Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Препроцессоры SASS и LESS. Автоматизация Front-end разработки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Препроцессоры SASS и LESS. Автоматизация Front-end разработки (курс от команды webformyself) Ищу, где скачать бесплатно, желательно с торрентов :) Весь инет гуглом и яндексом перерыл, не нашел. Дайте ссыль, очень нуно :) C ув. Tors ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2017, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tors, Может пора уже начать работать с CSS-variables ? Это намного мощнее и новые браузеры уже поддерживают давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2017, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, В смысле, пора? Нет не пора. Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. CSS уже так умеет? Поэтому бухалтер фантоцциЭто намного мощнее и новые браузеры уже поддерживают давно просто дьявольское преувеличение, далекое от реальности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttбухалтер фантоцци, В смысле, пора? Нет не пора. Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. CSS уже так умеет? Поэтому бухалтер фантоцциЭто намного мощнее и новые браузеры уже поддерживают давно просто дьявольское преувеличение, далекое от реальности. ну во-первых - есть большая разница между тем, что у тебя в css и тем, что в браузере. во-вторых - css переменные можно менять динамически из js. в-третьих - если поискать в инете, можно этот список продолжить и он будет не в пользу препроцессоров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяну во-первых - есть большая разница между тем, что у тебя в css и тем, что в браузере. Какое это имеет отношение к тому, каким образом ты собираешься описывать стили? Не выдумывай несуществующую проблему. вадяво-вторых - css переменные можно менять динамически из js. И кто же тебе мешает использовать CSS-переменные в LESS или SASS в целях динамики? Одно другому никаким образом не мешает, от слова вообще-совсем. Не надо выдумывать проблему, которой не существует. вадяв-третьих - если поискать в инете, можно этот список продолжить и он будет не в пользу препроцессоров Я привёл пример, покажи мне подобное на CSS. Можешь использовать интернет. Так как, я уверен, ты мне ничего не покажешь, поэтому твой посыл не верен, не надо выдумывать отсебятину, не имеющую отношения к реальности. CSS в ближайшем обозримом будущем не будет обладать даже половиной возможностей препроцессоров, не говоря уже о том, чтобы хоть немного приблизиться по возможностям к ним. И вообще сравнивать CSS и препроцессинг неправильно, так как новые возможности CSS расширяют также и возможности препроцессоров автоматически, так как на выходе получается тот же CSS. Но препроцессоры просто колоссально экономят время и ресурсы разработчиков. Кто умеет ценить своё и чужое время это понимают. Кто не умеет, то не понимает и не поймёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 05:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, Переменные SASS и CSS прекрасно сосуществуют вместе: Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. При чём подобное на чистом CSS не повторить, только всё заколбасить руками. Вот добавится ещё один цвет, придётся продублировать и скопипастить все куски CSS, описывающие новый цвет. Программист должен уметь автоматизировать свой труд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 05:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКакое это имеет отношение к тому, каким образом ты собираешься описывать стили? Не выдумывай несуществующую проблему.это к тому что при отладке можно в браузере менять всё, а потом просто сохранить в проекте. Этакий гуи получается. hVosttПеременные SASS и CSS прекрасно сосуществуют вместе: я с этим не спорю, в итоге получается скрещивание ужа с ежом... всё препроцессоры для css это костыль... попытка получить что-то есть, но не жизнеспособная... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 07:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто к тому что при отладке можно в браузере менять всё, а потом просто сохранить в проекте. Этакий гуи получается. Можно править LESS (или SCSS), сохранять и в браузере стили сразу обновляются на лету. Так же работает постпроцессинг, т.е. различные фолбеки и префиксы. А ну да, я забыл, если делать как ты: под один единственный браузер, при чём под конкретную его версию (та, которая у тебя установлена) и под один конкретный монитор (тот, который у тебя), и на малюсеньком проекте, то да, предложенная тобою техника вполне подойдёт. вадяя с этим не спорю, в итоге получается скрещивание ужа с ежом... всё препроцессоры для css это костыль... Вот хорошее определение с лурка: Костыль — средство добавления недостающей функциональности или исправления серьёзных дыр без должного редизайна системы. Каждый костыль затрудняет дальнейшее развитие. В тех случаях, когда костыль уничтожает незапланированную функциональность, называется заплаткой. Вот более номенклатурное уже с вики: Обходной приём, workaround, паллиатив, на техническом жаргоне — «костыль» — относительно быстрое и простое решение проблемы, применяемое для срочного устранения её последствий, но не влияющее на причины её возникновения. Обходной приём обычно является временным, или неполным решением, не отвечающим требованиям к дальнейшему развитию системы, требующим в дальнейшем замены на окончательное, более полное. Очень часто обходные приёмы требуют творческого подхода и нестандартного мышления. Обходные решения применяются в разных областях человеческой деятельности, когда радикальное решение по какой-то причине не может быть применено вообще или требует слишком много времени для реализации. Препроцессинг никак не является временным, неполным или обходным решением. Препроцессинг расширяет возможности языка описания стилей, при чём расширяет существенно, позволяя описывать правила лаконично, понятно, без лишней избыточности, также добавляется возможность переиспользовать код стилей, разрабатывать целые фреймворки и модули. Бонусом получаем проверку на синтаксические ошибки, так как стили просто не соберутся если что не так. вадяпопытка получить что-то есть, но не жизнеспособная... Бред какой-то говоришь. Крупнейшие CSS-фреймворки в том числе с безусловной мировой известностью и популярностью написаны на LESS, SASS или Stylus. Не мели больше такую ерунду, очень сильно прошу тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttКрупнейшие CSS-фреймворки в том числе с безусловной мировой известностью и популярностью написаны на LESS, SASS или Stylus. это не исключает мною сказанного, как пример GWT, есть написанное крупными игроками, но не живёт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 08:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttМожно править LESS (или SCSS), сохранять и в браузере стили сразу обновляются на лету. Так же работает постпроцессинг, т.е. различные фолбеки и префиксы. можно, но лучше когда колёсиком крутишь, а в браузере сразу видны изменения. лично для меня это является определяющим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttбухалтер фантоцци, В смысле, пора? Нет не пора. Код: css 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. CSS уже так умеет? Поэтому бухалтер фантоцциЭто намного мощнее и новые браузеры уже поддерживают давно просто дьявольское преувеличение, далекое от реальности. Когда начинается использование CSS-переменных, все препроцессоры идут в лес, поскольку только мешают и ограничивают возможности. Ну чего не понятного? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, чем, как и кому они мешают и ограничивают возможности? Хотелось бы услышать хоть какие-то аргументы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAбухалтер фантоцци, чем, как и кому они мешают и ограничивают возможности? Хотелось бы услышать хоть какие-то аргументы. Пока времени нет на примеры и сравнения, да и не к чему устраивать религиозные срачи. --------------------------------------- Если кратко, то: Считаю несовместимым одновременное использование CSS-переменных и препроцессоров, совершенно разный подход к проектированию и принципы работы. Одно явно мешает другому: - CSS-переменные легко менять динамически из JavaScript, причём с мгновенной сменой (наследованием) стилей для вложеных объектов для любого узла дерева объектов. - Компактность и простота реализации исходного CSS-файла по сравнению с использованием препроцессоров - Тяжёлые случаи привыкания к используемому инструменту (препроцессоры CSS в данном случае очень красноречиво это показывают) - это ведёт к проблемам - технологии-то развиваются. И самый главный аргумент в пользу CSS-переменных: они введены в стандарты и уже реализована поддержка в браузерах. Думаю, что стандарты делают единицы и эти люди явно умнее нас в перспективах развития, а инструменты делают все кому не лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, я не собираюсь устраивать срачи. Просто хотел бы увидеть аргументы, показывающие, чем, как и кому мешают препроцессоры и ограничивают возможности. Пока не увидел. А раз их нет, и мы не хотим устраивать срачи, то Ваши возражения против препроцессоров не принимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ok, В первом ответе я высказал свою точку зрения для ТС, продолжаю её придерживаться, нисколько не принижая заслуг препроцессоров. Поверьте, я благополучно пропустил довольно много модных инструментов, которые давно не актуальны, и оглядываясь назад, понимаю, что поступал всегда правильно, не тратя на них свой время и силы. Почему вообще вступил в данное обсуждение? уверен, что постепенно разработчики разделятся на 2 лагеря - 1. "препроцессорщики", 2. "натуралисты" Я вибираю нативную поддержку в браузерах и соответствующее проектирование, чего и всем советую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, +1 авторЯ вибираю нативную поддержку в браузерах и соответствующее проектирование, чего и всем советую. хорошо сказано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцциЯ вибираю нативную поддержку в браузерах и соответствующее проектирование, чего и всем советую. Тут главное чтобы эта поддержка во всех браузерах была реализована одинаково. Зная любовь отдельных браузерописателей идти своим путем, появление новых фич в CSS всегда ожидается с долей тревоги - CSS и без того представляет тихий ужас и хтонический кошмар, победить который кстати помогают препроцессоры, от которых никуда не деться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцци, то есть так называемых valid objeсtions (обоснованных возражений) у Вас нет, ясно. А личные предпочтения, взгляды и вкусы у всех разные. О них не спорят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FishHook, Да, проблема различной поддержки в браузерах много лет являлась актуальной. В последние годы различий всё меньше, Всегда выбирал путь следования стандартам (даже префиксы никогда не использовал типа -moz, -webkit и т.д.), в итоге с очередной сменой версии "проблемного" браузера всё решалось само собой без правки кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяэто не исключает мною сказанного, как пример GWT, есть написанное крупными игроками, но не живёт... Т.е. ты делаешь выводы на одном единственном примере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяможно, но лучше когда колёсиком крутишь, а в браузере сразу видны изменения. лично для меня это является определяющим. Именно это я и сказал. Для тебя, у тебя проект для двух с половиной пользователей, для одного единственного браузера и стилей с десяток правил. Поэтому тебя устраивает чистый CSS с правкой прямо в браузере. Собственно это никак не подтверждает твои слова в общем случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бухалтер фантоцциуверен, что постепенно разработчики разделятся на 2 лагеря - 1. "препроцессорщики", 2. "натуралисты" Это уже близко к срачу, но когда у человека совсем нет аргументов, ни одного, он начинает придумывать и вешать какие-то ярлыки. Какие ещё препроцессорщики? Какие ещё натуралисты? Я привёл примеры и попросил продемонстрировать подобное на чистом CSS. Я знаю, что такую я демонстрацию не увижу потому что это невозможно. Отсюда словоблудие про "натуралистов". Что выглядит просто смешно. Сказано, что препроцессоры нужны, так как позволяют экономить много времени разработчикам, повышают эффективность и качество написания правил. При чём тут "натуралисты"? Разработка это что по-твоему, цирковое шоу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttПоэтому тебя устраивает чистый CSS с правкой прямо в браузере. Собственно это никак не подтверждает твои слова в общем случае. потому что мне лень по несколько раз править , сохранять, проверять. я один раз в реальном месте правлю и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttЭто уже близко к срачу, но когда у человека совсем нет аргументов, ни одного, он начинает придумывать и вешать какие-то ярлыки .... Разработка это что по-твоему, цирковое шоу? Вот и срач пошёл. hVosttCSS уже так умеет? Поэтому А вот что преобразуется приведённый пример? Разве не в CSS ? hVosttпросто дьявольское преувеличение, далекое от реальности. Просто верх самоуверенности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2017, 22:49 |
|
||
|
|