powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите разобраться с пин-понгом
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Помогите разобраться с пин-понгом
Програмёр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
заморочился))

Вот... с небольшими косячками (отражение считаю не как преломление линии полёта, а как изменение направления. Из-за этого может малёк недолетать/перелетать. Также считаю только первое отражение, из-за этого возможно пролетание сквозь стену (если попадает на стык двух стен)).

Всё в стиле ООП, красивенько :) Ракетки не реализованы ещё... Шариков может быть много (на поле 2)

https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/1/

P.S. обращаю внимание, что присутствуют стены неперпендикулярны осям и от них отбивается шарик под правильными углами. Вот так :)

Курите, господа!
...
Рейтинг: 0 / 0
Програмёр
Участник
https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/2/

Исправлены вышеуказанные недочёты. Остался только 1: не учитывается размер мячика при отражении (то есть мячиком считается его центр, а не внешняя окружность).
...
Програмёр
Участник
https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/3/

закостылил полёт шарика вдоль осей (пролетал сквозь преграды).
...
Програмёр
Участник
https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/4/

Реализованы ракетки.

Бугага )
...
Fazatron
Гость
авторВсё в стиле ООП, красивенько :) Ракетки не реализованы ещё
Ваще отец! Зацени мой https://jsfiddle.net/bbsur3cg/ всё без ООП не особо красивенько зато ракетка есть )))
Кстати то что шарик отскакивает серединой мне по крайней мере в глаза сильно бросается...

авторВращение шарика - то без чего современный пинг-понг не работает от слова совсем. Накат, подрезка, боковые - будете в модель включать? )
Дошёл я до этого момента.
Вопросы:
1. Вращение полагаю задаётся в свойствах объекта шарика, а в какую сторону задавать вращение при каком ударе (влево-вправо)
2. Допустим шарик вращается, как от этого изменяется его угол отскока от доски? (уменьшается, увеличивается, на сколько)
3. Боковые это когда боком ракетки что ли шарик ударяют? Ну это вообще не проблема, я сегодня понял как это сделать - несколько строк кода.
4. Опять же при накате, подрезке на сколько предлагаете угол менять?
...
Fazatron
Гость
Ахах опубликовал пост как раз когда я ответ писал ))
авторРеализованы ракетки
Всё, вызываю тебя на баттл арканоидов! )))

У тебя вниз когда шар мимо ракетки пролетает что бы прокруток не появлялось в стили добавь:
Код: css
1.
2.
3.
body{
  overflow-x: hidden;
}
...
Програмёр
Участник
Fazatron,

https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/5/

Ракетки с направлениями (горизонтальные,вертикальные и следующие за курсором)
...
Fazatron
Гость
авторРакетки с направлениями
Не разбирался пока в коде, а в свойствах ракетки данные о её направлении хранятся у вас?
...
Програмёр
Участник
FazatronавторРакетки с направлениями
Не разбирался пока в коде, а в свойствах ракетки данные о её направлении хранятся у вас?

Ну разумеется. Каждый объект самодостаточен. Единственное, движения разных объектов надо прям в них реализовать (методами move и т.д.). Влом было просто :)
...
Гхостик
Гость
2 Fazatron:
> 1. Вращение полагаю задаётся в свойствах объекта шарика, а в какую сторону задавать вращение при каком ударе (влево-вправо)
Зависит от скорости движения ракетки в момент её соприкосновения с шариком.

> 2. Допустим шарик вращается, как от этого изменяется его угол отскока от доски? (уменьшается, увеличивается, на сколько)
Изменяется не только угол, траектория движения (в реальном мире) тоже меняется. Прямолинейная не учитывает тяготения, чистая парабола - трения о воздух, ну а вращение добавляет ещё изменений. Само вращение тоже гасится трением, отскоком и ударом ракетки с другим вращением. Что и как из этого реализовывать в арканоиде - вопрос результата (геймплея) и затрат твоих усилий.

> 3. Боковые это когда боком ракетки что ли шарик ударяют? Ну это вообще не проблема, я сегодня понял как это сделать - несколько строк кода.
Нет, боковые это как раз вращение лево-право, накат-подрезка соответственно верх-низ. У тебя модель двумерная, поэтому наката-подрезки нет.

> 4. Опять же при накате, подрезке на сколько предлагаете угол менять?
Хз, вот так сразу формулу численной зависимости не скажу, попробуй сам придумать :)
...
Fazatron
Гость
авторЗависит от скорости движения ракетки в момент её соприкосновения с шариком
Как раз над этим думаю. Тут интересный вопрос - как определить направление ракетки (влево-вправо).

Думал направление движения ракетки определять по направлению мышки, правда есть один случай когда мышка очень резко сдвигается, а ракетка её догоняет - в этот момент у мышки движения нет а у ракетки есть.

Я придумал только смотреть координаты в предыдущий интервал и в этот и сравнивать их. Может есть другие варианты?
То же самое со скоростью, смотреть координаты интервал назад и сейчас, разница это и есть скорость.
...
Гхостик
Гость
FazatronЯ придумал только смотреть координаты в предыдущий интервал и в этот и сравнивать их. Может есть другие варианты?
То же самое со скоростью, смотреть координаты интервал назад и сейчас, разница это и есть скорость.Тогда это будет расстояние, а надо скорость: (x-x0)/(t-t0). Вообще, вроде я слышал что и ускорение (вторая производная) важна, но не думаю что тебе стоит с этим заморачиваться.
...
Програмёр
Участник
https://jsfiddle.net/sx78Lbhc/7/

добавил параметр origin для блоков, описывающий точку вокруг которой происходит вращение. для ракеток по умолчанию центр. Завтра сделаю наклон ракетки при движении и исправлю баг пролетания шарика сквозь движущийся предмет.
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите разобраться с пин-понгом
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]