Новые сообщения [новые:0]

Дайджест 

Горячие темы
    Избранное [новые:0]

Форумы 

Пользователи 
Статистика 
Статистика нагрузки 
    Мод. лог 

Поиск 
| 
 | 
| 02.11.2020, 15:18 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| Проверка фамилии с помощью регулярного выражения | |||
| #18+ Привет всем ! Вроде не новичок в программировании, а вот в эти регулярные выражения въехать никак не удается :( Надо решить простую (наверное) задачу - проверка правильности ввода фамилии. Правила такие: 1. Только кириллица 2. Фамилия может состоять из одного слова или из двух, разделенных "-" (тире) 3. Первая буква каждого слова - заглавная, остальные - строчные Подскажите бестолковому как это сделать Спасибо за любую помощь, советы, ссылки ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 15:25 | |||
|---|---|---|---|
| #18+ "^[А-Я][а-я]*(-[А-Я][а-я]*)?$" Это, если фамилии из одной буквы допустимы (я когда-то работал с одним таким парнем, он кореец). ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 15:43 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ Вот выражение, подсмотренное в инете: Код: javascript 1. Но так проверяется 3 слова: фамилия, имя, отчество. И работает как надо. Но надо только фамилию или имя или отчество - все в отдельных input Попробовал так: Код: javascript 1. Но не работает - все гонит в ошибку (Иванов, Иванов-Крамской и т.д.) :( Где косяк ? ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 15:51 | |||
|---|---|---|---|
| #18+ MsGuns Где косяк ? Ты то что я написал смотрел-то? А у тебя не хватает "?" перед "$". А вот про Ё я и впрямь не подумал. Имел с этим когда-то личные проблемы, потому что у меня фамилия с "ё" - жил не тужил, и тут неожиданно выяснилось, что у меня тотально во всех документах (СНИЛС, ИНН и т.д.) стоит "е", а в паспорте "ё", пришлось все переделывать. ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 15:52 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ автор"^[А-Я][а-я]*(-[А-Я][а-я]*)?$" Добавил Ёё и все заработало. Спасибо большое :) ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 16:07 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ А как проверить любой текст кириллицей ? Такое вот : Код: javascript 1. работает, но только если одно слово. А может быть любое кол-во слов без проверки регистра плюс символы , ; . ? ! <пробел> - и т.д. Попробовал так: Код: javascript 1. Не работает :( ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 16:27 | |||
|---|---|---|---|
| #18+ MsGuns Не работает :( Код: javascript 1. ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 16:40 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ автор/^[А-ЯЁа-яё\W]*$/.test("А как проверить любой текст кириллицей ?") Пропускает все спецсимволы (@#$%^&*), но, наверное, это правильно :) А можно все-таки без них ? ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 17:12 | |||
|---|---|---|---|
| #18+ MsGuns А можно все-таки без них ? Можно, конечно, только тогда тебе придется все "хорошие" символы явно руками перечислить xtht [....] - не забудь только whitespace добавить ('\s') и символы, которые используются в самих regexp как специальные (например '*', '?', скобки, точка и т.п.) заескейпить с помощью бекслеша '\'. ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 17:18 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ Вот это автор/^[A-Za-z\W]*$/ пропускает и кириллицу. Почему ? ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 17:20 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ авторМожно, конечно, только тогда тебе придется все "хорошие" символы явно руками перечислить xtht [....] - не забудь только whitespace добавить ('\s') и символы, которые используются в самих regexp как специальные (например '*', '?', скобки, точка и т.п.) заескейпить с помощью бекслеша '\'. Да ну его в пень :) И так сойдет, я думаю. Чел же видит что набирает, не ? ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 18:42 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ MsGuns Привет всем ! Вроде не новичок в программировании, а вот в эти регулярные выражения въехать никак не удается :( Надо решить простую (наверное) задачу - проверка правильности ввода фамилии. Правила такие: 1. Только кириллица 2. Фамилия может состоять из одного слова или из двух, разделенных "-" (тире) 3. Первая буква каждого слова - заглавная, остальные - строчные Подскажите бестолковому как это сделать Спасибо за любую помощь, советы, ссылки Джеффри Фридл "регулярные выражения" - лучшая. Не надо так заморачиваться. Фамилии может и не быть, может быть только имя. Заглавных букв может не быть или могут быть все заглавные. Заглавные буквы расставляете сами в начале каждого слова, предварительно сделав всех маленькими. Код: php 1. как-то так ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 19:03 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ Спасибо за ссылку.  Книжку скачал. Уже читаю :) А как на счет фильтра для латиницы ? ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 19:37 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ MsGuns А как на счет фильтра для латиницы ? это лишнее в большинстве случаев если клиент напишет Golubev, он уже не клиент чтоли? Или если у него на телефоне кириллица глючит, ему теперь идти в другой магазин? отсеять латиницу можно так: [^a-zA-Z] ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 19:48 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ авторотсеять латиницу можно так: [^a-zA-Z] Мне нужно обратное. Но если "отсеять" кириллицу, то проходят цифры. ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 19:52 | |||
|---|---|---|---|
| #18+ MsGuns Вот это автор/^[A-Za-z\W]*$/ пропускает и кириллицу. Почему ? Потому что "\W" это все кроме всех латинских букв, цифр и подчеркивания, ergo, в том числе и кирилица) ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 02.11.2020, 23:19 | |||
|---|---|---|---|
| 
 | |||
| #18+ MsGuns авторотсеять латиницу можно так: [^a-zA-Z] Мне нужно обратное. Но если "отсеять" кириллицу, то проходят цифры. MsGuns авторотсеять латиницу можно так: [^a-zA-Z] Мне нужно обратное. Но если "отсеять" кириллицу, то проходят цифры. как обратное? отсеять латиницу надо или что? для цифр добавить 0-9 перед ] ... | |||
| : 
 Нравится:
     Не нравится:
     | |||
|  | 
| 
 | 

| start [/forum/topic.php?fid=22&tablet=1&tid=1443364]: | 0ms | 
| get settings: | 10ms | 
| get forum list: | 13ms | 
| check forum access: | 3ms | 
| check topic access: | 3ms |