powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (DHTML+JS+PHP+DB(REAR)) Есть ли желающие присоединится к проекту?
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
(DHTML+JS+PHP+DB(REAR)) Есть ли желающие присоединится к проекту?
Sarin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проект - форум.
Open Sourse

Чем он отличается от остальных форумов
    В принципе, особо ни чем. Но меня вдохновил на его создание gmail. Соответственно развитая клиентская часть. Клиентская часть по дизайну похожа на интерфейса почтовых клиентов. Переход по форумам и топикам реализуется без полной перезагрузки страницы. Вход, выход, добавление комментов тоже.

Что готово
    Пока есть наброски тока клиентской части.
Но работает она тока в FF. Соответственно первый трабл - заставить её пахать под IE. Под Оперой я даж не проверял.

Предполагаемая структура БД
    Типична для форумов.
Сущности: юзер, форум, пост. У поста есть родительский пост, так как я предполагаю структуру ответов на подобие той, которая действует в lifejournal. Тоесть в виде дерева. Первый пост топика имеет родителя с id 0. Поясню: допустим Вы видете топик, в котором вам есть что сказать. Заходите, отвечаите на первый пост. Однако конкретный пост так-же может повлечь обсуждение. В общем кому интересно, посморите атачь. Сразу всё понятно станет. Однако работает это только в ФФ. Грузить index.htm.

Структура проекта
    СУБД - из потдерживаемых PEAR. Но это не принципиально, так как работу с БД я предполагаю дополнительно инкапсулировать в специальном классе. При необходимости использования БД не из PEAR переписываться будет только он.
PHP-скрипт посылает клиенту ответ в виде массива объектов явы скрипт. Посмотрите атачь. Там в невидимые фреймы грузятся тестовые HTML-страницы с массивами. Соответственно вместо этих тестовых страниц будет грузится ответ с сервера. Предполагаю использовать PHP5 и всё что тока можно реализовать в виде классов.

Что надо сделать
улучшить клиентскую часть

разработать философию приложения в отношинии групп пользователей, прав и всего всего всего

составить концептуальную схему БД

определится со структурой скриптов и иерархией объектов.

Всем, у кого есть свободное время, кому интересно чему-то научится и кого-то научить, кто любит программить и кто хочет присоединится буду очень рад.

Очень хочется видеть спецов по

яве скрипт и DOM

PHP

БД

дизайну

Но буду рад любому, кто поможет советом и кто захочет, например, потестировать проект.
...
Рейтинг: 0 / 0
DocAl
Участник
Задумка интересная.
Не могу сказать, что такое представление информации, что есть сейчас, мне нравится, но сама идея сделать форум с AJAX-подобным интерфейсом перспективна.
Возможно, чем-то смогу помочь, аська в профиле.
...
baggystyle
Гость
древовидные структуры форумов - прошлый век... :) будущее за семантическими сетями (допустим - ответы по осям "в развитие", "в поддержку", "против" и т.п. плюс более развитые типы связи "между бывшими веточками") ... с почтой gmail гуглу было немного проще так как она не требует индексации поисковиками (я не про внутреннюю функцию поиска)... а форум без поддержки со стороны поисковиков обречен на прозябание... :) так что придётся делать две версии страниц - чистый XHTML для поисковиков и тонких клиентов (сотики) и XHTML + JS для толстых клиентов

советую использовать xslt на трех уровнях трансформации - данные, взаимодействие и представление плюс SOA (архитектуру ориентированную на сервисы, это не SOAP, но рядом :)
...
Sarin
Участник
2 DocAl:
Аськи пока нету. Но, думаю, придётся ставить. Ты, как я понимаю, PHPшник.
Можеш перечислить что в нынешней реализации представления данных тебе не нравится?

2 baggystyle
Спасибо большое. Идея очень интересна. Думаю её стоит добавить. Причём оставить древовидную структуру.

Я это так представляю: при добавлении поста у нас не одна текстарея, а две. Во второй чел пишет эти самые оси. Каждая строка - отдельная ось.

При этом сам, если, он отвечает выбирает к какой оси относится его ответ.

Кстати, голосования предполагаю сделать.

Есть ещё идея как сделать всё это на сервере. Ну эт конечно уже частности...

В общем прога ПХПшная будет готовить данные в виде двумерного массива. По всем трём направлениям. И список форумов и список топиков. И посты в топике.

Пишутся два метода: один посылает клиенту массив преобразованный в масив объектов на яве скрипт. Второй преобразует его в ХТМЛ-страницу целиком готовую.
...
VERS
Участник
1. PHP (не знаю свой уровень, по крайной мере тупые вопросы не задаю )
2. JS & DOM
3. Дизайн

Буду рад помочь )
-------------------------------
www.free-lancer.ru
...
Фотография 4m@t!c
Участник
Я не увидел самого главного - Цель проекта???? Другими словами: Зачем вам это нужно? Варианты ответа:
- я хочу просто узнать что-то новое;
- я хочу написать форум для себя;
- я хочу написать самый совершенный и функциональный форум;
- я хочу написать свой форум и продавать его.

Каждый ответ на вопрос формирует уникальное вИденье результата. И достижение результат будет разным, задачи будут разными. В любом случае, пока не будет четкой цели, которая объеденит однодумцев - ничего не будет. Продержится на амбициях 1-2 людей и родится очередной велосипед с 5-ю колесами или просто проект, которых 100-ни в сети.
---------------------------------------
Артисты не приехали, приехали цыгане
...
DocAl
Участник
Sarin2 DocAl:
Аськи пока нету. Но, думаю, придётся ставить. Ты, как я понимаю, PHPшник.
Можеш перечислить что в нынешней реализации представления данных тебе не нравится?

Не данных -- информации. Веб приложение должно быть интуитивно понятно, а в том варианте, что сейчас есть я этой интуитивности не замечаю.
...
Sarin
Участник
Цель проекта: создание технологически продвинутого форума. В перспективе цель достаточно амбициозна. Разработка новых технологий по части форума. Это конечно глупо. Форум не СУБД и не ОС, чтоб надо было обкатывать новые технологии:) Но всё же.

Пожалуй что "- я хочу написать самый совершенный и функциональный форум;".

2 DocAl:
Ты видишь проблему в дизайне или в концепции? Так лучше будет, или это не решение?

2 VERS
Есть три задания:) Выбирай какое по душе.
1. PHP
Написание методов основного класса.
На самом деле всего класса.
В классе будет несколько свойств. Что и так само собой:) Но сечас на интересуют свойства $forums, $topics и $posts
Это - двумерные массивы. Хеш. Предполагаемая структура как и у тех массивов, что лежат в тестовых файлах HTML (test_*****.htm). Надо написать следующие методы: заполнения массивов, выдачи их в виде массива JS объектов и выдачи их в виде HTML-страницы.
Заполнение
Пока заглушка. Метод долже просто что-то загнать в массивы, чтоб было с чем работать.
Представить в виде массива JS объектов
Перевести массив в текстовую строку со структурой как в test_*****.htm
Представление в виде HTML
Представить массивы в виде таблиц HTML. Название форума/топика должно быть гиперссылкой. В GET должен передаваться id форума/топика.
2. JS & DOM
Исправление ошибок при отображении в IE.
3. Дизайн
Разработать концепцию дизайна.
...
Фотография 4m@t!c
Участник
SarinЦель проекта: создание технологически продвинутого форума.
Зачем? И опять же зачем вам нужен "самый совершенный и функциональный форум"? Продавать? Утешить свое самолюбие? Хобби? Когда я писал пример цели я это делал слабоосознано...:-))).
----------------------------------------
Артисты не приехали, приехали цыгане
...
Sarin
Участник
Да фиг его знает. Хобби. Пописать хочется.
...
didgik
Участник
SarinПописать хочется.

Пиво подошло к концу?
...
Фотография Berkut
Участник
Sarin, вот все вроде хорошо. Красиво мыслишь! :)
Мне нравится.

Но, 4m@t!c чертовски прав! Цель?! Одно лишь "попИсать хочется" не является мощным мотиватором, чтобы приступить к действию.

Имхо, помимо освоения новых технологий и приобретенного опыта, вполне логично было бы зарабатывание денег от проекта. Либо это должен быть веб-сервис, который сам по себе, например за счет рекламы, будет приносить прибыль.

И почему именно форум? Почему не рассматривается более общая предметная область CMS?
...
Sarin
Участник
didgik SarinПописать хочется.

Пиво подошло к концу?
Не пописать, а пописать.
...
Фотография Berkut
Участник
Еще такие вопросы вроде не обсуждались:

1. Шаблонизатор
2. Наличие WYSIWYG'а (если есть, то какой? самописный или сторонних разработчиков?)
...
Sarin
Участник
BerkutЕще такие вопросы вроде не обсуждались:

1. Шаблонизатор
2. Наличие WYSIWYG'а (если есть, то какой? самописный или сторонних разработчиков?)
Спасибо, что напомнил.

С шаблонизатором - трабл с одной стороны и всё очень просто с другой. У нас данные отделены от формы изначально. Но форма - достаточно сложная программа. Поэтому внести кардинальные изменения может только программист. Правда есть ещё инкапсуляция в CSS. Соответственно боевую раскраску сменить - не проблема.

Про визивик.
Я предлагаю писать свой. Количество украшательских функций будет ограниченно.
Всё мы знаем, что теги лишние надо убирать. Для начала надо составить список разрешённых тегов.

Кто, в общих чертах хотябы, представляет как пишутся визивики?
...
Фотография Berkut
Участник
SarinПро визивик.
> Я предлагаю писать свой
Для написания визивика нужные крепкие знания DOM. Смотря правда какой сложности.

> Кто, в общих чертах хотябы, представляет как пишутся визивики
Немного представляю от чего отталкиваться, но реального рабочего опыта не было. :)
Максимум, с чем приходилось сталкиваться - переписывал диалог загрузки/вставки картинок.

Дело в том, что "трудозатраты" на "написание собственного визивика" могут оказаться неоправдано дорогими. Поэтому с этим вопросом имхо не стоит торопиться. Может другие что посоветуют?

И все таки: BerkutИ почему именно форум? Почему не рассматривается более общая предметная область CMS?
...
Sarin
Участник
Предлагаю пока забить на визивик.

По поводу написания CMS: можно и CMS. А мы потянем? По поводу зарабатывания денег: да ради бога. Можно потом сайт сделать. Можно оказывать консалтинговые услуги. Всё можно. Но проект - опен сорс.

Почему форум? Давно хочу написать форум.

CMS я тож, правда, давно хочу написать. Но как-то так сложилось:) Форум для начала...

Хотя если есть желание писать CMS...
...
Фотография Berkut
Участник
> CMS я тож, правда, давно хочу написать. Но как-то так сложилось:) Форум для начала...

Почему CMS? Потому что ...

во-первых, выше планка :)
во-вторых, CMS как правило уже подразумевает наличие форума; главное - структура должна быть модульной

И еще важный вопрос: кто будет руководителем проекта?
...
Sarin
Участник
BerkutИ еще важный вопрос: кто будет руководителем проекта?
У тебя есть кандидатуры? Пока я, вроде. Но я не горю особым желанием командовать поэтому без всяких передам эту должность ДОСТОЙНОМУ. Главное чтоб человек был вменяемый. В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я, так как идея вроде моя.
...
Sarin
Участник
Я потдерживаю CMS.

Но есть ещё одна идея. Она уже чисто PHPшная. В общем идея пока мало продумана. Но суть следующая: создание библиотеки визуальных компонентов.
Кто писал в средах типа Делфи поймёт. Создаём кучу классов на каждый визуальный элемент HTML. И не тока на визуальный.

Разработка страницы потом происходит следующим образом: мы создаём класс которому добавляем свойства - объекты, порождённые от классов из нашей библиотеки. Потом каждая страница сайта генерится как объект сайта-страницы.

Вот как я себе это примерно представляю (код от шары):
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
class Page{
var $dataArea;
//////////////////////////////////////////////////////////////
}
а потом генерим страницы так:
Код: plaintext
1.
2.
3.
$page = new Page();
$page->dataArea->text = "Hi";
echo $page->draw();

Сбивчиво, достаточно объяснил. Завтра попытаюсь получше.
...
Фотография Berkut
Участник
SarinУ тебя есть кандидатуры? Пока я, вроде. Но я не горю особым желанием командовать поэтому без всяких передам эту должность ДОСТОЙНОМУ. Главное чтоб человек был вменяемый. В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я, так как идея вроде моя.
=)
В принципе, согласен. Безусловно, человек должен быть опытным, хорошо ориентироваться в смежных с PHP областях и с аналитическим складом ума. Да, и просто тот, у кого был реальный опыт проектирования и разработки сложных ИС. Имхо, одним из ключевых вопросов на начальном этапе будет архитектура веб-приложения. Следовательно, нужен профи :)

К сожалению, у меня пока еще относительно маловато опыта ;)

> В любом случае начяльные цели хотел бы выставить я
Только начальные цели должны устраивать всех участников проекта.
...
Sarin
Участник
BerkutТолько начальные цели должны устраивать всех участников проекта.
Разумеется. Само собой.

Ладно, надо опредилится чё мы пишем. Накатать примерное ТЗ и искать руководителя. Можно попробовать сдесь на форуме. Cat2, например, попробовать попросить. Ещё пара кандидатур есть.
...
Фотография Berkut
Участник
SarinЛадно, надо опредилится чё мы пишем. Накатать примерное ТЗ и искать руководителя. Можно попробовать сдесь на форуме. Cat2, например, попробовать попросить. Ещё пара кандидатур есть.
А ты не знаешь кто приходит на форум PHP под гестом *? ;)
...
Фотография Berkut
Участник
BerkutА ты не знаешь кто приходит на форум PHP под гестом *? ;)Можно было бы ему предложить?
...
Sarin
Участник
Berkut
Не знаю.
Потдерживаю.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (DHTML+JS+PHP+DB(REAR)) Есть ли желающие присоединится к проекту?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]