|
|
|
Имеет ли смысл упарываться и делать без JS?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Уважаемые! Я тут пишу некоторый проект, и что-то меня торкнуло - просто ни единого "разрыва", т.е. JS кода чтобы не было. Всё делается, навык разработки вполне позволяет довольно изящно всё делать, но соответственно все действия - это либо переход по ссылке, либо отправка формы. Конечному пользователю понимаю что в принципе пофигу, главное чтобы интерфейс был понятен и было ясно что делать без изучения инструкции к сервису. Но чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 21:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot, а есть ли смысл в таком извращении? обновления всей страницы вместо одного поля (к примеру) в нынешнее время это нечто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во-первых, есть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта. И я абсолютно понимаю таких людей. Во-вторых, если раньше всё работало, без JS, то что так сильно изменилось, что вдруг без JS сделать никак невозможно? Ну и в третьих, решил стряхнуть с себя оцепенение от постоянно навязываемых тезисов "новее, круче, моднее". Конечно не считаю, что разработчики плотно использующие актуальные фреймворки - это "ничего не понимающие макаки", это уж радикальное утверждение, но решил так сказать сделать "на html ассемблере всё". И браузер клиента не нагружается, что опять же в плюс. Да и соединений для загрузки сайта - только лишь для таблицы стилей надо. В общем чисто личные мотивы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и ещё, про перерисовку всей странички и извращения. Делаю (стараюсь) всё так, чтобы неудобств от отказа от JS'а не было. Т.е. если уж ты вбил в форме данные и отправил её на проверку, а там ошибка, то возвращается страничка уже с заполненными тобой данными и сообщением (и выделением красненьким) места где допущена ошибка. На бэкенде это всё реализовано стройно и красиво, костыли лепить не приходится. Такой себе олдскульный сайт :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotесть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта.ну дурака закон не писан.... а они продукты из магазина есть не боятся? kormotо что так сильно изменилось, что вдруг без JS сделать никак невозможно?раньше самолёты строили по начерченным руками чертежам, что счас это не возможно? kormotИ браузер клиента не нагружается,тебе электронов жалко? попробуй без js сделать поиск в таблице в 10 лямов записей. и у тебя каждый раз будет обновляться вся страница? это будет для сети не напряг? вместо передачи 10-100 байт будешь передавать килобайты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotТ.е. если уж ты вбил в форме данные и отправил её на проверку, а там ошибка, то возвращается страничка уже с заполненными тобой данными и сообщением (и выделением красненьким) места где допущена ошибка. На бэкенде это всё реализовано стройно и красиво, костыли лепить не приходится.я нажал кнопку и мне вернулись данные. нажал вторую и вернулись новые данные.и только данные а не вся страница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot, у меня при заполнении таблицы юзер вводит в поле таблицы значение и по энтер это значение уже в базе на сервере . сделай такое без js... и без обновления всей страницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяну дурака закон не писан.... а они продукты из магазина есть не боятся? Не согласен с таким выводом. вадяраньше самолёты строили по начерченным руками чертежам, что счас это не возможно? Ну вот именно, строили раньше и самолёты по чертежам и здания. И для этого требовался уровень квалификации явно больший, чем в случае если полностью расчёты перекладываются на "доверенную программу", которая вроде всё просчитает. вадяпоиск в таблице в 10 лямов записей. и у тебя каждый раз будет обновляться вся страница? Ну тут без разницы 10 люмов или 100 записей. Отображать то один фиг надо лишь определённое кол-во записей, а остальное пагинацией. Ну а что, вон любой поисковик выдаёт данные в итоге всё равно страница за страницей, по вводу строки запроса. Ну когда до откровенных проблем с юзабилити дойдёт - я конечно делаю для клиентов. Если человек впадает в ступор - то я понимаю, что сделал что-то неверно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяу меня при заполнении таблицы юзер вводит в поле таблицы значение и по энтер это значение уже в базе на сервере . сделай такое без js... и без обновления всей страницы Легко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя , да ладно я же не спорить на самом деле хочу что делаю всё верно. Чисто технические ограничения на определённые решения в моём случае конечно есть, тут просто вопрос в том что способ организации работы с пользователем будет соответствующий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2019, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot, имеет смысл только как учебный проект, когда нужно научить людей работать на PHP, а JS они еще не выучили :-) основные минусы это увеличение траффика и нагрузки на сервер (то что можно было сделать на стороне клиента будет выполняться на сервере) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, спасибо за мнения! Пока пилится буду пилить. Там поглядим. На самом деле приложение пишется с наличием свойств "включен JS или нет", чтобы генерировать тот или иной вариант. Пока просто для JS вуарианта ставлю заглушки, интересен сам факт получить результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotНу во-первых, есть определённая группа людей, которые не согласны с выполнением в браузере посторонней программы загружаемой с произвольного сайта. А как определенная группа людей смотрит на то, что все программы - посторонние и загружаются с произвольных сайтов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну Уважаемый, вы уж откровенно передёргиваете. Загрузка посторонней программы, её последующая установка на своём ПК и использование - это исключительно личное решение пользователя. Задумывается он об источнике, доверяет ли ему и вообще понимает что делает или нет - лично его дело, нажимает на скачку, установку и запуск он сам. А вот когда ты заходишь на интернет страничку, а там кроме собственно странички тебе ещё выдают без твоего личного согласия программу которая работает на твоём ПК (разговоры про виртуальные машины, песочницы и изолированные окружения для выполнения JS кода предлагаю оставить для самых наивных) - это совершенно другой разговор. Тут я опять же не пытаюсь кому-то что-то навязать, а лишь защищаю адекватность и право на существование позиции части пользователей, которые не желают получать как обязательное условие для работы сайта - большой кусок кода в довесок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агнец за бортомА как определенная группа людей смотрит на то, что все программы - посторонние и загружаются с произвольных сайтов? Да, я тут из прочтения треда заметил что "определённая группа людей" может восприниматься как завуалированная моя позиция. Нет, я к этой группе людей не отношусь :) Но могу дать ссылку на представителя, изучение работ которого во мне этот вопрос принципиально оформило. И теперь свои проекты при создании обдумываю и с этой точки зрения тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotесть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?Минус- это демонстрация профессионализма среди унылого "стильно, модно, молодёжно". Этого не любят, что и видно по участникам ветки. Считаю, что js может присутствовать на странице, но только для придания дополнительных удобств. Если при запрещённом js не работает- это признак "стильно, модно, молодёжно". Гораздо хуже, когда сайт тянет кучу зависимостей. Когда отключат пограничный обмен- такие сайты перестанут существовать. Об этом никто не думает- так их научили. Нас… так учили… — Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotА вот когда ты заходишь на интернет страничку, а там кроме собственно странички тебе ещё выдают без твоего личного согласия программу которая работает на твоём ПКбоязнь чего? что заразят? взломают? так это могут сделать и без js. kormotЛегко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe.так , а теперь как ты её отправляешь? у тебя куча полей в таблице, ты в каждое поле вставляешь iframe? и каждый раз переписываешь всю таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotНо чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS?За исключением тех случаев, где с js проще или вообще только с js возможно - только плюсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tunknownСчитаю, что js может присутствовать на странице, но только для придания дополнительных удобств. Если при запрещённом js не работает- это признак "стильно, модно, молодёжно". Гораздо хуже, когда сайт тянет кучу зависимостей. Когда отключат пограничный обмен- такие сайты перестанут существовать. Об этом никто не думает- так их научили. Вот, у меня похожее мнение на этот счёт. Может это занудство, а может принципиальное решение не навязывать то, без чего можно обойтись. вадябоязнь чего? что заразят? взломают? так это могут сделать и без js. Да нет боязни ничего, но исключительное требование дополнительной сущности у клиента для работы сайта - это так или иначе, дополнительное требование и ограничение. Ну и в целом, конечно если опять же сильно упарываться, то включенный JS в браузере - это серьёзный недостаток с точки зрения безопасности. И отключают его многие из IT специалистов. Вадя , ты не воспринимай мои размышления как наезд пожалуйста, повторю я же не навязываю, а так философствую тут больше. По поводу iframe'а. Нет, я имел в виду один iframe, и _target у формы, чтобы submit'илась в него. Но это чисто рассуждение. Вполне возможно, что возникни у меня твои задачи я бы так не стал делать. Не более чем рассуждение. Ну а вообще по поводу "всей таблицы", я бы не стал пользвателю выдавать на заполнение какую-то "огромную таблицу с кучей полей". Поделил бы на разделы, вкладки и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot Вадя , ты не воспринимай мои размышления как наезд пожалуйста,это не наезд, ни в коем случае, просто интересно как можно такое реализовать. kormotНу а вообще по поводу "всей таблицы", я бы не стал пользвателю выдавать на заполнение какую-то "огромную таблицу с кучей полей". Поделил бы на разделы, вкладки и т.п.вот тут и возникает противоречие с kormotДа и соединений для загрузки сайта - только лишь для таблицы стилей надо. куча загрузок различных страниц. не говоря уже о удобстве пользователя. вадяkormotЛегко. Просто форму отправляешь в скрытый iframe.так , а теперь как ты её отправляешь???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntonariyЗа исключением тех случаев, где с js проще или вообще только с js возможно - только плюсы. Так же для себя решил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявот тут и возникает противоречие с В случае большой таблицы - неоптимальность (неочевидно) будет лишь в случае если пользователю необходимо отредактировать именно всю таблицу. Т.е. схема действий С JS: Получаем страничку, с JS приложением для обработки и вообще формирования таблицы. Этот JS запрашивает данные для формирования таблицы (данные всей большой таблицы) Парсит, строит интерфейс и пользователь в нём работает. На каждый onChange - запросы на сервер с отправкой данных Без JS: Получаем страничку с текущим разделом или редактируемой строкой. Пользователь отредактировав всё что нужно в данном разделе таблицы наюимает submit Идёт загрузка следующего раздела. Итого, в случае с JS: 1. Получаешь сразу все данные этой таблицы. Но это опять же по твоему сценарию что "таблица с кучей полей". 2. На каждое изменение поля - запрос/ответ. Опять же по описанному тобой сценарию. В количестве запросов на сервер - вполне возможно что HTML вариант более выигрышен. В объёме траффика, в случае если пользователю надо изменить лишь какую-то часть таблицы - то тоже html вариант не факт что в проигрыше. Куча загрузок страниц - это количество разделов на которые поделена большая таблица. А вот в случае с отправкой каждого поля, сам понимаешь что запросов будет больше. И это хорошо ещё если человек создающий JS сайт - грамотный и ратует за подсчёт тех самых "количеств запросов", "объёмов траффика" и "скорость работы у клиента". А то вот например заходишь на сайт днс'а (компьютерная техника), а там каталог дико тормозит на вполне себе адекватных офисных машинах. И в этом заслуга исключительно JS'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormot. А вот в случае с отправкой каждого поля, сам понимаешь что запросов будет больше.количество запросов и трафик при них вещь разная, к примеру у меня передача введённого значения - единицы-десятки байт. ну и обработка - просто мизерная. так что количество обращений к серверу не критерий. отличия при работе в канале 100мБ и 100кБ не заметно. kormotА то вот например заходишь на сайт днс'а (компьютерная техника), а там каталог дико тормозит на вполне себе адекватных офисных машинах. И в этом заслуга исключительно JS'а.это заслуга исключительно рукожопов сделавших это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто заслуга исключительно рукожопов сделавших это. Это-то абсолютно верное замечание. Тут, как вслучае с комментом выше про "раньше самолёты чертили на бумаге" - снижение порога вхождение в клепание продукта - снижает и средний уровень профессионализма тех кто этим занимается. Профессионал, он и полностью JS'овый сайт сделает качественно по всем критериям, а "рукожоп" в любом варианте налажает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kormotЗдравствуйте Уважаемые! Я тут пишу некоторый проект, и что-то меня торкнуло - просто ни единого "разрыва", т.е. JS кода чтобы не было. Всё делается, навык разработки вполне позволяет довольно изящно всё делать, но соответственно все действия - это либо переход по ссылке, либо отправка формы. Конечному пользователю понимаю что в принципе пофигу, главное чтобы интерфейс был понятен и было ясно что делать без изучения инструкции к сервису. Но чисто с программистской точки зрения хочу узнать у вас уважаемые программисты-разработчики, есть ли принципиальные минусы в разработке веб-приложения без JS? Имеет смысл для проектов типа библиотеки Мошкова. Ставить так себе задачу чтобы не было JS... ну это типа делать параноидально безопасную систему для какого-то ведомства где все пользователи ходят в погонах... и где наша служба и опасна и трудна. P.S. Кажется Adobe-овский документ тоже содержит скриптинг. Для рисования там всяких графиков и диаграмм. Тоесть если подходить с такой позиции - то надо выкосить часть функционала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2019, 10:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=22&msg=39848039&tid=1443685]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
80ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 229ms |
| total: | 410ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...