере в $_GET['page_title'] получил "some-article-title". В базе данных у меня в табличке `articles` есть поле `alias_for_url` к примеру. Так вот в чем собственно вопрос - грызут меня сомнения правильно ли в модели получать информацию о записи по этому алиасу. Т. е. если в запросе я пишу "WHERE `alias_for_url` = 'some-article-title'" я конечно получу инфу о статье, и уникальный индекс на это поле есть, но вот правильно ли для выборки использовать не первичный ключ??? Поделитесь опытом, господа, если кто-нибудь реализовывал такую логику в своих проектах. Вроде как задача часто встречающаяся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2013, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор но вот правильно ли для выборки использовать не первичный ключ??? сделай алиас первичным ключом - всё равно он уникальный (судя, по твоим объяснениям)!!! авторгрызут меня сомнения правильно ли в модели получать информацию о записи по этому алиасу. да правильно! модель на то и модель - что бы в неё что-то передавать и что-то из неё получать!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2013, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так..., Ничем ваш ответ не помог. Ждем-с мнения специалистов. Интересует шаблонное решение, уверен оно существует. Либо может кто-то опровергнет мои сомнения по поводу того, что использовать для выборки текстовое поле, пусть даже уникальный ключ - плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2013, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, я конечно все понимаю, 8-е марта там, пьют все безбожно и все такое, но неужели никто не знает, как толком такую схему провернуть. Чтоб и паттерновое было решение, и быстрое, и не гамнокод. Что на stackoverflow спрашивать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем нашел что-то похожее на решение: вот здесь . Думаю, прокатит, я ж не сеошник, чтоб урлам жопу вылизывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> LaToya, > Т. е. если в запросе я пишу "WHERE `alias_for_url` = 'some-article-title'" я конечно получу инфу о статье, и уникальный индекс на это поле есть, но вот правильно ли для выборки использовать не первичный ключ??? Нет, конечно. Сперва надо по `alias_for_url` найти первичный ключ, а уж по ключу уже получать инфу по статье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСуть вопроса: вот хочу я сделать на сайте красивые урлы типа http://site.loc/articles/some-article-title. авторДумаю, прокатит, я ж не сеошник, чтоб урлам жопу вылизывать . ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разумеется не правильно, разумеется не правильноНет, конечно. Сперва надо по `alias_for_url` найти первичный ключ, а уж по ключу уже получать инфу по статье. Ну все, этот ответ меня конкретно убедил. Он такой, аргументированный очень. ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОн такой, аргументированный очень. аргументы... авторчто использовать для выборки текстовое поле, пусть даже уникальный ключ - плохо. чем плохо? на своё усмотрение, ты решил, что ключи в БД обязаны быть числовыми и, теперь просишь нас разубедить тебя в этом?! Вариантов то, на самом деле немного: от клиента приезжает алиас!!! 1 сделать алиас ключевым полем и выбирать по нему 2 сделать алиас индексным полем и выбирать по нему от клиента приезжает алиас и уникальный ключ!!! 1 выбирать по ключу и! сверяться с алиасом - ИМХО - жесть, но имеет место быть... остальное - вариации на тему! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2013, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, как я понял, никто ничего толкового так и не ответит... Общие мысли по поводу я как бы и сам знал. Интересовало шаблонное решение достаточно на мой взгляд тривиальной задачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2013, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИнтересовало шаблонное решение достаточно на мой взгляд тривиальной задачи... 14025661 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2013, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как то так..., Чувак, я понял твою идею. Это не подходит. Ок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2013, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LaToyaкак то так..., Чувак, я понял твою идею. Это не подходит. Ок? Чувак, можешь объяснить, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2013, 00:46 |
|
||
|
|