|
|
|
(DHTML+JS+PHP+DB(REAR)) Есть ли желающие присоединится к проекту?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проект - форум. Open Sourse Чем он отличается от остальных форумов В принципе, особо ни чем. Но меня вдохновил на его создание gmail. Соответственно развитая клиентская часть. Клиентская часть по дизайну похожа на интерфейса почтовых клиентов. Переход по форумам и топикам реализуется без полной перезагрузки страницы. Вход, выход, добавление комментов тоже. Что готово Пока есть наброски тока клиентской части. Но работает она тока в FF. Соответственно первый трабл - заставить её пахать под IE. Под Оперой я даж не проверял. Предполагаемая структура БД Типична для форумов. Сущности: юзер, форум, пост. У поста есть родительский пост, так как я предполагаю структуру ответов на подобие той, которая действует в lifejournal. Тоесть в виде дерева. Первый пост топика имеет родителя с id 0. Поясню: допустим Вы видете топик, в котором вам есть что сказать. Заходите, отвечаите на первый пост. Однако конкретный пост так-же может повлечь обсуждение. В общем кому интересно, посморите атачь. Сразу всё понятно станет. Однако работает это только в ФФ. Грузить index.htm. Структура проекта СУБД - из потдерживаемых PEAR. Но это не принципиально, так как работу с БД я предполагаю дополнительно инкапсулировать в специальном классе. При необходимости использования БД не из PEAR переписываться будет только он. PHP-скрипт посылает клиенту ответ в виде массива объектов явы скрипт. Посмотрите атачь. Там в невидимые фреймы грузятся тестовые HTML-страницы с массивами. Соответственно вместо этих тестовых страниц будет грузится ответ с сервера. Предполагаю использовать PHP5 и всё что тока можно реализовать в виде классов. Что надо сделать улучшить клиентскую часть разработать философию приложения в отношинии групп пользователей, прав и всего всего всего составить концептуальную схему БД определится со структурой скриптов и иерархией объектов. Всем, у кого есть свободное время, кому интересно чему-то научится и кого-то научить, кто любит программить и кто хочет присоединится буду очень рад. Очень хочется видеть спецов по яве скрипт и DOM PHP БД дизайну Но буду рад любому, кто поможет советом и кто захочет, например, потестировать проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задумка интересная. Не могу сказать, что такое представление информации, что есть сейчас, мне нравится, но сама идея сделать форум с AJAX-подобным интерфейсом перспективна. Возможно, чем-то смогу помочь, аська в профиле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 02:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
древовидные структуры форумов - прошлый век... :) будущее за семантическими сетями (допустим - ответы по осям "в развитие", "в поддержку", "против" и т.п. плюс более развитые типы связи "между бывшими веточками") ... с почтой gmail гуглу было немного проще так как она не требует индексации поисковиками (я не про внутреннюю функцию поиска)... а форум без поддержки со стороны поисковиков обречен на прозябание... :) так что придётся делать две версии страниц - чистый XHTML для поисковиков и тонких клиентов (сотики) и XHTML + JS для толстых клиентов советую использовать xslt на трех уровнях трансформации - данные, взаимодействие и представление плюс SOA (архитектуру ориентированную на сервисы, это не SOAP, но рядом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DocAl: Аськи пока нету. Но, думаю, придётся ставить. Ты, как я понимаю, PHPшник. Можеш перечислить что в нынешней реализации представления данных тебе не нравится? 2 baggystyle Спасибо большое. Идея очень интересна. Думаю её стоит добавить. Причём оставить древовидную структуру. Я это так представляю: при добавлении поста у нас не одна текстарея, а две. Во второй чел пишет эти самые оси. Каждая строка - отдельная ось. При этом сам, если, он отвечает выбирает к какой оси относится его ответ. Кстати, голосования предполагаю сделать. Есть ещё идея как сделать всё это на сервере. Ну эт конечно уже частности... В общем прога ПХПшная будет готовить данные в виде двумерного массива. По всем трём направлениям. И список форумов и список топиков. И посты в топике. Пишутся два метода: один посылает клиенту массив преобразованный в масив объектов на яве скрипт. Второй преобразует его в ХТМЛ-страницу целиком готовую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. PHP (не знаю свой уровень, по крайной мере тупые вопросы не задаю ) 2. JS & DOM 3. Дизайн Буду рад помочь ) ------------------------------- www.free-lancer.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не увидел самого главного - Цель проекта???? Другими словами: Зачем вам это нужно? Варианты ответа: - я хочу просто узнать что-то новое; - я хочу написать форум для себя; - я хочу написать самый совершенный и функциональный форум; - я хочу написать свой форум и продавать его. Каждый ответ на вопрос формирует уникальное вИденье результата. И достижение результат будет разным, задачи будут разными. В любом случае, пока не будет четкой цели, которая объеденит однодумцев - ничего не будет. Продержится на амбициях 1-2 людей и родится очередной велосипед с 5-ю колесами или просто проект, которых 100-ни в сети. --------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin2 DocAl: Аськи пока нету. Но, думаю, придётся ставить. Ты, как я понимаю, PHPшник. Можеш перечислить что в нынешней реализации представления данных тебе не нравится? Не данных -- информации. Веб приложение должно быть интуитивно понятно, а в том варианте, что сейчас есть я этой интуитивности не замечаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цель проекта: создание технологически продвинутого форума. В перспективе цель достаточно амбициозна. Разработка новых технологий по части форума. Это конечно глупо. Форум не СУБД и не ОС, чтоб надо было обкатывать новые технологии:) Но всё же. Пожалуй что "- я хочу написать самый совершенный и функциональный форум;". 2 DocAl: Ты видишь проблему в дизайне или в концепции? Так лучше будет, или это не решение? 2 VERS Есть три задания:) Выбирай какое по душе. 1. PHP Написание методов основного класса. На самом деле всего класса. В классе будет несколько свойств. Что и так само собой:) Но сечас на интересуют свойства $forums, $topics и $posts Это - двумерные массивы. Хеш. Предполагаемая структура как и у тех массивов, что лежат в тестовых файлах HTML (test_*****.htm). Надо написать следующие методы: заполнения массивов, выдачи их в виде массива JS объектов и выдачи их в виде HTML-страницы. Заполнение Пока заглушка. Метод долже просто что-то загнать в массивы, чтоб было с чем работать. Представить в виде массива JS объектов Перевести массив в текстовую строку со структурой как в test_*****.htm Представление в виде HTML Представить массивы в виде таблиц HTML. Название форума/топика должно быть гиперссылкой. В GET должен передаваться id форума/топика. 2. JS & DOM Исправление ошибок при отображении в IE. 3. Дизайн Разработать концепцию дизайна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЦель проекта: создание технологически продвинутого форума. Зачем? И опять же зачем вам нужен "самый совершенный и функциональный форум"? Продавать? Утешить свое самолюбие? Хобби? Когда я писал пример цели я это делал слабоосознано...:-))). ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да фиг его знает. Хобби. Пописать хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2005, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПописать хочется. Пиво подошло к концу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin, вот все вроде хорошо. Красиво мыслишь! :) Мне нравится. Но, 4m@t!c чертовски прав! Цель?! Одно лишь "попИсать хочется" не является мощным мотиватором, чтобы приступить к действию. Имхо, помимо освоения новых технологий и приобретенного опыта, вполне логично было бы зарабатывание денег от проекта. Либо это должен быть веб-сервис, который сам по себе, например за счет рекламы, будет приносить прибыль. И почему именно форум? Почему не рассматривается более общая предметная область CMS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
didgik SarinПописать хочется. Пиво подошло к концу? Не пописать, а пописать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще такие вопросы вроде не обсуждались: 1. Шаблонизатор 2. Наличие WYSIWYG'а (если есть, то какой? самописный или сторонних разработчиков?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutЕще такие вопросы вроде не обсуждались: 1. Шаблонизатор 2. Наличие WYSIWYG'а (если есть, то какой? самописный или сторонних разработчиков?) Спасибо, что напомнил. С шаблонизатором - трабл с одной стороны и всё очень просто с другой. У нас данные отделены от формы изначально. Но форма - достаточно сложная программа. Поэтому внести кардинальные изменения может только программист. Правда есть ещё инкапсуляция в CSS. Соответственно боевую раскраску сменить - не проблема. Про визивик. Я предлагаю писать свой. Количество украшательских функций будет ограниченно. Всё мы знаем, что теги лишние надо убирать. Для начала надо составить список разрешённых тегов. Кто, в общих чертах хотябы, представляет как пишутся визивики? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinПро визивик. > Я предлагаю писать свой Для написания визивика нужные крепкие знания DOM. Смотря правда какой сложности. > Кто, в общих чертах хотябы, представляет как пишутся визивики Немного представляю от чего отталкиваться, но реального рабочего опыта не было. :) Максимум, с чем приходилось сталкиваться - переписывал диалог загрузки/вставки картинок. Дело в том, что "трудозатраты" на "написание собственного визивика" могут оказаться неоправдано дорогими. Поэтому с этим вопросом имхо не стоит торопиться. Может другие что посоветуют? И все таки: BerkutИ почему именно форум? Почему не рассматривается более общая предметная область CMS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю пока забить на визивик. По поводу написания CMS: можно и CMS. А мы потянем? По поводу зарабатывания денег: да ради бога. Можно потом сайт сделать. Можно оказывать консалтинговые услуги. Всё можно. Но проект - опен сорс. Почему форум? Давно хочу написать форум. CMS я тож, правда, давно хочу написать. Но как-то так сложилось:) Форум для начала... Хотя если есть желание писать CMS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> CMS я тож, правда, давно хочу написать. Но как-то так сложилось:) Форум для начала... Почему CMS? Потому что ... во-первых, выше планка :) во-вторых, CMS как правило уже подразумевает наличие форума; главное - структура должна быть модульной И еще важный вопрос: кто будет руководителем проекта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutИ еще важный вопрос: кто будет руководителем проекта? У тебя есть кандидатуры? Пока я, вроде. Но я не горю особым желанием командовать поэтому без всяких передам эту должность ДОСТОЙНОМУ. Главное чтоб человек был вменяемый. В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я, так как идея вроде моя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я потдерживаю CMS. Но есть ещё одна идея. Она уже чисто PHPшная. В общем идея пока мало продумана. Но суть следующая: создание библиотеки визуальных компонентов. Кто писал в средах типа Делфи поймёт. Создаём кучу классов на каждый визуальный элемент HTML. И не тока на визуальный. Разработка страницы потом происходит следующим образом: мы создаём класс которому добавляем свойства - объекты, порождённые от классов из нашей библиотеки. Потом каждая страница сайта генерится как объект сайта-страницы. Вот как я себе это примерно представляю (код от шары): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. Сбивчиво, достаточно объяснил. Завтра попытаюсь получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinУ тебя есть кандидатуры? Пока я, вроде. Но я не горю особым желанием командовать поэтому без всяких передам эту должность ДОСТОЙНОМУ. Главное чтоб человек был вменяемый. В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я, так как идея вроде моя. =) В принципе, согласен. Безусловно, человек должен быть опытным, хорошо ориентироваться в смежных с PHP областях и с аналитическим складом ума. Да, и просто тот, у кого был реальный опыт проектирования и разработки сложных ИС. Имхо, одним из ключевых вопросов на начальном этапе будет архитектура веб-приложения. Следовательно, нужен профи :) К сожалению, у меня пока еще относительно маловато опыта ;) > В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я Только начальные цели должны устраивать всех участников проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutТолько начальные цели должны устраивать всех участников проекта. Разумеется. Само собой. Ладно, надо опредилится чё мы пишем. Накатать примерное ТЗ и искать руководителя. Можно попробовать сдесь на форуме. Cat2, например, попробовать попросить. Ещё пара кандидатур есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinЛадно, надо опредилится чё мы пишем. Накатать примерное ТЗ и искать руководителя. Можно попробовать сдесь на форуме. Cat2, например, попробовать попросить. Ещё пара кандидатур есть. А ты не знаешь кто приходит на форум PHP под гестом *? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutА ты не знаешь кто приходит на форум PHP под гестом *? ;)Можно было бы ему предложить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 09:29 |
|
||
|
|