powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООП или функции
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
ООП или функции
Wrun
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!

Разъясните доходчиво плиз следующее:

Никак не могу перейти на ООП на PHP.

В принципе классы я понимаю, я не понимаю реального преимущества.

Можно ли какой-нибудь пример из жизни, а то всё что нагуглил - абстрактно (
...
Рейтинг: 0 / 0
ООП или функции
Жырный Тони
Участник
Процедурное программирование лучше подходит для случаев, когда важны быстродействие и используемые программой ресурсы, но требует большего времени для разработки.
Объектное — когда важна управляемость проекта и его модифицируемость, а также скорость разработки
...
ООП или функции
Wrun
Гость
Спасибо! Но теории я начитался, по факту не вижу ни одного момента где ООП выигрывает
...
ООП или функции
?
?
Гость
Wrun я не понимаю реального преимущества.

Можно ли какой-нибудь пример из жизниПреимущество будет, когда в проекте несколько миллионов строк кода.
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
?Wrun я не понимаю реального преимущества.

Можно ли какой-нибудь пример из жизниПреимущество будет, когда в проекте несколько миллионов строк кода.
Такие проекты - фтопку. Однозначно.
На самом деле, ооп в пхп используется именно для программирования "чёрных ящиков". Иными словами, если использовать посторонние компоненты, написанные другими для других - то без этого никак. Если писать свои собственные, чтобы было удобно использовать другим программистам - опять таки да. Никаких других причин использования ооп в пхп нет.
...
ООП или функции
Wrun
Гость
ShSerge?пропущено...
Преимущество будет, когда в проекте несколько миллионов строк кода.
Такие проекты - фтопку. Однозначно.
На самом деле, ооп в пхп используется именно для программирования "чёрных ящиков". Иными словами, если использовать посторонние компоненты, написанные другими для других - то без этого никак. Если писать свои собственные, чтобы было удобно использовать другим программистам - опять таки да. Никаких других причин использования ооп в пхп нет.

Вот это мне понравилось, благодарю ShSerge!

Кажется пришло понимание! Я просто всегда использовал только свои собственные разработки, и не имел проблем. Теперь задумаюсь!
...
ООП или функции
Жырный Тони
Участник
WrunСпасибо! Но теории я начитался, по факту не вижу ни одного момента где ООП выигрывает
Я не знаю ПХП, поэтому постараюсь придумать более-менее общий пример.
Допустим в базе данных ты хранишь координаты геометрических фигур-ролигонов. Твой скрипт должен получить 10 рандомных фигур и посчитать их площадь и периметр.
Не используя ООП ты напишешь функции для получения массива координат, вычисления площади и периметра, потом пройдешься циклом по координатам и получишь еще два массива: с площадями и с периметрами и все эти данные передашь в скрипт, который у тебя генерит HTML-ку и в этом скрипте опять циклами будешь доставать значения.
Используя ООП ты напишешь класс, который инкапсулирует координаты, функцию вычисления площади и периметра. И одним циклом ты получишь один массив объектов передавая конструктору класса координаты. Проход по этому массиву даст объекты с методами, которые вернут то что тебе надо.
Если в дальнейшем, у тебя изменится ТЗ, и кроме площади и периметра тебе нужно будет вычислять еще, например, момент инерции, то ты просто добавишь один метод в класс. И все. С функциями тебе придется создавать не только еще одну функцию, но и еще один массив и переделывать логику извлечения рассчитанных данных в HTML.
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
Жырный Тони...Допустим в базе данных ты хранишь координаты геометрических фигур-ролигонов. Твой скрипт должен получить 10 рандомных фигур и посчитать их площадь и периметр...
Это может без проблем сделать сервер БД. Даже никаких программ писать, кроме грамотного селекта на SQL не нужно.
...
ООП или функции
Жырный Тони
Участник
ShSergeЖырный Тони...Допустим в базе данных ты хранишь координаты геометрических фигур-ролигонов. Твой скрипт должен получить 10 рандомных фигур и посчитать их площадь и периметр...
Это может без проблем сделать сервер БД. Даже никаких программ писать, кроме грамотного селекта на SQL не нужно.
Видимо ты не пропускаешь возможности поумничать.
Тогда сделаем оговорку, у нас база на Sqlite.
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
Жырный ТониShSergeпропущено...

Видимо ты не пропускаешь возможности поумничать.
Тогда сделаем оговорку, у нас база на Sqlite.
Троллить меня не стòит. Кстати, на SQLite я достаточно хорошо умею писàть. Как раз на нём, это делается очень просто.
...
ООП или функции
Фотография ScareCrow
Участник
авторНа самом деле, ооп в пхп используется именно для программирования "чёрных ящиков". Иными словами, если использовать посторонние компоненты, написанные другими для других - то без этого никак
бред.
черный ящик можно писать как угодно. главное что у него есть вход и выход.
...
ООП или функции
Фотография r u
Участник
Wrun,

ООП стоит применять там где появляются объекты (капитан очевидность)))

Пример:
У вас на сайте есть авторизация.
Авторизованные пользователи имеют разные уровни доступа к разным страницам, имеют свои настройки разные, аватарки, подписи, координаты для связи и т.д.

В процедурном стиле - для обслуживания всего этого хозяйства, вы напишите кучу функций. для хранения прочитанных данных о пользователях будут использоваться наверное какието массивы, переменные, списки и т.д.
проблема в том, что поддерживать все это геморойно. данные разрозненны, хранятся в разных местах, вытаскиваются разными функциями. все это нужно помнить самому, а лучше хорошо описать в документации....

Если использовать ООП, то сущности автоматически выделятся в отдельные классы. Все функции обработки, чтения и изменения будут лежать внутри соответствующих классов, а не разбросаны гдето по проекту. зная список методов класса сразу видно что вообще можно сделать а что нельзя с объектом. тоесть даже без документации уже многое интуитивно понятно и сгруппировано.

в этом и есть один из плюсов. а есть и другие. связанные с простотой наследования функциональности, разделение доступа к данным и методам(private,public....)
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
ScareCrowбред.
Можно и как угодно. Самое главное, если есть вход и выход, а в исходном коде разбираться не надо. Это и называется "чёрный ящик".
...
ООП или функции
Фотография r u
Участник
ShSergeScareCrowбред.
Можно и как угодно. Самое главное, если есть вход и выход, а в исходном коде разбираться не надо. Это и называется "чёрный ящик".
если у черного ящика один вход и один выход - то его можно(и нужно) реализовать одной функцией.

а если входов и выходов много, плюс ящик имеет разные состояния для разных входов? - тут уже проще сделать через ООП, так как там для этого есть готовые механизмы. а в процедурном стиле придется все это заново придумывать и кодить. и получится тоже самое ООП. только своё) велосипедное
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
r u...проблема в том, что поддерживать все это геморойно. данные разрозненны, хранятся в разных местах, вытаскиваются разными функциями. все это нужно помнить самому, а лучше хорошо описать в документации....
И я о том же. Как раз это я и назвал "чёрным ящиком". Допустим, имеется объект определённого класса, у него имеются поля и медоды. И всё это дело хорошо задокументировано. Тот, кто использует класс, не должен задумываться над тем, как всё это дело устроено, а просто использовать.
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
r u...если у черного ящика один вход и один выход - то его можно(и нужно) реализовать одной функцией....
Нефиг к словам придираться.
...
ООП или функции
alex_2307
Гость
WrunДобрый день!

Разъясните доходчиво плиз следующее:

Никак не могу перейти на ООП на PHP.

В принципе классы я понимаю, я не понимаю реального преимущества.

Можно ли какой-нибудь пример из жизни, а то всё что нагуглил - абстрактно (

Не заморачивайтесь и пишите как удобно. ИМХО ООП в PHP притянуто за ухи.
ООП актуально когда речь идет во-первых об управлении событиями, во-вторых при наличии визуальных обьектов.

Без ООП невозможно представить работу c JavaScript, Delphi и т.п.. В PHP это дань псевдоакадемической моде.
...
ООП или функции
Фотография Hett
Участник
авторБез ООП невозможно представить работу c JavaScript
Да ладно, весь жиквери написан на клосури функциях.
...
ООП или функции
Фотография Hett
Участник
И делфи вы можете взять так же и писать без применения ООП, кто мешает то?
...
ООП или функции
alex_2307
Гость
HettИ делфи вы можете взять так же и писать без применения ООП, кто мешает то?

И Delphi и JavaScript представляют собой иерархическую модель данных реализованных в виде обьектов. В Delphi наверху TForm в javaScript - Doument. Если хотя бы обрабатываете нажание на кнопку, то уже используете ООП.
...
ООП или функции
ShSerge
Участник
alex_2307ИМХО ООП в PHP притянуто за ухи.
Да нет, нормально всё. Другое дело, что в пхп знание ООП совершенно вторично. Если кому очень охота поизощряться в ООП - ява или сишарп. Там без этого дела даже хелловорлд не написать.
ПС. Умиляют иногда местные посты, в которых используется слово "класс" вместо "экземпляр класса", ну и другие ошибки, от которых глаза на лоб лезут у любого, кто хотя бы более-менее в этом самом ООП разбирается.
...
ООП или функции
alex_2307
Гость
ShSergealex_2307ИМХО ООП в PHP притянуто за ухи.
Да нет, нормально всё. Другое дело, что в пхп знание ООП совершенно вторично.

.

Да разумеется нормально, просто есть языки в которых иерархия данных заложена в обьектах изначально - вроде тех что я приводил. А ПХП язык ПРОЦЕДУРНЫЙ по своей сути, он инкапсулирует в себя самы разные процедуры (функции) в зависимости от параметра configure.

Но именно фкнкции, а не обьекты.
...
ООП или функции
Фотография Hett
Участник
alex_2307HettИ делфи вы можете взять так же и писать без применения ООП, кто мешает то?

И Delphi и JavaScript представляют собой иерархическую модель данных реализованных в виде обьектов. В Delphi наверху TForm в javaScript - Doument. Если хотя бы обрабатываете нажание на кнопку, то уже используете ООП.

Да ну что вы такое говорите.
Во-первых если даже говорить о том шаблоне, в котором обычно пишутся аппикейшены отцом всего является не форма а сам аппликейшен.
Во-вторых, если в JS вы будете использовать прототип document, это не сделает ваш код ОО. Я могу так же и в пхп заюзать, да и вообще вы выбрали самый плохой пример, как правило в JS нет никакой объектной парадигмы. Да и document - с маленькой буквы.
В третих, я могу и на пхп взять какой-то фреймворк (по сути делфийский набор компонентов, в который и входит тот же ваш TForm) и мой код станет таким же ОО.
...
ООП или функции
Фотография Hett
Участник
alex_2307Но именно фкнкции, а не обьекты.

Я вас щас сильно удивлю, но в пхп куча объектов, к чему такие заявления вообще? Если даже в ЯП не будет инкапсулировано ни одного объекта, но есть возможность использования ООП, - то по вашему язык становится автоматически функциональным? Идите тогда почитайте про LISP, это действительно функциональный язык.
...
ООП или функции
Фотография Hett
Участник
авторА ПХП язык ПРОЦЕДУРНЫЙ по своей сути, он инкапсулирует в себя самы разные процедуры (функции) в зависимости от параметра configure.

А это в догонку, на досуге почитаете http://php.net/manual/en/language.oop5.php
...
25 сообщений из 36, страница 1 из 2
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ООП или функции
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]