|
|
|
Perl, DBI, MySQL и русский язык, под Windows
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоит Perl 5.8.4, MySQL 4.0.13, Apache 2.0.50 всё под Windows. Ещё используется HTML::Template. Гоняю тестовый скрипт, который получает данные из таблицы: my $q = "SELECT * FROM region"; $sth = $dbh->prepare($q) || die "Couldn't prepare statement: " . $dbh->errstr; $sth->execute() || die "Couldn't execute statement: " . $sth->errstr; while ($i = $sth->fetchrow_hashref()) { $regions .= $i->{id}; $regions .= " "; $regions .= $i->{name}; $regions .= "\n"; } $regions заносится как значение переменной в шаблон HTML::Template и выводится. Всё работает, но русские символы выводятся на странице в виде: 115 “«мп®ўбЄ 116 “д 117 • вл-Њ бЁ©бЄ 118 —Ґ«пЎЁбЄ 119 џЄгвбЄ Но при этом в консоли MySQL всё выводится правильно: | 116 | Уфа | 100 | | 117 | Ханты-Мансийск | 100 | | 118 | Челябинск | 100 | | 119 | Якутск | 100 | В MS IE проверил кодировку, стоит кодировка Windows. Почему оно не выводится нормально? Может быть? Как заставить русский текст выводиться нормально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2004, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы на вашем месте поставил бы русский апач. У него нет проблем с русскими символами. Из анлицкого - уважаю версию 1, что-то у меня не шло на двойке. "Жизнь коротка- потерпи немного". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ведь информация, выводимая русскими буквами прямо из скрипта, отображается нормально. Проблема возникает с информацией, доставаемой из базы данных. Значит Apache тут ни при чём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё детали: Другие русские символы (текст не из базы данных), выводящиеся через template на той же самой странице, выводятся нормально. Запустил этот скрипт из командной строки, - всё наоборот, - русский текст, доставаемый из базы данных, выводится правильно, а другой руский текст (не из базы) - неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык charset ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как правильно выставить одинаковые charset'ы для выводимых русских текстов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего системная кодировка стоит Koi-8r а страничка WIN-1251 вощщем, после вытаскивания данных из базы перекодируйте их вручную или пишите всё в той кодировке которую возвращает база и еще вопрос, а где вы взяли PHP 5.8.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСкорее всего системная кодировка стоит Koi-8r Под Windows XP? Это врядли. авторвощщем, после вытаскивания данных из базы перекодируйте их вручную или пишите всё в той кодировке которую возвращает база К сожалению, я пока не разобрался, в какой кодировке у меня база. Всё, что можно, стоит по умолчанию - и кодировка в MySQL, и кодировка Windows. автори еще вопрос, а где вы взяли PHP 5.8.4 Это не PHP, это Perl 5.8.4. :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2004, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я выяснил. Проблема была в другом. Сервер настроен правильно. Это я через буфер вставлял SQL-команды (где была вставка русского текста), а при copy/paste текст перекодировался в кодировку 866. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 14:06 |
|
||
|
|