powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Косвенная адресация в javascript
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Косвенная адресация в javascript
Фотография neznajka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
skyANA,
Спасибо ещё раз за ссылку про объекты.
Но возник связанный с этим вопрос.
С помощью объекта, как там показано, нормально решается и интересовавшая меня вчера косвенная адресация, и некоторые вопросы многомерных массивов.
В общем, вчера заигрался с объектами, а теперь - не получается работать с 2-мерным массивом без применения объектов :(
В частности - вот тестовая функция:
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
function proverka()
	{var arr=[];
	 for (var i = 0; i < 10; i++)
		{for (var j = 0; j < 10; j++)
			{arr[i][j]=i.toString+'_'+j.toString;}// вот здесь ругается на индексы :(
		}
		console.log(arr);
	}

Я пробовал и вот так объявлять: var arr = new Array(10); - всё равно ругается на 2-мерные индексы при попытке присвоить значение.
В Интернетовских примерах - описывается работа с многомерными массивами, созданными из одномерных (заранее заполненных). А если заранее неизвестно ни количество одномерных массивов, ни количество элементов в каждом из них - то можно ли как-либо воспользоваться чисто "массивными" методами? Или же всё-таки лучше воспользоваться объектом со свойствами? В моём случае известно, что количество одномерных массивов в 2-мерном не превысит 10, а количество элементов в каждом из них - не превысит 20.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография neznajka
Участник
О, нашёл !
Оказывается:В JavaScript, если мы хотим создать многомерный массив нужно каждый раз явно указывать что данный элемент массива в свою очередь тоже является массивом.
М-дя-а... Век живи - век учись! :)
...
Var79
Участник
JS не самый логичный язык для обучения
...
Фотография Изопропил
Участник
neznajkaО, нашёл !
Оказывается:В JavaScript, если мы хотим создать многомерный массив нужно каждый раз явно указывать что данный элемент массива в свою очередь тоже является массивом.
М-дя-а... Век живи - век учись! :)
такое встречается далеко не только в javascript
...
Фотография neznajka
Участник
(Сорри, небольшой офф-топ, но по сути:)
Var79JS не самый логичный язык для обучения
Убедился в этом давно, т.к. есть с чем сравнивать: достаточно "плотно" кодил в TP,VB,FP/VFP - там синтаксис объявления тождественен синтаксису вызова и при этом настолько унифицирован, что, ухватив общие принципы построения, далее во многих случаях можно уже просто догадаться, как правильно пишется та или иная команда или вызывается функция.
Но это - во многом зависит ещё и от индивидуального способа мышления программера: например, я знаю некоторых очень способных коллег, преуспевших в других средах программирования (где сам чёрт ногу сломит, ИМХО), и при этом - нецензурно ругающихся на мой favorite-ФоксПро :) Ну, не попали они с ним в "единое русло", и вс ё тут!.. :)
Изопропилтакое встречается далеко не только в javascript
Значит, мне ещё повезло, что я столкнулся лишь с одним таким языком программирования :)
А вообще - это я всё пишу не в порядке критики, но в порядке ответа на реплики.
ИМХО, сравнивать и критиковать языки программирования - дело глупое и неблагодарное: каждый из них имеет свою конкретную направленность и "заточенность". И если какой-то конкретный языковой момент не поддаётся осмыслению и логике программиста, то это - проблема программиста, а не языка.
Именно поэтому, как ни трудно мне даётся понимание синтаксиса JS - тем интереснее распутывать этот "детектив" и одерживать свои "победы". Пусть и маленькие пока :)
...
Фотография Изопропил
Участник
neznajkaсравнивать и критиковать языки программирования - дело глупое и неблагодарное
сравнивать то как раз дело хорошее

neznajkaИменно поэтому, как ни трудно мне даётся понимание синтаксиса JS
с синтаксисом у javascript всё хорошо(обычный C-подобный), трудности могут быть с семантикой
...
Фотография neznajka
Участник
Изопропил, это уже детали. С расстояния "НЕлингвиста" синтаксис и семантика почти сливаются в одну точку. Хорошо ещё, что хоть от акробатики отличаются :)
...
mage.lan
Участник
neznajkaИменно поэтому, как ни трудно мне даётся понимание синтаксиса JS - тем интереснее распутывать этот "детектив" и одерживать свои "победы". Пусть и маленькие пока :)
Увы никакого детектива в JS нет. Не в обиду, у большинства новичков нет желания почитать стандарт на ECMAScript.

У JavaScript есть 2 отличия от "привычных" ЯП:
1. JavaScript - функциональный язык (поэтому все попытки навесить на него ООП попахивают извращением)
2. JavaScript имеет динамическую типизацию. Переменные "условно" нетипизированы, стандарт как раз описывает как, что куда будет приводится в случае если... Ваш "налет" на попытку использовать несуществующую переменную четко регламентирован.

Если первое свойство языка можно только понять и простить, то второе выучивается 1 раз.
...
Фотография neznajka
Участник
Да, кстати - именно в этом и есть загвоздка для меня лично:
для меня "C-подобный" - далеко не "обычный" :)
Тут уже, как я писал выше - играет роль стиль мышления.
...
Фотография neznajka
Участник
mage.lan, как раз перечисленные Вами свойства JS - вполне понятны и не вызывают трудностей.
Трудности постижения JS для меня лично заключаются в некоторых других его чертах, но к данной теме это отношения не имеет, и потому не хочется их тут обсуждать.
...
mage.lan
Участник
neznajka,

ну и зря не хотите обсуждать.
...
Фотография neznajka
Участник
mage.lan, я не то, чтобы не хочу, просто:
1) это не соответствует теме топика и терпение модератора не безгранично :)
2) обсуждай не обсуждай - это ничего не изменит: ни один разработчик языка не станет подстраиваться под нужды и капризы каждого новичка.
Справедливости ради стОит заметить, что такое обсуждение иногда может и принести определённую пользу: иногда при таких обсуждениях семантических особенностей языка более продвинутые знатоки могут приводить нестандартные житейские аналогии, позволяющие новичку быстрее понять трудные или неочевидные моменты.
Однако для такого обсуждения, наверное, имеются другие ветки. Я, кажется, видел такие тут на форуме.
...
Фотография Изопропил
Участник
mage.lan2. JavaScript имеет динамическую типизацию
таких языков вагон и маленькая тележка.
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Косвенная адресация в javascript
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]