|
|
|
Создать навигацию на сайте...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кратко: Хотелось бы иметь на КАждой странице: Ссылку на предыдущую страницу Сылку на следующую страницу Ссылку на саму себя (отправка странички на редактирование) Ссылку на главную страницу раздела Ссылку на главную страницу сайта Ссылку на карту сайта. (при этом при добавлении новой страницы чтоб не приходилось описывать все эти ссылки заново) Обяснения-извинения Я в HTML не очень в PHP тем более ... (не приходилось короче сталкиватся) поэтому вопрос собственно общий где нарыть такую инфу и в каком направлении копать, чтоб реализовать требования указанные выше. Приношу извенения если не потеме. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мм... С PHP и HTML не очень, а как насчет программирования вообще? В принципе для реализации чего-либо тебе надо представить у себя в мозгу алгоритм работы программы, это уже будет полдела. Например в твоем конкретном случае на каждой странице скрипт должен уметь определить а) адрес предыдущей и последующей страниц б) собственный адрес в) адрес раздела. Для конкретной реализации надо знать принципиальные ограничения и возможности своего инструмента. Т.е. в твоем случае надо во-первых почитать про общие принципы организации веб-приложений (клиент-серверная архитектура, получение и обработка информации от пользователя т.е. параметров, вывод информации пользователю и т.д). Ну а во-вторых, само собой, почитать что может PHP и HTML, а чего не может, и как, т.е. *изучить* их. В инете полно документации, теории и примеров кода. В общем, это не быстрое дело. Если будут какие-то конкретные вопросы - спрашивай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2004, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С программированием вообще дела обстоят в общем то не плохо... :) Собственно говоря того что ты мне перечислил, для моих задач наверно будет достаточно, ну а если и не достаточно, то это пока не очевидно. Конкретный вопрос: 1. Как средствами HTML (если это вообще возможно) определить: - Адрес самой страницы - Адрес главной страницы раздела - Адрс главной страницы сайта - Адрес предыдущей страницы - Адрес следующей страницы (допустим что адрес главной страницы раздела и главной страницы сайта где то в одном месте жостко прошит.) 2. Если это не возможно сделать средствами HTML, то какой инструмент, с помощю которого это можно будет реализовать, с наибольшей вероятностью будет доступен на странице клиента. (сайт размещен на narod.ru) я наверно большой нахал, что задаю такие вопросы, не пытаясь найти самостоятельно ответ в нете ? А что касательно постановки задачи. То в общем то это все что мне сейчас нужно. структура сайта у меня уже есть. Наполнением я собственно и собираюсь знятся, поэтому сейчас зарание и хочу выяснить эти вопросы, чтоб потом не отвлекатся на программирование и на поддержание структуры. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2004, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
narod.ru - говориш :) ну тогда расслабся. Там нет даже SSI не говоря уже об PHP. А средствами HTML ты сможешь все сделать ручками, и когда будет появляться новая страничка добавлять ссылку на нее вовсе остальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну или JS or DHTML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь upper прав, на narod.ru нет никаких средств для организации динамических сайтов. По-моему, халявный PHP-хостинг есть на holm.ru, глянь http://www.holm.ru/h_about.shtml . Качество там не особо и ничего не гарантируется, ибо бесплатно. Что касается вопроса. Ты говоришь, что структура сайта у тебя есть - это хорошо. Ее надо организовать в понятном компьютеру виде типа дерева - это может быть файл XML или таблица MySQL. В случае с XML элемент(тэг) раздела будет включать в себя элементы (тэги) страниц, а взаиморасположение страниц будет определяться порядком следования их элементов в XML. Например, так: pages.xml Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 1) Кто я? Смотрим id_page. Так, 2. Считываем файл pages.xml, глядим. Я - Гендель! 2) Кто по соседству? Шаг назад - Бах! Берем у него id, формируем ссылку.. Шаг вперед - Гайдн! И у него берем id, формируем ссылку. 3) Что у меня внутри? Смотрим свой url - bah.html! Берем и считываем этот файл, затем выводим его содержимое пользователю. Шаг три несколько замедляет работу, используя SSI можно сделать немного по другому, используя в качестве идентификатора саму ссылку, но я не буду разливаться мыслью по древу, тем более что это потенциальная дыра если сделать неаккуратно. Чтобы осуществить считывание файлов тебе надо прочитать мануал по PHP как работать с файлами, а чтобы "шагать" по XML - надо читать документацию по XMLDOM, XPath. Добавление информации в XML файл тебе придется делать руками (позже ты можешь, конечно, сделать административный интерфейс для этого). Второй вариант организации - сделать дерево в таблицу MySQL, в которой у кажой записи будут свойства: 1) Идентификатор 2) Название 3) Ссылка 4) Порядковый номер внутри раздела (чтоб понимать, кто соседи) 5) Ссылка на родительскую запись раздела в этой же таблице (чтоб знать адрес раздела) В этом случае записи могут быть такими Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. У этого решения есть свои несомненные плюсы и минусы. Много писать не буду, скажу только что без административного интерфейса это решение намного менее удобно. Во-первых, руками добавлять записи в MySQL приятного мало, а во-вторых, так как порядок страниц определяется полем sort_order, то тебе в случае, когда надо вставить какую-нить страницу посерединке, придется писать разные дополнительные запросы, чтобы у всех страниц sort_order остался корректным. Для реализации надо читать мануалы по ПХП в части работы с MySQL (это несложно) ну и конечно мануал по самому MySQL, что к чему в СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за столь подробный ответ. Буду пробовать, ну а что касательно СУБД, то кое какой опыт у меня имеется :) Если все же что то родю (ну т.е. сделаю) приглашу мосмотреть, как главного консультанта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2004, 15:51 |
|
||
|
|