|
Как лучше будет сделать аутентификацию?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Вопрос в следующем: какой из методов аутентификации будет лучше: - передать с формы логин пароль, по которым непосредственно коннектиться к базе - передать с формы логин и пароль, которые будут обработаны php, а коннект к базе будет осуществлятся по паролю и логину сопоставленному с полученными из формы в php. Как вариант - доступ к базе будет разрешен только по одной паре пароль логин. Какие тут за и против? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>- передать с формы логин пароль, по которым непосредственно коннектиться к базе так делать не стоит, т.к. передавать нужно будет пароль в чистом виде, а не md5(), что само по себе очень опасно (если не через https) >>- передать с формы логин и пароль, которые будут обработаны php, а коннект к базе будет осуществлятся по паролю и логину сопоставленному с полученными из формы в php. Вот это ужу лучше.Тут есть 2 варианта: 1. передаешь с клиента md5(password), на сервере PHP вытягивает пароль(его md5) из таблицы по переданному логину и сравнивает с полученным. 2. передаешь с клиента md5(password), на сервере PHP вытягивает чистый пароль из таблицы, получает его md5 и сравнивает с полученным. Вариант 1 меня, лично, не устроил, т.к. пароли предпочитаю видеть в чистом виде в некой таблице. В таком случае гранты на эту пользователю не давай, а пароль получай из хранимой процедуры. Все ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>на сервере PHP вытягивает чистый пароль из таблицы Но ведь по какому-то паролю к этой таблице надо получить доступ? Т.е. я так понимаю, должен быть пользователь, у которого будут права только на чтение этой таблицы, и от имени которого все будут коннектиться? А как менять данные в этой таблице или этого пользователя. Я, конечно, имею ввиду общую модель реализации, а не конкретный пример скрипта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Но ведь по какому-то паролю к этой таблице надо получить доступ? >>Т.е. я так понимаю, должен быть пользователь, у которого будут права >>только на чтение этой таблицы, и от имени которого все будут коннектиться? >>А как менять данные в этой таблице или этого пользователя. >>Я, конечно, имею ввиду общую модель реализации, а не конкретный пример >>скрипта... Я сделал так. Есть пользователь Oracle (логин: user; пароль:user) Есть табличка USERS с полями id--login--passw. Создаешь процедуру/функцию, кот-ая при передачи полученного из формы логина возвращает пароль пользователя из этой таблицы (значение поля логин этой таблицы понятное дело уникальное).Назначаешь grant execute на эту процедуру пользователю user. В таблице также могут содержаться др.записи, т.е. некоторые ключи, которые отвечают за набор данных сопоставленных данному пользователю. Надеюсь, ответил понятно. Но вообще, сходи на phpclub.ru. Там много статей и форумов, в том числе и по безопасности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Надеюсь, ответил понятно. Да, понятно. В принципе, подобный вариант я сделал у себя. Потом подумал, что это слишком сложно, не лучше ли будет коннектиться прямо к базе из формы (без промежуточного слоя определения пароля). Как понял, последний вариант не очень то безопасен. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>Да, понятно. >>В принципе, подобный вариант я сделал у себя. >>Потом подумал, что это слишком сложно, не лучше ли будет коннектиться >>прямо к базе из формы (без промежуточного слоя определения пароля). >>Как понял, последний вариант не очень то безопасен. Пароль на соединение надо подставлять в открытом виде(как есть). Т.е. передавать тоже надо в открытом. Правда можешь попытаться сделать алгорим шифрования/дешифрования при помощи открытого/закрытого ключа, но уж очень это геморно, да и шифрование хотя бы 128 битным ключом на JavaScript вещи нереальная (слишком уж он медленный - в смысле JavaSctipt) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 15:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=23&fpage=500&tid=1479313]: |
0ms |
get settings: |