Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
преамбула. Текущие реляционные СУБД создавались 30 лет назад (а кто и больше) исходя из следующих предположений: 1) Памяти гораздо меньше чем данных 2) Работа с оперативными данными 3) Работа со сложной структурой 4) Работа на одной большой железяке. НО тут пришел 21 век и веб. И ситуация поменялась. амбула. чего хочется от СУБД из коробки Максимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД, которая для сохранности пишет на диск. Кластеризуемость из коробки. Можно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка, но все это не должно трогать приложение. То есть приложению пофигу сколько там у СУБД серверов. Работа со структурами средней сложности. Оптимизатор 100 табличного джойна не нужен, но и key=>value хранилище это не то. Простое администрирование. Нормальный интерфейс - желательно SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:11 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, http://www.mysql.com/products/database/cluster/ чем не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:20 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
плохая система кэширования, нету нормального движка и очень медленные темпы развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:35 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, SQLite? Её можно закешировать хоть на клиенте, если установлен гугл-гирс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:51 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и что кластеризация из коробки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:54 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowи что кластеризация из коробки? А я не знаю, что это такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:05 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowМаксимально эффективное кэширование, в идеале IN MEMORY БД Вроде самую продвинутую in-memory СУБД скупил Оракл... Но кэширование -- это ведь не свойство продукта, а реализация. Т.е. само по-себе не нужно, а нужна высокая производительность, не заторможенная дисковым i/o в случае базы, существенно меньшей объёма доступной/выделенной СУБД памяти. В большинстве случаев с кэшированием неплохо справляется ОС, прозрачно для СУБД. А вообще, судя по комментам, можно просто перечислить нормальные СУБД, а автор сам напишет, чем они не подходят ;) У меня два варианта (помимо SQLite): 1. PostgreSQL 2. IBM DB2 Ну а экзотики всякой можно сколько угодно натащить. Только там уже будут совсем другие проблемы, не перечисленные здесь ввиду очевидности: стабильность, совместимость, полнофункциональность (универсальность), поддержка производителя (документированность и сопровождение)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:10 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТ.е. само по-себе не нужно, а нужна высокая производительность, не заторможенная дисковым i/o в случае базы, существенно меньшей объёма доступной/выделенной СУБД памяти не совсем так. из пункта 1 ( Памяти гораздо меньше чем данных ) появляются неустранимые моменты - как то куча всяких LRU списков, обращений к файловой системе , обязательный принудительный сброс данных на диск. авторВ большинстве случаев с кэшированием неплохо справляется ОС, прозрачно для СУБД. плохо. ибо медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:33 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вообще, судя по комментам, можно просто перечислить нормальные СУБД, а автор сам напишет, чем они не подходят ;) в преамбуле написано чем они не подходят. вкратце опять: хреново кластеризуются, работают минимум на порядок медленнее чем можно было бы, учитывая специфику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:39 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э-э-э... tmpfs когда отменили?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:58 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowамбула. чего хочется от СУБД из коробки Вы не указали цену коробки и цену обучения пользования коробкой. Хотите коробку меньше чем за половину оракловой цены, но с необходимостью серьёзного дообучения разработчиков, что делает совершенно нерентабельным написание с этой коробкой обычного "серийного" вебсайтика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:59 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хе. пока проблема найти такую СУБД. а не купить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:07 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneЭ-э-э... tmpfs когда отменили?? мы таких слов не знаем. но буквы FS наводят на нехорошие мысли об участии в этом операционной системы. а это а) медленно б) нифига не кроссплатформенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:16 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowмы таких слов не знаем. но буквы FS наводят на нехорошие мысли об участии в этом операционной системы. а это а) медленно б) нифига не кроссплатформенно.Не зная - не <ВЦ>. tmpfs это файловая система, которая живет в оперативке... Вся... Только(пара оговорок есть - в мануал)... Про "медленно" - проехали надеюсь? Про "кроссплатформенно" - да, Windows этого не поддерживает... Там есть RAMDisk или что-то похожее. (tmpfs - часть ядра linx с версии 2.2, вроде и в BSD ядрах была еще... давно, если мне не изменяет мой склероз. То есть на Маках это тоже может быть) Основная идея (в применении к Пг, допустим) хранить данные в оперативке, но делать синхронную запись... То есть этакий "жоссский" кэш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 17:37 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОсновная идея (в применении к Пг, допустим) хранить данные в оперативке, но делать синхронную запись.. моя плакает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 17:56 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowМожно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка можно пруфлинк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 18:39 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожно даже слабо связаную пример sql.ru - каждый форум своя железяка эм. это пример. тут запятой что ли не хватает. мне нужна система которой можно сказать - вот те схема базы, вот те поле секционирования а оно в идеале само раскидает это по железякам. простейший пример - форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 18:42 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, скорость, доступность, надежность - выбери 2 из 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 18:46 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне скорость и доступность. потеря данных для веба пока некритична и в достаточной мере решается железом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 18:48 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowмне скорость и доступность. потеря данных для веба пока некритична и в достаточной мере решается железом. Не, это с учетом железа. http://habrahabr.ru/blogs/hi/100891/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 19:13 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, mongodb смотрел? Я глубоко не изучал, только присматриваюсь к ней пока, но вроде по многим параметрам подходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 20:28 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, Вместо всяких кластеров и кешей сформулируй задачу. Что у тебя есть и чего ты хочешь получить. Если тебе не лень, конечно. Мне интересна твоя задача, вот такой фикус-кактус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 20:30 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все просто. MySQL. я сейчас смотрю на то как 10 запросов по 0.05 секунд отжирают полсекунды формирования страницы. при том что у меня на 8 гиг оперативки 1.5 гига базы вместе с индексами и 20 процессов Апача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 22:17 |
|
||
|
СУБД для веб.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowвсе просто. MySQL. я сейчас смотрю на то как 10 запросов по 0.05 секунд отжирают полсекунды формирования страницы. при том что у меня на 8 гиг оперативки 1.5 гига базы вместе с индексами и 20 процессов Апача. MySQL - довольно выстрая база, несмотря на то, что там и констраинты и триггеры появились. Нет, тебе не надо переходить на другую БД. Попробуй, я всем это рекомендую, слой бизнес-логики перенести на уровень БД. Обычно, программисты на пхп этого не делают, а ты попробуй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 22:37 |
|
||
|
|