|
|
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубистShSergeпропущено... Угу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. По моем автор вообще php не упамянал. При чем тут всякие делфи и сишарпы?, речь об использовании ORM в принципе. Походу вы нормальный ORM в глаза не видели и не работали с ним в реальном проекте. .... типа "не читал, но осуждаю" :) Приколись, таки много видел (и использовал), но что такое "нормальный ORM" не очень понимаю. Знаю ормы и на яве, и на сишарпе. Они на порядок круче, чем в пхп. Только от своих слов я не отказываюсь. Это всё - фигня, на ламеров расчитанная. Это несмотря на то, что являюсь модератором форума, в котором буковки ОРМ написаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:18:38 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное 80% запросов приложения, это простенькие селекты. Бывают, конечно, кое какие неудобности, но плюсов то больше. Среди главных плюсов, я бы выделил два: 1. Удобность, по сравнению с нативным SQL 2. Отсутствие (ну до определенной степени) возможности допустить SQL-уязвимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:21:56 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeУгу. Имеются такие. А особенно, если учесть, что над вашей базой не только пхп разрабатывается, а ещё и всякие делфи, сишарпы и т.д. и т.п. . Короче, ясно. Ой ну не знаю, не знаю... Коль мы находимся в этом топике, где больше обсуждается вебдев, то... По-моему в большинстве веб-проектов грешно НЕ использовать ОРМ. Сомневаюсь, что для отдачи фронтэнда обычному пользователю нужно выполнение сложных многоуровневых запросов с кучей джойнов, вложенных запросов и оконных функций. В большинстве случаев банальщина на выборку с парочкой джойнов, которую удобнее всего инкапсулировать в ОРМе. Алсо, использую MongoEngine, и уже давно не возникало потребности писать "сырые" запросы к БД. К тому же, есть ОРМы, которыми можно городить запросы любой сложности (например SQLAlchemy), хотя это немного бьёт по производительности, но ведь... Есть божественный кэш типа Redis'а. Насчёт сисярпов: у сисярпа есть LINQ и прочие плюшки, которые явно ускоряют процесс разработки, избавляя от сырых запросов. Насчёт дельфей: не знаю, давно не пользовался этой порочной и мутной технологией ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:23:41 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой смысл использовать редис, если используете монгодб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:26:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я пока не очень люблю ОРМ-ы. как тосам запросы пишу. так хоть я знаю как я их написал. и что они из себя представляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:34:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettКакой смысл использовать редис, если используете монгодб? Наверное, чтобы кэшировать выборки, чтобы не было лишних запросов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:36:09 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем отличается запрос по одному ключу к монго, от запроса на получение данных из редиса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:37:49 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Джибс, Плюсадин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:38:33 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hett, Начнём с того, что просто по ключам к монго мало запросов. Далее идёт время на парсинг запроса, обращение к дисковой памяти. В случае запроса к редису используется некоторая свёртка запроса и данные берутся из оперативной памяти из определённого пространства ключей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:43:22 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял. А что под модгоДБ появились ормы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:46:32 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZВ случае запроса к редису используется некоторая свёртка запроса и данные берутся из оперативной памяти из определённого пространства ключей Как будто монго не кэширует данные в ОЗУ и как будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями. Ничего не мешает создать дополнительную коллекцию и сохранять и получать из нее данные. В случае сохранения с fsync = false - запись будет ОЧЕНЬ быстрая, а получение данных по ключу, (пусть это будет MongoID) - аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:48:04 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeНе понял. А что под модгоДБ появились ормы? да даже для Yii есть ОРМ для монги) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:48:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hettкак будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями как будто я предлагаю сохранять кэш в коллекцию с пользователями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:53:00 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HettКак будто монго не кэширует данные в ОЗУ и как будто я предлагаю сохранять кэш в таблицу пользователями. Ничего не мешает создать дополнительную коллекцию и сохранять и получать из нее данные. В случае сохранения с fsync = false - запись будет ОЧЕНЬ быстрая, а получение данных по ключу, (пусть это будет MongoID) - аналогично. Чувак, если ты так любишь спорить то вот, результаты тестов . Можешь дальше продолжать спорить и показывать какой ты клёвый (эвфемизм). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:54:06 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZЧувак, если ты так любишь спорить то вот, результаты тестов . Можешь дальше продолжать спорить и показывать какой ты клёвый (эвфемизм). И что я должен тут увидеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:55:53 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hett, Nuff said ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 14:57:02 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeрубистпропущено... По моем автор вообще php не упамянал. При чем тут всякие делфи и сишарпы?, речь об использовании ORM в принципе. Походу вы нормальный ORM в глаза не видели и не работали с ним в реальном проекте. .... типа "не читал, но осуждаю" :) Приколись, таки много видел (и использовал), но что такое "нормальный ORM" не очень понимаю. Знаю ормы и на яве, и на сишарпе. Они на порядок круче, чем в пхп. Только от своих слов я не отказываюсь. Это всё - фигня, на ламеров расчитанная. Это несмотря на то, что являюсь модератором форума, в котором буковки ОРМ написаны. Опять, при чем тут php? модератор, читать умеешь? Это не фигня расчитанная на ламеров, а один из инструментов достижения цели, а цель - завершить проект качественно и в приемлемые сроки. Какие инструменты использовать решается в контексте задачи. "нормальный ORM" это например SQLAlchemy(Python), DataMapper(Ruby), ActiverRecord(Ruby), ActiveRecord(PHP) PS Мне вобще не в лом писать голый SQL если что, благо опыта в этом лет 15, но во всем должен быть здоровый прагматизм, а не фанатизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:13:07 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубист...благо опыта в этом лет 15... На каком сервере, под какую платформу? ПС. Я таки не отказываюсь от своих слов, что ОРМ - зло. А если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:24:13 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто со мной не согласится? что ORM позволяет срубить быстрей бабло с клиента и заодно увеличить требование к серверу (хостингу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:31:27 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeА если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. Вам не кажется, что это по-прежнему огульные обвинения? И вы сильно громко заявляете о ненужности ОРМ в любых случаях. Если в вашем мире снов к одной базе цепляются с разных клиентов, в современном мире это не так часто случается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:35:06 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SmeL_mdКто со мной не согласится? что ORM позволяет срубить быстрей бабло с клиента и заодно увеличить требование к серверу (хостингу) Что есть то есть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:41:12 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже если к базе цепляются разные клиенты, что с того? Чем это может помешать использованию ORM на одном из них, или всех? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:47:16 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeрубист...благо опыта в этом лет 15... На каком сервере, под какую платформу? ПС. Я таки не отказываюсь от своих слов, что ОРМ - зло. А если база должна работать с разными клиентами, а не только с пхп, то ОРМ - вообще не при делах. Вообще это офтоп, но раз хотите, извольте .... FoxPro(начиная с dos версий, настольные системы), Sybase ASA(win, распределенка с оффлайн репликациями), MSSQL(win,настольные системы), MySQL(nix-ы,для web), PostgreSQL(nix-ы,для web) это только то, с чем работал продолжительное время. По моему это пустой разговор, не нравится, не используйте. Кто заставляет? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:59:15 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дико извиняюсь! НО! любителям ОРМ не кажется, что, с вашей стороны, идёт некая подмена понятий? ORM - http://ru.wikipedia.org/wiki/ORM Model - http://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller это не одно и то же, как не крути... P.S. 1. причём тут MongoDB, которая по определению не нуждается в ОРМ т.к. является "документо-ориентированной", и сохраняет в себя объекты напрямую??? 2. зачем, в приложении, использовать ОРМ, если сервер БД находится отдельно (физически), как это и должно быть! от приложения и общение происходит посредством сервиса, котрый собственно уже выдаёт данные, структурированные опр. образом??? - И мне, как вэб-разрабу, фиолетово, как там организован к ним доступ, людьми, которые за это отвечают! 3. зачем мне в приложении "виртуальная объектная база данных" , если я могу\умею работать с реальной РСУБД напрямую? 4. ну и так далее! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 22:48:47 |
|
||
|
ORM vs голый SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкто-то из толпы, 2. зачем, в приложении, использовать ОРМ, если сервер БД находится отдельно (физически), как это и должно быть! от приложения и общение происходит посредством сервиса, котрый собственно уже выдаёт данные, структурированные опр. образом??? - И мне, как вэб-разрабу, фиолетово, как там организован к ним доступ, людьми, которые за это отвечают! 3. зачем мне в приложении "виртуальная объектная база данных", если я могу\умею работать с реальной РСУБД напрямую? 4. ну и так далее! По моему вы совсем не понимаете, что такое ORM. Никакой "виртуальной обьектной базы данных" ORM не создает, это глупость. Не нужно путать ORM с обьектно орентированными БД, это не тоже самое. При обработке в программе данных, считанных из реляционной БД без ORM (речь о скриптовых языках и web), обычно используются простейшие типы данных - массивы хешей, просто хеши и т.д. ORM это по сути тоже самое, но переложенное на принцип ООП, с возможностью описывать методы, связи, зависимости и т.п между классами и обьектами. Модели в MVC и есть ORM или некое подобие ORM-a (зависит от реализации). т.е. это классы ООП, описывающие обьекты реального мира (пользователи, статьи, заказы, товары и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 05:15:10 |
|
||
|
|