|
|
|
(PHP) Кто использует классы при написании скриптов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не дадите ли пример какой-нибудь не очень сложной странички, чтобы скрипт генерирующий ее был написан с применением классов? Хочу знакомиться с этой областью и хочется на руках иметь рабочие примеры... Почта в профиле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76Посмотри тут.Удалите этот пост. Человек, написавший этот хлам, учить программированию не умеет. И кроме того страдает тем, что приплетает классы туда, где это не нужно, и так, как это не делается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
*Удалите этот пост. Человек, написавший этот хлам, учить программированию не умеет. И кроме того страдает тем, что приплетает классы туда, где это не нужно, и так, как это не делается. Ну а ВЫ чем можете помочь...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это выскажите лично Курепину. Я думаю, ему найдется, чем ответить. "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО. Есть функциональное программирование, есть ООП. что хуже, а что лучше - так нельзя сказать, потому что это два различных подхода. Есть задачи, которые лучше решать ООП, а есть задачи, которые лучше решать функциональным программированием. Мелкие задачи, как правило, решаются функциональным программированием, на масштабные - пишутся классы. все примеры, что ты найдешь - это примеры общих положений. До тех пор. пока реально не сталкнешься с крупным проектом - плюсы ООП ты врядли оценишь... ---------------------------------------- Артисты не приехали, приехали цыгане ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще ООП надо начинать с Гради Буча , а не с какого-то там <censored> :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* > Dik76 > Посмотри тут. > Удалите этот пост. Человек, написавший этот хлам, учить программированию > не умеет. И кроме того страдает тем, что приплетает классы туда, где это > не нужно, и так, как это не делается. У меня были свои наработки, когда я наткнулся на Курепинский сайт. Почитал и многое из его подхода взял себе. А вы уважаемый безапеляционно утверждаете, что это хлам. В таких случаях, хоть "имхо" писать надо... -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dik76А вы уважаемый безапеляционно утверждаете, что это хлам. В таких случаях, хоть "имхо" писать надо...Это не только моё ИМХО. Не раз видел последователей курсов <censored>, которые не в состоянии были сделать самое основное, что любой программист должен впитывать в себя с молоком матери :) - отладить скрипт и почитать документацию. PHP, в отличии от некоторых других, замечателен ещё и тем, что у него ОТЛИЧНЕЙШИЙ он-лайн мануал, в котором не найти нужное - просто невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* > Это не только моё ИМХО. Не раз видел > последователей курсов <censored>, которые не в состоянии были сделать > самое основное, что любой программист должен впитывать в себя с молоком > матери :) - отладить скрипт и почитать документацию. Это скорее вопрос профессионализма, а не вина Курепина. Его статьи не являются панацеей, но идеи совсем не плохи. Мне он помог. Так что остаюсь при своем мнении. -- Dik76 Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 автор искренний совет - не читай Курепина. Он такой-же начинающий как и ты. Только более раскрученный. Например его class class_mysql extends class_vars - полный бред. Это все равно, что наследовать слона от консервной банки. ---------- По теме. Писать с использованием классов можно по разному. Можно писать структурный код с использованием классов : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Можно писать код исключительно на классах. Это сложнее и требует опыта. Примеры можно посмотреть в библитеках : wact, mojavi, prado ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2005, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGНе дадите ли пример какой-нибудь не очень сложной странички, чтобы скрипт генерирующий ее был написан с применением классов? Хочу знакомиться с этой областью и хочется на руках иметь рабочие примеры... Не парься. Необходимость в классах ты почувствуешь либо когда начнешь работать в команде над чем-то более сложным чем сайтец на десять полустатичных страничек. Или же когда заметишь, что в двадцатый раз пишешь ПОЧТИ одно и то же. До этого момента все твои попытки изучать ООП будут разбиваться об антимотивацию "нахрен это надо если у меня и так все получается пучком". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ap99ap Не парься. Необходимость в классах ты почувствуешь либо когда начнешь работать в команде над чем-то более сложным чем сайтец на десять полустатичных страничек. Или же когда заметишь, что в двадцатый раз пишешь ПОЧТИ одно и то же. До этого момента все твои попытки изучать ООП будут разбиваться об антимотивацию "нахрен это надо если у меня и так все получается пучком". А что ты имеешь ввиду когда говоришь: " полустатичных ". На моем сайте много таблиц, "табконтролов" и пр. что приходится по нескольку раз описывать, немного изменяя их суть. От этого я хочу избавиться. Да и предполагается дальнейшее развитие системы. И чтобы в будущем было легче и поддерживать, и править, я подумал, что немешает создать сайн на основе ООП. Или не правильно подумал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGА что ты имеешь ввиду когда говоришь: " полустатичных ". На моем сайте много таблиц, "табконтролов" и пр. что приходится по нескольку раз описывать, немного изменяя их суть. От этого я хочу избавиться. Да и предполагается дальнейшее развитие системы. И чтобы в будущем было легче и поддерживать, и править, я подумал, что немешает создать сайн на основе ООП. Или не правильно подумал? Ты подумал АБСОЛЮТНО правильно. Именно для этого ООП и делалось (утрирую). Ну тогда давай конкретно. Первый базовый пример - обработка ошибок. Ты делаешь класс типа class Err { var $module; function Err( $module = 'Err' ) { $this->module = $module; } function catch( $err ) { // что-то делаем с ошибкой // например - сбрасываем буфер вывода и пуляем в него имя модуля // (из $this-module) и текст ошибки (с необходимыми наворотами // типа callstack, данных сессии и чего еще угодно } } и потом используем: class Some { var $err; function Some() { $this->err =& new Err( 'Some' ); } function Another() { if( $something_wrong ) $this->err->catch( $wrong_here ); } } 1. Почему мы не наследуем Some от Err? Потому что класс Err по определению сервисный, а класс Some может расширять некую базовую сущность, от которой мы его и унаследуем (напишем class Some extend That). В такие классы сервисный функционал лучше бобавлять именно как показано (этот метод называется "агрегирование"). Касается классов типа Err, DB и им подобных. 2. Глубокий смысл применения классов в данном случае заключается в гибкости. Мы можем модифицировать класс Err таким образом, чтобы он, например, отправлял сообщения об ошибках на специальный емейл вместо того чтобы светить подобные мессаги на живом сайте. Более того, мы можем использовать одну версию класса Err в локальной девелоперской (макетной) системе, и другую версию - на интернете, там где ходят реальные живые люди. И все это - без специальных мастдайных инклудников с кучей странных "параметров компиляции". Тем более что если ты не используешь зенд - то эти инклудники будут тупо интерпретироваться что снижает производительность. Это тебе не препроцессор сишный :) Если что непонятно - спрашивай, постараюсь ответить подробнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И третьим пунктом - все это касается в основном четвертого PHP. В пятом все это можно сделать проще и лучше. И еще можно много чего, что в четверке достигается только геморроем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще, пока не забыл. Часто делают так: class Some() { var $Serv1; var $Serv2; function Some( $pServ1, $pServ2 ) { $Serv1 = $pServ1; $Serv2 = $pServ2; } } $serv1 =& new Serv1(); $serv2 =& new Serv2(); $some =& new Some( &$serv1, &$serv2 ); В этом нет ничего плохого и это удобно, если не нужна индивидуальная инициализация сервисных классов под каждый класс сущностей. Например, так можно делать с классом DB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ap99apИ еще, пока не забыл. Часто делают так: class Some() { var $Serv1; var $Serv2; function Some( $pServ1, $pServ2 ) { $Serv1 = $pServ1; $Serv2 = $pServ2; } } $serv1 =& new Serv1(); $serv2 =& new Serv2(); $some =& new Some( &$serv1, &$serv2 ); В этом нет ничего плохого и это удобно, если не нужна индивидуальная инициализация сервисных классов под каждый класс сущностей. Например, так можно делать с классом DB. наверное так делают (использую this)? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2005, 09:16 |
|
||
|
|