Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопросы по созданию своей CMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, решил освоить php на примере создания своей cms. Как правильно следить за количеством сообщений пользователя? 1. Сохранять значение в БД и делать +1/-1 при создании, удалении сообщений? 2. При каждом вызове подсчитывать кол-во выборкой? POWERED BY LOGIC AND REASON ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2016, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотреть, как это сделано в других CMS/форумах? В самом простом случае, если исключить из рассмотрения всякие кеширования и оптимизации, то по вашему пункту №1. Плюс предусмотреть специальную кнопку в админке для синхронизации, чтобы можно было насильно пересчитать посты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2016, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю модуль редактирования данных о пользователе. У пользователя есть выбор фирмы, к которой он относится. Раскрывающийся список выводится, но не пойму как автоматически сделать выбранным то поле, которое записано в базе? таблица firms (firm_id, firm_active,...) таблица users (uid, username, user_firm...) Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://htmlbook.ru/html/option/selected атрибут option Можно поворчать? Чтобы кмс была не слишком страшная, лучше поизучать принципы, заложенные в промышленных решениях, например http://symfony-gu.ru/documentation/ru/html/book/from_flat_php_to_symfony2.html без принципов - очень плохо. я пробовал, без слез на написанное не взгляну. стыдно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, спасибо. сделал так: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. Vladimir BaskakovЧтобы кмс была не слишком страшная, лучше поизучать принципы, заложенные в промышленных решенияхСпасибо за ссылку. У меня случай крайне тяжелый - постигаю азы самого PHP. Синтаксис конечно жуть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаю чуть иначе. Список опций формирую без установки "selected". А нужную опцию выставляю яваскриптом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: php 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex721 У меня случай крайне тяжелый - постигаю азы самого PHP. Синтаксис конечно жуть... Друг сказал мне - "Учи питон. И руби". Он умный. а синтаксис - если! концептуально верно писать - так нормальный. Логика отдельно, представление отдельно. ООП в каком-то объеме. ничего страшного, если не смешивать логику и представление, т.е. сразу взять шаблонизатор - Smarty или Twig. (Джаваскрипт, он тоже красив. Очень. Если смотреть как пишет Крокфорд, например). Всего хорошего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чото туплю. Как сделать тройной запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex721, почему тройной? какая структура таблиц? В другой теме вроде было это, не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробую так: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. В дампе это: авторresource(16) of type (Unknown) resource(17) of type (Unknown) resource(18) of type (Unknown) resource(19) of type (Unknown) resource(20) of type (Unknown) resource(21) of type (Unknown) resource(22) of type (Unknown) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
структура таблиц: Код: php 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
такой вариант тоже не работает Код: php 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заработало. Код: php 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. не делать запросы в цикле 2. добавить join users в первый запрос 3. использовать mysqli_ вместо mysql_, т.к. второе устарело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чем меньше всего написано, тем проще перестроиться на модель-представление-контроллер. Чем больше всего будет написано, тем больше будет путаницы. Возможно, более опытные коллеги помогут с простыми и понятными источниками по хорошему стилю и архитектуре php - проектов автор. не делать запросы в цикле а если уж делать - то подготовленные http://php.net/manual/ru/pdo.prepare.php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за общение. Был бы благодарен за простые примеры правильного проектирования бд, конструктора и т.п. Разбирать с нуля готовую профессиональную цмс могут только профи. Что же делать тем, кто занимается РНР пару недель... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не надо разбирать с нуля. Надо взять how to от серьезного проекта и вбить туда ====привет пхп======. И постепенно впиливать туда кусочки. в приведенном коде - как минимум - изолировать запросы к базе от слоя представления - каждой таблице сопоставить класс. Набор строк из таблицы станет массивом экземпляров класса. Слой общения с базой должен по запросу формировать такие коллекции, а презентационный слой - их показывать. Презентационный слой сделать на шаблонизаторе. (Смарти, твигю.....) И многое облагородится. Если что - я не пхп-ист, могу пороть чушь..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.... а какая цель обучения, ближайшие и перспективные задачи? от разных целей и план изучения неодинаковый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2016, 23:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача - хочу сделать CRM. Цель - это как минимум облегчит мою работу (коммерция). возможно, я сменю профиль работы. Раньше я писал на Делфи, работал на скада системах, с ПЛК. С Вебом занимался давно, но не больше html и легкого php. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделать совсем новую crm? С нуля? Или немного допилить готовую. И почему именно на php. Так или иначе - как китайцы научились делать машины? Привезли готовую, разобрали-собрали. Пересчитали лишнее. Поехало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 06:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объясните мне логику синтаксиса. В интернете полно только базовой информации - с одним элементом конструкции. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Задача запроса: из таблицы PROJECTS выбрать список проектов, с активным статусом = "1", выбрать id фирмы, id автора проекта и id ответственного пользователя (pr_user). И из таблиц FIRMS и USERS по ID подставить имена пользователей и название фирмы. В запросе выше все работает, кроме подстановки второго пользователя. Мне нужно в выделенную строку добавить что-то типа этого AND f.firm_id = p.pr_author Чтобы я мог получить из uid имя автора проекта (pr_author) и имя пользователя проекта (pr_user) Не пойму как синтаксис этого должен выглядеть. Повторюсь, в интернете подобных множественных условий я не нашел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так не работает... Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovСделать совсем новую crm? С нуля? Или немного допилить готовуюЯ с PHP вообще не знаком. С БД тоже имею дело почти впервые. Чтобы ковырять готовую систему я считаю нужно подтянуть знание самого языка. Столкнулся с большими сложностями с пониманием синтаксиса PHP. Ну читать книжки это не наш метод, когда есть форум друзей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я б на вашем месте все таки почитал, хотя бы это у таблиц должны быть разные алиасы select u1.name AS u1_name, u2.name AS u2_name ..JOIN users u1... JOIN users u2 и если pr_firm(1), pr_user(2), pr_author(2) обязательные, то inner join, а не left ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2016, 09:22 |
|
||
|
|