Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Безопасен ли механизм Сессий PHP? / 25 сообщений из 39, страница 1 из 2
22.01.2013, 13:48
_Промешан_
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Безопасен ли механизм Сессий PHP?
Если я выгружаю настройки отображения разных данных в сессионную переменную, насколько это безопасно? Существует ли вероятность "подмены" или все зашифровано?
...
Рейтинг: 0 / 0
22.01.2013, 13:59
ScareCrow
Участник
куку сесси украть можно. особенно на публичных вайфаях.
...
22.01.2013, 14:24
vkle
Участник
+ На очень криво настроенном сервере можно прочитать файл сессии.
...
22.01.2013, 14:45
Hett
Участник
ой, да можно и исходники почитать
...
22.01.2013, 18:00
_Промешан_
Гость
И как лучше хранить настройки тогда? Каждый раз из сервера брать?
...
22.01.2013, 18:01
_Промешан_
Гость
Если, допустим, не брать пока вариант с кражей по вифи, а просто исключить вариант подмены. Хранить настройки в зашифрованном виде или они уже?
...
22.01.2013, 18:08
vkle
Участник
На нормально настроенном сервере файлы сессий недоступны для посторонних. Как вариант, можете определить свои функции работы с сессиями и хранить/шифровать данные так как считаете нужным.

_Промешан_И как лучше хранить настройки тогда? Каждый раз из сервера брать?Пользовательские настройки имеет смысл хранить в БД. Ибо сессия помрет вместе с настройками по истечении времени или при рестарте вебсервера.
...
22.01.2013, 18:23
_Промешан_
Гость
vkleНа нормально настроенном сервере файлы сессий недоступны для посторонних. Как вариант, можете определить свои функции работы с сессиями и хранить/шифровать данные так как считаете нужным.

_Промешан_И как лучше хранить настройки тогда? Каждый раз из сервера брать?Пользовательские настройки имеет смысл хранить в БД. Ибо сессия помрет вместе с настройками по истечении времени или при рестарте вебсервера.

Как "нормально" настроить сервер? Или как понять, нормально ли он у меня настроен? Где посмотреть?

Пользовательские настройки и так в бд хранятся. Но строкой. И чтобы при гулянии по страницам не грузить каждый раз сервер, я их скачиваю в переменюю сессионную. Вот тут как быть? Понятно что умрет сессия, умрут и настройки. Вроде бы очевидно. Настройки я гружу один раз при лоигне.
...
22.01.2013, 18:34
vkle
Участник
_Промешан_Или как понять, нормально ли он у меня настроен? Где посмотреть?Это называется аудит безопасности. В данном конкретном случае доступ на чтение сессионных файлов должен быть только у пользователя, от имени которого работает сайт. Другие пользователи сервера не должны иметь доступа. Разумеется, и вебсервер с php должен быть соответствующим образом настроены, с использованием suexec, например. Ну, это по месту смотреть...

_Промешан_Пользовательские настройки и так в бд хранятся. Но строкой. И чтобы при гулянии по страницам не грузить каждый раз сервер, я их скачиваю в переменюю сессионную.Это же, наверняка, не единственное обращение к БД при генерации странички. Не думаю что операция чтения из БД столь накладна. Кроме того, хранение данных в файле так же потребует обращения к диску и распаковки данных из строки (именно так хранится сессия) в память. Конечно, можно говорить о файловых буферах, но и у мускуля есть кеш запросов. ИМХО выигрыш от хранения копии данных в сессии весьма сомнителен.
...
22.01.2013, 19:35
_Промешан_
Гость
vkle_Промешан_Или как понять, нормально ли он у меня настроен? Где посмотреть?Это называется аудит безопасности. В данном конкретном случае доступ на чтение сессионных файлов должен быть только у пользователя, от имени которого работает сайт. Другие пользователи сервера не должны иметь доступа. Разумеется, и вебсервер с php должен быть соответствующим образом настроены, с использованием suexec, например. Ну, это по месту смотреть...

_Промешан_Пользовательские настройки и так в бд хранятся. Но строкой. И чтобы при гулянии по страницам не грузить каждый раз сервер, я их скачиваю в переменюю сессионную.Это же, наверняка, не единственное обращение к БД при генерации странички. Не думаю что операция чтения из БД столь накладна. Кроме того, хранение данных в файле так же потребует обращения к диску и распаковки данных из строки (именно так хранится сессия) в память. Конечно, можно говорить о файловых буферах, но и у мускуля есть кеш запросов. ИМХО выигрыш от хранения копии данных в сессии весьма сомнителен.

У меня веб сервер на хостинге. МНе у хостеров спросить про suexec?

А можно объяснить "другие пользователи сервера не должны иметь доступа". Это как? Если вы про соответствующий логин/пароль к бд - то подозреваю что он единый и админский. Вы про это?
...
22.01.2013, 21:49
vkle
Участник
_Промешан_У меня веб сервер на хостинге. МНе у хостеров спросить про suexec?Если это не какой-то г-хостинг с единственным сервером под кроватью, то должно быть нормально настроено. Теоретически. Хотя, с другой стороны, никто же не запрещает хранить все в /tmp

_Промешан_А можно объяснить "другие пользователи сервера не должны иметь доступа"Ну это же основы безопасности.
_Промешан_про соответствующий логин/пароль к бдНет. Про ФС.
...
23.01.2013, 03:28
_Промешан_
Гость
vkle,

авторНу это же основы безопасности.А можно в двух-трех словах про это? Как что возможно и как этого избежать.
...
23.01.2013, 09:08
vkle
Участник
_Промешан_в двух-трех словахНачните с этого . Ну и смотрите, можете ли Вы своим скриптом прочитать файлы сессий (да и остальные тоже) соседа по хостингу, может ли он прочитать Ваши файлы.
...
23.01.2013, 14:00
_Промешан_
Гость
vkle_Промешан_в двух-трех словахНачните с этого . Ну и смотрите, можете ли Вы своим скриптом прочитать файлы сессий (да и остальные тоже) соседа по хостингу, может ли он прочитать Ваши файлы.
Я наверное чего то не понимаю. Кто то может войти на сервер кроме меня? и что то скачать или редактировать?

Как определяется, смотрит страницу владелец или обычный пользователь. Про chmod я немного в курсе.
...
23.01.2013, 14:32
vkle
Участник
Других пользователей нет на сервере? Это Ваш личный, выделенный сервер?
...
23.01.2013, 15:27
_Промешан_
Гость
vkleДругих пользователей нет на сервере? Это Ваш личный, выделенный сервер?
вы имеете в виду доступ через консоль?

Просто как это в купе относится к первоначальному вопросу про сессии?
...
23.01.2013, 15:47
Ренат
Участник
_Промешан_vkleДругих пользователей нет на сервере? Это Ваш личный, выделенный сервер?

если вы покупаете хостинг у стороних фирм, значит вы арендуете у них часть компьютера (либо весь, но стоит десятки тысяч в год). И посколкьу это только часть, то на этом же сервере у них хостятться еще от 10 до 100 человек. Если хостинг это не VDS и все его производные, то одна операционная система будет на всех.
...
23.01.2013, 15:49
Hett
Участник
авторлибо весь, но стоит десятки тысяч в год
Ну уж прям десятки) Даже мега навороченный сторадж в год меньше 10 обойдется)
...
23.01.2013, 16:27
Ренат
Участник
Hettавторлибо весь, но стоит десятки тысяч в год
Ну уж прям десятки) Даже мега навороченный сторадж в год меньше 10 обойдется)
http://masterhost.ru/service/hardware/rent/
...
23.01.2013, 16:48
Hett
Участник
...
23.01.2013, 16:59
_Промешан_
Гость
Ренат_Промешан_пропущено...

если вы покупаете хостинг у стороних фирм, значит вы арендуете у них часть компьютера (либо весь, но стоит десятки тысяч в год). И посколкьу это только часть, то на этом же сервере у них хостятться еще от 10 до 100 человек. Если хостинг это не VDS и все его производные, то одна операционная система будет на всех.енто как бы понятно. какое это отношение имеет к сессиям? Я говорил пока что про подмену при использовании браузера.
...
23.01.2013, 17:25
vkle
Участник
_Промешан_Я говорил пока что про подмену при использовании браузера.Вы не поверите, но слова "браузер" в этом топике ранее и не было
...
23.01.2013, 17:34
stopkran
Гость
_Промешан_,

с помощью браузера подменить что-то на сервере нельзя. Но с помощью, например, FTP-клиента - можно. Закачиваете на свой сайт файл php, в нём пишете любую команду (например, `ls`), и читаете список файлов (ну, открыв файл php из браузера...). Потом поднимаетесь на уровень вверх (..), и опять читаете. И так - до '/'. А потом опускаетесь, но уже не в папку своего shared-аккаунта, а в папку соседа... И воруете там у него всё: файлы, сессии...

На любом нормальном хостинге вы этого сделать не сможете, потому что у FTP-пользователя, который загрузил файлы в вашу папку, не будет прав на чтение чужих папок. Вот в связи с этим вам тут и писали про chmod.
...
23.01.2013, 18:31
_Промешан_
Гость
stopkran_Промешан_,

с помощью браузера подменить что-то на сервере нельзя. Но с помощью, например, FTP-клиента - можно. Закачиваете на свой сайт файл php, в нём пишете любую команду (например, `ls`), и читаете список файлов (ну, открыв файл php из браузера...). Потом поднимаетесь на уровень вверх (..), и опять читаете. И так - до '/'. А потом опускаетесь, но уже не в папку своего shared-аккаунта, а в папку соседа... И воруете там у него всё: файлы, сессии...

На любом нормальном хостинге вы этого сделать не сможете, потому что у FTP-пользователя, который загрузил файлы в вашу папку, не будет прав на чтение чужих папок. Вот в связи с этим вам тут и писали про chmod.

Ок. Я правда не совсем понял, как мне это проверить. Завести новый акк что ли на том же хостинге?

А то каким образом некто может что то загрузить в мою папку через фтп. С какой стати?

и все же, возвращаясь к подмене у пользователя. Я имею в виду можно ли подменить сессионные куки или как-то их прочитать и отправить страницу с другими куками, чтобы такимобразом получить настройки, которых нет у пользователя?
...
23.01.2013, 18:34
_Промешан_
Гость
вот такая команда на пхп:
...
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Безопасен ли механизм Сессий PHP? / 25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]