|
|
|
DIVный макет с колонками высотой 100% и футером, прижатым к низу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
illionFrenzy, не считаю, что до таблиц нужно "опускаться". Их нужно использовать по мере необходимости, в том числе иногда можно задействовать их и в верстке макетов. П.С. что-то опять запахло бесконечным холиваром "таблицы vs дивы" :-) почему ты считаешь, что семантическая вёрстка продвигается ради того, чтобы верстальщикам было удобнее? )) удобно должно быть не верстальщикам, а тем кто потом с этой разметкой будет работать дальше. поэтому зачем делать неправильно то, что можно сделать правильно? сверстать неправильно, но чтобы выглядело как на макете нетрудно - таких специалистов хоть лопатой грузи. а вот те люди, которые при этом выдают семантически правильный код, всегда в цене -- потому что существенно упрощают работу всей команды. я просто программер поэтому конечно со своей стороны смотрю на эти вещи. когда цель сделать побыстрее и побольше 5-страничных полустатических "визиток", то тут уже совсем другие требования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересующийся предметом"как умеешь" я уже сделал, теперь хочу осознать "как правильно" =)) ...так он и умер не узнав правды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если уж на то пошло ;), предположим сделали проект, впарили, и тут "тело" пытается что-нибудь добавить в проект... я думаю он быстрее победит таблицы чем дивы с хаками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgeniy_SH...так он и умер не узнав правды...я не тороплюсь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересующийся предметомEvgeniy_SH...так он и умер не узнав правды...я не тороплюсь ;) :) Хорошо, но готовься... ;) однажды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evgeniy_SHесли уж на то пошло ;), предположим сделали проект, впарили, и тут "тело" пытается что-нибудь добавить в проект... я думаю он быстрее победит таблицы чем дивы с хаками... ну если тело, то да, но это проблемы тела и заказчика. да и вобще если цель - впарить, то тут табличная вёрстка вне конкуренции конечно )) а вобще правильную вёрстку и поддерживать существенно легче в условиях меняющихся требований/дизайна. так что потраченное на неё вначале время того стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frenzy а вобще правильную вёрстку и поддерживать существенно легче в условиях меняющихся требований/дизайна. так что потраченное на неё вначале время того стоит. скажи мне друг ;), кто или что будет менять дизайн?... блоки местами поменять? :) инклуды переткнул и готово... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, холивар так холивар. Давно не было :-) Несколько раз уже мелькало тут "правильно" и "неправильно". Нету таких понятий при выборе способа верстки! Есть "целесообразно". Frenzy, я вот с сайтами не работаю. Я веб-приложения пишу. И практически всегда верстаю таблицами, ибо мне лучше потратить две недели на программирование, чем эти же две недели биться головой об стену, пытаясь на странице расположить 30+ контролов в дивах так, чтобы они влезли на страницу без скролла и при этом не расползлись, при всем при этом недостатки табличной верстки типа скорости загрузки или индексации поисковами мне как-то по барабану, т.к. дело происходит в локальной сети. Я делаю "правильно" или "неправильно"? Имхо я поступаю как раз "целесообразно". Хотя возможно пример не совсем удачен в силу отвлеченности от веб-сайтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм, бла-бла-бла на пустом месте выходит вместо обсуждения. Предлагаю к прочтению: Преимущества и недостатки таблиц Особенности верстки слоями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мои "правильно" следует читать "как целесообразно мне" :) illionя вот с сайтами не работаю. Я веб-приложения пишу.а в чем разница? мои пара строк кода на пхп высасывающие таблички из mysql + контролы навигации это веб-сайт или веб-приложение? illionнедостатки табличной верстки типа скорости загрузки или индексации поисковами мне как-то по барабанускорость важна, спасибо. illionхм, бла-бла-бла на пустом месте выходит вместо обсуждения.дык это ж самое интересное! и спасибо за ссылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохая индексация поисковиками За счет того, что текст располагается в отдельных ячейках таблицы, в коде он может находиться достаточно далеко друг от друга. Такая раздробленность информации, а также значительная вложенность тегов затрудняет правильное индексирование страницы поисковыми системами. Как результат документ не попадает в первую десятку выдачи запроса по ключевым словам, хотя вполне может и заслуживать это. За счет того, что текст располагается в отдельных ячейках таблицы - ;) ну да, а ячейки в таблице, а таблица в таблице... ;) "корень" есть? - неубедительно... в коде он(текст) может находиться достаточно далеко друг от друга - не убедительно. а также значительная вложенность тегов затрудняет правильное индексирование страницы поисковыми системами - не убедительно (ссылку встудию с яндекса про робота и вложенность тэгов) - задача робота зайти и взять всё, что там есть, он(робот) не может выбирать... ...так же криво можно и слоях своять... невалидно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
illionну, холивар так холивар. Давно не было :-) Несколько раз уже мелькало тут "правильно" и "неправильно". Нету таких понятий при выборе способа верстки! Есть "целесообразно". Frenzy, я вот с сайтами не работаю. Я веб-приложения пишу. И практически всегда верстаю таблицами, ибо мне лучше потратить две недели на программирование, чем эти же две недели биться головой об стену, пытаясь на странице расположить 30+ контролов в дивах так, чтобы они влезли на страницу без скролла и при этом не расползлись, при всем при этом недостатки табличной верстки типа скорости загрузки или индексации поисковами мне как-то по барабану, т.к. дело происходит в локальной сети. Я делаю "правильно" или "неправильно"? Имхо я поступаю как раз "целесообразно". Хотя возможно пример не совсем удачен в силу отвлеченности от веб-сайтов. "целесообразно" - это не по вёрстке. это по жизни )) просто вам более целесообразно делать "неправильно". я же и говорю если критерий сделать побыстрее, попроще и т.д., а всё остальное неважно, то семантической правильностью вёрстки целесообразно пожертвовать - это разумно я полностью согласен. аналогично есть люди, которые говорят зачем мне при разработке паттерны и фреймворки, если я могу написать пхп-лапшу с хтмлем и склем в перемешку в одном здоровом файле и будет работать, и мне так быстрее и так далее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frenzyя же и говорю если критерий сделать побыстрее, попроще и т.д., а всё остальное неважно, то семантической правильностью вёрстки целесообразно пожертвовать - это разумно я полностью согласен.а что это такое - "семантическая правильность вёрстки"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
въорстка правильноя <a href="yo.html">yo me:)</b> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
illionПредлагаю к прочтению: Преимущества и недостатки таблиц Я не приверженец определенного "стиля" и использую как таблицы, так и блоки для верстки страниц - когда и как удобно и мне даже сложно предположить, что удобства одного или другого надо обходить, чтобы пытаться доказать себе и другим, что тот или иной способ удобнее ... Боюсь, возможно, обидеть кого-то, но статьи этого Влада Моржевича мне однозначно не понравились и его взгляд, мягко говоря, не объективен ... Приведенные "недостатки таблиц" просто смешны ... "Долгая загрузка" - нерационально использовать громоздкую таблицу в верстке и радует, что про стиль "table-layout" все же вспомнили :) - на то она и верстка, чтобы использовать такие вещи. "Громоздкий код" - даже не хочу комментировать - смешно. "Плохая индексация поисковиками" - еще смешнее. Требую в студию хоть какой-то документ, который это подтвердит. Некоторые поисковики уже индексируют флеш, а тут такая глупость ... "Нет разделения содержимого и оформления" - а чем табличное оформление в данном случае отличается от прочего? - Если руки не оттуда ростут, то и в двух дивах можно будет заблудиться. "Несоответствие стандартам" - более "стандартной" штуки в хтмл вроде и нету, просто разные браузеры натягивают эти стандарты по-своему. В любом случае - без четких и обоснованных описаний и ссылок на стандарты это просто реплика, в которую совершенно не верится. Да и подвязывать под это xhtml и xml нечестно - на чужом поле и правила другие ... Одним словом - блог ради блога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересующийся предметома что это такое - "семантическая правильность вёрстки"? вот например почитайте - это ответ на вопрос "что это?", оттуда же и следует ответ на вопрос "зачем это?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2009, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frenzy вот например почитайте "Маниакальный Веблог". Как звучит то! :-))) IDVsbruck "Громоздкий код" - даже не хочу комментировать - смешно. ааа! Я тоже хочу, чтоб мне было смешно, когда я в каше из вложенных таблиц, выплюнутой модулем CGI, пытаюсь найти то, что мне нужно! Но так как сердиться за кашу остается только на себя, то молча жму ctrl+F :-) IDVsbruck Боюсь, возможно, обидеть кого-то, но статьи этого Влада Моржевича мне однозначно не понравились и его взгляд, мягко говоря, не объективен ... товарищи, а есть у вас ссылки на более-менее полное объективное беспристрастное сравнение/обсуждение недостатков/преимуществ таблиц/дивов? Ну или [а вдруг!] вам самим не лень такое написать? (интересно наконец-то такое увидеть, прочитать и сохранить в закладнках на случай атомной войны :-) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frenzy вот например почитайте изучил, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос про "медленные таблицы". ну вот у меня таблица на 5 столбцов, сейчас в ней 10 строчек и это вроде как быстро. а на скольки строках я замечу торможение? 100? тысяча? миллион? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
illionFrenzy вот например почитайте "Маниакальный Веблог". Как звучит то! :-))) кстати довольно интересный блогер (архитектор веб-приложений из яндекса. я понимаю что не Можевич за 2006й год, но всё-таки), меня правда больше интересует тематика фреймворка Django, с которым я работаю последний год, но и по вёрстке/яваскрипту тоже много правильных вещей пишет. так что всем рекомендую - для начинающих там есть туториал-"учебник" по основам семантической вёрстки. насчёт беспристрасного сравнения.. ну откровенно не вижу смысла сравнивать подходы "сделать качественно" и "схалтурить лишь бы работало" - у обоих подходов немало преимуществ и сторонников и они будут жить вечно, сколько их не обсуждай. в начале 2000х такие обсуждения были ещё актуальны (можете почитать на alistapart.com старые статьи ). но не сейчас, когда самый "плохой" браузер - это ие6, и на носу html5 и xhtml2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frenzyна носу html5 и xhtml2. ну хоть кто-то оптимист, и это радует! А я вот пока не заглядываюсь на то время, когда хтмл5 будет полноценно поддерживаться браузерами (читай - ИЕ). Но самый офигенный прогноз встретился мне однажды на вики: When will HTML 5 be finished? http://wiki.whatwg.org/wiki/FAQ#When_will_HTML_5_be_finished.3F It is estimated by the editor that HTML5 will reach the W3C Candidate Recommendation stage during 2012. ...... It is estimated, again by the editor, that HTML5 will reach a W3C recommendation in the year 2022 or later. This will be approximately 18-20 years of development, since beginning in mid-2004. That's actually not that crazy, though. Work on HTML4 started in the mid 90s, and HTML4 still, more than ten years later, hasn't reached the level that we want to reach with HTML5. Нет, ну как бы понятно, что на хтмл5 мы не пересядем дружно ни в десятом году, когда обещают финальную версию спецификации, ни в двенадцатом, ибо MS будет как всегда долго тупить.... но "2022 or later" это пожалуй перебор. Авторам подать стопку оптимизма! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну это я про хтмл5 ради красного словца естесно )) хотя возлагаю большие надежды на ие8 с его двумя режимами - наконец-то мс нашли лазейку как исправить свои баги не поломав всё что под эти баги затачивалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2009, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vlad-MiamiДа, и вправду чушь. Мы всегда верстаем так Код: plaintext Объясните как у Вас так работает. Сколько в таблицы не помещай, а все-равно как только где-нибудь в таблице в дочернем диве позитион абсолюте, то таблица сразу же престает действовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2009, 13:50 |
|
||
|
|