powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не считывается глобальный php.ini
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Не считывается глобальный php.ini
Cyrax_02
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Стоит VPS на Debian. PHP работает как fastCGI. Установлен также ISPmanager.

В папке пользователя user ( /var/www/user/data/www ) имеется php-скрипт phpinfo.php :
Код: php
1.
2.
3.
<?php
phpinfo();
?>

Имеются 3 конфигурационных файла php.ini:
1) /etc/php5/apache2/php.ini - в этот файл идёт запись настроек при редактировании глобальных настроек php через ISPmanager (под root'ом)
2) /etc/php5/cgi/php.ini - этот файл указывается в качестве "Configuration File (php.ini) Path" при выполнении скрипта имяСайта.phpinfo.php
3) локальный php.ini пользователя user - /var/www/php-bin/user/php.ini - этот файл указывается в качестве "Loaded Configuration File" при выполнении скрипта имяСайта.phpinfo.php

Т.е. при выполнении скрипта имяСайта.phpinfo.php отображается следующая информация:
автор...
Server API : CGI/FastCGI
Virtual Directory Support : disabled
Configuration File (php.ini) Path : /etc/php5/cgi
Loaded Configuration File : /var/www/php-bin/user/php.ini
Scan this dir for additional .ini files : /etc/php5/cgi/conf.d
Additional .ini files parsed : /etc/php5/cgi/conf.d/curl.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/gd.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/imagick.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/mcrypt.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/mysql.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/mysqli.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/pdo.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/pdo_mysql.ini, /etc/php5/cgi/conf.d/suhosin.ini
...

Задача следующая . Необходимо на глобальном уровне в php.ini прописать настройку:
1.
session.gc_maxlifetime = 54000;

Так вот. Если эту настроку прописываю (изменяю с 1440 на 54000) в файле /etc/php5/apache2/php.ini или в файле /etc/php5/cgi/php.ini и перезагружаю Apache, то при выполнении скрипта имяСайта.phpinfo.php указывается значение 1440:
авторsession.gc_maxlifetime:
Local Value = 1440
Master Value = 1440
При этом в локальном файле /var/www/php-bin/user/php.ini настройка session.gc_maxlifetime отсутствует (в локальном файле у меня всего пара-тройка настроек).

Если же значение 5400 указываю в локальном файле /var/www/php-bin/user/php.ini и перезагружаю Apache, то получаю значение 54000:
авторsession.gc_maxlifetime:
Local Value = 54000
Master Value = 54000
Вопросы:
1. Что означает Master Value и Local Value при отображении информции о php функцией phpinfo ?
2. Какой php.ini файл является глобальным для php/Apache ?
3. Почему apache при загрузке не считывает глобальные данные ни из /etc/php5/apache2/php.ini , ни из /etc/php5/cgi/php.ini ?
4. Как мне прописать опцию "session.gc_maxlifetime = 54000;" на глобальном уровне ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ScareCrow
Участник
...
vkle
Участник
Cyrax_022. Какой php.ini файл является глобальным для php/Apache ?Что подразумеваете под словом "глобальный"?
Cyrax_021. Что означает Master Value и Local Value при отображении информции о php функцией phpinfo ?Master Value - значения, которые установлены в конфиге.
Local Value - значения, которые действуют в момент выполнения скрипта. Могут быть изменены в ходе выполнения.
...
Cyrax_02
Участник
ScareCrow http://www.php.net/manual/en/faq.installation.php#faq.installation.phpini автор Unix/Windows: Where should my php.ini file be located?

By default on Unix it should be in /usr/local/lib which is <install-path>/lib. Most people will want to change this at compile-time with the --with-config-file-path flag. You would, for example, set it with something like:
--with-config-file-path=/etc
And then you would copy php.ini-development from the distribution to /etc/php.ini and edit it to make any local changes you want.

--with-config-file-scan-dir=PATH

On Windows the default path for the php.ini file is the Windows directory. If you're using the Apache webserver, php.ini is first searched in the Apaches install directory, e.g. c:\program files\apache group\apache. This way you can have different php.ini files for different versions of Apache on the same machine.

See also the chapter about the configuration file.
В /usr/local/lib (путь по умолчанию в Unix) у меня php.ini нет. Там лежит только один каталог python2.6.
Далее, чтобы определить, в какой каталог был установлен php.ini при установке Debian, нужно знать, с каким значением флага --with-config-file-path выполнялась компиляция Debian. Для этого нужно знать, где лежат логи установки/компиляции Debian.
Согласно статье http://www.debian.org/releases/stable/mips/ch06s01.html.ru, эти логи должны быть в файле /var/log/syslog или /var/log/installer/syslog . Только вот у меня в папке /var/log/ подпапки installerinstall ) нет. А файлы syslog , syslog.0 и архивы syslog.1.gz , syslog.2.gz (архивы, естественно, распаковал) вообще не содержат фрагмента "with-config-file".
Где мне посмотреть логи установки Debian ? Как определить, с каким значением флага --with-config-file-path выполнялась компиляция Debian ?

И не является ли указание скриптом phpinfo.php пути /etc/php5/cgi в качестве "Configuration File (php.ini) Path" однозначным свидетельством того, что при установке Debian было указано:
1.
--with-config-file-path=/etc/php5/cgi

?

авторЧто подразумеваете под словом "глобальный"?
Да, что я понимаю под глобальными:
В случае, когда php работает как отдельный CGI-модуль (в моём случае - fastCGI), при invoke этого модуля сначала считываются глобальные php-настройки, затем пользовательские (в моём случае - /var/www/php-bin/user/php.ini ). Все настройки (опции), указанные в пользовательском php.ini, перезаписывают значения, указанные в ранее считанных глобальных php-настройках.
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторConfiguration File (php.ini) Path /etc
Loaded Configuration File /etc/php.in
phpinfo
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторConfigure Command
'--with-config-file-path=/etc'
там же чуть выше
...
Cyrax_02
Участник
автортам же чуть выше
У меня такого параметра нет. phpinfo параметр with-config-file-path не отображает.

Проверил поиском - слово "config" встречается только в:
- параметре " Config uration File (php.ini) Path"
- параметре "Loaded Config uration File"
- в заголовке раздела "PHP Credits" - " Config uration"
И всё. Больше слово "config" на странице phpinfo.php не встречается.

1.
PHP Version 5.3.3-7+squeeze17
...
Фотография ScareCrow
Участник
ссылку?
...
Cyrax_02
Участник
авторссылку?html-страницу phpinfo.html прикрепил.
...
Фотография ScareCrow
Участник
авторPHP Version 5.3.3-7
авторServer API CGI/FastCGI
о господи.

а ты уверен что var/www/php-bin - это не линк?
...
Cyrax_02
Участник
авторо господи.Не уж то вариант "php как отдельный модуль" так плох ?

А вообще, я не совсем понял, что Вы имеет ввиду.
По поводу "Server API CGI/FastCGI": что php уменя работает как fastCGI - я написал в первом же посте.
Про то, что локальный php.ini у меня расположен в var/www/php-bin/user - я тоже написал в первом же посте.

Ну а в папке var/www/php-bin файла php.ini у меня нет.
К тому же этот путь ( var/www/php-bin ) в phpinfo вообще не упоминается (упоминается только var/www/php-bin/user )

Что Вы хотели сказать в Вашем последнем сообщении ?
...
Фотография ScareCrow
Участник
ну ты хоть php-fpm поставь ради приличия.
вот этот - который Loaded Configuration File: /var/www/php-bin/user/php.ini
он ТОЧНО не ссылка?
...
Cyrax_02
Участник
авторвот этот - который Loaded Configuration File: /var/www/php-bin/user/php.ini - он ТОЧНО не ссылка?Это НЕ файл-ссылка (link) [аналог ярлыка в win], если Вы это имеете ввиду.
Это [физический] локальный (пользовательский) конфигурационный файл, который считывает apache при запуске.

авторну ты хоть php-fpm поставь ради приличия. http://php.net/install.fpm
http://ru.wikipedia.org/wiki/PHP-FPM

Если Вы поможете, поставлю (сам могу не справиться).
Только вот, согласно вики , php-fpm уже должен быть по умолчанию в PHP 5.3.3. В то же время в phpinfo упоминания о php-fpm нет. И в файлах /etc/php5/apache2/php.ini и /etc/php5/cgi/php.ini fpm тоже не упоминается...
Мне нужно будет снести стандартный fastCGI и с нуля установить и настроить php-fpm ?
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не считывается глобальный php.ini
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]