|
|
|
PHP в виде внешней программы или в виде модуля?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые знатоки и все кто пока не стал ими)) Возник вопрос следующего характера: я знаю, что PHP может быть установлен как в виде внешней программы, которая будет запускаться при каждом запросе к PHP-скрипту, ИЛИ в виде модуля, когда Web-сервер и PHP выступают в роли единого целого. Хотелось бы узнать за и против, а также любое мнение относящееся к данному вопросу (буду благодарен за ссылки посвященные данной теме). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LittleBuddaВозник вопрос следующего характера: я знаю.... круто, а где вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плюсы модуля: бОльшая скорость работы (в случаях, когда идёт много запросов к относительно простым динамическим страницам -- существенно большая. однако, для CGI-варианта существуют решения, позволяющие добиться сравнимой скорости, решения со своими заморочками, впрочем); меньшее, пожалуй, потребление памяти; работают php_value и т.п. в .htaccess; некоторые мелкие радости, вроде того, что pconnect к БД работает только если php установлен модулем. Минусы модуля: Все скрипты исполняются от одного UID, что означает серьёзную дыру в защите. С этим, конечно, как-то борятся, но все способы являются в той или иной степени подпорками. Именно из-за этой особенности модуля, в описании установки большинства фришных (и не только) скриптов, взаимодействующих с файлами, указывается создавать директории с правами 777 и прочие радости какера. Плюсы CGI: Возможность настроить систему так, чтобы скрипты каждого пользователя исполнялись от его же UID, и с его персональным php.ini, что позволяет, правильно расставив права доступа, получить гораздо более защищённый хостинг. Также удобно, что файлы, создаваемые скриптом, имеют того же, владельца, что и смотрит на них по FTP, и их можно спокойно редактировать, удалять и т.п. Настроив FastCGI, можно получить сравнимую с модулем скорость работы. Минусы CGI: В стандартной установке скорость работы скриптов ниже, а FastCGI бывали проблемы со стабильностью; Директивы php_value и т.п. в .htaccess не работают, причём не работают с руганью. На самом деле, при наличии собственного php.ini это, как правило, не проблема, однако же не очень искушённого пользователя это может поставить в тупик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Список не претендует на полноту, возможно, я что-то и забыл, так что дополняйте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас FastCGI работает нормально. По-моему CGI меньше памяти ест. Это ведь модуль висит в памяти, а CGI запускается только когда есть запрос. mod_php это всего лишь фича для apache. В других веб-серверах он не работает. Если полазить по сети, то можно найти высказывания отдельных лиц, которым удалось настроить веб-сервер так, что fastcgi давал большую производительность чем mod_php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для станадартного сайта apache+mod_php имхо более предпочтителен, так как эта связка уже хорошо проверена и о ней можно найти кучу информации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, общий результат таков: для индивидуального сайта (во всех вариантах, от домашней странички на рабочей машине, до выделенного сервера для одного сильно загруженного сайта) больше подходит модуль, для виртуального хостинга -- CGI, желательно через FastCGI, если удастся добиться стабильности. (Насчёт стабильности поясню: в своё время были проблемы со стабильностью 1.3.27 апача с FastCGI на Debian, кажется Woody. Админил систему не я, поэтому мои данные не полны, проблемы были такого плана, что в системе неограниченно росло количество процессов, отработавшие просто не прибивались. Правда, учитывая, что в этой версии были впоследствии найдены проблемы со схожим описанием... Но без FastCGI проблема не проявлялась.) А насчёт потребления памяти я, пожалуй, не совсем ясно выразился: либо модуль работает быстрее, либо потребляет памяти меньше, чем альтернативное решение для CGI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 16:48 |
|
||
|
|