powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ORM vs голый SQL
25 сообщений из 110, страница 3 из 5
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot кто-то из толпы]

1. причём тут MongoDB, которая по определению не нуждается в ОРМ т.к. является "документо-ориентированной", и сохраняет в себя объекты напрямую???

То есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую?
Алсо, его интерфейс такой же как и у ОРМ Django. Дабы придерживаться единого интерфейса описания моделей и взаимодействия с ними. Ещё один важный факт - MongoEngine ведёт себя как ОРМ реляционной БД, сам реализуя отношения между таблицами коллекциями. Я не буду сейчас распинаться и объяснять почему был выбран именно MongoDB, а не какой-нибудь там MySQL или Pg :)
...
Рейтинг: 0 / 0
ORM vs голый SQL
Наличие в отдельной части приложения конструкции
User->save()
не придаёт автоматом вызываемой части статус ORM!!!
авторТо есть, вы хотите сказать, что вот эти ребята трудились впустую?
нет! я хочу сказать, что эти ребята не зря потратили время! ;)
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
кто-то из толпы,

Я не понимаю... Либо чувак не в теме, либо это такой качественный троллинг :)
...
ORM vs голый SQL
ShSerge
Участник
NekZкто-то из толпы,

Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг.
Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL.
ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается.
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
ShSergeПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается.
Как бы... Это не мешает использовать её как РСУБД. и ОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы.

Я не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. Опять же, я не говорю, что ОРМ - это панацея. Например разные статистические сложные запросы проще всё же сделать на SQL. Однако, как я уже говорил, это единичные случаи и в данном разделе (вебдев), они применяются очень редко.
...
ORM vs голый SQL
Фотография Hett
Участник
Код: php
1.
Это не мешает использовать её как РСУБД

Джоин сделать например?
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
HettДжоин сделать например?
Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения
...
ORM vs голый SQL
Фотография SmeL_md
Участник
NekZПотому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул
...
ORM vs голый SQL
Фотография SmeL_md
Участник
Опечатался в авторах исправляю :(
ShSerge Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL. NekZЯ не знаю, что это были у вас за люди, но мне после полу года использования ОРМов использование прямого SQL уже кажется каменным веком. На мой взгляд ключевые слова подчеркнул
...
ORM vs голый SQL
NekZ
авторОРМ не обязан инкапсулировать в себе SQL-вызовы
чувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств!

Контрольный выстрел!!!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
<?php
$arr = array('a' => 1, 'b' => 2, 'c' => 3, 'd' => 4, 'e' => 5);

echo json_encode($arr);
?>
<?php
$json = '{"a":1,"b":2,"c":3,"d":4,"e":5}';

var_dump(json_decode($json));
var_dump(json_decode($json, true));

?>

зы: OJM - object json mapper!!!

авторЭто не мешает использовать её как РСУБД
жесть!!!

ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы!
...
ORM vs голый SQL
ShSerge
Участник
NekZHettДжоин сделать например?
Да. В принципе, бОльшего и не надо для веб-приложения
Для сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности.
...
ORM vs голый SQL
Фотография Hett
Участник
авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД
Да не обязательно с Р БД
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
SmeL_mdНа мой взгляд ключевые слова подчеркнул
На мой взгляд, сударь, вы просто сами не в теме, либо у вас не было достаточно практики работы с ОРМ, либо не те ОРМы использовали. Я уже сказал, ОРМ - не панацея. И если понадобится сложный запрос - напишу на SQL. Если у меня куча простых запросов - использую ОРМ.
...
ORM vs голый SQL
Фотография Hett
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
<?php

echo json_encode($arr);
?>
<?php

?>

Скажите, что тут нужно увидеть?
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
кто-то из толпычувак! ОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств!

Контрольный выстрел!!!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
<?php

echo json_encode($arr);
?>
<?php

?>

зы: OJM - object json mapper!!!

авторЭто не мешает использовать её как РСУБД
жесть!!!

ТС - если нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы!
Ну это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь.
Упс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях.

Приведите пример подводных камней кроме нормализации БД и дополнительных зависимостей?
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
ShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности.
Ну да :) Каких сайтов в интернете больше?
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
И совсем уж оффтоп по поводу сложных запросов, которые сказываются на производительности - можно заполнять дополнительные промежуточные коллекции периодически каким-нибудь скриптом, запускаемым через cron, а ОРМом лишь вытаскивать оттуда готовенькие данные не сильно нагружая сервер во время этого
...
ORM vs голый SQL
ShSerge
Участник
NekZShSergeДля сайта-визитки, но не для сайта подачи деклараций, или бухгалтерской отчётности.
Ну да :) Каких сайтов в интернете больше?
Фиг его знает. Наверное, таки визиток. Но обобщать, наверное, не нужно.
...
ORM vs голый SQL
авторНу это похвально, что вы старой закалки, только сейчас этим потенциального заказчика не обрадуешь .
заказчики бывают разные - некоторые платят за знания! ;)
авторУпс... Промах. Я не знаю PHP и никогда его не использовал в практических целях.
пример из жизни! ;)
автордля того что бы составить мнение о той или иной книге (RDB) мне не нужен человек, который мне её прочтёт\перескажет (ORM\ODM) - я сам в состоянии её прочесть (SQL)!!!
...
ORM vs голый SQL
Фотография NekZ
Участник
кто-то из толпы,

Вы похоже тоже живёте в своём уютном мирке.

P. S. Выходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а. Няяя! ^^ Зачем тогда монги и прочая фигня) Давайте налабаем свой FVMas
...
ORM vs голый SQL
ShSergeNekZкто-то из толпы,

Я знаю этого чувака. Он в теме, поверь. А вот тема "ORM vs голый SQL " - самый холивар с провокацией на троллинг.
Этот баян уже тыщу раз обсуждался. Лично я высказался за "голый SQL". Потому что вижу, как влюблённые в ОРМ люди через некоторое время таки спрыгивают на простой SQL.
ПС. А монгоДБ здесь точно не при делах. Потому что это - не SQL, а документоориентированная БД, которая уже хранит объекты. Поэтому в отдельной ОРМ не нуждается.

Нет, это не троллинг.

Есть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM.
В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония.
...
ORM vs голый SQL
рубист
Участник
кто-то из толпы,
авторОРМ - сотавная часть того или иного FW или набора библ, облегчающих несообразительному разрабу жизнь при работе его ОО приложения с РБД, и тянущих за собой шлейф подводных камней, а никак не самостоятельное произведение искуств!
Подводные камни есть везде, не только в ORM, что, теперь вообще ни чем не пользоватся? :)
Раскажите на java форуме, что hibernate используют не сообразительные девелоперы, вас засмеют.

авторесли нету сил\возможности самостоятельно составить запросы в БД напрямую - используй FrameWork с ORM\ODM\OJM\HZzachem, если хватает сил и знаний не парься и пиши прямые запросы!
Выборка данных или их сохранение в БД это процентов 20% функций, которые в проекте выполняет ORM.
Если у вас нет сил\возможности самостоятельно освоить остольные 80% и вы любите велосипеды, не парьтесь, пишите только прямые запросы. :)
...
ORM vs голый SQL
Фотография SmeL_md
Участник
Начинающий ORM-щикЕсть старый,старый сайт со старой базой. Объем php кода порядка 50 000 строк. Встал вопрос перепроектирования базы с нуля и переход на новые технологии. И вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM.
В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония.Симфони интересная штука многое делает за тебя и ORM doctrine там есть, когда я начал с ней работать, я понял что нужно купить новый ПК а старый отдать родителям :) Без ORM я бы пользовался старым ПК, так что нельзя хаять ORM.
...
ORM vs голый SQL
Фотография SmeL_md
Участник
Хочу отметить я не отговариваю от Symfony, она мне помогла реализовать пару проектов, которыми пользуется фирма где я работаю. Я использовал 1.4.
...
ORM vs голый SQL
http://mongoengine.org/ - Object-document mapper - ODM!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM - Object-relational mapping - ORM!!!
авторВыходит, OJM можно реализовать в любом языке, поддерживающем такие структуры данных, как списки и словари. Ну ещё парсилка/дампилка JSON'а.
OJM можно реализовать в любом языке, где есть объекты нуждающиеся в преобразовании Object -> JSON -> Object
т.к. джейсон строка прекрасно сохраняется практически в любом хранилище и с лёгкостью преобразуется обратно в объект без лишних телодвижений, если при этом в качестве серверного яп использовать js - это вообще станет банальщиной!
Можно на основе OJM написать свою либу (fw) которая облегчит нам жизнь и будет ещё сохранять\выбирать данные, валидировать их и тд
авторИ вот я мучаюсь вопросом, подключать ли ORM.
В качестве фреймверка была выбрана вторая симфония.
ну если за тебя выбор уже сделали, что же тут думать? ;)
...
25 сообщений из 110, страница 3 из 5
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ORM vs голый SQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]