powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Календарный сайт: Собираю советы
25 сообщений из 73, страница 2 из 3
Календарный сайт: Собираю советы
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
«Универсальный календарь» - это шняга какая-то. У каждого в телефоне уже есть «Универсальный календарь» :)

В чём уникальность проекта? Если не будет уникального контента, то и смысла в нём нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
AsPiroЭто будет CGI-сайт.А чего не Meteor JS?
...
AsPiro
Участник
skyANA«Универсальный календарь» - это шняга какая-то. У каждого в телефоне уже есть «Универсальный календарь» :)Поначалу меня тоже такие же мысли посещали. Пока я не увидел статистику в яндекс-вордстат и не посмотрел сколько уников на сайты-конкуренты в день заходит:)Может у них у всех телефонов нету:)
skyANAВ чём уникальность проекта? Если не будет уникального контента, то и смысла в нём нет.На данный момент стоит задача реализовать базовый контент. Уникальным займёмся на втором этапе. Мысли у меня есть кое-какие на этот счет.
...
Фотография skyANA
Участник
AsPiro, что за сайты конкуренты-то? :) Пока было видно, что где-то есть печатная форма календаря. И что?
А уники... С чего вы взяли, что это не боты?
...
AsPiro
Участник
skyANAAsPiro, что за сайты конкуренты-то? :)Например такие: calendar.yuretz.ru; calendar.yoip.ru
Поиск в гугле/яндексе по ключевому слову "календарь" стабильно выводит их в топ (первый даже выше собственных календарей гугла/яндекса!)

skyANAА уники... С чего вы взяли, что это не боты?Может и боты... Но вроде яндекс c гуглом за это сурово карают. А тут сайты в топе, у обоих стоит ЯндексДирект...
...
вадя
Участник
AsPiro,

ну для календаря главная проблема получить список праздничнхх дней.
если сможешь оперативно получать постановления правительства с назначениями праздничных дней, и отдавать их по запросам в формате xml, csv или ещё каком и гарантировать, что это будет работать 5- 10 лет без сбоев(на правильность и оперативность) - тады это будет пользоваться спросом,
а если просто страница с клендарём - мало вероятно.
в своё время я пытался с одним из официальных порталов договориться о аналогичном сервисе, но они замяли этот вопрос.
а как их вывести - дело техники, тот jquey позволяет использовать кучу видов календарей.
вопрос о базе - конечно можно и в текстовом файле хранить, но проще sqlite.
вопрос на кого расчитан календарь? для разработчивов? - см. выше.
для обывателя? для бухгалетии - они получают данные с обновлением 1с..
даже если оплачивать доменное имя не выгодно, за счет рекламы?????
...
Фотография Изопропил
Участник
Ацтекский календарь на сайте будет?
...
AsPiro
Участник
ИзопропилАцтекский календарь на сайте будет?Не актуален он уже...
Вот над Дариским календарём можно подумать, в свете предстоящей колонизации Марса:)
...
Фотография Dogen
Участник
В 2008 году это имело смысл. В текущей ситуации делать пофиг как, а вот как раскручивать... Это большой вопрос.
...
AsPiro
Участник
И снова здравствуйте, уважаемые!

По прошествии 3-х месяцев считаю своим долгом вернуться к сей теме.

Для начала отвечу на свои собственные вопросы:
AsPiroСобственно вопросы:)

1) С названием своего детища я пока ещё окончательно не определился. Пока рассматриваю 2 варианта: просто «Универсальный календарь» и «Календы». Мне больше нравиться первый вариант, но в тоже время есть «красивый» дополнительный домен для второго варианта названия календаря: календы . Может кто-нибудь подскажет, какие будут плюсы и минусы обоих вариантов?Ни плюсов ни минусов нет. Большинству посетителей сайта похоже по суфиксу как он называется. Я волевым усилием выбрал вариант "Универсальный календарь", теперь думаю куда деть второй домен calendy.ru...

AsPiro2) Сейчас весь сайт состоит из 7 статических html-страниц реализующих пока лишь функционал отображения календаря на текущий год и текущий месяц. Встаёт вопрос каким образом реализовать возможность построения календаря на другие года и месяцы?
Вижу пока следующие варианты:
a. Сгенерить на каждый год и месяц статическую страничку (страниц будет ~8000!).
b. Сгенерить «шаблоны» на все возможные варианты календарного года и месяца (14 и 28 соответственно). Итоговую генерацию страниц из шаблонов реализовать на SSI.
c. Сделать всё на JavaScript.
Сам пока склоняюсь к среднему между a и b. Но может кто-то за JavaScript выскажется?Склонялся-склонялся да не склонился:)
Вышел вариант "d". Не долго думая я таки расковырял... Perl и основную логику реализовал на нём + немного SSI-шаблонов.

Чуть погодя соберу свои новые вопросы в кучу и вывалю на обсуждение...

А пока что, благодарю за внимание!
...
Фотография Dogen
Участник
Продвигать вы его умаетесь - сложно уйти от дублей текста (по мнению Яндекса), если генерить страницы на месяцы. надо уник текст... но даже описания праздников по годам будут повторяться
...
AsPiro
Участник
DogenПродвигать вы его умаетесьПока что, за всё время существования сайта, я написал о нём на нескольких форумах, в паре соцзакладок ссылку закинул, зарегал в РамблерТоп100 и ещё нескольких каталогах "попроще". В твитере и гугл+ создал аккаунты. Вот и всё продвижение...
Тем не менее последние полтора месяца сайт ежесуточно посещает около 50 уников (~95% из Яндекса).
Собственно вопрос к "бывалым" это много или мало для подобного стартапа?

Dogenсложно уйти от дублей текста (по мнению Яндекса),Скорее по мнению Гугля - он большинство страниц из индекса исключил как раз вероятнее всего из-за дублей. Яндекс ко мне в этом плане намного более благосклонен.

Dogenесли генерить страницы на месяцы. надо уник текст... но даже описания праздников по годам будут повторятьсяВаша правда. С годовыми страницами я этот вопрос более-менее решил, а вот с месячными пока не очень получается.
...
AsPiro
Участник
Итак, обещанные новые вопросы:

1) На сайте настроены ЧПУ вида: calendum.ru/2015 , для каждого календарного года.
Практически ежедневно в error-логе появляются сообщения вида:
Код: plaintext
1.
2.
[Wed May 13 11:00:45 2015] [error] [client 141.8.147.24] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/2214
[Wed May 13 11:35:36 2015] [error] [client 141.8.189.121] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/1915
[Wed May 13 11:41:21 2015] [error] [client 141.8.189.105] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/1981
Судя по IP это Яндекс-боты обращаются по ЧПУ и... чтобы это могло значить?
Для "людей" таких сообщений не видел ни разу - вроде все страницы всегда открывались. Пару раз видел аналогичные сообщения для Гугло-ботов и Бинг-ботов.
Но для ЧПУ с указанием календарного месяца и года calendum.ru/2015/May подобных сообщений не было ни разу.
Как это всё понимать?

2) Периодически в error-логе появляются сообщения вида:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
[Wed May 13 14:27:47 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/htdocs.zip
[Wed May 13 14:27:50 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/backup.zip
[Wed May 13 14:27:51 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/backup.gzip
[Wed May 13 14:27:54 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/backup.tar
[Wed May 13 14:27:55 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/www.zip
[Wed May 13 14:27:56 2015] [error] [client 178.215.108.61] File does not exist: /var/www/user20609/data/www/calendum.ru/www.gzip
Что это? Кулхацкеры хотят украсть бакап сайта?
...
AsPiro
Участник
Продолжаем-с...

3) Где-бы и как-бы досконально потестировать сайт под смартфоны, планшеты и прочие мобильники в плане корректности отображения и юзобилити? Эмулятором в гугло-хроме пользовался, но можно ли доверять ему? Может подскажите какой-нить сайт/форум наполненный энтузиастами тестирования мобильного юзабилити?

4) Аналогичный предыдущему вопрос по тестированию под устройства с Ретина-дисплеями?

5) Как думает уважаемая публика, нужен/полезен ли будет "внутренний" поиск по сайту?
...
Фотография Dogen
Участник
Я бы - посмотрел на http://www.calend.ru/ и
или догнал и перегнал

или сделан клона и тихо кушал трафик

или слился

В 2008-м я на календарь на конкретный год легко трафик собирал, но потом а) стало гораздо сложнее с этим и б) это оказалось исключительно скучно продолжать.
...
AsPiro
Участник
DogenЯ бы - посмотрел на http://www.calend.ru/ и
или догнал и перегнал

или сделан клона и тихо кушал трафик

или слился
Я их смотрел на старте и решил сделать немного "иное".
Если всё же смотреть на calend.ru, то мне можно только слиться. При наличных у меня ресурсах даже клона не осилить.
Кста, про клонов. Я ранее упоминал пару своих конкурентов. Так вот некоторое время назад я наткнулся на стопроцентного клона одного из них и обнаружил, что посещаемость этого клона 2,5 "калеки" в сутки... Сие обстоятельство наводит меня на мысль о том, что клонирование не рентабельно ни под каким соусом.

DogenВ 2008-м я на календарь на конкретный год легко трафик собирал, но потом а) стало гораздо сложнее с этим и б) это оказалось исключительно скучно продолжать.А проект почил в бозе или чего-нибудь можно посмотреть?
...
Фотография Dogen
Участник
DogenВ 2008-м я на календарь на конкретный год легко трафик собирал, но потом а) стало гораздо сложнее с этим и б) это оказалось исключительно скучно продолжать.А проект почил в бозе или чего-нибудь можно посмотреть?[/quot]
Почил. Там были фотообои на монитор с календарем. Полтора десятка страниц, на каждой пара картинок и минимум текста.

Подтему обоев-календарей успешно гугл еще убил, когда стало можно полную картинку прямо в поисковике видеть. Картиночный трафик сдох.
...
AsPiro
Участник
DogenА проект почил в бозе или чего-нибудь можно посмотреть?
Почил. Там были фотообои на монитор с календарем. Полтора десятка страниц, на каждой пара картинок и минимум текста.

Подтему обоев-календарей успешно гугл еще убил, когда стало можно полную картинку прямо в поисковике видеть. Картиночный трафик сдох.[/quot]Т.е. было что-то наподобие kalendarus.ru ?
...
AsPiro
Участник
AsPiro5) Как думает уважаемая публика, нужен/полезен ли будет "внутренний" поиск по сайту?Вообщем, добавил поиск по сайту от Яндекса. Мне нравиться. Надеюсь и посетителям тоже:)
...
Фотография Dogen
Участник
А вот ЧТО искать в календаре???

Может, надо просто сделать удобный контрол выбора года и месяца?..
...
Фотография Dogen
Участник
Сходил. Хорошо, кстати, живенько так. Со своими звоночками и свистульками. Но есть что дорабатывать, вы бы замечания пособирали, юзабилити, то-се. Не в плане дизайна, его можно морозить хоть навсегда.

Распечатать не сумел (вы SVG генерить будете или PNG?..)
...
AsPiro
Участник
DogenА вот ЧТО искать в календаре???Меня такие же сомнения посещали, потому и вопрос задал. Но тем не менее решил добавить, места много не занимает и вообще пить-есть не просит. Нехай буде:)

DogenМожет, надо просто сделать удобный контрол выбора года и месяца?..Вот тут у меня не выходит "каменный цветок". В выпадающий список сотню лет как-то не комильфо засовывать...
Всё что смог навыдумывать - иерархически выбирать: столетие->год->месяц http://calendum.ru/XX
...
AsPiro
Участник
DogenСходил. Хорошо, кстати, живенько так. Со своими звоночками и свистульками.

DogenНо есть что дорабатывать, вы бы замечания пособирали, юзабилити, то-се.Кто бы мне их выдавал? Собственно основная цель создания темы на форуме - насобирать конструктивной критики. А что-то все как-то стесняются:)

DogenНе в плане дизайна, его можно морозить хоть навсегда.Согласен. Дизайн радикально меняться не будет.

DogenРаспечатать не сумел (вы SVG генерить будете или PNG?..)Упс! А как пытались? Я для этой цели даже в css настройки специальные добавлял, чтобы скрыть шапку, меню и пр.
...
Фотография Dogen
Участник
Ну как, кнопку "Распечатать" поискал, я же хочу в 300dpi макет.

Замечания - выбрать можно только те года, что на главной странице? Сходу не нашел как просто ввести год, 1941 например.
...
AsPiro
Участник
DogenНу как, кнопку "Распечатать" поискал, я же хочу в 300dpi макет.Ваша правда. Кнопка есть, но кроме хинта ни что не указывает на её функционал. Исправим в ближайшее время.

DogenЗамечания - выбрать можно только те года, что на главной странице? Если в один клик, то да. В несколько кликов можно добраться до любого года.
DogenСходу не нашел как просто ввести год, 1941 например.В принципе форма поиска по сайту сгодиться для выбора.
Собственно, не знаю насколько это важно: ~80% посетителей с яндекса попадают сразу на нужную страницу месяца/года.
...
25 сообщений из 73, страница 2 из 3
Форумы / HTML, JavaScript, VBScript, CSS [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Календарный сайт: Собираю советы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]