| 
 | 
| 

Жизненный цикл формы документа 
 | 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Здравствуйте. Раньше на js не писал практически. Вот сейчас возникла необходимость сварганить веб морду для корпоративного приложения. Для реализации выбрал extjs Собственно возникла некая заминка по реализации формы самого документа. Вернее логики поведения—создания. Остановился на такой схеме. 1. Дергаем json с сервера, который отдает структуру полей шапки и тела документа. На основании словаря 2. На основании этого строим модель и store (extjs) Те структура грида табличной шапки документа построится автоматом. Расположение контролов в шапке документа придется все ж «рисовать» руками и как вариант дергать уже готовую конфигурацию с сервера В шапке документа наличиствуют combobox. В принципе конфигурацию его полей store можно тоже дергать с базы. Из словаря. Единственное недопонимание такого нюанса. В шапках некоторых документов есть combobox, которые зависят от значения других полей шапки. Ну как упрощенный пример — комбо фильтруется на дату документа. Те пока дату не выберешь комбо смысла нет подгружать. И вот как это реализовать недогоняю слегка. Можно конечно как то это в базе в словаре организовать — зависимости. Но что то думаю будет слегка громоздко. Хотя могу ошибаться. Пока писал всплыло еще одно недопонимание. Если все ж конфигурацию контролов шапки грузить из базы , то как реализовать кастомное поведение некоторых контролов. Ну например (утрировано) если дата документа в таких то пределах и значение комбо равно пять — обругать пользователя Хотя может у меня вообще направление мысли идет не туда) ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:19 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Смотрел исходники электронного бюджета минфина. Там они тоже все сделали на extjs. Ну вернее на основании его форка. И там похоже с динамикой не заморачивались. Абсолютно все окна строятся конкретным кодом, store и модели данных не уверен, но вроде как тоже все конкретным кодом. С одной стороны вроде как и рационально. Ибо открываешь код и видишь структуру модели, структуру store, структуру контролов документа. В привычном так сказать виде. Но тогда увеличивается кардинально количество кода ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:26 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

sergqДля реализации выбрал extjs У меня от одного его упоминания в любой момент инсульт может случиться. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:29 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

sergqСмотрел исходники электронного бюджета минфина. Имея когда-то опыт работы с проектами подобных организаций, думаю, что их исходники - это врят ли то, с чего стоит брать пример ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:34 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatsergqДля реализации выбрал extjs У меня от одного его упоминания в любой момент инсульт может случиться. Ну тут на вкус и цвет) Мне по сути надо сделать всего лишь один проект. Купился на простоту создания таких объектов как окна, кнопки и тд. Простым конфигурированием. Меня в этой теме больше смущает, что некоторое свойство объекта может быть undefined ) те запросто можно сделать опечатку в наименовании свойства и это не будет ошибкой. и в конфигурации объектов можно указать свойства, которых у них в принципе нет) и это не считается за ошибку и никто не ругается) но это уже наверно вопрос к самой концепции js ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:51 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatsergqСмотрел исходники электронного бюджета минфина. Имея когда-то опыт работы с проектами подобных организаций, думаю, что их исходники - это врят ли то, с чего стоит брать пример Ну вот я и «ломанулся» в сторону динамического формирования формы документа. И уткнулся в вышеописанные проблемки ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 21.05.2019, 23:52 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

sergqКупился на простоту создания таких объектов как окна Окна это ужас-ужас. Вообще не понимаю - зачем в вебовском приложении обезьянить десктопный UI. sergqкнопки как будто написать в шаблоне что-нибудь типа Код: html 1. это люто сложнее, чем разбираться в каком-то многостраничном наркоманском конфиге. sergqПростым конфигурированием. Простота хуже воровства. sergqМеня в этой теме больше смущает, что некоторое свойство объекта может быть undefined ) те запросто можно сделать опечатку в наименовании свойства и это не будет ошибкой. и в конфигурации объектов можно указать свойства, которых у них в принципе нет) и это не считается за ошибку и никто не ругается) но это уже наверно вопрос к самой концепции js TypeScript в помощь. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 22.05.2019, 00:35 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatОкна это ужас-ужас. Вообще не понимаю - зачем в вебовском приложении обезьянить десктопный UI. Чтоб не пугались )Пользователи привыкли в виндовом приложении к окнам. Что в замен extjs можно использовать? С html у меня туговато) и смысла учить его в рамках этого проекта не вижу. Ибо с большей долей вероятности не понадобится больше. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 22.05.2019, 20:02 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

sergqЧтоб не пугались )Пользователи привыкли в виндовом приложении к окнам. По-моему наоборот - пользователи привыкли в браузере видеть страницы, а не еще одну винду в винде. Лично меня, например, гугловские веб-аппликухи заставляют люто тормозить, уже просто потому, что там выпадающее меню на правую кнопку мыши повешено. sergqЧто в замен extjs можно использовать? Мне VueJS показался достаточно простым для старта. Если лютую корпоративщину делать, то Angular. Если есть тяга к наркотикам, то React + Redux sergqС html у меня туговато) и смысла учить его в рамках этого проекта не вижу. Без этого врят ли. sergqИбо с большей долей вероятности не понадобится больше. Может тогда лучше этот таск кому-нибудь другому перепоручить? А то выглядит как "Я хочу написать драйвер для нашей новой суперкофеварки, но С или assembler я учить не хочу, потому что они мне больше никогда не понадобятся". ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 22.05.2019, 20:34 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthat , sergqРаньше на js не писал практически. + fkthatЕсли лютую корпоративщину делать, то Angular. = fkthatтяга к наркотикам + адок. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 09:04 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Агнец за бортомsergqЧто в замен extjs можно использовать? webix Заглянул в их Getting Started - показалось говном. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 09:51 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatАгнец за бортомпропущено... webix Заглянул в их Getting Started - показалось говном. Это такое приглашение к полемике? Обыкновенная попытка сделать RAD, на мой взгляд неплохая. А, пардон, говном я бы назвал необходимость погружаться в RX для того, чтобы получить данные от сервера. webix уж точно выглядит лучше чем extJS, и если нужно "по быстрому" что-то изваять, при этом, не погружаясь в пучины современного фронтенда - самое то, ИМХО. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 10:52 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Агнец за бортом, Да, только через некоторое короткое время все это "быстризваянное" приходится выкидывать на помойку и таки "погружаться" в то, что делаешь. Плавали-знаем: "С помощью нашего чудо-RAD-фреймворка любой выпускник средней школы сможет даже без клавиатуры за неделю написать приложение для биржевого клиринга". ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 11:02 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthat, Ну, понятно, что с RAD идут ограничения. Quid pro quo, Clarice. ТС вон, extJS выбрал. А так - хоть на 1С делай, главное чтоб нравилось. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 11:06 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

sergqЧто в замен extjs можно использовать? Дельфисту? uniGUI is a Web Application Framework for Delphi . It uses Sencha Ext JS and Sencha Touch libraries for client side rendering. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 11:41 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Дмитрий Мухa Web Application Framework for  Delphi  Звучит настолько устрашающе, что стынет кровь в жилах. Какие-то две непобедимые вещи - лень с чем-то разбираться, и вера в некий волшебный инструмент, который позволит этого не делать. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 12:24 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatи вера в некий волшебный инструмент, который позволит этого не делать. Но такие есть. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 21:07 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Агнец за бортомглавное чтоб нравилось. Кому нравилось? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 23.05.2019, 22:24 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatДмитрий Мухa Web Application Framework for  Delphi  Звучит настолько устрашающе, что стынет кровь в жилах. Какие-то две непобедимые вещи - лень с чем-то разбираться, и вера в некий волшебный инструмент, который позволит этого не делать. Послушай, uniGUI мы тут уже обсуждали, видимо тебе забыли рассказать :) Не является он волшебным инструментом, собственно как и Delphi. Но для задачи "сварганить веб морду для корпоративного приложения" вполне себе подходит. Учитывая то, что автор топика дельфист, судя по его профилю... ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 24.05.2019, 10:45 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Дмитрий Мух, Я сам когда-то еще в самом-самом начале 2000-х начал пробовать писать на ASP.NET WebForms, не имея до этого вообще никакого представления о веб-программировании, и у меня получалось только такое адово гамнище, что сейчас самому вспоминать даже страшно. Пока, наконец-то, не потратил время, чтобы HTTP/HTML/CSS/JS освоить. Т.ч. я уже по своему опыту уверен, что не зная хотя бы основ веб-технологий невозможно взять и слепить что-то, от чего пользователь хотя бы кирпичами не наложит, когда увидит ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 24.05.2019, 11:23 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

fkthatтакое адово гамнище fkthatGetting Started - показалось говном. Может проблема не в Веб Формах? ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 24.05.2019, 11:33 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Агнец за бортом, Перечитай еще раз внимательней - проблема тогда была просто в незнании мной базовых вещей про веб. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 24.05.2019, 12:12 | 

| 
||
| 

| 
|||
|---|---|---|---|
| 
 #18+ 

Агнец за бортом, А серьезная проблема веб-форм, в общем-то, только в том, что у ньюба они создают иллюзию, что можно имея только опыт рисования форм в VB или Дельфи, сесть, и не переучиваясь налабать что-то хоть чуть-чуть приличное для веба. Я еще во времена веб-форм регулярно натыкался на чей-то код (какой и я, наверняка, изначально писал), когда на странице размещали кнопку, к ней цепляли cерверный обработчик на Click, а в обработчике писали один-единственный редирект на какой-нибудь урл. ...  | 
|||
| 
 : 
 Нравится:

Не нравится:

| 
|||
| 24.05.2019, 12:28 | 

| 
||
| 
 | 

start [/forum/topic.php?fid=22&msg=39816080&tid=1443774]:  | 
    0ms | 
get settings:  | 
    12ms | 
get forum list:  | 
    16ms | 
check forum access:  | 
    4ms | 
check topic access:  | 
    4ms | 
track hit:  | 
    64ms | 
get topic data:  | 
    10ms | 
get forum data:  | 
    2ms | 
get page messages:  | 
    51ms | 
get tp. blocked users:  | 
    1ms | 
| others: | 231ms | 
| total: | 395ms | 

| 0 / 0 | 

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.

«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».

... ля, ля, ля ...