Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Observable.subscribe вызывает повторный вызов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектик на Angular 2. Вопрос1. Есть такой код: Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. По какой-то причине, такой код приводит к двойному вызову бэкэнд-сервиса. Но если я коменчу одну строку Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. То запрос уходит только один, как и должно быть. Почему ? Я считал, что подписавшись на Observable мы лишь цепляем еще один обработчик события. После того, как http.get вернет данные, должны просто вызватся два обработчика. Мой, где я останавливаю анимацию, и любой другой, который подписался на событие. В чем я ошибся ? Вопрос2. Как правильней ? Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. или Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2017, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я понимаю request.subscribe приводит к вызову request. Но почему ? Ведь мы просто цепляем обработчик события. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2017, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разобрался. request.subscribe оказывается заставляет Observable стартовать. Проверил под отладкой, зайдя в исходники. https://github.com/ReactiveX/rxjs/blob/master/src/Observable.ts Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. а затем, когда процедура возвращала Observable, то я применял к ней .toPromise(), а это тоже стартовала задачу. Но странно даже не то, что подписчики форсируют старт задача. А то, что задача стартуется дважды, как 2 отдельные задачи, т.е. дважды создают побочный эффект. Вот это странно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2017, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlderНо странно даже не то, что подписчики форсируют старт задача. Почитайте документацию. Ради прикола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2017, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlder Мой, где я останавливаю анимацию, и любой другой, который подписался на событие. Начинай думать по другому. Ты строишь потоки данных и "слушаешь" их. А не "подписываешься" на события. С простым Observable - каждый поток "свой и единственный" для каждого подписчика. С самого начала. Я не знаю - как именно ты засетапил свою анимацию, но вызвать её через start()/stop() имхо неправильно. Делай через классы css и bind на свойства TS-класса. А вот этими свойствами ты вполне можешь управлять из кода. А если еще вспомнить о pipe async, то становится ясно что сделать bind ты можешь прямо к observable. Также почитай про cold/hot observable / subject (и его 4-х разновидностях). А также о кешировании результата Observable (publishReplay().refCount()) У меня НЕ получилось написать ВСЮ логику программы на rxJS. Но очень хотелось. Ну, A2 к этому если и склоняет, то мягко; предоставляя выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое удивление от того, что подписывание на поток стартует задачу связанно с тем, что привык к тому, что в C# Task'и дефакто принято создавать уже "горячими" - т.е. запущеными. Остается только прицепить обработчики, ожидающие результата. Это мне кажется логичным. А то, что какой-то подписчик на событие стартует задачу - это мне кажется не логичным. Потому, что этих подписчиков может быть миллион, и если каждый может стартовать задачу, то получаем не определенность. Не говоря уж о повторных стартах. Ну наверное я пока еще чего-то не понимаю. Буду дальше изучать конечно. Почитаю, что тут означают холодные и горячие observable. Разберусь хоть что refcount за зверь такой вообще. Есть еще с чем разбиратся, и мне это интересно :) Просто нужно разобраться. Агнец за бортом Делай через классы css и bind на свойства TS-класса. Ну без css, но так я и делаю вроде Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. активируется как уже показывал Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. а на странице выводится так Код: html 1. 2. Не очень понимаю каким тут боком можно CSS прикрутить. И чем поможет pipe async (потому, что еще не разбирался с тем, что он делает). В целом то работает уже. Я просто переписал, чтобы .toPromise вызывался внутри сервиса сразу, и работаю уже только с ним. Заодно, тем самым, форсю скорейший старт запроса. К этому промису и цепляется анимация, а также вызывающий код. Observable вообще никуда не отдается и глубоко запрятан. Таким образом задача стартует только раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlder Я просто переписал, чтобы .toPromise вызывался Да нафига эти полумеры - оставался бы в рамках одной библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агнец за бортом, Думал об этом )) Но по не опытности не знаю, как от Observable получить только один результат. Т.е. я шлю Get запрос и хочу получить один результат. С Promise все понятно. А с подпиской на поток не ясно - в какой там момент память освободится и не будет ли подписка висеть вечно. А при последующих запросах Get не будет ли утечек памяти (т.к. старые подписки еще остались). Просто пока слишком мало опыта. Хорошо разбираюсь в Task'а в C# поэтому стараюсь найти какие-то параллели. Реактивное программирование, в общих чертах, понимаю. Нужно только разобраться с тонкостями, чтобы не плодить утечки памяти и проче. Думаю со временем разберусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlderАгнец за бортом, Думал об этом )) Но по не опытности не знаю, как от Observable получить только один результат. Т.е. я шлю Get запрос и хочу получить один результат. С Promise все понятно. А с подпиской на поток не ясно - в какой там момент память освободится и не будет ли подписка висеть вечно. А при последующих запросах Get не будет ли утечек памяти (т.к. старые подписки еще остались). Просто пока слишком мало опыта. Хорошо разбираюсь в Task'а в C# поэтому стараюсь найти какие-то параллели. Реактивное программирование, в общих чертах, понимаю. Нужно только разобраться с тонкостями, чтобы не плодить утечки памяти и проче. Думаю со временем разберусь. TsHeloWorlderНо по не опытности не знаю, как от Observable получить только один результат. .take(1) Но на самом деле, тебе это не нужно, так как тебя интересует _последний результат_. А bind к Observable делается так: Код: javascript 1. TsHeloWorlderА с подпиской на поток не ясно - в какой там момент память освободится и не будет ли подписка висеть вечно. Можно отписаться. Но ты сам ими рулишь. Что значит "старые подписки еще остались", они тебе или нужны или не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агнец за бортомЧто значит "старые подписки еще остались", они тебе или нужны или не нужны. Меня смущает такой код в примерах: Код: javascript 1. 2. 3. Реактивное программирование я понимаю так: создаем Observable, вешаем прослушивателя на него (в данном примере Map). Который будет слушать до тех пор пока Observable не будет dispose или complete. Может в чем-то ошибаюсь, т.к. только начинаю разбираться. http.get создает Observable<Response> на который подписывается .map. И потом эта связка висит вечно же ? Нигде не вижу ни dispose, ни complete. А когда мы снова вызываем http.get, то он возвращает новый Observable<Response> - на который вешается еще один Map. А потом еще и еще. Сотни вызовов за время жизни программы. И все они попрождают Observable который слушает Map. Опасаюсь утечки памяти. Почему ее не происходит ? И вообще не понимаю, почему http.get возвращает Observable, если он, в принципе, вернет только один результат ? Почему не Promise ? Это примерно как писать функцию, которая возвращает string[], но при этом мы четко знаем (и в спецификации это явно указано), что нужно из этого массива взять строго первый элемент и с ним работать. Со стороны такая спецификация выглядит глупостью. Или я чего-то пока не понял ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlderсоздаем Observable, вешаем прослушивателя на него (в данном примере Map). Уже ошибка. .map - это не прослушиватель. Короче, ты же с LINQ знаком? Отложенное выполнение - в курсе что это? Ну вот подписка и есть - начало итерирования/выполнения коллекции/observable а pipe async кстати и подписывается на observable TsHeloWorlder И потом эта связка висит вечно же ? равно как и Код: c# 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агнец за бортом, Код: c# 1. По моему это, как раз таки, разные вещи. Данный код материализует (тригерит отложенное выполнение, или возвращает закэшированный результат) конечный список List<User> и преобразовывает его в List<int>. Такой код категорически не сработает с бесконечным списком (когда можем бесконечно генерить через yield return). Observable же потенциально бесконечен. Пока он не завершится через complete или сами не отпишемся от него. Такой функционал в него заложен, он для того и создан. Почему http.get возвращает Observable, если результат может быть только один ? Могу только предположить, что этот подход более в "функциональном стиле", только ради этого сделано. В примерах я не видел, чтобы отписывались от результата вернутого из http.get. Обычно приводится к Promise, чтобы получить строго один ответ, после чего Observable, все же, самоуничтожается освобождая память. Я очень надеюсь, т.к. не исследовал по исходникам под отладчикам. Ну или иначе должны быть утечки в учебных примерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TsHeloWorlderАгнец за бортом, Код: c# 1. Данный код материализует (тригерит отложенное выполнение, или возвращает закэшированный результат) конечный список List<User> и преобразовывает его в List<int>. Ничего он не материализует. Какой нафиг List? TsHeloWorlderПочему http.get возвращает Observable, если результат может быть только один ? Могу только предположить, что этот подход более в "функциональном стиле", только ради этого сделано. Ну, это логично, ИМХО. Единообразие обработки и всё такое. RX предполагает потоки данных организованные много более сложнее чем http-запрос и обработка результата. И http-запрос - просто звено цепи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агнец за бортом, А ну да. Не материализует IEnumerable, пока не будет вызван ToList, это я поспешил. Но я там имел ввиду именно разности этих вещей. В одном случае IEnumerable, который обычно конечен. В другом потенциально бесконечный поток событий, как например MouseClick. Возвращаясь к Observable я так и не понял будут ли там утечки памяти и почему, если сценарий таков: (опуская промежуточные слои, типа сервисов) 1. На вьюхе кликаем кнопку 2. Посылаем запрос через http.get 3. получаем Observable и преобразуем через toPromise 4. Возвращаем в компонент, который отвечает за вышеописанную вьюху 5. компонент считывает одно значение из Promise и подставляет в переменную, которая отрендерится на вьюхе. B нигде, вроде, не делаем ни dispose ни complete. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2017, 14:20 |
|
||
|
|