|
|
|
В чем принципиальная разница между ASP и PHP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите определиться с платформой на которой в будущем будет разрабатываться , к примеру ВЕБ магазин. Какие подводные камни ждут, как при использовании ASP и PHP. На мой взгляд на АСП все проще и наглядней, куча материала, простой язык, куча компонент бесплатных в инете. Сразу уточню количество номенклатурных единиц превышает 300 000. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю я, что там за простота и наглядность, когда мне нужно было разобраться в работе одного ASP-шного скрипта -- документации мне так и не удалось найти. С PHP же всё просто: http://php.net. Нужно поглядеть назначение функции, скажем, trim: http://php.net/trim. Найдёт, покажет с примерами, весьма вероятно что даже на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> когда мне нужно было разобраться в работе одного ASP-шного скрипта -- документации мне так и не удалось найти. На диске с форточками должна быть документация по VBScript и JScript, если той которая по умолчанию ставится в IIS недостаточно. По теме: PHP кажется более простым и уж конечно более мощным (имхо). Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я не ставил IIS, мне он нафиг не сдался, мне нужно было всего лишь понять, почему оно не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASP или ASP.NET ? ASP - морально устарел ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще надо использовать то, что лучше знаешь. Если asp знаешь лучше - используй его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
asp - продукт micro$oft, а ето говорит о проперетарности продукта. php же бесплатный, откритий, заготовок и готовых решений можно найти целую кучу. А кривые приложения можно написать на любой платформе. Серебряной пули нет. (с) Ф.Брукс With best regards Alex Rootoff ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Принципиально отличие в том, что PHP - скриптовый язык, а ASP - технология, основанная на COM. ИМХО сайт - всеголишь клиент к базе данных. Не знаю как с этим в ASP(.NET), а вот в PHP с этим замечательно. Сейчас я работаю над одним проектом. Достаточно сложный. Так вот с PHP проблем не возникает. Во всех скриптах на нём я использую следующие функции: pg_pconnect, pg_exec, pg_fetch_object, echo и session_start. Всё!!! Трудности возникают в основном с HTML:). Использую ASP ты, в общем случае, завязываешь себя на Win. Написанный для ASP COM-объект можно юзать из PHP! ASP это не J или VB скрипт. Это - технология COM. Это - большое программирование с компиляцией в бинарник, exe и dll. ASP я в своё время так и не освоил в виду отсутствия IIS. Если хочешь трудностей, то используй Zope:) Трудности и подводные камни и с ПХП и с АСП одни и те-же. Кривые руки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shurin На мой взгляд на АСП все проще и наглядней, куча материала, простой язык, куча компонент бесплатных в инете. Здесь можно поспорить, по-моему по PHP материалов больше, чем по всем web языкам (серверным) вместе взятым ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin ASP это не J или VB скрипт. Это - технология COM. Это - большое программирование с компиляцией в бинарник, exe и dll. Sarin , наверное, имел ввиду ASP.NET А вот что касается ASP : ASP и PHP имеют, по большому счету, имеют одну и туже функциональность. Что проще ASP или PHP - это кому как, если владеешь VBScript или JScript (ASP пишется на них), то проблем с освоением ASP не будет, и покажется очень простым. Лично мне ASP понравился - недоумение было только от отсутствия стандартной возможности сделать upload файла на сервер. А в PHP долго пытался и пытаюсь найти как сделать редирект из скрипта на другую страницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Parol... А в PHP долго пытался и пытаюсь найти как сделать редирект из скрипта на другую страницу. http://ru2.php.net/header ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делюсь ноу-хау: чтобы узнать, как в PHP осуществить редирект на другую страницу, достаточно зайти на сайт php.net, написать в строке поиска redirect, выбрать поиск по онлайн-документации и прочитать первый же результат поиска. Есть ли подобный сайт по ASP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlДелюсь ноу-хау: чтобы узнать, как в PHP осуществить редирект на другую страницу, достаточно зайти на сайт php.net, написать в строке поиска redirect, выбрать поиск по онлайн-документации и прочитать первый же результат поиска. Есть ли подобный сайт по ASP? Боюсь, есть :-) И еще я боюсь, что в плане использования MSDN заткнет за пояс все существующие документации. Первая же ссылка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellИ еще я боюсь, что в плане использования MSDN заткнет за пояс все существующие документации. MSDN, хорошая штука (сам иногда читаю), но "тяжелая" :) Не возьмусь утверждать, а только предположу, что в MSDN нет русскоязычного перевода и примеров, которые публикуют сами юзеры сайта (по аналогии php.net). Все это было бы только "плюсом" для MSDN. А вообще вопрос неуместен... Имхо, что удобнее и лучше знаешь, то тем и стоит пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hell DocAlДелюсь ноу-хау: чтобы узнать, как в PHP осуществить редирект на другую страницу, достаточно зайти на сайт php.net, написать в строке поиска redirect, выбрать поиск по онлайн-документации и прочитать первый же результат поиска. Есть ли подобный сайт по ASP? Боюсь, есть :-) И еще я боюсь, что в плане использования MSDN заткнет за пояс все существующие документации. Первая же ссылка :-) Замечательно, учту, спасибо. Когда я искал документацию по ASP в гугле попадал на какие-то малахольные сайты, предлагавшие всего за 49.95 долларов приобрести супер-скрипты, моющие чашки из-под кофе и вытряхивающие пепельницы. Чем же MSDN заткнёт за пояс, если не секрет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlЧем же MSDN заткнёт за пояс, если не секрет? Переводом на все известные языки Вообще ман по ПХП хороший. Русскоязычный. Но хреновый какой-то. Недописанность в нём сквозит. Возможности ПХП и ASP(.NET) сопоставимы. задачи одинаково хорошо и легко (и быстро) решаются и на том и на другом. В связке Apache-PHP-MySQL самое слабое звено - MySQL. И если его на что посерьёзней заменить, то, наверное, связка эта будет получше IIS-MS SQL-ASP. Насчёт того, что на COM основан ASP.NET. За что купил, за то и продаю. Delphi и технология COM. Н. Елманова, С. Трепалин, А. Тенцер. Питер: 2003 г. Глава 13. Создание ASP-объектов Технология ASP (Activ Server Pages - активные серверные страницы) позволяет динамически формировать web-страницы, код которых выполняется web-сервером. Вместе с Microsoft Internet Information Server поставляется несколько COM-объектов, выполняйщих серверный код. Современная версия этой технологии позволяет использовать в ASP-страницах произвольные серверные компоненты. Созданию таких компонентов и посящена данная глава. От себя добавлю, что ПХП5 реализует все (вроде) идеии ООП. Читал в компутерре статью придурка одного, что проектом на ASP.NET проще управлять. Используя ООП в ПХП можно добится той же лёгкости управления. Шаблоны в ПХП предлагаю забыть. Предлагаю их заменить AJASTом. Ну не совсем им конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт перевода спорить не буду: с одной стороны, в PHP он действительно недоделан, что впрочем понятно, проект-то развивается постоянно, поддержка актуальности документации на 20 языках -- это вам не в тапки гадить... С другой стороны, не могу сказать что-то плохое о переводе на тот же русский MSDN, просто потому, что выбор языка вывода -- задача не для среднего ума, я вот лично не нашёл, куда там тыркать для этого) С другой стороны, лично я считаю, что программист, не читающий бегло технический английский -- это нонсенс. Вообще же, для привыкших пользоваться MSDN, наверное действительно заткнёт за пояс любую другую онлайн-документацию. Взгляд же со стороны очень раздражает ряд мелочей. Ну например, поглядев на такую ссылку: Код: plaintext 1. Увидев вот такую ссылку: Код: plaintext 1. С msdn такое не прокатит, если я напишу, скажем, msdn.microsoft.com/parse, мне скажут, мол, звиняй товарисч, ничего не найдено, поди ка ты взад. Ну ок, низзя так низзя, загрузим первую страницу, там есть форма поиска, или запомним, что надо писать 'http://search.microsoft.com/search/results.aspx?qu=', потом добавить строку поиска, а потом '&View=msdn', чтобы совсем уж в дебри не занесло. Но опять же, если я опечатаюсь в строке поиска, мне помогать никто не станет -- скажут проверяй мой своё написание, и как писать научишься -- тогда уж и приставай со своими дурацкими вопросами к таким серьёзным и занятым МСДНам. Вывод результатов поиска -- это отдельная песня... Допустим, нужно посмотреть функцию (или метод?) Parse в ASP. Вбиваем в строку поиска parse. Выводится полтора миллиона (так, на глазок, конечно, количество найденных результатов MSDN не сообщает) методов .NET Framework с таким названием, лезем в расширенный поиск, говорим, что .NET в результатах быть не должно. Получаем список parse Method с невнятными надписями в скобочках различных конфигураций. Приглядевшись к неособо-то информативной ссылке на каждую из статей, можно таки определить, что первая относится к некоему "script56", вторая к xmlsdk, а третья и вовсе, прости господи, к вбаху. Вот я без понятия, что в ASP может содержаться, script56, xmlsdk или vbax|11, почему не указать внятно, к какому языку или технологии каждая статья относится? Почему максимум, как можно сузить поиск -- это до "MSDN Library & Technical Resources"? Почему нельзя прямо указать, для какого языка программирования или технологии нужно осуществлять поиск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlПочему максимум, как можно сузить поиск -- это до "MSDN Library & Technical Resources"? Почему нельзя прямо указать, для какого языка программирования или технологии нужно осуществлять поиск? На самом деле, в основном MSDN ставится локально - гораздо удобнее. Там можно ограничивать поиск семействами продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hell На самом деле, в основном MSDN ставится локально - гораздо удобнее. Там можно ограничивать поиск семействами продуктов. Насколько я знаю, это далеко не бесплатно . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для меня главное достоинство ПХП - 1) мультиплатформенность сидели на Виндах, а понадобилось, за полчаса перенесли на Линуху 2) интерфейс к большинству СУБД ну приходится мне в одном скрипте обращаться как к MSSQL так и к MySQL и InterBase - такой вот случай неординарный 3) синтаксис ну не люблю я Бэйсиковый синтаксис, у меня идиосинкразия на него :) мне синтаксис С роднее и ближе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2005, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теоретически, написание класса для ASP.NET предполагает возможность сконнектится с любой, практически, СУБД. На практике же, человек один раз приконнектившийся к СУБД из ПХП поймёт, как ПХП хорошь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда что-то делал на ASP (не .NET) крайне редко пользовался MSDN. Почти всегда хватало документации, которая идет с виндой: http://localhost/iishelp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2005, 07:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl hell На самом деле, в основном MSDN ставится локально - гораздо удобнее. Там можно ограничивать поиск семействами продуктов. Насколько я знаю, это далеко не бесплатно . Ну а кто спорит :-) По соотношению цена-качество халявное пиво не имеет аналогов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2005, 00:33 |
|
||
|
|