powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по выбору подходящей WEB-технологии для...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Вопрос по выбору подходящей WEB-технологии для...
Фотография neznajka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как бы это поточней сформулировать?
В общем - надо создать интерактивную WEB-страницу (в перспективе - видимо, будет приобщена к сайту), на которой предполагаю разместить адаптированное изображение, похожее на приложенное к данному посту. Необходимо, чтобы пользователь мог выбрать количество и цвет колец на резисторе (с помощью находящихся на этой же странице контроллов-списков) - и картинка должна сразу же отреагировать (измениться соответственно выбранным пользователем параметрам без обновления всей страницы).
Я понимаю, как можно это проделать с ПЛОСКОЙ "картинкой", составленной из простых примитивов (например, как это сделано здесь http://www.searchingtabs.com/rcolor/rescolor_ru.htm) - потому как имею некоторый мало-мальский опыт в HTML+CSS+PHP+JS (когда-то мне удалось самому написать несложный модуль под Jumla-шный сайт).
Но - можно ли нечто подобное проделать со статической картинкой, полученной из 3D-редактора и имеющую наклонные контуры, непараллельные плоским XY-осям экрана? Вопрос осложнятся ещё и тем, что не достаточно просто менять цвет заливки этих наклонных контуров - кольца нужно ещё и несколько смещать вдоль корпуса резистора в зависимости от выбранного пользователем их количества (3, 4, 5 или 6). Организовать "горячую подмену" картинок - не представляется возможным: уж слишком много возможных вариантов пользовательских выборов получается... Вот и возник вопрос - можно ли изменить части статической картинки, если эти части сложно представить в виде простых графических элементов (примитивов)? В сторону какой WEB-технологии стОит посмотреть в данном случае? HTML5+CSS3+JS? Или - вообще какой-нибудь интерактивный Flash?
Прошу прощения, если кому-нибудь вопрос покажется слишком глупым - я всё-таки дилетант в вопросах WEB-дизайна.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография бухалтер фантоцци
Участник
neznajka,

я что-то подобное делал недавно, может на какие идеи и натолкнёт Вас.

Вот пример тестовой веб-страницы, где можно менять текстуры, цвета, крутить-вертеть... тест - трафик 2Мб

Описание, что для этого использовалось и результаты тестирования: Тестирование 3D графики в современных браузерах
...
Фотография Petro123
Участник
neznajka,
1-вариант - 3D на клиенте
2-ой вариант - Модель на сервере из табличек с цифрами + рендеринг на сервере и отправка растра на клиент.
(аналог ГИС карт)
...
Фотография Petro123
Участник
neznajka(измениться соответственно выбранным пользователем параметрам без обновления всей страницы).
упс. Тогда второй вариант не подходит.
...
Фотография neznajka
Участник
бухалтер фантоцци,

Спасибо! Это - даже больше, чем мне нужно. Но есть и некоторая особенность - у меня в Firefox'е страничка раскрылась нормально, а в Oper'е - нет. Очевидно - требуется принудительное включение опции WebGL в настройках браузера (в Firefox'е я ещё вчера её включил, а Оперу - не перенастраивал). Пожалуй, возьму на заметку Ваше решение.

То Petro123:
Насчёт 3D на клиенте я тоже подумывал - но для моего не слишком "навороченного" случая его необходимость, наверное, не оправдана.
...
Фотография бухалтер фантоцци
Участник
neznajka,

Смотря в какой Опере, в старой 12 не работает :)
Проверял в Хроме, FF и IE11 - там работает

Кстати можно проверить поддержку WebGL из кода и просить включить в настройках браузера (взял пример отсюда )
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
var  gl = null;
try {
    // Попытаться получить стандартный контекст. Если не получится, попробовать получить экспериментальный.
    gl = canvas.getContext("webgl") || canvas.getContext("experimental-webgl");
  }
  catch(e) {}

// Если мы не получили контекст GL, завершить работу
  if (!gl) {
    alert("Unable to initialize WebGL. Your browser may not support it.");
    gl = null;
  }

В ThreeJS юзается canvas.getContext('webgl') и canvas.getContext('2d')

Вам не обязательно крутить модель, тут основная фишка, что изображение 3-х мерное и работа происходит на клиенте,
можно дополнительно подгружать модели и текстуры при необходимости.
...
miksoft
Участник
neznajkaОрганизовать "горячую подмену" картинок - не представляется возможным: уж слишком много возможных вариантовНе так уж и много. Всего несколько десятков. Для 4 колец я насчитал 40 картинок.
...
Фотография neznajka
Участник
бухалтер фантоцци,
Спасибо, насчёт проверки поддержки WebGL из кода - я аналогично и собирался поступать. Ещё раз благодарю за ссылку на столь полезный ресурс - я и не подозревал, что можно СТОЛЬКО всего в виде 3D показать на веб-странице без особых плясок с бубнами :)
...
Фотография neznajka
Участник
miksoft,
Так то для 4-х. А вообще - вариантов намного больше: я упростил вопрос для скорейшего изложения его сути. А фактически - на странице ещё предполагается сделать задавание геометрических размеров и способов установки резистора на плату. Так что - вариантов картинок может быть заведомо слишком много. Но за участие - я Вам благодарен.

Сорри всем - вынужден отключиться на 2 дня.
...
Фотография Petro123
Участник
neznajka,
3D это и есть решение -бухалтер фантоцци
...
Фотография neznajka
Участник
To Petro123:
Да, Вы правы. Только - это всё-таки не слишком "явный" 3D на клиенте, поскольку зачастую он уже входит в состав браузера и не требует во всю глотку установить некий плагин с сокращённо-мудрёно-отпугивающим названием, что зачастую просто отвергается не слишком искушёнными посетителями такой "требующей" страницы :)
...
Фотография Petro123
Участник
neznajka,
а я и не рассматриваю никакие плагины.
Вроде все браузеры уже имеют 3D из коробки через WebGL.
Вы просто скажите - "бухалтер фантоцци" решение не требует плагина? Вас устраивает?
...
Фотография neznajka
Участник
Petro123,
Да, вполне устраивает - я выше так и написал:
neznajkaСпасибо! Это - даже больше, чем мне нужно ... Пожалуй, возьму на заметку Ваше решение.
...
Фотография Изопропил
Участник
neznajka,

результатом поделитесь, когда будет )
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по выбору подходящей WEB-технологии для...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]