|
|
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot кто-то из толпы] 1. причём тут MongoDB, которая по определению не нуждается в ОРМ т.к. является "документо-ориентированной", и сохраняет в себя объекты напрямую??? То есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую? Алсо, его интерфейс такой же как и у ОРМ Django. Дабы придерживаться единого интерфейса описания моделей и взаимодействия с ними. Ещё один важный факт - MongoEngine ведёт себя как ОРМ реляционной БД, сам реализуя отношения между таблицами коллекциями. Я не буду сейчас распинаться и объяснять почему был выбран именно MongoDB, а не какой-нибудь там MySQL или Pg :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 05:24:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наличие в отдельной части приложения конструкции User->save() не придаёт автоматом вызываемой части статус ORM!!! авторТо есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую? нет! я хочу сказать, что эти ребята не зря потратили время! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:06:17 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:25:19 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZкто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг. Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 09:52:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. Как бы... Это не мешает использовать её как РСУБД. и ОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы. Я не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. Опять же, я не говорю, что ОРМ - это панацея. Например разные статистические сложные запросы проще всё же сделать на SQL. Однако, как я уже говорил, это единичные случаи и в данном разделе (вебдев), они применяются очень редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 10:25:30 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: php 1. Джоин сделать например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 10:51:44 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettДжоин сделать например? Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:00:51 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZПотому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:21:34 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опечатался в авторах исправляю :( ShSerge Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:22:54 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ авторОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы чувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Контрольный выстрел!!! Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. зы: OJM - object json mapper!!! авторЭто не мешает использовать её как РСУБД жесть!!! ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:23:10 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZHettДжоин сделать например? Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения Для сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:26:03 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД Да не обязательно с Р БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:26:04 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdНа мой взгляд ключевые слова подчеркнул На мой взгляд, сударь, вы просто сами не в теме, либо у вас не было достаточно практики работы с ОРМ, либо не те ОРМы использовали. Я уже сказал, ОРМ - не панацея. И если понадобится сложный запрос - напишу на SQL. Если у меня куча простых запросов - использую ОРМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:27:11 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Скажите, что тут нужно увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:29:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпычувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Контрольный выстрел!!! Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. зы: OJM - object json mapper!!! авторЭто не мешает использовать её как РСУБД жесть!!! ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! Ну это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь. Упс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях. Приведите пример подводных камней кроме нормализации БД и дополнительных зависимостей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:30:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. Ну да :) Каких сайтов в интернете больше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:32:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И совсем уж оффтоп по поводу сложных запросов, которые сказываются на производительности - можно заполнять дополнительные промежуточные коллекции периодически каким-нибудь скриптом, запускаемым через cron, а ОРМом лишь вытаскивать оттуда готовенькие данные не сильно нагружая сервер во время этого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:36:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности. Ну да :) Каких сайтов в интернете больше? Фиг его знает. Наверное, таки визиток. Но обобщать, наверное, не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:37:28 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь . заказчики бывают разные - некоторые платят за знания! ;) авторУпс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях. пример из жизни! ;) автордля того что бы составить мнение о той или иной книге (RDB) мне не нужен человек, который мне её прочтёт\перескажет (ORM\ODM) - я сам в состоянии её прочесть (SQL)!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:55:28 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, Вы похоже тоже живёте в своём уютном мирке. P. S. Выходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. Няяя! ^^ Зачем тогда монги и прочая фигня) Давайте налабаем свой FVMas ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:01:29 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeNekZкто-то из толпы, Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :) Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг. Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается. Нет, это не троллинг. Есть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:01:39 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кто-то из толпы, авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств! Подводные камни есть везде, не только в ORM, что, теперь вообще ни чем не пользоватся? :) Раскажите на java форуме, что hibernate используют не сообразительные девелоперы, вас засмеют. авторесли нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы! Выборка данных или их сохранение в БД это процентов 20% функций, которые в проекте выполняет ORM. Если у вас нет сил\возможности самостоятельно освоить остольные 80% и вы любите велосипеды, не парьтесь, пишите только прямые запросы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:02:45 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинающий ORM-щикЕсть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония.Симфони интересная штука многое делает за тебя и ORM doctrine там есть, когда я начал с ней работать, я понял что нужно купить новый ПК а старый отдать родителям :) Без ORM я бы пользовался старым ПК, так что нельзя хаять ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:13:58 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу отметить я не отговариваю от Symfony, она мне помогла реализовать пару проектов, которыми пользуется фирма где я работаю. Я использовал 1.4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:25:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://mongoengine.org/ - Object-document mapper - ODM!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM - Object-relational mapping - ORM!!! авторВыходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. OJM можно реализовать в любом языке, где есть объекты нуждающиеся в преобразовании Object -> JSON -> Object т.к. джейсон строка прекрасно сохраняется практически в любом хранилище и с лёгкостью преобразуется обратно в объект без лишних телодвижений, если при этом в качестве серверного яп использовать js - это вообще станет банальщиной! Можно на основе OJM написать свою либу (fw) которая облегчит нам жизнь и будет ещё сохранять\выбирать данные, валидировать их и тд авторИ вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM. В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония. ну если за тебя выбор уже сделали, что же тут думать? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 12:37:37 |
|
||
|
|