powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с путями к фотографиям без php и node.js на хостинге
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Работа с путями к фотографиям без php и node.js на хостинге
Nixic
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет. Будет много текста для описания ситуации :)
Суть вопроса, для тех кто не хочет читать весь текст:
Как сгенерировать пути до присутствующих в папке на сервере apach файлов с неизвестными заранее именами, без использования PHP, чтобы сразу использовать эти пути для генерации тегов img?

---
Имею очень небольшой опыт в веб-разработке на стороне клиента с использованием html, css и прочими вещами, которые запускаются на apache.
(Обычно я беру сервер, на которому установлен томкат/глассфиш и какая-нибудь БД, пилю приложение на Java с использованием разных фреймворков или на голых сервлетах и особо не парился по поводу вопросов простого отображения картинок с использованием путей до них, которые хранятся/генерируются(допустим через любого вида ajax запрос) и редактируются в БД.)

Но вот есть у меня личный сайт, который я хочу переписать на React JS и там будут фотографии.
Я бы хотел их добавлять просто кидая в папку на ftp.
Но для отображения картинок нужно уже! иметь пути до файлов. Ведь так?

Не проблема, если файлы имеют имена 1,2,3...999.jpg тут можно javasript'ом генерировать пути и соответственно теги img с этими путями.
Но что, если имена файлов неизвестны и будут добавляться через ftp?

PHP я не знаю (ну почти) и не особо хотел бы его изучать, просто нет времени.
Хостинг самый обычный за $2 в месяц, там есть только php.

Придумал угловатое решение на основе того что мне ближе:

1. Локально в проекте в IDEA(не суть) используем Node.js.
2. Скриптом берем путь до папки, перебираем внутри файлы/папки, если это папка, то для этой папки так же запускаем скрипт.
Скрипт так же генерирует из полученных имен файлов файл с содержимым в формате json и кладет его в папку, которая потом идет в build вместе с присутствующими папками с фото.
3. Страница React'а берет файл с json и через некоторые функции читает из файла объекты, берет у объектов имена файлов и далее уже можно сгенерировать пути и отобразить в каком-нибудь компоненте нужную нам фотографию.

Минус этого способа, что нужно локально поддерживать содержимое папок с фотографиями(что не так плохо - аля бекап) и чтобы добавить новую, нужно:
а. Добавить ее локально в папку с сорцами.
б. Запустить скрипт для генерации файла с json
в. Залить фотографии/ю и новый файл с json на ftp.
---

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
Так понимаю, нужно нечто, что сможет периодически обновлять список файлов с именами, соответствующими некоторому шаблону (*.jpg, *.gif и т.п.) в какой-то заданной директории. Если так, тогда подойдут, например, find или ls. Возможно, с какой-то несложной обработкой на awk. Вывод сохранять в файл. Ну и на cron повесить это задание.
...
Nixic
Участник
vkleТак понимаю, нужно нечто, что сможет периодически обновлять список файлов с именами, соответствующими некоторому шаблону (*.jpg, *.gif и т.п.) в какой-то заданной директории. Если так, тогда подойдут, например, find или ls. Возможно, с какой-то несложной обработкой на awk. Вывод сохранять в файл. Ну и на cron повесить это задание.
По сути, да, но это не проблема если у нас есть свой(или от хостера) сервер с Node js, к примеру. И cron с запуском скрипта в данном случае тоже не проблема.
А вот как это же сделать на самом простом хостинге, где нет ничего для работы с серверной частью кроме как PHP?
При этому не использовать PHP :))
То есть мы просто физически не можем получить всё! содержимое папки и обработать его под свои задачи на клиенте?
Если это так, то остается только лишь локально запускать скрипт(в моем случае на javasript используя Node js), генерировать файл, который далее кладем на сервер хостера в проект и при обращении к очередной странице этот файл считывается анализируется джаваскриптом(на клиенте) и на этой основе генерируется контент.

п.с. я хотел бы убедиться, что правильно понимаю основу веб-разработки - мы работаем с файлами на сервере(исключение - папки открытые для чтения клиентом с css, html и прочими, обычно называется public_html у хостеров) только лишь используя PHP, Node.js и т.д.? И мы не можешь просто скриптом считать содержимое какой-нибудь папки, даже зная путь к какому-то одному из файлов? Мы можем использовать только лишь известные пути к файлам?
...
vkle
Участник
NixicИ мы не можешь просто скриптом считать содержимое какой-нибудь папки, даже зная путь к какому-то одному из файлов?Серверным ПО можем, клиентским - нет.

С другой стороны, для получения списка файлов директории и передачи его клиенту вместо серверных скриптов + вебсервера, в принципе, вполне можно использовать только лишь вебсервер. Обычно они (вебсерверы, в смысле) умеют отдавать список файлов запрашиваемой директории, если только это разрешено конфигурацией сервера и отсутствует индексный файл. Разумеется, это довольно примитивный способ, в частности, формат списка не слишком поддается настройке.

Nixic То есть мы просто физически не можем получить всё! содержимое папки и обработать его под свои задачи на клиенте? Вряд ли на этот вопрос существует однозначный ответ. Если необходимо закрыть директорию от просмотра - её закрывают явно. Довольно простой для того способ - положить в директорию пустой индексный файл. Если необходимо чтение содержимого директории клиентом через вебсервер - так же явно это и разрешают.
...
Nixic
Участник
vkle, спасибо!
Мне кажется я что-то подобное как раз нагуглил.
Так как у хостера установлен apache, то вот вариант. Попробую на днях.
https://stackoverflow.com/a/20448433
то есть, всё же придется немного разобраться в php))
По решению со стековерфлоу я понял, что он будет возвращать json, но вот куда он его вернет, в консоль судя по коду:
echo json_encode($output);
Ну ладно, я в принципе что-то понял, буду разбираться. От, php, похоже никуда в данном случае :)
...
Nixic
Участник
Кажется дошло, я могу $output записывать в файл используя стандартную > или >> имя_файла.

А потом файл читать джаваскриптом... хм.. правда как php-скрипт из этого индек файла у меня будет запускаться)) ведь нужно по пути к папке зайти... А может его переписать, чтобы он запускался из какой-то одной корневой папки с где лежат папки с фото аля альбомы, например albums и шерстил не только файлы но и папки понимал и шерстил по папкам и писал всю структуру в json.
т.е. это некий ручной запуск скрипта через обращение к папке или даже к файлу с именем из примера выше albums/ls_json.php

Всё же проще, чем мой первый вариант, где - проект в IDEA открыть, скрипт запустить, файл получить, залить на сервер и т.д.

Заливаем через ftp новые фото, переходом на страницу активируем скрипт -> получили обновленный файл с именами в json.
А дальше уже react будет открывать адреса с альбомами через хеш /#/album1 и js будет читать список файлов для этого альбома, генерировать теги и соответственно контент.

уфф) Ладно... всё завтра) Остапа понесло))
...
vkle
Участник
Зачем дополнительные телодвижения со всякими там IDEA'ми? Всё проще. Да и содержимое директорий меняется весьма редко.

Такой примерно алгоритм:

- Обращаетесь из клиентского приложения к серверному скрипту, размещенному в неком определенном месте. При необходимости в параметрах запроса указываете имя требуемой директории, типы файлов (например, только картинки или только директории) или ещё чего.
- Скрипт проверяет наличие готового файла по запрашиваемым данным в кеше и его возраст (например, сравнивая значения filemtime() для файла кеша и директории).
-- При возможности (директория старее, чем кеш) отдает файл сразу как есть.
-- При необходимости (кеш отсутствует или старее директории) читает директорию, формирует контент, записывает его в кеш и отдает клиенту.
...
Агнец за бортом
Участник
Nixic,

Почему такая неприязнь к серверным технологиям?

На ноде прочитать список файлов и выплюнуть на клиента - ни о чём.

"Не хочу учить - нет времени" - так если собрался писать на реакте, то придётся столкнуться с современным фронтендом, а он пожестче, чем нода.
...
Nixic
Участник
Агнец за бортомNixic,

Почему такая неприязнь к серверным технологиям?

Только лишь к php))
Агнец за бортомНа ноде прочитать список файлов и выплюнуть на клиента - ни о чём.

В смысле как решение или "ни о чём" в смысле всего делов-то?) Если про решение, то я вообще-то так и написал сразу)
Агнец за бортом"Не хочу учить - нет времени" - так если собрался писать на реакте, то придётся столкнуться с современным фронтендом, а он пожестче, чем нода.
С реактом и js проблем нет, всякие там npm плюшки мидлвейры, редакс с его стейтами и прочее - уже пройденный этап, дело в том, что на php не хотел завязываться и использовать его в своём личном проектике, да и вообще.

Прочитайте еще раз первый пост(если есть время и желание))) ), но уже без обид на моё мнение о php, пусть даже и не верное.
Вопрос ведь совсем в другом был. И мне хотелось бы обойтись без php.

А так, уже посмотрел, что можно сделать - благодаря комментариям и гуглу, всё описано) читайте товарищ)
И времени реально нет, работать надо(задачи в джире закрывать), а не серверные технологии изучать :)
...
vkle
Участник
NixicИ мне хотелось бы обойтись без php.Ну так на PHP свет клином не сошелся. Скрипт несложный, написать можно на чем угодно, что умеет хотя бы более-менее общаться с файловой системой. Это может быть и perl и bash (или sh) с вызовом необходимых системных команд, как выше писал уже, find + awk, например. Обычно всё это добро есть на любом *никсовом сервере. Что ещё попадается нередко - python, ruby. Но не всегда и не везде.
NixicИ времени реально нет, работать надо(задачи в джире закрывать), а не серверные технологии изучать :)Какие, нафиг, серверные технологии? Прочитать каталог и выдать отформатированный ответ - в простейшем случае это задача в три-пять строчек кода. В простейшем. А в полном виде задача не была изложена. Тема, в общем то, из примеров по основам программирования. Если встает вопрос выбора ЯП - пишите на том, что лучше знаете и сможете отладить и довести до рабочего состояния.
...
Nixic
Участник
vkleНу так на PHP свет клином не сошелся. Скрипт несложный, написать можно на чем угодно, что умеет хотя бы более-менее общаться с файловой системой. Это может быть и perl и bash (или sh) с вызовом необходимых системных команд, как выше писал уже, find + awk, например.
А ну понял, то есть любой хостинг за 2 и даже за 1 бакс в месяц предоставляет возможность запускать любые скрипты на любом языке на их сервере, такая логика? Я серьезно спрашиваю, вдруг я чего не знаю, я предполагал, что скрипты могут быть на таком хостинге запущены только тем, что есть, в чаcтности php.
...
Nixic
Участник
vkle Тема, в общем то, из примеров по основам программирования. Если встает вопрос выбора ЯП - пишите на том, что лучше знаете и сможете отладить и довести до рабочего состояния.
Вот тут сейчас обидно было))) Как будто я на первом курсе и мне начали объяснять что такое переменные и возврат функций в си))
...
Фотография Изопропил
Участник
Nixicчто на php не хотел завязываться и использовать его в своём личном проектике, да и вообще.тогда тогда хостинг подороже будет
...
Агнец за бортом
Участник
Nixic,

У тебя странная манера изложения.

Я твой первый постинг несколько раз перечитывал, пока не понял, что ты вообще хочешь обойтись без серверных технологий. Сходу читается как "без PHP, но с NodeJS"

NixicВ смысле как решение или "ни о чём" в смысле всего делов-то?)
В смысле - на NodeJS прочитать каталог файлов и отдать на клиента - безделица в несколько строчек.

А класть файлы через ftp, а потом мутить какие-то скрипты на баше/whatever, попутно решая проблемы бекапов - это попахивает даже не первым курсом.

Nixicно уже без обид на моё мнение о php,
Да мне пофиг на PHP

NixicИ времени реально нет, работать надо(задачи в джире закрывать)
С таким подходом, очень скоро "закрывать задачи в джире" может стать неактуальным.

NixicС реактом и js проблем нет, всякие там npm плюшки мидлвейры,
Каша в голове.
...
Nixic
Участник
Агнец за бортомNixicС реактом и js проблем нет, всякие там npm плюшки мидлвейры,
Каша в голове.
Бывает, сочувствую))
...
Nixic
Участник
Агнец за бортомЯ твой первый постинг несколько раз перечитывал, пока не понял, что ты вообще хочешь обойтись без серверных технологий. Сходу читается как "без PHP, но с NodeJS"
А что тут неясного-то))
На хостинге нет Node js, но есть php.
В силу того, что я php по сути не знаю, хотел обойтись без него. И вот решил спросить, какие есть варианты.

Проект на реакте сделал c npm в IDEA, самым стандартным способом.
Далее встал вопрос, как обновлять файлы и урлы к ним, без использования php.
Так как реакт(да и не он один) прекрасно работает с json, решил давать ему его, и на клиентской страничке генерировать контент.
Ясен перец, что я не могу просто на клиенте создавать подключение к БД, отсюда и пришло в голову давать ему файл с именами в json.

Кривое решение с запуском локально Node js скрипта, рабочее, но он мне не нравится, потому что задолбаешься каждый раз всё вот это проделывать.
На хостинге, я увидел, что есть cPanel в ней есть крон, до этого я не видел его. Не знаю пока как именно там оно работает, но по описанию понял, что нужно давать скрипты php. Есть так же какие-то perl-модули, но я от него совсем далек.

В итоге, как видно из предыдущих комментариев - без php здесь не обойтись. Именно он будет генерировать тот самый файл json.

Стоит упомянуть, что работа клиента через файл в разы быстрее чем если бы мы тянули всё из БД, ну это я уже от темы отошел в сторону обсуждения стоимости подключений к БД, работе с пуллами и кешом.
...
vkle
Участник
NixicvkleНу так на PHP свет клином не сошелся. Скрипт несложный, написать можно на чем угодно, что умеет хотя бы более-менее общаться с файловой системой. Это может быть и perl и bash (или sh) с вызовом необходимых системных команд, как выше писал уже, find + awk, например.
А ну понял, то есть любой хостинг за 2 и даже за 1 бакс в месяц предоставляет возможность запускать любые скрипты на любом языке на их сервере, такая логика? Я серьезно спрашиваю, вдруг я чего не знаю, я предполагал, что скрипты могут быть на таком хостинге запущены только тем, что есть, в чаcтности php.Строго говоря, вполне существуют тарифные планы и вовсе без прав выполнения серверных скриптов и без возможности конфигурирования вебсервера и без баз данных. Только тупая отдача контента непосредственно с файловой системы. Ваш проект должен и на таком хостинге работать? В общем то, тут встает вопрос "кто на ком лежал". Либо задача решается в условиях хостинга с весьма ограниченными возможностями, но тогда есть смысл явно указать более-менее полный список его возможностей. Либо хостинг для размещения проекта должен соответствовать некоторым минимальным требованиям.

Так что, давайте определимся, что мы тут будем рассматривать - некий реальный хостинговый сервер с его возможностями или сферический хостинг в вакууме. В последнем случае гипотетических возможностей явно больше.

Что разрешено делать на хостинге, а что нельзя - этот вопрос контролирует администратор сервера. Можно ли запустить скрипт только языке PHP или можно ещё и скрипты на других ЯП использовать - это, опять же к хостеру вопрос. Встречаются варианты с jail, где пользователю предоставлено право выполнения лишь нескольких системных команд, хотя на сервере их довольно много всяких.
...
Nixic
Участник
Агнец за бортомNixicИ времени реально нет, работать надо(задачи в джире закрывать)
С таким подходом, очень скоро "закрывать задачи в джире" может стать неактуальным.

С каким это с таким подходом?))
Про джиру это был намек, на то, что я как бы не совсем лох в теме разработки и кое-что, всё же, понимаю, и работаю с относительно серьезным и большим проектом. Чтобы не было такого, что кто-то прошаренный в этой теме будет себе корону поправлять и отправлять, ну допустим, в тот же гугл)
Каждый из нас в чем-то лучше другого, но это не повод ёрничать и под%№вать при каждом удобном случае.
Да, я никогда не работал с php и не настраивал хостинг и что? Нельзя спросить про доступность файлов и работу с ними?))
...
Агнец за бортом
Участник
Nixic,

Мне сложно следить за вашим полётом мысли.

Хочу класть файлы через ftp, запуск локального nodeJS скрипта...

Если всё я правильно понял, то думаю, надо смотреть в сторону web-сервера (апач?).

Возможно, он может считать файлы из директории, и выдать их клиенту через какой-то скрипт.
...
Nixic
Участник
Агнец за бортомЕсли всё я правильно понял, то думаю, надо смотреть в сторону web-сервера (апач?).
Возможно, он может считать файлы из директории, и выдать их клиенту через какой-то скрипт.
Да, именно так. Правда я пока не пробовал, т.к. от компании Apache Software Foundation много лет работаю не с Apache server, который http, а с Apache Tomcat, контейнером сервлетов в который деплою проекты c серверной частью на Java, и никогда особо не вникал в настройки Apache HTTP-сервер.
Но судя по статьям и вопросам/ответам на стековерфлоу с Apache можно работать через php, он и другие языки поддерживает, они подключаются туда модульно.

А судя по cPanel в личном кабинете хостера, там есть помимо php и perl.
Вот через запуск скрипта на php и можно будет генерировать файл в json с содержанием структуры с именами файлов считанных из директорий.

И, вроде как, есть у хостера такая возможность/опция в той же cPanel как выполнение заданий, запуск скриптов, тобишь cron, правда надо еще разобраться как с ним работать. В этом случае, можно поставить php-скрипт на выполнение каждую, допустим минуту, чтобы руками не запускать.

В итоге должны получить развернутый на Apache проект, в который можно будет просто по ftp добавлять файлы и смотреть результат через какое-то время, когда скрипт обновит содержимое json.

п.с. Вообще можно на реакте(это не принципиально) запилить генерацию меню и страничек с фотографиями только лишь на основе структуры файла с json. Или нескольких файлов для удобства просмотра глазами.
...
vkle
Участник
NixicНо судя по статьям и вопросам/ответам на стековерфлоу с Apache можно работать через php, он и другие языки поддерживает, они подключаются туда модульно.Модулей для поддержки ЯП у Апача не слишком много. Если нет поддержки нужного ЯП, то посредством CGI можно использовать скрипт на любом ЯП, который поддерживается в системе или любую программу, которую можно запустить. Достаточно, чтобы скрипт или программа умела читать stdin и отдавать результат в stdout. Ну и в документацию поглядите, там более исчерпывающая информация, нежели на стековерфлоу.

NixicИ, вроде как, есть у хостера такая возможность/опция в той же cPanel как выполнение заданий, запуск скриптов, тобишь cron, правда надо еще разобраться как с ним работать. В этом случае, можно поставить php-скрипт на выполнение каждую, допустим минуту, чтобы руками не запускать.Поддержка cron - довольно ординарное явление, это штатный сервис любого *nix дистрибутива. Сложно найти хостинг без него, пожалуй, только самые покоцанные тарифные планы. Другое дело, что следует оценить его практическую полезность. Вот прикиньте, при периодичности в одну минуту за сутки это будет 1440 запусков, за неделю - более десяти тысяч. Сколько раз в сутки в среднем заливаются новые файлы, как много запросов от клиентов? При тысячах добавлений и миллионах запросов, очевидно, есть смысл сделать централизованное обновление списков по крону, чтобы клиент забирал сразу готовый список. При единичных добавлениях оно уже слегка сомнительно, когда полезным оказывается примерно один запуск на тысячу.

Nixicсмотреть результат через какое-то время А вот это ещё одна "неприятность" при запуске по крону. Кстати, некоторые хостеры ограничивают частоту запуска. Вроде, на Мастерхосте нарывался на такое, там пять минут минимальный интервал. Хотя, это, скорее, исключение из правил.

Ну и ещё один камень в огород крона - при переезде на другой хостинг можно банально забыть перенести задание. Увы, такое не редкость.
...
Агнец за бортом
Участник
Nixicкоторый http, а с Apache Tomcat, контейнером сервлетов в который деплою
Ты - молодец.

Nixic тобишь cron,разобраться как с ним работать.
Nixicожно поставить php-скрипт на выполнение
Nixicс Apache можно работать через php,

Это того не стоит.

Сделай на том же пыхе веб-метод, который будет в джейсоне отдавать содержимое определенной директории - и всё.

Без кронов и генерируемых json-файлов.
...
Nixic
Участник
В общем я всё сделал))
Даже дошел до того, что скрипт php в компоненте реакта вызывается и на хостинге работает и локально, файлики создаются, а пути к имеджам рендерятся на основании данных в файле.
Скрипт рыщет до самой глубокой глубины вложенных каталогов))) ищет только определенного типа файлы - jpg, кладет имена в файл.

Но вот ведь прикол, нужно какое-то название к фотографиям прикреплять, а как?)))
В общем затея с файлами потерпела фиаско в моих глазах сразу, как только я подумал, а как подписать файл или прикрепить описание?)
Можно, всё это, конечно, запихать в файлы, но это такоооой! гемор при модерации сайта, что нафиг-нафиг)))
В общем, проще подцепить БД и работать с ней, сделать админочку и как обычно.

Но получил интересный опыт за несколько выходных :)
...
Nixic
Участник
хотя... можно же exif читать)))
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работа с путями к фотографиям без php и node.js на хостинге
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]