|
|
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рассматриваю новые веб-приложения. И довольно таки часто они идут со стандартом XHTML. Насколько я понимаю - это было актуально в 2006-2007, а сейчас какие преимущества перед тем же HTML5? Более быстрый парсинг кода? Не очень заметил. Меньше ошибок разработчиков? Они и там присутствуют, только другие. Современные валидаторы даже форматитровать код помогут. Разве только что больше версий браузеров его поддерживает, но это единственная причина, которую я смог выделить. Есть ли еще какие-то причины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 12:39 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyРассматриваю новые веб-приложения. И довольно таки часто они идут со стандартом XHTML. Насколько я понимаю - это было актуально в 2006-2007, а сейчас какие преимущества перед тем же HTML5? Более быстрый парсинг кода? Не очень заметил. Меньше ошибок разработчиков? Они и там присутствуют, только другие. Современные валидаторы даже форматитровать код помогут. Разве только что больше версий браузеров его поддерживает, но это единственная причина, которую я смог выделить. Есть ли еще какие-то причины? нету сегодня особых причин кроме привычки и старых лейаутов и новые таги уже давно использовать не заморачиваясь - секшен, хидер, футер и тд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 12:43 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldorey а сейчас какие преимущества перед тем же HTML5?Такие же как у теплого перед мягким. XHTML это в первую очередь синтаксис разметки, он не отменяет возможности HTML5. Если ты о слове XHTML в доктайпе, то особого смысла использовать такие доктайпы лично я не вижу. kaldorey Более быстрый парсинг кода? Не очень заметил. Заметишь на страницах размером несколько мегабайт. И страница должна отдаваться с контент-тайпом application/xhtml+xml, иначе все равно будет парситься по правилам html. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2013, 14:38 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariy, Немного обобщу, как я это понял. Можно доктайп написать <!doctype html> либо длинный xhtml'ный, пользоваться возможностями html5, но писать соответственно требованиям в синтаксисе xhtml, и указать контент-тайп application/xhtml+xml. Тогда будет выше скорость парсинга кода. Надеюсь правильно понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 08:47 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kaldoreyAntonariy, Немного обобщу, как я это понял. Можно доктайп написать <!doctype html> либо длинный xhtml'ный, пользоваться возможностями html5, но писать соответственно требованиям в синтаксисе xhtml, и указать контент-тайп application/xhtml+xml. Тогда будет выше скорость парсинга кода. Надеюсь правильно понял. если писать в блокноте -можно написать всё что угодно... но если сделать валидацию - получишь кучу всего. во многих случаях даже будет работать с отсутствующими обязательными закрывабщими тегами. но это не значит , что это правильно используй IDE и увидишь разницу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 09:40 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Antonariy . И страница должна отдаваться с контент-тайпом application/xhtml+xml, иначе все равно будет парситься по правилам html. Не обязательно доктайп важнее. Но стандарт рекомендует использовать контент-тайпом application/xhtml+xml kaldoreyНемного обобщу, как я это понял. Можно доктайп написать <!doctype html> либо длинный xhtml'ный, пользоваться возможностями html5, но писать соответственно требованиям в синтаксисе xhtml, и указать контент-тайп application/xhtml+xml. Тогда будет выше скорость парсинга кода. Надеюсь правильно понял.Заголовок <!doctype .......> Указывает тип документа (вроде очевиднее очевидного) т.е. какими правилами руководствовались при составлении документа На основании контент-тайпа и доктайпа браузер понимает как обрабатывать полученные данные автор Тогда будет выше скорость парсинга кода. Это никто не гарантирует. Тогда документ в теории должен обрабатываться разными парсерами на практике же документ обрабатывается одним и тем же парсером просто по разному реагирует на ошибки разметки в HTML пытается исправить XHTML считает документ не валидным и выводит ошибку XHTML древняя технология которая когда то продвигалась W3C(майкрософтом) как будущее интернета (коммунизм так же насаждался ) Но группа маленьких компаний решилась отделится от W3C и создать свое будущее интернета с блэкджеком и HTML5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2013, 21:35 |
|
||
|
xhtml
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Content-type первичен, по нему браузер определяет что именно пришло - рисунок, видео, html, xml, xhtml или что-то иное, доктайп указывает на режим рендеринга - strict mode, quirks mode, standards mode и т.д. На среднестатических страницах в 100-300 Кб скорость парсинга между html и xhtml не принципиальна. xhtml не нужен, хотя ишак (IE) иногда без него не может, помню при js-добавлении неймспейса при html-доктайпе скрипт отваливался, а как только xhtml ставишь, так работает, но это скорее исключения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2013, 16:44 |
|
||
|
|