|
|
|
Вставка в 2 таблицы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Не знал где лучше опубликовать тему, тут или в разделе mysql. Нужно послать в базу mysql достоточно много данных в 3 таблицы("клиент", "услуга" и связующая таблица "клиент-услуга" для связи многое-ко-многому). Хотел бы спросить как можно оптимизировать или же переделать в лучшую сторону то, что у меня уже есть. Есть список услуг и надо внести нового клиента с выбранными ими услугами. Я делаю это так: - запрос на вставку нового клиента Код: php 1. - запрос на выборку последнего id в таблице "клиент"(для дальнейшего использования в промежуточной таблице) Код: php 1. - запросы на добавление в таблицу "клиент-услуга" всех выбранных клиентом услуг (тут я и исползую выбранный ранее id клиента) ... Код: php 1. ... Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 14:55:54 |
|
||
|
Вставка в 2 таблицы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Stellar Creed, А теперь: - имитируем ситуацию, когда с разных коннектов прилетело сначала 2 раза INSERT INTO client, а потом SELECT MAX(id) FROM client. - понимаем что топик-стартеру надо переквалифицироваться в дворники, так как ни на что больше он не способен. В том числе почитать про SQL вообще, блокировки (если уже не хотите пользоваться спец АПИ для этого) и MySQL в частности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 15:19:15 |
|
||
|
Вставка в 2 таблицы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, Да уж, большое вам спасибо, сейчас возьму и за пару минут прочитаю всю документацию по sql. Забыл написать, что есть транзакция и сработает откат, если что-то не то. Мне просто не нравиться 2 запрос, может как-то без него можно обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2012, 15:45:04 |
|
||
|
|