|
|
|
движок сайта на PHP + XML?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот хотелось бы сделать такой движок чтобы структура сайта легко изменялась. Чтобы можно было не напрягаясь изменять основные разделы, их подразделы и перетусовывать их как угодно. В связи с этим вопрос Что лучше использовать для хранения структуры? На сколько удобен при этом XML? Или все-таки лучше использовать нормальную базу? Если у кого был подобный опыт построения сайтов с гибкой структурой - поделитесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Назад, к основам Джоэля Спольски для начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* Назад, к основам Джоэля Спольски для начала.Потрясающая статья! :) Спасибо. Но как быть уверенным, что то, что делаешь в данный момент времени, не будет жутко тормозным при больших объемах данных, не зная при этом как работают функции на низком уровне? Можно рассматривать данный вопрос в ключе программирования на PHP. Если Вы знаете ссылки на ресурсы по данной проблеме в ПХП, то поделитесь пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutНо как быть уверенным, что то, что делаешь в данный момент времени, не будет жутко тормозным при больших объемах данных, не зная при этом как работают функции на низком уровне?Тестированием (вам же ничто не мешает сделать большую базу от балды?) + профилированием кода. Опасность могут представлять циклы с неизвестным числом итераций, особенно вложенные друг в друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что заставляет отказаться от СУБД? Как предполагается парсить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 * А как быть на стадии проектирования, когда еще только разрабатывается предполагаемая модель приложения, и что будет на низком уровне тем более неизвестно? Выдержка из статьи: Joel ... Потому что я думаю, что некоторые из самых серьёзных ошибок, которые люди совершают на верхних уровнях архитектуры, обусловлены неполным или неправильным пониманием некоторых простых вещей самого низкого уровня. Нельзя не согласится с данным утверждением. Так что же помогает в данной ситуации? Опыт? Мышление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BerkutТак что же помогает в данной ситуации? Опыт? Мышление?Наверно да :) Все когда-то наступают на грабли. Главное, учиться на них (в идеале - на чужих ;) ), а не продолжать наступать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такое ощущение, что товарищи звёздочка и Berkut не относятся к тем трём вежливым читателям, которые дочитали статейку до конца. если надо работать с большими объёмами данных и при этом не терять в производительности, то использовать XML нельзя. Если данных немного, или то, что вы делаете, не обязано работать быстро, тогда XML годится.А ещё кто-то, точно не помню, кто, но кто-то точно где-то тут твердил заклинание относительно соответствия инструмента решаемой задаче. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoА ещё кто-то, точно не помню, кто, но кто-то точно где-то тут твердил заклинание относительно соответствия инструмента решаемой задаче.А разве я где-то давал оценки? Я лишь дал ссылку на статью, если вы не заметили, диалог с Berkut ом - вообще на отвлечённую от вопроса тему и никакого отношения к тредстартеру не имеет - всё остальное (ваши выводы) - лишь плод вашего воображения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа в топик тут только тредстартер отпостился? нехило... ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoтипа в топик тут только тредстартер отпостился? нехило...Угу :) Но ссылку я думаю всё же полезную дал - дабы человек хоть знал, по каким критериям делать выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoУ меня такое ощущение, что товарищи звёздочка и Berkut не относятся к тем трём вежливым читателям, которые дочитали статейку до конца. если надо работать с большими объёмами данных и при этом не терять в производительности, то использовать XML нельзя. Если данных немного, или то, что вы делаете, не обязано работать быстро, тогда XML годится.А ещё кто-то, точно не помню, кто, но кто-то точно где-то тут твердил заклинание относительно соответствия инструмента решаемой задаче. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm Лично меня интересовал вопрос не касательно XML, а в общем плане проектирования и разработки приложений. Думаю, что вполне уместный. И как вы неверно заметили, то я точно уж дочитал до конца! ;) Действительно, "всё остальное (ваши выводы) - лишь плод вашего воображения". ;) К чему вообще были эти претензии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* Назад, к основам Джоэля Спольски для начала. 2 * Спасибо за ссылку. Прочитал все статьи (на русском правда) - оказалось очень интересно и познавательно. Прикольно пишет автор. А есть ли еще в "арсенале" что-нить, что вы могли бы посоветовать по проектированию, разработке и дизайну ПО? Понятное дело, что в интернете есть и можно воспользоваться поиском, но хочется читать действительно стоящие статьи, а не "йелоу-пейджис". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkCat Па сабжу: есть такая штука - саблотрон. В пятом ПХП всё ещё круче. Но трабл в том, что саблотрон на XSL основан. А писать шаблоны на XSL не каждый программер могёт. Что уж про дизайнеров говорить:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
от XML к XSL мот сразу http://cocoon.apache.org Че уж там. А ваще мое имхо бэк-энд надо выбирать чтобы он соответствовал средствам. И то что native одно для другого вместе лучше работает. Было всю жизнь LAMP мот не стоит трогать? А если данные на XML полюбому это cocoon и java, там работа с этим делом красивше как-то получается чем в PHP. А если ищешь готовых CMS-ок чтоб с XML работали: http://lenya.apache.org но это уже другая песня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА писать шаблоны на XSL не каждый программер могёт. Что уж про дизайнеров говорить:)ну не скажи, xsl и дизайн - вещи несвязанные, я знаю xsl очень хорошо, но выглядит это по-уродски, потому что не дезигнер :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ыыы... неправильно пост прочитал... ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoну не скажи, xsl и дизайн - вещи несвязанные, я знаю xsl очень хорошо, но выглядит это по-уродски, потому что не дезигнер :( Прикольно тебе. Я с XSL столкнулся очень тестно когда на работе пришлось на нём шаблоны ваять. А я его не знаю нифига. Ну кое как чёт смог написать:) Впечатления остались не очь хорошие Сложный и запутанный язык. Но главная проблема не моя неприязнь к XSL:), а то, как эта штука загружает сервер. Мне ещё шеф мой говроил, что саблотрон раком может что угодно поставить. Я потом сам пробовал дома сервак загрузить коннектами. В общем он действительно легко и просто встал. Всмысле упал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin maXmoну не скажи, xsl и дизайн - вещи несвязанные, я знаю xsl очень хорошо, но выглядит это по-уродски, потому что не дезигнер :( Прикольно тебе. Я с XSL столкнулся очень тестно когда на работе пришлось на нём шаблоны ваять. А я его не знаю нифига. Ну кое как чёт смог написать:) Впечатления остались не очь хорошие Сложный и запутанный язык. Но главная проблема не моя неприязнь к XSL:), а то, как эта штука загружает сервер. Мне ещё шеф мой говроил, что саблотрон раком может что угодно поставить. Я потом сам пробовал дома сервак загрузить коннектами. В общем он действительно легко и просто встал. Всмысле упал. большинство систем использующих XML+XSLT на стороне сервера делают это с кешированием данных. Иначе действительно можно все положить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может, всё-таки клиента нагружать преобразованиями? осёл, геко поддерживают, (сафари, вроде, тоже), опера 9 будет поддерживать. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoможет, всё-таки клиента нагружать преобразованиями? осёл, геко поддерживают, (сафари, вроде, тоже), опера 9 будет поддерживать. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm Тут бабка на двое сказала. По идеи да. Но нет гарантии, что у всех клиентов работать это буит одинаково. Я всегда стремлюсь как можно больше доверить клиенту. Вообще сайт для меня - трёхзвенное приложение где PHP скрипт - тонкий клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Berkut * Назад, к основам Джоэля Спольски для начала. 2 * Спасибо за ссылку. Прочитал все статьи (на русском правда) - оказалось очень интересно и познавательно. Прикольно пишет автор. А есть ли еще в "арсенале" что-нить, что вы могли бы посоветовать по проектированию, разработке и дизайну ПО? Понятное дело, что в интернете есть и можно воспользоваться поиском, но хочется читать действительно стоящие статьи, а не "йелоу-пейджис".Ну Буча можете ещё почитать, если не читали. В арсенале много чего - но к сожалению сам никак не могу найти время для полного ознакомления :) Гамма, Хелм, Джонсон, Влиссидес. Паттерны проектирования (5.6 Мб) Мартин Фаулер. Рефакторинг: улучшение существующего кода (19 Мб) Макконел "Совершенный код" (DjVu, 21 Мб) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и я, и я влезу! 8) sss1024.narod.ru xml+xsl+sql без жабы и без чего-то ещё кроме xsl/sql. Сделано правда на C#/ASP.NET но такой хостинг щас уже достаточно распространён. Можно работать с базами данных, веб-сервисами, почтой. Небольшое обсуждение на http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=237973 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2005, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinНо нет гарантии, что у всех клиентов работать это буит одинаково.есть и клиенты, на которых это вообще не будет работать, вот тем и подсовывай тонкий клиент. Хмм... пхп - тонкий клиент? А бизнес-логика где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2005, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo SarinНо нет гарантии, что у всех клиентов работать это буит одинаково.есть и клиенты, на которых это вообще не будет работать, вот тем и подсовывай тонкий клиент. Хмм... пхп - тонкий клиент? А бизнес-логика где? Бизнеслогику часто реализуют на тонком клиенте. Однако я считаю более целесообразным всё что можно писать ввиде хранимых процедур в БД. А клиенту выдавать данные из БД в виде массива объектов JS. В общем везде надо уметь найти золотую середину. Надо уметь грамотно распределить обязанности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 00:12 |
|
||
|
|