|
|
|
(PERL) чтение логов и ведение статистики.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
яф думаю каждому будет интересно узнать, как в PERL ввести функцию чтения логов, а далее основываясь на этом логе вести статистику по: времени ип адресу и логину лог выглядит след образом: 1117048279.974 41 10.0.5.250 tcp 214355 get http://www.site.com/image.gif aaa1111 direct/222.222.222.222 image/gif сначало идет время \в юниксе\ порт ип адрес отправителя протокол сколько байт скачано что скачали логин пользователя ип адрес удаленный так же есть список ип адресов которые являются ограниченно платными - т.е. стоят они 20 коп за метр, а мы их в платные зачислили. нужно сделать так, чтобы в статистике показывалось полностью потребленный платный трафик, и ограниченно платный. и так же по пользователям. вот такая вот идейка. а как сделать нехрена не понятно:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл сказать, это юниксовый Squid. так что могет у кого нить уже есть готовые анализаторы логов? internet access monitor не предлагать, юзал уже не идет:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ок буду изучать, в ближайшее время наверное все проверю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ндааа.... чуток я наверное не правильно объяснил, но логи то не сквидовские сами, а правленные! т.е. статистику собирает другая прога, логи формата \написал выше\, и формат у них чуточку другой чем у сквида. задача стоит в том, чтобы написать почти свой анализатор логов: 1. на главном окне нужно выводить статистику по каждому пользователю, и статистику общую. статистика это - платный трафик , бесплатный трафик , ограниченно платный и сумма всего по этим 3 степеням. 2. такую же хрень делать у каждого пользователя и показывать что за его сессию было скачено! почитал я эти проги и lightsquid и proxystat и еще какая то там была, толком ничего нет, т.е. разбора я самого не нашел \могет плохо смотрел\ кто что еще может сказать, или показать?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что тут надо показать? Вы представляете свой формат хранения логов, и хотите, что бы Вам написали анализатор? задавайте более конкретные вопросы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я представляю свой формат хранения, лог я написал на верху как он выглядит, могу кусок скинуть если надо. мне нужна сама начальная идея. откуда я мог бы цапануть дельные функции. больше интересует как подсоеденить лог файла как проводить анализ лог файла как выводить статистику скачанных метров по платным, бесплатным и ограниченно платным ресурсам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vidoq мне нужна сама начальная идея. откуда я мог бы цапануть дельные функции. более чем уверен в выше описанном ПО есть почти все интересующие функции... vidoqбольше интересует как подсоеденить лог файла куда подсоединить? open FILE, <file_name ?! vidoq как проводить анализ лог файла как выводить статистику скачанных метров по платным, бесплатным и ограниченно платным ресурсам. проходитесь циклом и анализируйте. отделение платого от бесплатного ведите при проходе циклом и сравнивая ip адреса vidoq так же есть список ип адресов которые являются ограниченно платными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так сейчас насчет сравнивание строк ип адресов можно по подробнее??? т.е. я уже говорил что нужно создать список потребленного интернет трафика ограниченно платного! с платным и бесплатным списками проблем нет, а вот когда дошло дело до ограниченных, то все ступор! нужно как то сделать сравнение а потом и суммирование ограниченно платного интернет трафика. как, кто может превести пример?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортак сейчас насчет сравнивание строк ип адресов можно по подробнее??? ---> автортак же есть список ип адресов которые являются ограниченно платными - т.е. стоят они 20 коп за метр, а мы их в платные зачислили. Вы же сами написали, что есть список ограниченно платных IP... я к сожалению не пойму, что у Вас не получается, Вы пишите решение сами , а потом говорите "не знаю как сделать" P.S. ИМХО, надо вести привязку MAC + IP, и если они не совпадают с списками, сигнализировать администратору ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не получается именно сравнивать строки из списка ип адресов с ип адресами из лога. я просто не знаю как это сделать! еще проблема в том, что в списке ип адресса идут диапазоном т.е. 129.234.23.45 - 234. как в этой ситуации быть?! предложили вариант такой: перемножить и сложить т.е. 129*234*23+45 и 129*234*23+234 и проверять ипшники из логов входят ли они в этот промежуток или нет?! вот сейчас и думаю, как сделать?! кто может написать?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vidoqне получается именно сравнивать строки из списка ип адресов с ип адресами из лога. я просто не знаю как это сделать! еще проблема в том, что в списке ип адресса идут диапазоном т.е. 129.234.23.45 - 234. как в этой ситуации быть?! предложили вариант такой: перемножить и сложить т.е. 129*234*23+45 и 129*234*23+234 и проверять ипшники из логов входят ли они в этот промежуток или нет?! вот сейчас и думаю, как сделать?! кто может написать?! про CPAN знаеш ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2005, 13:50 |
|
||
|
|