powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Теория вероятности
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Теория вероятности
Шогал
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы генератор создавал случайные числа с РАЗНЫМ процентом вероятности?
Допустим, у меня есть rand(1,10) и я хочу, чтобы единица получалась не в 10% случаев, а скажем в 15%.

Можно создать массив с числами, в котором единица будет фигурировать чаще, но как сделать так, чтобы эти 15% можно было задавать через переменную?

Есть какой-нибудь более-менее простой способ?

SHOGAL
...
Рейтинг: 0 / 0
Теория вероятности
Andrey Daeron
Участник
Да вроде есть. Функция, обратная интегралу от 0 до х от плотности распределения вероятности :)

Практически выглядит след. образом. Пусть у тебя есть массив чисел, которые должны появляться с некой частотой. Пусть для удобства эта частота записана в виде десятичной дроби(ну там 1 раз из 10 = 0.1 и т.д.). Понятно, что сумма этих частот будет равна 1. Дальше формируешь массив частичных сумм частот. Т.е. в первым элемнетом будет первая частота, вторым сумма первой и второй, третиьм первой, второй итретьей и т.д. Далее генерируешь числа от от 0 до 1 и смотришь в какой из элементов массива она попадает. Точнее, если она меньше i-го и больше i-1 -го, то значит выпал i - элемент исходного массива.

Может немного сумбурно, но надеюсь что смысл понятен.
...
Теория вероятности
Шогал
Участник
Это мысль!

Странно, как я сам не догадался... ;)

SHOGAL
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Теория вероятности
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр