|
|
|
Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя , а про количество запросов. Конечно они не определяют однозначно траффик. И каналы сейчас в 100кбит как и в 1 Мбит нигде уж не найти. Но вот в случае мобильного интернета, он хоть и с мегабитами, но ведь задержки то у него конские. А на каждый запрос к серверу - это же надо ещё потратить время на установку соединения. Это время зачастую больше чем время передачи самих данных запроса. Ну и объём трафика даже для маленьких порций данных - кроме самих данных это ещё и служебная информация пакета. Мизер, но в случае многих маленьких пакетов - это будет мизер умноженный на количество пакетов. Также обмен данными идёт JSON'ом чаще всего - а там тоже довеском идёт к данным их JSON форматирование. И ещё от сервера же на каждый запрос приходит ответ, что делать. Короче - это тема холиварная, и для себя я её поднял чтобы ни в коем случае никому не приводить в качестве решения: Купите помощнее комп, расширьте канал, сделайте ещё что-то для работы моей программы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИмеет смысл для проектов типа библиотеки Мошкова. Ставить так себе задачу чтобы не было JS... ну это типа делать параноидально безопасную систему для какого-то ведомства где все пользователи ходят в погонах... и где наша служба и опасна и трудна. P.S. Кажется Adobe-овский документ тоже содержит скриптинг. Для рисования там всяких графиков и диаграмм. Тоесть если подходить с такой позиции - то надо выкосить часть функционала. Ну да. Но вот я с этой самой библиотекой только не согласен в том, что без JS значит неудобно. Там в целом всё понятно, но как-то по мне шибко уж обуславливает пользователей принять исключительный минимализм и принять это за данность. Можно на чистом HTML+CSS и более лицом к пользователю что ли :) А про людей в погонах, это ведь тоже не на пустом месте взята причина. Вполне себе реалии современности что веб должен восприниматься как опасная территория с критическим восприятием всего материала идущего из него. И поговорка про "То что вы параноик - совершенно не значит что за вами никто не следит" - она же если вдуматься в её смысл - довольно страшна. :) Но это для параноиков :) А вот про скрипты в адобах, то я лично хоть в браузере не отключаю JS, но вот в PDF'е всю доп. функциональность отключаю. И проверки правописания и чуствительность к нажатиям, выполнение активного содержимого и все онлайн сервисы. По моему мнению там не выносить функционал надо, его изначально расширять не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotЛадно, спасибо за мнения! Пока пилится буду пилить. Там поглядим. На самом деле приложение пишется с наличием свойств "включен JS или нет", чтобы генерировать тот или иной вариант. Пока просто для JS вуарианта ставлю заглушки, интересен сам факт получить результат. главное чтобы работодатель/заказчик эти экзерсисы оплачивал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot, вот я ж не просто так обозначил единицы- десятки байт, это реальный размер , и служебная инфа это ~5 байт. время на установку соединения - разовое. потом только чисто сообщения , только данные это websocket. и это js. json - это не догма, это простая условность. и если мне надо передать пару значений - я просто использую какой-нибудь разделитель между ними и split для разделения на другой стороне - и кпд передаваемой инфы большой. kormotКороче - это тема холиварная,это однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot. А на каждый запрос к серверу - это же надо ещё потратить время на установку соединения. persistent connection, HTTP/2 kormotТакже обмен данными идёт JSON'ом чаще всего - а там тоже довеском идёт к данным их JSON форматирование. как запрограммировали - так и передаётся да и gzip transfer encoding существует kormotИ ещё от сервера же на каждый запрос приходит ответ, что делать. websockets применить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotmaytonИмеет смысл для проектов типа библиотеки Мошкова. Ставить так себе задачу чтобы не было JS... ну это типа делать параноидально безопасную систему для какого-то ведомства где все пользователи ходят в погонах... и где наша служба и опасна и трудна. P.S. Кажется Adobe-овский документ тоже содержит скриптинг. Для рисования там всяких графиков и диаграмм. Тоесть если подходить с такой позиции - то надо выкосить часть функционала. Ну да. Но вот я с этой самой библиотекой только не согласен в том, что без JS значит неудобно. Там в целом всё понятно, но как-то по мне шибко уж обуславливает пользователей принять исключительный минимализм и принять это за данность. Можно на чистом HTML+CSS и более лицом к пользователю что ли :) А про людей в погонах, это ведь тоже не на пустом месте взята причина. Вполне себе реалии современности что веб должен восприниматься как опасная территория с критическим восприятием всего материала идущего из него. И поговорка про "То что вы параноик - совершенно не значит что за вами никто не следит" - она же если вдуматься в её смысл - довольно страшна. :) Но это для параноиков :) А вот про скрипты в адобах, то я лично хоть в браузере не отключаю JS, но вот в PDF'е всю доп. функциональность отключаю. И проверки правописания и чуствительность к нажатиям, выполнение активного содержимого и все онлайн сервисы. По моему мнению там не выносить функционал надо, его изначально расширять не нужно. В эпоху модеов я качал содержимое интересный сайтов через WGET/FlashGet. Там даже режим был. Типа краулера. Когда выкачивается сайт с глубиной ссылок там на 2-3 уровня + картинки. Это было удобно. Скачал на работе. Записал на флешку. Дома спокойно почитал. Но были редкие ресурсы где было очень много активного содержимого. Adobe Flash. и прочее. Они плохо качались. И местами осталвяли place-holders вместо графиков там или анимационных диаграмм. С этой точки зрения, мне всегда нравились стационарные ресурсы где документ - это просто грёбаный документ. Текст. Картинки. С ними легко. Удобно. И нет поросячего визга от антивируса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Товарищи за содержательную беседу :) Будем грамотными специалистами без неоправданного фанатизма в чём-либо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonС этой точки зрения, мне всегда нравились стационарные ресурсы где документ - это просто грёбаный документ. Текст. Картинки. С ними легко. Удобно. И нет поросячего визга от антивируса.ну типа нынешних лендингов... но это отдельная тема. типа сайт-визитка, информационная статья. тут js бантик, без которого можно обойтись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotНо чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS? Однозначно пострадает интерактивность. И много чего без JS в принципе невозможно. Оторванные от реальности и реальных задач "минусы" нет смысла обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Я думаю что это просто философия на тему существования уязвимости или эксплоита в скриптовом коде. Существуют они или нет? ХЗ. Зависит от браузера. Периодически находят косяки. Но эксплоиты в 2000х находили даже в Gif-картинках и XML-документах. Тоесть если цель - выкосить JS - то да. Пускай. Если цель пофиксить вообще все-все уязвимости - то скорее всего нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС, а ты CSS не... Боишься? Так то на нём игры делают. o_O ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
server-side blazor /o/o/o ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНо эксплоиты в 2000х находили даже в Gif-картинках и XML-документах.аваст и счас время от времени ругается на jpg... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmaytonНо эксплоиты в 2000х находили даже в Gif-картинках и XML-документах.аваст и счас время от времени ругается на jpg... А что в них находит? Какой тип эксплоита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА что в них находит? Какой тип эксплоита?хотел бы сам узнать - аваст только пишет локализована угроза и соединение сброшено. а разбираться как-то боязно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нестандартный размер картинки. К примеру на 1 терабайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНестандартный размер картинки. К примеру на 1 терабайт.маловероятно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttkormotНо чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS? Однозначно пострадает интерактивность. Во-первых, это как бы не программистская точка зрения, а пользовательская. Во-вторых, интерактивность сильно зависит от контекста. Если базу через сложные формочки заполнять, то на каждый пук перегружать страницу накладно, самому будет не комфортно с этим работать. А если новости читать, то нахрен там интерактив? В-третьих, значительный пласт чисто клиентского интерактива уже можно и на css сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2019, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyВо-первых, это как бы не программистская точка зрения, а пользовательская. не понял. AntonariyВо-вторых, интерактивность сильно зависит от контекста. Если базу через сложные формочки заполнять, то на каждый пук перегружать страницу накладно, самому будет не комфортно с этим работать. А если новости читать, то нахрен там интерактив? раньше я бы сказал, что нужно разделять веб-сайты и веб-приложения. первые это упор на контент, потребление контента. вторые это про сложные интерактивные взаимодействие, генерация контента. но сегодня интерактив везде. даже при потреблении контента. сам UI должен быть живым, данные подгружаться, скролл хочется умный, в избранное закинуть, отметить, прокомментировать и т.д. и т.п. кому нужны сегодня плоские текстовые сайты? даже лендинги это сплошная динамика. AntonariyВ-третьих, значительный пласт чисто клиентского интерактива уже можно и на css сделать. можно сделать многое, но нет. это глупости всё про css-only. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2019, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt не понял.Програмистская точка зрения - "как запрограммировать", производственная, как получить результат с наименьшими затратами. А твоя - потребительская. Больше интерактива! Чтоб вертолеты взрывались! И брызги с экрана) Если два инструмента одинаково эффективно решают одну и ту же задачу, но один из них трещит от "интерактива", то какой проще в производстве? Вопрос риторический. hVostt кому нужны сегодня плоские текстовые сайты?Тебе. Ты же здесь, а не на RSDN c его уё убогим интерактивным деревом слева. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyПрограмистская точка зрения - "как запрограммировать", производственная, как получить результат с наименьшими затратами. А твоя - потребительская. Больше интерактива! Чтоб вертолеты взрывались! И брызги с экрана) Я хз о чём ты говоришь. Если бизнес устраивает полностью статический сайт, то ок. Но всё дело в том, что не устраивает. AntonariyЕсли два инструмента одинаково эффективно решают одну и ту же задачу, но один из них трещит от "интерактива", то какой проще в производстве? Вопрос риторический. Демагогия. AntonariyhVosttкому нужны сегодня плоские текстовые сайты?Тебе. Ты же здесь, а не на RSDN c его уё убогим интерактивным деревом слева. Хреновый у них UX это правда. Но это никак не коррелирует с понятием интерактивности. Из самых лучших ингредиентов можно сварить несъедобное уг. Не аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2019, 05:56 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=22&msg=39848163&tid=1443685]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
77ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 241ms |
| total: | 419ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...