|
|
|
использование перла как языка разработки веб приложений в проэктах промышленных масштабов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Граждане перловики - ГУРУ, Используете ли вы (знаете ли вы где используется) обьектно ориентированное программирование на Перле в интерпрайзных веб проэктах масштаба скажем 15 человек - команда. девелоперов , с индустриальными методами разработки как то активное моделирование процессов разработки RUP_ом, повсеместное использование дизайн паттернов и фреймворков ?? Я выучил перл 9 лет назад на Юниксе и с тех пор написал с удовольствием на нем много утилитарного кода без использования классов. А тут предложили работу, где через пару месяцев надо написать рекомендации по best practices в использовании перла для обьектно ориентированного программирования в больших веб проэктах. На интервью я зачесал репу, а после залез в инет и быстро там нашел что книги и статьи по дизайн паттерны на Перле есть и есть ряд Фреймворков для веб разработок на перле. В запланированном веб проекте очень много манипуляций текста из многочисленных юридических документов из большой базы. Перл рассматривается как альтернатива Ж2ЕЕ и проталкивается перловиком - ГУРУ а ныне ИТ начальником. Я согласен с тем что манипуляцию текста пишется в перле более меньшим числом строк кода, по сравнению с Java и что 3 гуру - перловика могут сделать столько же сколь 6 Java девелоперов. Какие есть мнения насчет промышленного программирования на Перле, господа ? с уважением зы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 13:02 |
|
||
|
использование перла как языка разработки веб приложений в проэктах промышленных масштабов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что такое большой вэб проект? что конкретно надо сделать вообще конечно Java предпочтительние (мне очень нравится перл и все же ИМХО) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vfabrчто такое большой вэб проект? что конкретно надо сделать вообще конечно Java предпочтительние (мне очень нравится перл и все же ИМХО) большой проект тот, который нельзя сделать за 6 - 12 месяцев 1 - 3мя программистами делать поиск и манипуляции с текстом из базы содержащей все государственные юридические документы. Я не знаю всех деталей; потенциалньый работодатель мне не про все рассказал про проект своего клиента. одновременных юзеров может быть скажем 50 Перл продвигается как политическое решение от перловика - гуру, ставшего уважаемым начальником в том числе и из за своих фунциональных результатов программирования на перле. с ув. зы п.с. в последние 5 лет я написал и расширял портал на Ж2ЕЕ .. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какая база? вопрос в следующем если нормальная база то много логики можно реализовать в ней самой а перл использовать только как средство обращения к БД. это одно если надо работать с какой нить специфической БД у которой то и SQL нету (то бишь писать свои дрова ко всему этому) да если еще у вас какие нить гетерогенные среды (например разные операционки) ну и тп тогда только Ява ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vfabrа какая база? вопрос в следующем если нормальная база то много логики можно реализовать в ней самой а перл использовать только как средство обращения к БД. это одно если надо работать с какой нить специфической БД у которой то и SQL нету (то бишь писать свои дрова ко всему этому) да если еще у вас какие нить гетерогенные среды (например разные операционки) ну и тп тогда только Ява спасибо за Ваши мнения, но они не содержат ответов на главный вопрос в первом посте: возможность организации индустриализированной разработки на перле , когда одновременно над проектом работает команда из 10ти разработчиков - перловиков с ув. зы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чтобы высказать свое мнение надо сначала понять что вы подразумеваете под "индустриализированной разработкой" для чего вам вообще нужен перл (какая роль ему отводится) писать на нем морду к базе? или писать на нем логику? например интерфейс отображения форм с которыми работает юзер у меня вообще на pl\sql (генерация html) реализован, а логика например синхронизации 2 БД у меня на java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не от количества разработчиков зависит успех проекта! Я на данный момент разрабатываю "интерпрайзный веб проект" (как вы называете) -> весь интерфейс написан под веб. В какой сфере идет разработка сказать не могу, численность сотрудников за 300 человек. Вся работа идет на основание данного приложения. Используется связка (Perl + Oracle 10 версии) как ядро, JS для обеспечения удобного интерфейса. p.s. Суть вопроса я не понял, в следствии чего ответил тяп ляп .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слава зыГраждане перловики - ГУРУ, Используете ли вы (знаете ли вы где используется) обьектно ориентированное программирование на Перле в интерпрайзных веб проэктах масштаба скажем 15 человек - команда. девелоперов ...например livejournal, чем не крупный проект. :) А про 15 человек и более - CVS, Subversion + какаянибудь BugZilla... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай aka Motodorне от количества разработчиков зависит успех проекта! Я на данный момент разрабатываю "интерпрайзный веб проект" (как вы называете) -> весь интерфейс написан под веб. В какой сфере идет разработка сказать не могу, численность сотрудников за 300 человек. Вся работа идет на основание данного приложения. Используется связка (Perl + Oracle 10 версии) как ядро, JS для обеспечения удобного интерфейса. p.s. Суть вопроса я не понял, в следствии чего ответил тяп ляп .... вы бизнес логику пишете на перле или только на пл/скуэле ? разрабатываете ли вы обьекты в вашей перл коде, которые имеют наследственнось, агрегацию ? Используете / написали ли вы обьекты в перле, которые реализуют шаблоны singleton, facad, Model -View-Controller и активно используются другими перловскими классами, содержащими реализацию бизнес логики ? Определение индустриализированная разработки софта: писать обычно ОО код, который - использует ранее созданные компоненты - легко поддерживаем - легко рефакторится код пишется КОМАНДОЙ разработчиков а не совокупностью Индивидуалистов. для это все соглашаются использовать общие шаблоны программирования и использовать общий лидирующий на рынке фреймворк для разработки. примеры фреймворков из ЖАбы (struts + hibernate / struts + EJB ) struts на данный момент - откровернно лидирующий на рынке фрейворк для веб разработок на жабе по MVC шаблону. Николай, у вас есть подчиненные Вам, разработчики перловики, которым вы ставите задачи на написание кусков Вашего проекта? с уважением зы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажу сразу, пишите Вы красивыми словами, а вот информативности в них почти нуль! слава зы вы бизнес логику пишете на перле или только на пл/скуэле ? Вы точно программист? Более раскрыто пожалуйста ... автор разрабатываете ли вы обьекты в вашей перл коде, которые имеют наследственнось, агрегацию ? Да. автор Используете / написали ли вы обьекты в перле, которые реализуют шаблоны singleton, facad, Model -View-Controller и активно используются другими перловскими классами, содержащими реализацию бизнес логики ? да я использую шаблон Model View Controller. авторНиколай, у вас есть подчиненные Вам, разработчики перловики, которым вы ставите задачи на написание кусков Вашего проекта? Нет, но в моем коде легко разобраться, все закоментировано. авторс уважением зы. И Вам тогоже ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бизнесс - логика - эта та часть в программе , в которой написаны алгоритмы, вычисляющие полезные с точки зрения конечной фукнциональности программы, результаты. (пр. дернуть из базы и вычислить лучших месячных продажнико среди сотрудников в программе учета персонала ) в Model - View - Controller бизнес логика сосредоточена в части Model Я такой же программер как и вы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"бизнес логика" вычесляется с помощью PL\SQL блоков. В Oracle есть много заточенных инструментов для этого, и использовать тут Perl нет смысла. Модули на Perl, например, у меня общаются с внешними устройставми, shell, ... Вся клиентская часть разработана исключетельно на Perl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2005, 22:19 |
|
||
|
|