powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / TCP/IP,HTTP- как связаны они?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
TCP/IP,HTTP- как связаны они?
guest
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот один момент хотелось бы уточнить т.к. об этом нигде не пишут.
Мы делаем простой запрос HTTP.
GET http://www.php.net/ HTTP/1.0\r\n\r\n
Запрос этот делается на 80(TCP) порт.
После этого сервер отсылает подтвеждение, что запрос получен и соединение закрывается.
после чего по ротоколу TCP/IP приходит страница.
Хочется понять, связан ли в этот момент TCP/IP с протоколом HTTP?
Или HTTP указывает какие данные куда "нести" и TCP/IP самостоятельно несет, без какой-либо "помощи" HTTP.
Просто хочется понять, HTTP создан на основе TCP/IP, но в передаче данных все время действует HTTP или саму передачу данных делает уже TCP/IP, а HTTP только указывает какие данные и т.д.
Просто HTTP может быть основан на TСP/IP таким образом что ВСЕ делает сам, в том числе и передачу гипертекста, или они работают в паре, что позволяет говорить, что протокол HTTP основан на TCP/IP.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография dalai lamer
Участник
что такое протокол вам известно? это соглашение о том, какие байты или слова пересылать по сети.

tcp это простокол, который говорит, что в пакете болжны быть такие-то байты. типа 20 байтов заголовка и сколько-то там байтов содержания (количество байтов указано в заголовке)

http это протокол, который является надстройкой над tcp. для http tcp не видим. мы говорим в интернет слова GET http://www.php.net/ HTTP/1.0\r\n\r\n, и получаем ответ. в протоколе определено, что нучно говорить в интернет, чтобы получить нужный ответ. то есть слова GET, POST и что там за ними надо писать и т.п. - это и есть протокол http.

то, что http - это надстройка над tcp, означает, что когда мы говорим GET и т.п., эти байты кладутся в один или несколько пакетов tcp/ip, снабжаются заголовком и отсылаются туда, куда сказано в той части заголовка tcp/ip, которая является заголовком ip-пакета (там написан адрес, куда посылать). на другом копмьютере драйвер интернета это все разбирает, и из нескольких пакетов получается одна строка - GET тратата. это отдается драйверу (демону) http, который и знает, как реагировать на такой запрос. типо так.

*** Ухожу с ПТ ***
...
Макс М.
Участник
Guest
в принципе при программировании HTTP-запросов о TCP/IP можно даже не задумываться. А то такими темпами ты скоро начнешь спрашивать, как движутся электроны в проводниках сервера во время HTTP-запроса.
РАзбирайся с HTTP, а на TCP/IP внимания не обращай
...
Фотография dalai lamer
Участник
я бы даже сказал - разбирайтесь с html и php, а на http внимания не обращайте ;)

...
Макс М.
Участник
dalai lamer
а вот это уже неправильно.
Пока он не разберется с ХТТП он не будет знать что и как работает в WEB-е.
Обычно именно от таких и слышатся тупые вопросы типа
- как в ПХП получить переменную из яваскрипт
- как в пхп получить расширение экрана
и т.д.
...
SDN
SDN
Гость
Макс М., позвольте с Вами не согласиться... Разобраться с HTTP-протоколом очень полезно и надо... Но вот для того, чтоб ответить на перечисленные Вами вопросы совсем не надо знать этот протокол... Я например, и сейчас "плаваю" в этом протоколе, но это совсем не мешает мне писАть web-приложения (и параллельно изучать тонкости HTTP)... Знание этого протокола означает много, но это совсем не означает, что, не зная HTTP, ты задаёшь тупые вопросы, которые, собстно, с ним совсем не вяжутся...
...
Макс М.
Участник
SDN\r
Я на форумах по ПХП наверное уже года 3 сижу : 50% тупых вопросов из-за незнания хттп протокола.\r
наверное я неправильно выразился.\r
Важно не столько знание ХТТП-протокола (под знанием в данном случае я имею ввиду знание всех заголовков, используемых в ХТТП) сколько понимание, как происходит работа по ХТТП, что происходит на стороне клиента, а что на стороне сервера, что доступно клиенту и что доступно серверу.\r
\r
ЗЫ\r
если бы знал ХТТП не спрашивал бы это
...
Макс М.
Участник
кстати

> Но вот для того, чтоб ответить на перечисленные
> Вами вопросы совсем не надо знать этот протокол...

перечисленные мною вопросы свидетельствую о полном непонимании того, как происходит работа по ХТТП. И к нему эти вопросы имеют самое непосредственное отношение.
...
SDN
SDN
Гость
Спасибо за "лестный" отзыв о вопросах... И не только моих... Про $_SERVER["HTTP_REFERER"] я знал, но просто поинтересовался, может ещё кто чего делал... Но форум для того и нужен, чтобы задавать вопросы, и получать на них ответы!!! И не важно какого содержания эти вопросы, и не надо их обзывать тупыми - все когда-то начинали! Просто гораздо легче узнать что-то на форуме, чем, перерыв кучу документации, потратив уйму времени, сделать то, о чём на форуме можно получить ответ в течении дня...

И я совсем ничего не считаю, что ничего самому изучать не надо... Надо, но иногда быстрее спросить и получить ответ... У всех участников форума разный уровень знаний, и каждого из них надо уважать!

Или просто писать в начале вопроса "Ответьте чайнику..." или "Извините за тупой вопрос..."???
...
Макс М.
Участник
> Спасибо за "лестный" отзыв о вопросах... И не только моих...
я вобщем-то своего отношения к некоторым новичкам не скрываю, и не высказываю лишь потому, что не хочу вступать в словесную перепалку. Я на форуме для того чтобы помогать начинающим, а не выяснять кто тупой, а кто дурак.

Теперь по поводу задавания вопросов на форуме.
Дело в том, что многие новички так и не могут понять одну истину.
В мануале есть ответ на 95% вопросов. Остальные 5% решаются через www.google.com . (в данном случае я имею ввиду вопросы, связанные непосредственно с реализацией; вопросы по алгоритмам и планирование скриптов в эту статистику не входят).
Согласен, начинающий, в поисках ответа на свой вопрос не сразу найдет в мануале нужную главу, нужную функцию. Но это не значит, что он зря убьет время. Почитает одну главу, вторую, что-то отложится в памяти. В следующий раз, когда возникнет другая проблема, он вспомнит, что когда-то он что-то похожее видел в мануале. Найдет эту главу и решит проблему. Со временм все ответы в мануале он будет находить за пару минут.

Но к сожалению большинство новичков сразу лезут в форум.
И что же будет если дать им точную ссылку в мануале на нужную функцию ?
Некоторым этого достаточно. Они начинают читать, смотрят примеры, читают комментарии в мануале, пишут тестовые скрипты, чтобы посмотреть, как работает функция.
Другие же кричат, " в мануале ничего не ясно, покажите работающий код"
Разница между этими двумя категориями в том, что первые пришли на форум, чтобы узнать как найти ответ на свой вопрос (и из них выростут проф. программеры), а вторые - чтобы за них все сделали (возможно из них получится кодер, но не программист. За 3 года общения на форумах только в одном человеке ошибся :) ).

PS
Кстати, быстрее всего сделать поиск по форуму и найти похожие темы. Но многие новички и этого не делают

PPS
и если я какой-то вопрос называю тупым, то это не относится к автору вопроса. Но в время обсуждения с ним (автором) этого вопроса уже можно судить о его тупости. Хотя корректнее это было бы назвать "способностью к программирования" - насколько его ум приспособлен к решению программерских задач.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / TCP/IP,HTTP- как связаны они?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр