|
|
|
(php+sql) Предотвращение дублирования записи (да, детский вопрос)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть таблица, в ней поля: p1, p2,..., p5 p1 - primary key, auto_increment ... p5 - поле, в котором я хочу собрать какую-то инфу, которая предотвратить дублирование записей (ее содержимое будет конкатенацией определяемых уникальность записи полей) Так вот, что мне написать, определеяя в таблице это поле p5? И как сделать так, чтобы в дальнейшем, если мы хотим добавить запись в таблицу с уже существующим значением поля p5, не выводилась ошибка, а просто запись не добавлялась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
md5($p1.'!!'.$2.'!!'.$p3.'!!'.$p4.'!!'.$p5); вместо '!!' желательно придумать строку, которая с большой долей вероятности не встретится в текстах переменных (даже если она встретится - это будет не смертельно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.-.-.-.-.-md5($p1.'!!'.$2.'!!'.$p3.'!!'.$p4.'!!'.$p5); вместо '!!' желательно придумать строку, которая с большой долей вероятности не встретится в текстах переменных (даже если она встретится - это будет не смертельно) поправка : md5($2.'!!'.$p3.'!!'.$p4); p1 и p5 не надо в md5 писать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А построить UNIQUE индекс по тем полям, совокупность которых должна быть уникальной -- некучеряво? Если уж это не primary key... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlА построить UNIQUE индекс по тем полям, совокупность которых должна быть уникальной -- некучеряво? Если уж это не primary key... если поля текстовые - то индекс ты по ним не построишь. Можно по substring-у, но это не совсем рабочее решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
thanx Но основную часть вопроса я бы все-таки уделил "И как сделать так, чтобы в дальнейшем, если мы хотим добавить запись в таблицу с уже существующим значением поля p5, не выводилась ошибка, а просто запись не добавлялась?" А? Заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-GL-thanx Но основную часть вопроса я бы все-таки уделил "И как сделать так, чтобы в дальнейшем, если мы хотим добавить запись в таблицу с уже существующим значением поля p5, не выводилась ошибка, а просто запись не добавлялась?" А? Заранее благодарен надо чтобы именно не выводилась ошибка или чтобы не было ошибки ? Это 2 разных решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если построить индекс возможность есть, просто используйте INSERT IGNORE для вставки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlЕсли построить индекс возможность есть, просто используйте INSERT IGNORE для вставки. Вобщем-то можно (а точнее нужно) построить уникальный индекс и по полю p5. И использовать этот же метод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.-.-.-.-.- -GL-thanx Но основную часть вопроса я бы все-таки уделил "И как сделать так, чтобы в дальнейшем, если мы хотим добавить запись в таблицу с уже существующим значением поля p5, не выводилась ошибка, а просто запись не добавлялась?" А? Заранее благодарен надо чтобы именно не выводилась ошибка или чтобы не было ошибки ? Это 2 разных решения чтобы не было ошибки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 20:51 |
|
||
|
|